麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4959|评论: 47

[原创]茶马古道驿站——雅安望鱼古镇

唐宋以来,有一条神秘的古道,由成都出发途经雅安、泸定、康定、巴塘、昌都,沿途穿越莽莽的原始森林,翻过积雪覆盖的雪山草地,直抵西藏的波密和拉萨,这就是历史上著名的川藏茶马古道。
    今天的茶马古道只有断断续续的一些青石路还淹没在人迹罕至的莽莽密林中,虽然已难以窥探出它的原貌,但沿途背夫们打尖、歇足、投宿的驿站仍清晰地向人们展示出它原始的旧貌,望鱼古镇就是坐落于这条沧桑古道上的驿站之一。
    古镇位于四川雅安以南约34公里,依山傍水而建,街道长仅200余米,略呈弧形,没有叉巷。路面100%的石板、石条铺成,最宽处不足3米,路面略有起伏,相连处均由石阶过渡,茶马古道穿街而过。两旁建筑清一色连排一、二层全木穿斗结构,满装木裙板,部分编竹粉墙,青瓦盖顶,镂空木雕,花窗格扇,石雕柱础,明清浓郁的川西建筑风格完美清晰。
    过去这里不通公路,交通不便。如今的公路紧邻古镇擦肩而过,居民们便在公路两旁建起了新居。于是,老街上多半住户迁进了新居,使得老街至今古风犹存,保留完好,这在古建筑群中,是极为稀少的。 
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

古镇窄窄的小街十分宁静

门前的廊柱似乎在向人们诉说它的历史

跟着这个小朋友去看看古镇上有些什么

哦,这里还是中国工农红军1935年会议旧址呢

实在太慢,图片改小了再发哈。稍候!

镂空雕花门窗是古镇建筑的一大特色

全木穿斗结构的建筑具有良好的抗震性能

精美的石雕柱础

最佳新人

俺对那豆花特别有兴趣 ……

望鱼古镇的故事到此结束,谢谢您的浏览!

在古镇上还可以品尝到正宗的手推石磨豆花。

入夜后的古镇,显得更加神秘。

豆花的制作,全由传统的手工完成。

每逢节假日,到古镇寻古探幽的游客不少。

在古镇上喝茶聊天,别有一番风味

小黑狗真听话,与主人寸步不离

“福禄鸳鸯”,以前古镇上的人结婚,时兴送匾。

这个老宅门前的台阶,显示出它昔日主人的辉煌。

小伙子扛好大一根原木仍从容不迫,力气真够大的。

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭