麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7358|评论: 29

[川剧活动] 徐德贵老师川剧脸谱艺术欣赏活动花絮(第一部分)

引自gongmian张老师“徐德贵(网名 上手师)的戏曲脸谱画”一文:

徐德贵和他的川剧脸谱画
徐德贵是四川新闻网麻辣社区川剧论坛的知名网友。他是四川艺术职业学院的教师,终生从事川剧演出和教育事业。他从小就热爱戏曲脸谱绘画,精心制作川剧脸谱画。不仅制作各种大小的扇面画、还有鸭蛋画、鸽蛋画、水瓢画等等,无不精巧奇妙,广受民间传颂。
徐德贵曾受到川剧舞美大师陈云先老先生的真传。陈老先生从基本功开始,讲线条、色彩、勾画;讲解中国戏曲脸谱产生的渊源、发展,演变的过程,为他的脸谱画打下了坚实的基础。
徐德贵参加了“成都蓉台书画艺术社”,“成都民间工艺美术家协会”,”蓉台书画艺术社和民间工艺美术家协会聚集了四川众多的书画艺术家和工艺美术家,他们互相切磋交流取长补短,进一步提高了他的绘画水平。为了将千变万化的川剧脸谱画的出神入化,他在其中倾注了许多的精力和心血。如今,他的扇面脸谱、蛋壳脸谱、水瓢脸谱
在成都广为流传,得到了同行们的认可和赞许。
     最近,我在他的家中采访他时,他又给我讲了许多的脸谱艺术知识。他说:脸谱是中国戏曲艺术的重要组成部分,是中国戏曲中特有的化妆艺术,是一种富有夸张和象征意味的造型艺术,通过色彩的组合与不同图案的勾画,揭示出川剧各种人物的类型,性格,品质年龄等综合特征,形象的反映在扇面和蛋壳上,受到川剧爱好者的无比喜爱和收藏。
在长期演变发展过程中,前辈艺人在最初色彩简单,构图简朴的基础上,不断加工完善,力求图案色彩装饰的完美更加鲜明的显示出川剧人物的外貌特点和性格特征。有些脸谱,还在图案中不同程度的体现出人民群众对剧中人物的爱憎情感或评价态度。
戏曲脸谱运用的红、黄、兰、白、黑、绿、紫、瓦灰、金、银等色,是生活中人物自然肤色的夸张描写,具有表现川剧人物的象征意味。一般说了,红色表示赤胆忠心、义勇刚烈,黑色表示忠耿正直、见义勇为,蓝色表示勇猛刚强,绿色表示侠骨义肠,黄色表示残暴,白色表示奸诈、狠毒,金银二色则用于神、佛、鬼、怪,象征虚幻之感。用顺口溜来概括如下:
    黑为刚直青勇敢    红色忠勇粉色奸
    绿色侠义白跋扈    黄色残暴草莽兰
    紫色象征刚义勇    瓦灰色淡画老年
    金银二色光泽亮    专画妖魔鬼神仙
然而具体运用起来,却又针对各类人物特征,千变万化。即使是同一个人物,当其身份、地位、性格、年龄发生了变化,他的脸谱也要相应的随之变化。如曹操这个人物,扮演他的角色称为粉净。但在【议剑、献剑】一剧中,与群臣共谋诛除董卓,为国除奸、慷慨自在,那时尚有一腔豪情、几分正气,故剧本规定以丑角应行。而脸谱也只开成一个“猪腰子”形的小粉脸。待到【杀奢】剧后,他已变成极端唯我、怀疑一切、一意孤行、乱杀善良的残忍之徒了,所以他的脸谱也就随之变为以白色为主的“大粉脸”了。
特别是川剧脸谱在原色之外,多用间色(即辅助颜色)图案结构对比分明,运笔具锋,象征有物。如【西湖夜会】中的马俊,其绰号称为“玉蝴蝶”,故在脸谱的处理上开一张蝴蝶脸,表示其武艺高强,行侠仗义的美德。秦始皇则开一张“八宝脸”,寓其统一八荒之意。
川剧脸谱也在吸收各地方剧种脸谱优点的基础上,经过几代著名演员和戏曲艺术家的不断探索研究加工提高,进一步创新改革,在实际演出中得到充分发展。图案和色彩愈来愈丰富多彩,各种不同人物性格的区分也越加鲜明,更创造出许许多多历史和神话人物的脸谱,使川剧脸谱更加完善,更加完美。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 58 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2021年优秀网友 2020年优秀网友

回复 行行摄色 的帖子

感谢"行摄"大师上传新作,介绍徐老师的艺术活动。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭