麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13976|评论: 17

江涛拍案:简阳羊肉汤,爽了嘴巴,坏了身体?

各位看倌:

话说简阳有一绝,不是高耸白塔,也不是幽幽三岔湖,而是一碗汤——简阳羊肉汤。这汤也不知道具体从何时开始传开来的,反正我小时候就知道,老家农村确实是有养羊习惯的。养羊的人一般是不知道羊肉去向哪里的,无非是羊意外死亡了,农家的孩子才勉强知道羊肉的味道,可惜那点点的回忆,我已经完全不记得了,就算是记得,也就知道羊确实很臊,这和羊圈里满地的小颗粒的味道有极大的相似。

也许是老家冬天打开蜂窝煤的炉膛的火够温和,绵长,加上爱动脑筋的师傅,把羊肉和骨头熬成了不臊的汤,最后通过各种手段,花样,作料,阴错阳差,搞出了乳白的汤,谗嘴的汤,安逸的汤,上瘾的汤,直到今天“登峰造极”的汤。于是方有了今天这简阳羊肉汤。作为一种食物,一种特色,并无不妥。

可是,让我等可怕的是,今天居然看到消息,有人说,这汤有百年历史了。我仔细想了想,所谓这简阳羊肉汤之所以成汤,成如此名汤,无非靠了水和羊肉加上做的方法。这传说蒋介石的老婆不小心放了头外国羊到龙泉山和本地羊杂交,才有了简阳“独一无二”的大耳羊,这简阳羊肉汤之灵魂,也不过就几十年,于是我就很想知道,那用这灵魂搞出的汤怎么就有一百年的?要是定义简阳人用羊肉做汤,那起码有千年历史吧?说一百年不是太短太不够文化内涵?还有,看看我沱江昏暗,绛溪污染,这名汤,就是这样炮制出来的。再看看那乳白的羊汤,绝非天然,一头羊,任何部位,拿去,无论用火和水煲上多久,绝对不可能成白色。于是围绕这种感官上的效果,制作者几乎派上了能运用的所有技巧。鲫鱼汤加牛奶,可让汤变白,炝辣椒,糊花椒,香菜,让人胃口开,至于其他可导致成瘾的东西,一般人不告诉你,我在想,要是简阳人先用鲫鱼搞成了白色的汤,才想到里面放羊肉,那今天所谓知名的简阳一绝,恐怕就是“简阳鲫鱼汤”而不是“简阳羊肉汤”了。

话说如此多,看似在贬斥简阳这种美食和其产生的现象(不好意思,我还不能认同它为文化)。其实,没错,就是贬斥。也没什么隐瞒的。何必呢?不就一碗汤吗?值得大呼小叫吗?在所有关于这碗汤的文字里,除了“安逸”,“好吃”“巴适”,“过瘾”等词汇,我找不到任何其他非感官刺激的词语了。于是我在想,这玩意也就是个欺骗嘴巴的东西,能有什么营养价值和保健功效吗?根据最权威的研究,无论任何大补料煲汤,汤中营养也就只有料里的10-20%,何况简阳羊肉汤主语是汤不是肉,那就能理解里面的营养价值有多少了?难怪我们咕噜咕噜干了几大碗,嘴巴大喊舒服,可是苦了咱的胃真是一种负担。

进一步说,这农民辛苦养出的羊也没几头是在山上觅草吃长大的了,全是饲料催肥,谁叫咱孩子上学靠卖羊呢?谁叫这简阳羊肉汤整出名了呢?还有就是这汤中之水,照样是沱江之水,照样是前段时间震惊全国的川化污染的首段河流所取之水,肯定不是去三岔取来的纯正天然国家A级保护水。最后的最后,全部的根本,也就是个味道——感官刺激!我想,那已经与简阳羊肉汤无关,与羊肉汤无关,与简阳无关!

大千世界,无奇不有,据说简阳这四川小城,要靠这碗汤走向繁荣。鄙人认为,恐怕不那么容易了!任何事情正反两面,若要用一碗汤振兴经济造福人民,那倒让专家介入研究出一种指导意见,时当非常必要。简阳羊肉汤,标准如何?是否申请中华小吃?申报绿色食品?是否产业化?是否引入国际名企经营?预知后事如何,请听下回分解!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 111 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

简阳的羊肉汤已经成了一个知名商标

不过我不同意江涛的观点,如果事事都考虑尽细,那什么都不成吃

人活着还要排出废气呢,怎么办?

所以,不必计较太多,好好想想如何发展简阳的羊肉汤吧!

楼主偏激了点,我就想问问这个简阳羊肉汤怎么就坏了你老的身体?

把羊肉汤要整出中国.冲向亚洲哈

呵呵呵

[em03][em03][em03][em03][em03]

引用"进一步说,这农民辛苦养出的羊也没几头是在山上觅草吃长大的了,全是饲料催肥,谁叫咱孩子上学靠卖羊呢?谁叫这简阳羊肉汤整出名了呢?还有就是这汤中之水,照样是沱江之水,照样是前段时间震惊全国的川化污染的首段河流所取之水,肯定不是去三岔取来的纯正天然国家A级保护水。最后的最后,全部的根本,也就是个味道——感官刺激!我想,那已经与简阳羊肉汤无关,与羊肉汤无关,与简阳无关!"

楼主之言过矣,就说用水吧,现在说简阳是用的沱江河中的污染水,就说明楼主太不了解简阳的情况了,我们简阳从去年开始用的是比三岔湖更好的水--张家岩水库的水

[em03][em03][em03][em05][em05][em05][em05][em02][em02][em02]
zxy

[em03][em03][em03]有点道理哦

2015年优秀网友

简阳是羊肉汤锅不错!真不错!我喜欢!

没有吃过

[em04][em04][em04][em04]

要说简阳的羊肉汤还真的不错

行将入木的时候,想喝此汤,可还有力气?

顺其自然得了!

简阳羊肉现在在成都遍地开花,肯定有它的卖点嘛!我就喜欢正宗的简阳羊肉汤。[em01]

感谢有您!

明天是冬至哦,大家记得吃羊肉汤![em06][em06]
DH

[em05][em05][em05]

羊肉汤真的不错!至今未听说喝羊肉汤出问题的。
手机网友  发表于 2007-2-19 13:30
老子现在好想吃羊肉汤哦  

不必计较太多,好好想想如何发展简阳的羊肉汤吧!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭