麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2080|评论: 28

[热点事件] 青春没落幕——她们出家了

时间:2012年7月21日星期六上午八点
      地点:成都市通顺桥街爱道堂
      关键词:仨女子、受戒、出家、信仰

缘空大师说:一切因缘生,一切因缘灭,仅此而已!
      一场剃度礼,让三个和我差不多年龄的女子,人生大转弯。我不知道,她们需要多大的勇气来接受这巨大的转变,也或许根不需要勇气吧。可是我仍然无法理解,是什么样的心让她们忘情弃爱,从此孤灯清影与佛相伴?我用我蒙尘的双眼凡俗的思维将之理解为信仰!
      阿弥陀佛,原谅我只是个俗人。我想不明白,这么年轻的女子,为什么愿意走上条清修的路?她们还会留恋人世间的灯火辉煌,花红酒绿吗?她们还会三五成群的嬉戏玩闹吗?她们还会渴望在某个路口的拐角处遇到梦里的白马王子吗?阿弥陀佛,原谅我,还只是个俗人!
      阿弥陀佛,原谅我世俗的眼光。是什么样的心情,看着心爱的女儿断掉青丝割舍红尘?我茫然的看着三位父母。我无法想象,假如我出家,爸爸妈妈会怎样?有人说,儿女是父母的希望和延续,那为什么这三位的父母亲愿意放弃希望,断掉延续?是因为爱吗?我无法理解。阿弥陀佛,原谅我,还只是世俗的眼光!
      佛,如果你看得到,你一定知道,在那场剃度礼上,有个男子,迷茫的望着你的铜像良久良久。他在思考:信仰是什么?源自哪里?想得越多,他越茫然。看着你的铜像,他想:此刻我看到的是一尊铜像,那些信仰他的人,看到的和我一样吗?如果一样,那信仰和不信仰,又有什么区别?如果不一样,那她们看到的又是什么呢?
      香烛缭缭梵音靡靡,仪式在进行,观礼的居士们双手合十掌心相对,虔诚而执着。我试图说服自己,忘了自己,忘了心里的茫然,忘了那些解不开的谜,在那一刻,做一个信徒。佛,如果你看得到,你一定知道,我双手抬起又放下,内心挣扎局促不安。我叩拜你,三跪九叩首。从小就听奶奶说:神灵的事情,信则灵,不信则不灵。我希望灵验,因为我在心里祷告了:希望奶奶长命百岁,爸爸妈妈身体安康,家人朋友出入平安。
      “缘起缘灭,命终命止。”缘空大师,我可以这样理解吗?
       80后的我们,何处安放青春?佛,如果你在,肯定知道答案。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
野道士 + 30
江湖江湖 + 30

:D我来了顶起

好感动

你的帖子我都顶

九号连锁 发表于 2012-7-22 14:54 static/image/common/back.gif
你的帖子我都顶

这么给力!:handshake

缘空大师说的对

lovers 发表于 2012-7-22 14:49 static/image/common/back.gif
好感动

其实我本意不是抒发自己感情的:$

藤藤儿菜 你太有才了:hug:

有如此感悟,说明藤藤菜长新芽了:)
迷茫就是现在你这种状态,待清醒后自然会有各自选择的!!:lol
江湖江湖 + 30

globalhqw 发表于 2012-7-22 15:29 static/image/common/back.gif
有如此感悟,说明藤藤菜长新芽了:)
迷茫就是现在你这种状态,待清醒后自然会有各自选择的!!

你说的是“顿悟”吗?

觉得你应该多进几次寺庙,那么你看到和感悟到的铜像就不仅是Cu元素,而是信仰和希望……
   甚至是重生哦!!:lol

受上传图片大小的限制,图片压缩得很厉害:)

世俗世俗,真的是太俗了,我也仅仅是个俗人

放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。~

没有接触佛教之前,佛教总是神秘的。

其实,正统佛教的一切,都围绕那么16个字:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

江湖江湖 + 30

亿诺 发表于 2012-7-22 16:41 static/image/common/back.gif
世俗世俗,真的是太俗了,我也仅仅是个俗人

都吃五谷杂粮,没人能免俗的:handshake

书声蝶语 发表于 2012-7-22 16:49 static/image/common/back.gif
放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。~

虽然一切随缘,但是,佛教是积极进取的。

无论怎么样的昨天,都已经过去,我们不应该再留恋、再沉溺,应该放下;明天还没有到来,我们应该为明天努力,但不要执着追求必须的结果,对结果的必然性我们应该放下;今天承上启下,我们能办好就努力办好,不空对时日,我们今天的结果究竟能对明天起什么效果我们不必执着应该放下。

我努力了,就是佛教全部行为要求。努力之后能怎么样,那都是不必在意的一种结果,面对这种结果,我们随缘。

这种心态,即是“既现实又超越”,现实的是我们脚踏实地的真真切切的生活着,超越的是我们有一颗一切随缘的心态。

:L:L:L:L
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭