麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2806|评论: 30

邛海晨光记

邛海晨光记

乐乎哉,乐无穷也。阳春三月初,予公差西昌,宿邛海宾馆,盘桓月余,清明方回蓉。西昌之春,景致绚丽,群山萦绕高原碧海,真乃风景佳丽之地,在在醉人。

每晨旦,逐日而起,追捕朝霞美景。天放亮,日出前,天高气清,邛海浩淼。远眺,群山参差起伏如蟠龙之势,蜿蜿蜒蜒,漫漫群峰,薄云缭绕。中观,洲岸岛屿村落,亭台楼阁,烟霏杳霭,虚碧森渺。环视,湖水润泽,滉漾一碧,平如镜可鉴须眉。岸则垂柳柔柔之荫郁,湖则水草葱葱之偃敷。身周,紫藤烂开,草坪殷殷,柳丝飘荡,叶子花艳丽似火。恍悟,此为丹青之蓝本,水墨之楷模。予不善绘画,幸有科技数码摄影,也不虚此行。于是,振衣跳跃,扩胸呼吸,荡涤心胸之浊气,舒展四肢之筋骨。恰是人入丹青画屏中,世间埃壒顷刻无。

一日晨,日出之际,圆月挂西,金盘共玉饼同天,淡月与红霞相依。移时,头上云朵由皎白而黄,而金黄,而红黄,而红彤一片。顿时霓裳漫天,灼灼倒影浸染邛海,恣生于天,纵盘于海,天地照映,梦幻无穷。予手忙脚乱,急急摄影,欲留仙境美景与网友同赏。

三月西昌,晴朗少云,霞光红日出于远山。须臾,金波遍洒湖面,一泓荡漾粼粼之水,一道闪闪灼灼亮光,徐徐铺展于寥廓海面。一刻间,邛海变幻如魔术,先红锦铺路,再黄缎装扮,又星光遍洒。数码留影,见银屏星光闪烁,恍悟,“星海”之词绝非无端。然后,天上日,水中日耀眼炫目。其间,偶有渔船幽幽往来,偶有鸥凫水面寻觅,偶有“哗啦”鱼跃,打破静怡,荡起层层涟漪。予不由遐想,苍天碧水,远山近树,田陌农居,楼台亭榭,皆为模特,于辰旦之际霓裳登台,尽展窈窕。再琢磨,时间乃一T型舞台,日日有新景,时时换新装,变幻莫测。予慨叹,宇宙没有相同的景致!

天地间奇幻魔术,转瞬即失。予观其他游客,沉湎于电视棋牌之乐,懒觉过头,岂能享受到如此寥廓壮美,物我两忘之景观,不过异地度日而已。诸人观吾摄影,啧啧之声不绝于口。予劝曰,莫辜负如此良机,观邛海良晨美景,偷不得懒。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

1600的起征点没有考虑住房由原来的福利房转变成了商品房

[em02][em02][em02][em02]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭