麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6464|评论: 19

[热点事件] 成都营门骗子丢四川人的脸

成都营门骗子丢四川人的脸
事情经过:本人于12年6月27日从外地回到成都,28日在五块石车站看到有招聘的中介,就去问,刚说了没几句还没问明白,那三个女人就叫先交60元的存档费,就电话也没有联系就写了个地址《成都市金牛区二环路北一段241号营门口立交桥,营门营门商厦写字楼-3楼-8号》里面有三四个男的,三个女的.到了那里,进到那个公司自称姓谢的一个男人接待了我,进了他办公室先跟我讲上班要怎么听话,做事情要如何如何,工资试用期一个月1800元,过后2000元,包吃包住,外住还可以补贴300元..然后就说可以了,叫我先回介绍所打单子,明天再到公司签合同,回到介绍所,介绍所的人又说要先交工资的20%-30%,第一个月公司会连同工资一起发.就交了.29号我拿着单子来到该公司,之前那姓谢的接待了我又说要交360元的体检费到成都东区医院体检,交了,体检了.30号这个公司打电话告诉我,我的体检报告正常,马上可以到公司去签合同,到了那儿,又一个自称姓黄的接待的,当时时间13点多,他们还在吃饭,就叫我先到他办公室看看合同,合同的最后一条是要交2000元的约束金,合同签定期限是一年,如果在一年内自动离职,或者是中途不做了要辞职,这个约束金不退,还要赔偿1万到2万元的违约金。但是他们期间还说过这样一句话:这个两千元现在交了,下个月发工资日期可以一同归还。这不前后矛盾吗?看完合同,他们过来一人,问我可以签不,我说可以,他们说俩千块现在就得交,我讲我身上没有现金,而且我卡是外省的,又不是磁卡,所以比较麻烦,我得到营业厅里面去取;我对当地又不熟悉,他们还找了一个姓朱的女人,骑着电动车带着我去,到第一家银行的时候,因为当天星期六,那里没有上班,那个女人就到那个营业厅门口的邮桶角落里面打电话,大概两三分钟过后;又带着我到第了二家,第二家当天因为网络故障,也没能取到钱。第二天因为是星期天,他们休息,就叫我星期一再去。星期天一个人在旅店想了一天,也跟好朋友讲到了我这件事,朋友都觉得不对劲,就帮我在网上查了我这种情形,后来我也打电话咨询了医院体检费用什么的,都对不上。
到了星期一,也就是12年7月2日,我到了那公司,那个跟我签合同的人就问:钱带够了吗?我讲够了,但是我想问问我在哪张办公桌工作(我应聘的是会计)?那人就说我们是大公司,你进公司的话要先跟着大老板到西藏青藏高原查账,是先到那边工作5、6个月时间,那边几千千米,但是如果你中途坚持不下来的话,一切费用都没有退的。这时我才感觉这真的不对劲了,于是我要求他们给我提供我之前在他们那里交的360元的体检费用的发票(咨询过医院,他们讲在哪里交费的在哪里开发票),他们讲没有。我就讲你们既然是个大公司还是个投资公司怎么可能没有发票。他们就讲除非你再交360元才有发票。我说我不可能再交。这样我就急了,明摆着他们就是骗人的嘛。僵持了好久,吵也吵了,他们还几个男人一起说我,最后问我想怎么解决,我就说退钱给我,体验报告可以不要,他们讲你已经体验了,必须要,最后退了我300元,还签了个单子(我体检的那几项其实只要四五十块钱),但还没有把我的证件附件还我。
这样浪费几天时间找的工作又没有着落了,我又来到介绍所,介绍所她们说不知道,他们只是提供信息的,我说那你们也得提供真实的信息吧,他们讲不清楚,只负责人帮人家招聘,她们也是打工的,说可以重新介绍一份,这又打电话联系(那天就直接写的地址叫我去的,没联系)又写一地址叫我去。我这人是一朝被蛇咬十年怕井绳,我刚到这个地方没几天还没稳定下来,住的地方都还没稳定就差点给人骗了2、3千块钱。这个介绍所介绍的第一个公司就这样,谁知道内情是怎么样的。谨慎一点还是好的。后来她有不断的又有找工作的上来了,刚到这里就遇到这种情况,还叫我不要太在意,要拿得起放得下(如果当真这两千块我交了,找谁啊?更离奇的还签了合同的。同仁朋友们,大家来评评理,做为你们,你们会放得下吗?)人家都这样说了,我当然也无理了,最后他们讨论过后也同意退了200块钱。
这件事情下来,我自个儿都觉得好笑,说花了钱吧,人家还退你了?人家退你了吧,还觉得我整件事情下来是在找渣儿?
(存档费60元+工资的20% 200元)+(体检费360元)=720元
300元+200元-720元=-120元
(这黑心的老板,一个人就120元,一天得多少人遇到这样的事啊?)
出门在外大家都不容易。现在这个社会真的是“你软他就硬,你硬他就弱”兄弟姐妹们,咱们要维护咱们自己的权益。

=========================================================================

专业人士支招
遭遇:交费后迟迟等不到工作

提醒:《职介许可证》等证照要齐全
一间小门店、一张桌子、一部电话、二三个人。当求职的大学生交纳一定数目的报名费、中介费后,“黑职介”要么让大学生长期等待,要么介绍无法令大学生满意的用人单位。最后,大学生要求退钱,总会遭到 “黑职介”百般拒绝,甚至言语恐吓。
对此,劳动监察支队提醒,合法的职业介绍机构应当有人力资源和社会保障部门核发的《职业介绍许可证》,有工商行政部门核发的《营业执照》,就是通常所说的“证、照”齐全,必须悬挂在明显位置。如果大学生不能确定,可以登录合肥市人力资源和社会保障局网站查询合法职介机构的名单。
遭遇:辛辛苦苦却得不到回报
提醒:街头“高薪”小广告不可轻信
街头张贴的小广告往往标榜“高薪”“待遇优厚”,借此吸引大学生。现实中,一些单位或个人招聘大学生从事“抄写员”“宣传员”“暑期家教”等工作,并承诺完成任务将获得丰厚的报酬,在这些诱惑下,许多没有社会经验的大学生前去报名交费。但任务完成后,这些单位或个人却推三阻四,拖延见面时间,让学生们来回奔波,费时费力,最终白忙活一场。
“大学生找工作应到正规人力资源市场,选择有工商营业执照的用人单位,在应聘过程中应留意招聘地点是否固定,千万不要听信街头所谓的‘高薪’小广告。”合肥市劳动监察支队监察员陶陈说。
遭遇:网络求职不料陷入圈套
提醒:上正规网站,先考察后签协议
网络招聘由于快捷、便利,并且节省成本,近年来成为一种新型的求职方式,越来越多的大学生把找工作的重点投向网络。但是,网络上不乏虚假信息。一些不法单位或个人抄袭其他大型或知名用人单位的招聘信息,在自己网站上发布,要求应聘的大学生交纳报名费、资料费等或提供个人信息,设下陷阱,以牟取非法利益。
合肥市劳动监察支队提醒,大学生通过网络找工作,一定要找可靠稳妥的网站,确定用人单位后,最好实地考察一下,了解单位是否正规合法,再与单位签订协议。另外,在网上填写个人简历时,一定要确保个人信息不被泄露出去。大学生网上求职最好参加由学校、教育部门、人社部门组织的正规网上招聘活动,防止受骗上当。
遭遇:收费貌似正规实则骗财
提醒:坚决放弃任何收费的招聘单位

一些招聘单位向涉世不深的大学生收取所谓的服装费、资料费、手续费、培训费等费用后,却迟迟不给大学生安排工作。有些“黑职介”还以找工作要体检为由,与一些医院相互勾结收取求职者的体检费,骗取不义之财。
“按照有关规定,招聘单位不得以招聘为由向求职者收取任何费用。”陶陈说,因此,不管招聘单位是收取服装费、培训费,还是押金、体检费等,大学生都应该坚定地说“不”!此外,值得注意的是,这种“变相收费”的公司一般来说规模都不大,而且,面试一般都比较草率,通过率基本上是百分之百。如果遇到这样的招聘单位,大学生应该坚决放弃。 (记者 陶娜)
维权贴士
大学生求职受骗后,可根据情况选择最有效的维权方式:若被投诉方为合法机构,求职者可以找劳动部门;若被投诉方为无证无照经营的职介公司,求职者可以同时到工商和劳动部门投诉;若求职受骗情况特别严重,诈骗金额超过3500元,可以到公安机关报案。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这个贴要是不能上,成都人都瞎了!

哎。现在骗子太多了。我在东莞也上过一次当(幸好损失才几十块)。
最后让他们退钱,而且那人也是四川的,那人就看我年龄小,也是四川人,就退了20给我,我汗,,,花钱买教训了。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

毕业季,大家求职都要小心啊

:handshake

:victory::victory:大家求职都要小心啊

老骗术,不知警察管不管。

象遇到这种情况,果断不给钱啊··现在不是有很多大型的招聘网什么的么··你居然还被骗交了三次钱钱···亲,没事多看看新闻什么的啊·这种骗术很低极啦··:(

现在骗子多 对于刚毕业的大学生 更要小心

套用在深圳人才市场外面义务反骗的老人家的话来识别骗子:"要人的不要钱,要钱的不要人"希望大家谨记!:(

:L:L

浮华的世界,到处都是陷阱,树撞猪猪撞树比比皆是,防不胜防!往大家提高警惕,凡事多留心。对于楼主的遭遇深表同情,但愿你能好运,早日找到称心如意的工作。

才出校门的孩子,受骗是肯定的,社会经验和教训就是这样得来的啊,没办法,社会就是这么残酷

成都富士康天天都在免费招人!

南海踏浪 发表于 2012-7-3 15:58 static/image/common/back.gif
套用在深圳人才市场外面义务反骗的老人家的话来识别骗子:"要人的不要钱,要钱的不要人"希望大家谨记!

:victory::victory:.....

现在外面的中介几乎都是骗子,不能相信,只要喊你交钱(不管多少你就要多个脑筋了),你还不如在网上找工作还比较靠谱。最后提醒你千万别相信成都的中介。

现在的骗子是越来越多了呀,各位要小心行事呀

老骗术了

老骗术了

这个我也遇到过,不过没上当,这也是我不想回成都找工作的原因,在温州,跟本都没这些小的职介所,都是一大个职介所,里面分成小房间,别人都是统一管理的,而且费用都不超过50块,
很好也很容易找到工作.
:'(:'(
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭