麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5615|评论: 23

[对联灯谜] 辞旧迎新——欢庆2012年新春佳节

最佳新人

值此龙年降临之际,撰写楹联一副,
    恭贺文网新朋老友节日快乐,阖家安康幸福,
   预祝麻辣社区美玉飘香佳作丰茂,兴旺繁荣。

辞旧迎新——欢庆2012年新春佳节

辞旧岁,蝉宫玉兔情深深,遥祝神州时时日丽风清,家家幸福;
      迎新春,碧海祥龙意切切,开来华夏处处莺歌燕舞,户户安康。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 44 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

新年快乐,万事亨通!

古:平仄仄 平平仄仄平通通 平仄平平平平仄通平平 平平仄仄 
今:平仄仄 平平仄仄平平平 平仄平平平平仄通平平 平平仄平 
      迎新春,碧海祥龙意切切,开来华夏处处莺歌燕舞,户户安康。  
古:通平平 仄仄平通仄仄仄 平平平仄仄仄平平通仄 仄仄平平 
今:平平平 仄仄平平仄通通 平平通仄仄仄平平通仄 仄仄平平

辞旧迎新不忘过去寄望未来。好对联!
新年同庆同喜!

欣赏好联!

欣赏了,祝朋友新年快乐!
邛州客 发表于 2012-1-23 10:39 static/image/common/back.gif
新年快乐,万事亨通!

谢谢邛州客好友光临鼓励祝朋友龙年吉祥,万事如意!
又一村 发表于 2012-1-23 11:00 static/image/common/back.gif
古:平仄仄 平平仄仄平通通 平仄平 ...

谢谢一村君雅评,并加精鼓励!祝老朋友龙年吉祥,万事如意!全家幸福安康!
虚无缥缈 发表于 2012-1-23 11:58 static/image/common/back.gif
欣赏好联!

谢谢缥缈好友光临鼓励!祝老朋友龙年吉祥,万事如意!全家幸福安康!
1464450873 发表于 2012-1-23 13:38 static/image/common/back.gif
欣赏了,祝朋友新年快乐!

谢谢朋友光临鼓励!祝朋友龙年吉祥,万事如意!全家幸福安康!

回复 一潭碧玉水 的帖子

欣赏一潭兄好联!

迟来拜读玉水君好对联,这几天都有点儿麻呼呼昏呼呼的啊。
顺祝先生及家人新年里安康顺利。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

闲鹤 发表于 2012-1-23 21:49 static/image/common/back.gif
回复 一潭碧玉水 的帖子

欣赏一潭兄好联!

谢谢鹤兄光临鼓励,祝龙年多顺,开年大吉!
696967911 发表于 2012-1-24 21:06 static/image/common/back.gif
迟来拜读玉水君好对联,这几天都有点儿麻呼呼昏呼呼的啊。
顺祝先生及家人新年里安康顺利。

谢谢钟扬君光临鼓励。
过节吗,喝麻呼点,意昏沉点不为过,注意不伤身体为好!
祝龙年安康吉祥,家庭辛福!
mingshen7077 发表于 2012-1-24 21:24 static/image/common/back.gif

谢谢明深君光临顶帖,祝全家幸福安康,龙年多顺!

这的的确确是一副难得的好对联,在新年喜庆的氛围里增添无穷的欣喜与豪情,不得不佩服一潭碧玉水网友的功底。但是,欣赏之余,特别是看了部分点评之后,我萌生了诸多担忧,如果我们仍然以旧韵或新韵的条条款款像收购苹果那样,拿个框框去比量,漏的不要卡的也不要,我们许多网民真的不敢碰这玩意儿。在我的记忆里,近二、三十年里,除古汉语专业外,中学和一般大学是不讲这些的,再摆个条条款款与此,四五十岁的人就不敢碰,更年轻的人呢?对联,词性相对、句式工整就好,没必要用平仄衡量。正如过去的议论文,要讲究论点、论据和结论,现在呢?再如小说,在“小说”前标个“新”就把传统的写法抛得很远很远了......

一联豪情竞春意,漫卷喜韵写贺鸢。欣赏楼友好联,拜读之余胡诌几句,呵呵

年年岁岁花相似
岁岁年年人不同
年年祈福盼好运
祈福年年岁岁余

祝楼主  新年快乐 吉祥如意

弹剑问天 发表于 2012-1-27 11:42 static/image/common/back.gif
一联豪情竞春意,漫卷喜韵写贺鸢。欣赏楼友好联,拜读之余胡诌几句,呵呵

谢谢弹剑问天朋友光临雅评。祝龙年吉祥。万事如意哦!
高级模式 自动排版