麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1939|评论: 17

[百家争鸣] 该悪狼狼.还是该悪狠狠?

2019年优秀网友

打儿起就听川剧(杀奢)的生角唱.[你看他悪狼狼要把人杀].好象都这样唱.这次做(杀奢)字幕想找个根据.翻了字典.成语字典.都没找到.只有悪狠狠之说。难道名角也唱错了.如现在就改唱悪狠狠反觉得没悪狼狼顺耳上口.嘿嘿!就不费心了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

回复 老火车司机 的帖子

我听好多“陈宫台”是唱的“恶朗朗”。
但,杨昌林先生唱的是“恶狠狠”。

回复 59老先生 的帖子

谢五九老先生更正.看来悪狠狠才是正确的.

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

老火车司机 发表于 2012-4-15 21:32 static/image/common/back.gif

谢五九老先生更正.看来悪狠狠才是正确的.

当然应该悪狠狠

`485`PT}KUPQDK`Z6GUPO32.gif “恶朗朗”是通关唱法!

老火车司机 发表于 2012-4-15 19:48 static/image/common/back.gif
打儿起就听川剧(杀奢)的生角唱.[你看他悪狼狼要把人杀].好象都这样唱.这次做(杀奢)字幕想找个根据.翻了字典 ...

确应改过。但问题是演员口型、吐字是“狼”,字幕是“狠”。字、音对不上,改音又难,不动脑筋者反说你没弄对,是有点麻烦。

回复 杨荥 的帖子

“恶朗朗”绝大多数唱陈宫的演员都是这样唱,“恶狠狠”听起来,很不是“滋味”(瓜的)我唱陈宫,是唱的“恶朗朗”这音很“切口”很亮! `485`PT}KUPQDK`Z6GUPO32.gif

唱“狼”比“狠”上口、有力、好听。也许是业内约成俗成,成了惯例。和现已公认并使用的“救火”二字差不多。本应灭火才对,救火岂不是越“救”越大、越“救”越旺。但“救”比“灭”上口且音高,众口难拗、结果正去错留并为世所认可。

不知二者有无可比性?诸君尽可见仁见智,互为商榷。

59老先生 发表于 2012-4-15 23:23 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
回复 zhengfeng1234 的帖子

“59老先生”做学问真是一丝不苟、解疑有问必答,极度认真、业内凡事明察秋毫。     实在令人钦佩!
回复 杨荥 的帖子

赞同

好好好!!!诸公论说都有道理,俺一直就唱"恶朗朗"!

好帖子.gif 多者为胜,那就是"恶朗朗"哈哈!

回复 长歌悠悠 的帖子

恶狠狠,听起不舒服,嘿嘿! 嘿嘿黑1.gif

应是,你看他恶狠狠要把人杀。

“恶狼狼”和“恶狠狠”双方僵持不下,争论不断呀!

原来两者在字型上只有“、”——一点之别哦!

回复 老火车司机 的帖子

川剧胡琴《杀奢》剧本
吕伯奢:(唱)红日西西月东上
晚风吹来阵阵凉。
信步来在山岗上
见有二人走忙忙。
(曹操
陈宫上)

操:(唱)飞身逃出天罗网,

宫:(唱)人有心事马蹄忙。

操:(唱)催马来在山岗上,

宫:(唱)见一位老叟站山岗。
吕伯奢:(白)山岗之下来得莫非是贤侄阿瞒?

操:(白)老伯你认错人了,我乃是经商之人啊!
吕伯奢:(白)贤侄莫要惊慌,我是你父相交好友吕伯奢哦!

操:(白)怎么说是伯父在此啊!伯父请下岗来。
吕伯奢:(白)为伯下岗来了
贤侄身后一人为谁呀?

操:(白)问的是他?

同行的小伙伴。
吕伯奢:(白)贤侄此地并非言话之处何不转至庄中一叙?!

操:(白)哦!侄儿正要造府
伯父请!
吕伯奢:(唱)怪道来喜鹊檐前唱,

贵客临门到我庄。

操:(唱)身施一礼把庄上,

宫:(唱)我素手操扰脸愧惶。
吕伯奢:(白)贤侄此人究竟为谁呀?

操:(白)伯父休得见疑
适才山洼之处不好言明此乃是中牟县令陈宫台宫台兄这就是吕伯父啊!
吕伯奢:(白)原来是使君大人至了老汉有礼了!

宫:(白)宫台还礼了!

操:(白)请坐!
吕伯奢:(白)闻你在京城闯祸一事,何不说来为伯一听啊!

操:(白)啊!一言难尽啦!

(唱)恨董卓专权乱朝纲,

欺天子压诸侯压赛虎狼。

有侄儿去行刺险命遭丧,

试马力逃出是非场。
中牟县入落网,
绳困索绑到公堂。
若非宫台把儿放,
侄儿已做瓦上霜。
吕伯奢:(唱)闻侄言来喜心上

老汉低头谢上苍

贤侄多蒙使君放

此恩此德永不忘

宫:(唱)吕老伯话非这样讲

恩德二字不敢当

非是我把他来释放

为的是同辅汉家邦
吕伯奢:(白)请坐,庄童,备酒伺候

童:(白)家爷,目下酒窖无酒
吕伯奢:(白)啊!酒窖无酒如何待客啊!使君、贤侄,怎奈家中酒窖无酒,老汉要去至村中沽酒,少时便回!

操:(白)且慢,家中无酒,区区小事,就该命得家童前往,何劳伯父亲身前往!
吕伯奢:(白)家人前往又恐走漏风声,多为不美啊!庄童,备驴伺候着!
我辞别了使君贤侄把驴上

稍等片刻便回庄

宫:(唱)吕老伯真算情义广

堪比昔年一孟尝

操:(唱)他与我父相交往

幼年结拜一炉香(后面嘈杂声)

操:(白)宫台,后面人声嘈杂,可曾听着啊!

宫:(白)不曾听着啊!

操:(白)有的言道,绑而杀之,有的言道

?而杀之,我想那绑而杀之是你宫台,?而杀之是我操,不免趁此时刻,手执佩剑,下去看个清楚!

宫:(白)曹兄万万不可啊!我观吕翁慈眉善目,并非是为非作歹之人啊!

操:(白)你休得阻挡

(唱)老儿出庄变形象

宫:(唱)我观吕翁甚贤良

操:(唱)他明明企图那千金赏

宫:(唱)求赏那有这风光

操:(唱)曹孟德拔剑往内闯

宫:(唱)恐怕他把好人伤

(白)慢着,慢着,宫台来了!

操:(唱)宝剑一举全家丧

宫:(唱)但只见一旁绑猪一旁绑羊

哎呀!曹兄!你将人错杀了,你将人错杀了啊!

操:(白)何出此言

宫:(白)你看吕翁杀猪宰羊款待于咋,你却将人全家错杀,少时吕翁回来,你何言以对哦!

操:(白)哎呀!一不做二不休,待我去至厨下,点起一把火来,将这庄廊焚化,待老者归来,已经烧得难分啊!

宫:(白)曹兄啊!万般不可,这杀人放火之事,不是你我丈夫所为哦!

操:(白)量小非君子

宫:(白)你太毒了吧!

操:(白)无毒不丈夫

宫:(白)啊!

操:(唱)曹孟德厨下把火放

宫:(唱)你看他杀了人还要烧人房
(白)
慢着,等着,宫台来了!

操:(白)我一把火烧他个明晃晃哦!

宫:(唱)可惜了这一座好庄廊。
(白)
哎呀!曹兄,你杀了吕翁全家,有烧了房庄,少时吕翁回家,且与你善罢甘休!

操:
三十六计走为上计

宫:(白)怎么说,你又要走!

操:(白)你不走,难道要在这里等死啊!

宫:(白)走!

操:(白)走!

宫:(白)走!

操:(白)走!
(唱)三十六计走为计

宫:(唱)到此时我才悔印挂中梁。(吕伯奢上)
吕伯奢:(唱)适才东庄把酒打
沽得美酒转回家
耳边忽听钢铃炸
见二人乘马满黄沙

操:(白)伯父啊!侄儿乃朝廷皇犯,马上遇你,请了啊!请了!

(唱)曹孟德打马过山洼

宫:(唱)我一见吕老伯

无话可答,请了!
吕伯奢:(白)慢!使君请转,快转来,快转来哦!

宫:(白)贤伯,俺宫台转来了!
吕伯奢:(白)
使君啊!贤侄有事就随他去吧!你何不与老汉去至庄中住耍几日啊!

宫:(白)吕老伯你的家——
吕伯奢:(白)去住耍几日哦!

宫:(白)宫台不来讨扰了,我就此告辞了!

(唱)手挽手儿在山洼

遵一声老伯听根芽
同骁骑来到贵庄下
蒙老伯杀猪宰羊款待于咋

自从老伯离家下

家中事儿乱如麻

同曹操静坐庄廊下

忽听得后面人喧哗

有的又说杀而绑

有的又说绑而杀

曹骁骑闻听他的心胆怕

执佩剑他杀——
吕伯奢:(白)杀什么啊?

宫:(唱)霎时间就离却你的家。
我二人出庄正上马,
见一贼子更凶煞。
放火把人庄廊化
有把人的全家杀
我本得与他来说实话
又恐气坏了老人家
我将实情——暂隐藏在我舌根下
曹骁骑山洼在叫咱。
老伯快快归家下
看一看此祸出谁家?
我辞别了伯父上坐马
这件事你怪不得我陈宫台,
吕老伯——你要怪他--

操:(白)伯父,东庄沽酒几人至此啊?
吕伯奢:(白)为伯一人前往啊!

操:(白)你那旁为何还有一人啊?
吕伯奢:(白)在哪里啊?在哪里啊?

操:(白)在这里
!(一剑刺去)

宫:(唱)一见老者死剑下
血淋淋的人头滚山洼
吕老伯你错死九泉下
这不仁不义呀!要数他、他、他!

(白)先去庄中不知而杀是为不仁,现在知而杀之久则为不义,这样看将起来,这不仁不义,尽出你曹!

操:(白)我操处事,宁教我负天下人,不叫天下人负我!

宫:(唱)听他言不由我心惊胆怕
背转身自埋怨把事做差
我先前只当他宽宏量大
却原来才是个不义冤家
悔不该将印绶中梁悬挂
更不该同定他奔走天涯

操:(白)言多必诈!

宫:(唱)非是我陈宫台言多必诈
你本是不义人把事做差
吕伯奢与你父相交不假
你不该执佩剑杀他全家

操:(唱)这老狗做的事胆比天大
他不该去报官把我捉拿
因此上拔宝剑将他杀刮
若铲草不除根萌芽要发

宫:(唱)你杀人权不怕世人咒骂
你杀人全不怕人把你杀
说什么大丈夫横行天下
我陈宫台讲的是天理国法

操:(唱)陈宫台说的是懦弱之话
怕杀人怎能够创立邦家
且看来是泰山一拳打垮
五阎王犯我收也要杀他。

宫:(白)吔!我用好言劝不转,你是蠢驴牛马!

操:(白)宫台兄!常言道,君子绝交都不出恶言哦!

宫:(白)我失言了!

操:(白)谁是蠢驴牛马呀?

宫:(白)我失口了!

操:(白)啥叫失口!啥叫失口!站过来!我操此时胆是杀雄了的,我这眼是杀花了的,我这手啊!是杀顺了的啊!我到认得到你是陈宫台哦!只怕它呀认你不得啊!哎!

宫:(唱)你看他恶狠狠要把人杀

没奈何我去愁容换笑脸去说好话

(白)我是陈宫台,曹兄!

操:(白)我晓得是你啊!

宫:(唱)尊一声骁骑兄休把怒发。

这老儿做的事该杀该剐,

纵然是你不杀他呀!我也要杀他!(手指曹操)

操:(白)哦!(唱)话言明宫台兄请上坐马,

宫:(唱)到前处寻一个脱身的妙法。

谢五九老先生好剧本.收藏了。你就是个川剧图书馆。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭