麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2381|评论: 4

勇抓小偷12年遭遇冷漠我向社会讨个公道

我是攀煤集团花山煤矿的一名职工。
200011月份一天11点左右,我和四五个人在办公室里说事,突然听到外面有人大喊抓小偷。原来是我们四楼的机电队书记张昭双下井回来,发现有一个人在他办公室偷东西,张昭双有50岁左右,他是个瘸子,一喊小偷就跑了。
我们几个人跑出去一看,有个人正好从跟前跑过,我们立即追了过去。我当时27岁,办公室其他几人都已四五十岁了,跑了几百米后,他们几个人就跑不动了。我跑在最前面,后来就只剩我一人在追了。看那个小偷亡命奔逃的样子,我感觉到他可能有问题,就更加紧追不舍。我一个人追到山坡下,这是有着100来米的带有石梯子的坡,坡的上面就是矿务局花山煤矿的好大的家属区,周边还有着无数的平房,如果小偷脱离了我的视线,他随便钻进哪个地方,那是再也无法找到他的。我一面追,一面着急地大喊抓坏人,可是许多人与小偷迎面相逢,都把他让过去了。
小偷在往梯子上面跑,看我紧追不舍,于是手脚并用玩命地往上爬。追到梯子上面以后,我们都累得上气不接下气。由于不识路,小偷钻进了一个小巷子里。我知道与小偷在小巷子里狭路相逢,有一定危险,追的时候还听到有人喊他身上有刀,而我当时赤手空拳。于是我捡起路边的一根木棒,继续追去。
当追到韩国林家门口时,韩大娘招呼我说:“小朱,算了,小心别伤到自己,不要追了”!我知道韩大娘是为我好,怕我被凶残的坏人疯狂反扑。但我说:“不行,我一定要追到他!”这时小偷被追得往坡下的小河沟跑去,我没敢放松,继续追过河沟。跳过河沟时,连皮鞋都弄坏了。这时小偷被追了一里多路,已经累得筋疲力尽,我也累得不行了。他回过头来看我一副誓不罢休的架势,不住地央求我:“小兄弟,别追了,我跑不动了,你放了我吧!”我说:“不行,你给我站住!”他看实在跑不掉了,就站住了。当时只有我一个人,我还是比较有安全意识,呵令他把鞋脱了。我怕他拿刀反抗,伤着我,就拿起木棒,命令他双手背在背后,并趴在地上。我看已经完全控制住了他,马上扑上去,把他的双手按住,并用身体压住他。就这样僵持了十几分钟,谁也动不了。
这时陆陆续续跑来至少有上百人围观,可没人敢过来帮我。直到我们单位的工会主席范映冲赶到,我才有了帮手。我们一人抓住小偷的一只胳膊,押回单位办公室。这时正值学生放学,很多小孩跟着我们。孩子们都说叔叔太勇敢了。其实,我当时就是凭着一股子绝不放跑坏人的豪气。
把小偷押回去后,我从他上搜到了一张释放证,名字叫张彬。我们给单位保卫科打电话,保卫科又给宝鼎分局打电话,那边一听说是一个叫张彬的坏人,非常重视,立即叫我们一定要把人看住。一会儿就来了几辆警车,把小偷押走了。我不知道抓的小偷是怎样重要的一个犯罪嫌疑人,警方也没有来找我了解抓他的过程,我连一个谢谢都没有得到,更没有什么见义勇为的说法,就这么沉默了这么多年。
当年我刚结婚,我妻子才怀孕几个月,第二天,我妻子去上班,好多职工都在议论我抓小偷的事。有人说我勇敢,有人说我傻帽,妻子听了,既有自豪又有担心。要是老公为抓坏人出了意外,她真不敢想象该如何面对呢。
前天,我无意在百度视频里看到了一部纪录片,《中国西部刑侦大案》之二:色魔的末日,才发现那个凶残的强奸魔鬼,居然是我十多年前冒着生命危险抓住的那个小偷张彬。里面居然还有我的一张照片。看了纪录片后,我知道当时的报道有误,了解也是不全面的,我冒着生命危险追了那么远,那需要多么大的决心啊!我用我的实际行动,维护了社会正义,打击了犯罪。我不该保持沉默!
如果那天我被坏人伤害了,家庭应该怎么办,还有妻子肚子中的孩子!我想社会是不会忘记我这种行为的,不至于让我感到心寒的,要不然,再遇到这种情况,我还会有挺身而出的勇气吗?江荣)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个社会越来越乱咯
唉。

顶一顶吧

支持你!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭