麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10783|评论: 35

[自娱自乐] 调解(话剧小品)

最佳新人

人物造型

尧发才  男,60余岁,某偏远地区政府机关退休职工,精神矍铄,中山服,显短的牛仔裤,锃亮的皮鞋,但浑身溢着土气。

王二莱  女,50余岁,成都某公司退休职工,着装时尚而典雅,淡妆,比实际年龄显得年轻,尧发才之妻。

马 莉  女,20余岁,成都某街道办调解员,年轻靓丽,工作装。

舞台设置

“调解委员会”的竖牌内,办公桌上陈列着电脑、文件夹等办公用品,其后墙上挂着“人民调解为人民
营建和谐促发展”的横幅和几张锦旗,前面是茶几、长沙发和单人木椅等。

马莉将桌上的文件、表册等收起放进文件夹,伸了个懒腰,然后坐下盯着显示屏,双手熟练地敲击键盘,《夕阳红》的乐曲随之响起······

故事演进
                       一
  尧发才 (随乐曲上,张望,寻找着)二莱?二莱······二莱是哪个?我婆娘。(继续寻找,对竖牌望了望,便从衣兜摸出眼镜戴上,从下至上、从上至下地打量着字牌,像幼儿识字地一字一停地)“调、解、委、员、会”,没错,就是这里。

王二莱 
(略显疲惫地上)人呢,死到哪去了?

尧发才  婆娘,哪门不快些!你要把蚂银子踩死完哟?

王二莱 
(气恼地)你跑啷唉快,抢水饭嗦?

尧发才 
(待王二莱走到跟前,突然使劲儿把她往里推)还是女人优先吧。

王二莱 
(王二莱急忙后退)优你个头哇,又不是挨刀!心虚嗦?

尧发才 
(拍拍胸脯)心虚?(几步跨进去)请问,这里是委员会调解么?就是那种专门儿······这个,这个······调解······

马 莉 
(热情地站起)这里是调解委员会,大爷您有事儿吗?

尧发才  有事有事,有非常重要的事情,请你们调调解。

王二莱 
(急忙进去)瓜得很,几个字就整不醒豁。

马 莉 
(招呼他们坐在沙发上,用纸杯倒了两杯水放在两位老人面前的茶几上)请问二老,有什么事需要帮助吗?我是调解员马莉。

尧发财 
(看了看马莉,对观众)嘴上胡子没得,不是小蜜就是摆设,靠不住!(对马莉)想找你们领导,能不能······

马 莉  噢,我既是这里的领导,又是办事员,我乐意为你们服务。

尧发财 
(看了一眼王二莱)这个······这个······

王二莱  莫这个那个,我们来就是······这个······

尧发才  离婚!

马 莉  离婚!二老刚才还老婆老公地喊,太离谱了吧。

王二莱  这年代,真正的两口子就剩“老公老婆”这个词语空壳了。

尧发才 
(把手放在王二莱的大腿上)是叫习惯了。

王二莱 
(推开尧发才的手)也喊顺口了。

马 莉 
(对观众)现在的老人呀,打个麻将跳下舞,一摸一摇种下爱,搬到一起住几天,合不来就要拜拜。(对二老)你们结婚多久了?

尧发才  半个甲子多。

马 莉  风风雨雨三四十年过来了,到享受天伦之乐的时候分开,何必呢?

王二莱  可能是感染了年轻人“婚姻疲劳症”噻。

尧发才  啥子疲劳哟,我们的婚姻已经死得邦邦硬了。

马 莉  不离不行?

尧、王  不离不行。

马 莉  你们的孩子······

王二莱  各散五方,很难来往理睬。

尧发财  成家立业,不是离婚障碍。

马 莉  
(关没了乐曲,走出来)到底出了什么事?总得有个确切理由吧。

王二莱  你要离婚法定条件哟?

马 莉  就算是吧。

尧发才  
(对观众)耿直,爽快,嘿嘿,我就喜欢这样的小妹儿。(对马莉)我们分道羊跑了,算不算达标?

马 莉  
(一脸疑惑)······

王二莱  (气恼地一笑)瓜娃子,啷跟儿不分道牛跳耶?那叫分道扬镳,b——i——ao——票。

尧发才  锤子兮兮!四川话,嫖就是跑,跑也就是嫖,嫖了不跑打死呀······

王二莱  啥子德性!

马 莉  大娘,那您就先说说。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 86 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
江湖江湖 + 30

最佳新人

二

王二莱  我们共同语言欠缺。
尧发才  莫知话!天天说话哪门语言欠缺?
马 莉  大爷,那您认为是······
尧发才  感情基本破裂。(随即站起,绕过茶几走得离王二莱远远的,对观众)调解就是搅拌稀泥,把裂口蹦大些,撕宽些,看你     个黄毛丫头哪们搅拌。
马 莉  (急忙把木椅让给尧发才坐下,绕进办公桌,拿出纸笔,严肃地)大娘大爷,我们调解的目的就是依照法律法规,调解社     区居民纠纷,疏通情感障碍,营建和谐生活。根据二位请求,现决定给予调解。请问,你们愿意接受调解吗?
尧、王  愿意。
马 莉  请问大爷,您的姓名是······
尧发才  尧发才。
马 莉  嘻嘻,有趣的名字。哪个发,什么才?
尧发才  发展的发,才干的才。
王二莱  错!发病的发,无才的才。
尧发才  锤子兮兮!K扎的。
王二莱  你妈老汉儿啷哎不炸过什么“发达”呀,“发奋”出来?偏偏炸个这B玩意儿!
尧发才  扯淡!姑娘莫张她的,我们继续离婚。
马 莉  啊!······哦,那、那您的职业?
尧发才  基本国家干部。
马 莉  “基本”是什么意思?
王二莱  就是根本没当干部,只是给国家干部守大门儿,发报纸。
马 莉  多大岁数?
尧发才  61岁。哦,括号,58岁,括转来。嘿嘿,当时为提升门卫主任改小了4岁,哪知却提前退休了。
王二莱  傻不溜秋的!“把出生时间改小了,岁数啷哎大了?别个一改就爬上去了,我咋个一改就摔下来了?”他至今没有搞醒      豁。
尧发才  领导吹黑哨,我有啥办法。
马 莉  大娘,您的姓名是······
尧发才  (慌张地站起,并举起手)不继续我了?那我就补充一个重要内容哈。
马 莉  什么内容?
尧发才  (神情庄重地拍了拍衣服,拉了拉领子,双脚一并,军礼)报告!我曾经是战斗英雄。
王二莱  在敌人面前非好汉,没把火箭推上蓝天,想掀开茅屎板板儿臭嗦!姑娘,继续,你问······哦,问了。问什么了?
马 莉  您的姓名。
王二莱  我叫王二莱。两横二,草头下面一个来去的来。
尧发才  (被轻视奚落得正生闷气,听到“王二莱”就来了精神)嘿嘿,大家听到了吧。王二莱,二奶,三岁小孩儿就知道,这是     扫黄没有扫干净的烂渣渣。
王二莱  没文化!晓得“莱”啥意思吗?
尧发才  二奶就是二奶,不管好漂亮,多会哄人,是很难成正房的。你们说,是不是这么个道理?
王二莱  (努力克制自己的情绪)群众的眼睛是雪亮的,你煽动不起来。
尧发才  要是群众眼睛不雪亮,所有二奶早就转正定级了。
王二莱  这么说,我王二莱还没有转正定级哟?
尧发才  哪个给你转正定级的?
王二莱  伟大的中华人民共和国!(从衣兜里掏出泛黄的本本儿,展示)大家看看吧,看看吧。
尧发才  这么大的事情,我咋蒙在鼓里晓不得?(欲去拿本本儿,王二莱在他眼前一晃,递给了马莉)
马 莉  (看了看)大爷,这是你们的结婚证。
尧发才  哦,我就说嘛,中国再开放也不可能给二奶转正定级。(对观众)你们说是不是?
王二莱  你们都听到了看到了,一个偏远山区政府机关守大门儿发报纸的小职员,啷个儿开口就是二奶,闭口也是二奶?大门儿里     边会是个啥子样子?
尧发才  (无言以对,坐在木椅上跷起二郎腿一甩一甩的,来掩饰难堪)
王二莱  连我的名字就没有读懂,我就和这个家伙,(站起来走近尧发才,狠狠地指着他)稀里糊涂生活了几十年,可悲啊!我真     的很可悲呀!今后,我啷个儿活哟?妈耶!我的命咋这样苦哇!······(突然,她瘫坐地上,呜呜嚎啕大哭起来,     双手使劲儿打在自己肩上,腿上······)
马 莉  急忙出来劝慰)大娘,不要激动,有话好好说,啊?哭坏了身子不好······
尧发才  也慌乱起来)骂得好好的,信也不放,提示没有,说哭就哭了?(双手插进王二莱腋下,几乎是把她拖在了沙发上,拍     拍她身上的土)莫哭了莫哭了,啊?听话,这么多人来不是看你哭的,是不是?接着骂,要不要得?没有词语,我提醒      你:嫖客要烂死,包养二奶的不得好死,贪官让火车撞死,脑浆黄流,野狗去舔······反正,我不包养不嫖娼。

王二莱  (破涕为笑,拭了眼泪)你守在大门儿外,让里面的快活了几十年,你也眼红了几十年吧?
尧发财  只要你不哭,我就不眼红。
王二莱  我没哭。
尧发财  不哭对头的。我们来这世界是哭着来的,快要离开时还要哭着,说明我们根本不该来。
王二莱  这还是一句人话!(摸出一张卡扔给他)拿去。
尧发才  啥意思?
王二莱  想嫖就去嫖吧,签单嫖娼你不够格,赖账打得你要出血。分道扬跑(镳)了,给你工资卡,刷卡嫖娼安全。
尧发才  分道了,你名字“莱”是什么意思吗?
王二莱  那就免费告诉你,“莱”就是“藜”,上面一草头,下面黎明的黎,一种植物,嫩叶可吃。
尧发才  老叶子呢?
王二莱  瓜得很!猪草你去吃吧。
尧发才  嘿嘿,啷怪不得!一吞就滑下胃里的东西,现在哪门一嚼就扯来扯去老卡牙巴,原来全是老叶子哟。
马 莉  大爷真幽默。
王二莱  幽几十年,也没看他幽出个墨水来。
尧发才  有墨水的翻字典,查词典,整几个晚上还转弯抹角地弄个二奶出来,那又怎样?还不是······
马 莉  看得出,大娘年轻时很漂亮。
王二莱  鲜花插在牛粪上,萎奄了,起皱皱了。
尧发才  你不是天天用这膏那粉在抹缝缝,补洞洞吗?
马 莉  保养得好,难怪显得年轻。
王二莱  年轻?都成垃圾渣渣,被人嫌弃了。
尧发才  要不是我天天守着看着,早就让收废品的老头顺手拿走了。
王二莱  把啥子拿走了?
尧发才  你、你说的垃圾渣渣嘛。
马 莉  我想知道,你们的生活究竟哪里出了问题。
尧发才  她嫌我脏。
王二莱  他的口痰到处射,射在家里我抹了,拖了,洗了,射在大街上人家女娃子身上······
尧发才  不就一个吗?
王二莱  哦,你嫌少嗦!去他妈趟天府广场,就把尿窝在裤子上······
尧发才  尽说没用的。哪们不说说我要乞饭,你偏要下面,我要乞肘子,你煮你妈个鸡蛋?
王二莱  老切肉食要遭殃,蔬菜杂粮才健康。
尧发才  我看电视她说费电,没收我的遥控权。还有······
王二莱  爬爬爬哟!你们晓不得,他看电视电视累,我还一边受活罪。他把个键坨坨扳过去就(拧)过来,一晚上就只听到一个声     音,叭叭叭,叭叭叭,像打机关枪一样。现在,(模拟按键遥控)就这样——
     (按键,男声)您头重脚轻、四肢酸痛吗······
     (按键,女声)防侧漏,呵护加倍,消除您的烦恼······
     (按键,男声)杀人啦······
     (按键,激动而欣喜地)原价39999元,现在只售999元,15分钟内打进订购电话,还送你两个大礼包······

尧发才  广告也是艺术嘛。
王二莱  艺术个铲铲!他寄千块钱出去,收到两个破乳罩,打电话问礼包,对方说“挂在身上不就有了吗”,(对观众)这气人不     气人?
尧发才  “女人挺好”嘛,嘿嘿······
王二莱  好你个头!
马 莉  看不出,大爷还喜欢购物呀。
尧发才  锁了银行卡,就没钱购了。
王二莱  不锁?你个仙人板板把飞机大炮弄回来没地方放。
尧发才  K扎的!马列主义的电筒——只照别个。(对观众)她看电视呀,又是哼来又是叫,跟着起哄跟着闹,主持人不说“拜      拜”,我是莫想去睡觉。

马 莉  呵呵,大娘看电视还挺投入嘛。
尧发才  看到评委坐了歪沟子吹了黑哨,她把茶杯摔在地上嘭嘭跳,前不久把遥控板摔得罢工了,还说那是自然损耗。这哪门是挺     投入,那是非常十分黑挺投入。
王二莱  大家听听吧,“基本国家干部”就是个基本没文化的料。他把“超女”当成超生子女,还要向党中央写信,要求打击全国     的突击生育。他听到奥巴马,就问那是公马呢还是母马?人家告诉他是公马,他就说奥巴马与韩国、日本的母马配种,生     下蛮多蛮多的小马无地放牧,正准备往中国赶。还和社区老头争得发气连天······

尧发才  K扎的!好久的事哟,还捞起说。
王二莱  再说,我看电视你不是在欣赏风景吗?
尧发才  你不是用布把阳台封了吗?
王二莱  嗬!你那点儿花花肠子,以为我不晓得嗦,对门阳台不就是一个少妇穿了三点,经常揉着胸脯甩着屁股在健身嘛,有啥子     好看的?你要是哪天走火入魔了,掉下去不好念祭文,也给儿女丢脸。
尧发才  原来你在嫉妒?
王二莱  我嫉妒个铲铲!
尧发财  就是嫉妒!
王二莱  我不嫉妒。
尧发财  就是嫉妒!
王二莱  我是嫉妒······(敲敲脑袋)噢,我说到啥子了?
尧发财  啥子了?(沉思,拍拍脑袋)噢,阳台上的三点。
王二莱  等我也来个三点,他说我在玩儿黄色。
尧发才  网上不是说“全部脱光是艺术,半脱半遮是黄色”嘛。
王二莱  难怪你在大街上看着女人的大腿不转眼哟。
尧发才  那是白色。
马 莉  你们还有其它的吗?
尧发才  啥子意思?
马 莉  这些鸡毛蒜皮的事儿,不能成为离婚条件。
尧发财  她在企业,我在政府机关,国家不是三令五申要“政企分开”,哪门不能离?
马 莉  噢,“政企分开”不适用于家庭。
王二莱  不怕臊皮!(对观众)他转业穷得像一坨烂棉絮,搅来拌去,把我的油也弄干了,心也黑了。幸好几十年没有捞到一官半     职,不然,党的号召,国家的红头文件,就成他给别个挖坟墓的工具了。
马 莉  我认为,二老都刚刚退休在家,儿女又不在身边,因寂寞而产生的一些小误会,多出去走走,就好了。

王二莱  他不和我一起出门儿。
玛 丽  (看着尧发财)为什么?
尧发财  不出去,别个就“二奶二奶”找来了,好像我家就是个二奶窝。一起出去,听到别人前一个二奶后一个二奶叫,我全身起     鸡皮疙瘩。
马 莉  噢,这是误会。
尧发财  在批马寅初的误会里,我来到这个世界;正要上学时,被文化大革命误会;提前退休,领导说是误会;就连讨个婆娘也是     误会。哪门中国的误会我都碰上了?
王二莱  我当初不嫁给你,你就少个误会。
尧发财  嫁给哪个,都会喊你二奶,不会喊三奶。
马 莉  哦,你们可以去儿女那里耍嘛,他们在哪里?
王二莱  女儿在上海。
尧发财  儿子在北京。
王二莱  听说北京随地吐痰要罚100元了。
尧发财  那上海呢?
王二莱  200,盯着陌生女人看要罚1000大洋呢。
尧发财  荷狗日的!都是土匪,那几个球钱是不够罚哈,要出去我们还是走北京。
王二莱  哪里都不去。
尧发财  哪门呢?
王二莱  不“哪门”!(对观众)你们不晓得,洋儿媳见了面就搂着啃,身上又只有那么点儿布片片儿,他心里肯定巴适噻。
尧发财  (指着王二莱)K扎的!你,你哪们锤子兮兮成这幅德行了?别个是礼节!噢,洋女婿不是也在啃你么?
王二莱  女婿才是礼节。
尧发财  真是不可理喻,难瓜不得别个说你。
王二莱  说我啥子?
尧发财  二莱表面是朵花,沾醋就要耍泼辣,龟儿杂种口里养,嘴皮一动遍地爬。
王二莱  哪个龟儿杂种说的?老子弄死他!
尧发财  你们经理。
王二莱  弄不赢他这个皇帝,算了。
马 莉  你们家洋儿媳洋女婿,可以呀!
尧发财  我两口子没有为国家做啥子贡献,在不少中国人去国外开辟“根据地”时,(自豪地)嘿嘿,就为国家进口了两个人才。
马 莉  中西结合,一家团聚,肯定热闹哟?
尧发财  哪门是热闹?那是非常十分热闹。
王二莱  大的小的,白脸黑脸,晃得你脑壳晕,一哈儿尾丝(侄女)糊上奶浮油(侄子)叽里呱啦,多特印罗(儿媳)取笑三印罗     (女婿)嘻嘻哈哈,一哈儿这里叫哥润得怕(祖父)那里喊哥润得马(祖母),吃的吃,闹的闹,想不热闹就不行,想不     出事也不行。
尧发财  他们出啥子事了?
王二莱  他们都好好的,我们出事了。
尧发财  出啥子事了?
王二莱  我们是来······
尧发财  (打断王二莱)摆龙门阵的。摆了,心里就舒服。

江湖江湖 + 30

最佳新人

三

(欣喜地撕了记录的纸,揉团扔进垃圾桶)我真诚祝福二老晚年幸福,开心快乐每一天。噢,对了,我为老年活动中心      策划了个活动,你们也去参加吧。

(马莉点击键盘,《夕阳红》轻柔的乐曲再次飘起,成为以下的背景音乐)
    尧、王    要得!我们参加。

马     今天不早了,就······

尧发财   (对王二莱,搓着指拇)下逐客令了,这个。

王二莱   (在衣兜里掏了许久,摸出几张散钞,便对尧发财)啷哎我的口袋闹危机了耶?
 尧发财   (拍拍她的另一边一兜)这里没闹。

王二莱   (摸出几张百元大钞)姑娘,收多少钱?

为民服务是我的职责,不收钱。只要你们回去和和美美地生活,就是给我们最好的报酬。

尧发财    这才好哇,陪我们摆龙门阵,还不收钱。(从一兜里摸出卡给王二莱)当着调解员的面,把卡还给你。

王二莱   (推开他的手)没啥子得,你收起噻。(对观众)一个大男人,一家之主,身上没有一张半张卡多没有面子,是不是?

尧发财   (试探地)你不怕我把飞机大炮弄回来?

王二莱    你没有那本事弄回来。好生看看哈,那是张用了的电话充值卡。

尧发财    啊,(随后,向观众竖起大拇指)一个合格的成都婆娘!

王二莱   (拉起他的手,下)好了好了,你就莫丢人现眼抒情了。

马     大娘大爷,(挥着手)再见!拜拜!······

尧发财   (回头)不“再见”,这里好耍,我们明天还来。

王二莱    要得,明天来耍。

(惊讶地)啊?

(《夕阳红》的乐曲继续着······)

江湖江湖 + 30

最佳新人

回复 大二流子 的帖子

对不起各位网民朋友,编辑这个东西真的比难产还难,一会儿字数超了,一会儿一句话七零八落,实在不敢再编辑了,弄得不好结构打乱就麻烦了,将就吧,恕我无能。

亲,你太有才了。佩服佩服。把我笑惨了哦。

最佳新人

回复 2523227484 的帖子

谢谢朋友赏光光临并点评!
  其实,我想给网民朋友笑声外,还有点儿什么,或许拙笔难入戏,失败了。

看得出来楼主是用心之作。
今天因为工作关系,一直没能有时间认真看帖。作个记号,明天一定详细拜读。

最佳新人

回复 野笏 的帖子

谢谢超版光临!
  要是你能帮我把系统扯开的词语或句子的部分向右编辑一下,形成统一的格式,大二流子将向野笏再鞠一躬,并再次道一声:“谢谢!”

最佳新人

回复 蓝光闪烁 的帖子

谢谢光临!我有柴没火。

大二流子 发表于 2012-5-29 20:13 static/image/common/back.gif
回复 蓝光闪烁 的帖子

最佳新人

回复 蓝光闪烁 的帖子

看着你的头像,自然想起我对你帖子的点评,还记得么,赈灾歌曲?其实,一个人要真正有所发展,是在别人的批评里起步的。

大二流子 发表于 2012-5-29 20:22 static/image/common/back.gif
回复 蓝光闪烁 的帖子

记得,记得。所以我才应该好好谢谢您呢。

最佳新人

回复 蓝光闪烁 的帖子

有喜悦告诉一声,一定前来分享哟。

哈.哈哈...果然搞笑....:):)

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

群众喜闻乐见,可以定为文化下乡的演出作品。语言很有特色,楼主不错的,赞!

最佳新人

回复 秋风明月 的帖子

谢谢朋友赏光光临!

最佳新人

回复 mingshen7077 的帖子

群众喜闻乐见,可以定为文化下乡的演出作品。语言很有特色,楼主不错的,赞!

谢谢朋友赏光光临!
  这个东西基本已经有了存活的地方,挂出来想征求一下网民朋友的修改意见。为了帮助大家阅读,把舞台提示也搬了上来。目前,格式颇不规范,没有办法,120分钟的确不够修改。

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

认认真真拜读了两遍。谢谢你对川剧论坛的支持!

建议改个剧名,《调解》不太符合。若不改,则应加强调解员马莉化解和调解两位老人的矛盾的戏份,从现在的剧本中还看不出调解员如何从中进行调解的戏,只是在听两位老人的龙门阵而已。很有修改的空间,希进一步润色。

直言了。不妥之处望勿介怀!

最佳新人

回复 长歌悠悠 的帖子

谢谢老师光临!
  老师一席话“胜读十年书”太虚伪,胜读几本书不夸张吧,老师?构思时,“调解员”本是虚设,用她即“马莉”主要是粘连故事,通篇看来,定当修改。想来想去,标题拟定为《请不要再来》合适些,只要小修一下。不过,这个修改权还得想法哟。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭