麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1662|评论: 5

[原创]红木箱子

红木箱子是外婆送给母亲的嫁妆。

箱子成长方形,看起来比同类箱子要大许多。做工却很精致,外表平滑密实,边沿儿用细木条镶嵌,四角是圆润流畅的弧形,内壁张贴着印有铜钱图案的宣纸。箱子用红色土漆漆成,泛着朴实而厚重的光芒。

红木箱子是母亲的骄傲。外爷早年是医生,凭自己的手艺,积攒了一些家当,红木箱子便是其一。可惜外爷去世过早,母亲娘家家道中落。母亲出嫁时,外婆请来匠人重新油漆了红木箱子,把它作为母亲的嫁妆。这也是母亲嫁妆中唯一值钱的东西。

红木箱子陪伴我度过了6年中学时光。

到乡上上初中,因离家较远,不能经常回家,每个上初中的孩子都有一个用来装行李和书籍的木头箱子。家里没有小箱子,也不可能为我专门买个小箱子(家里生活拮据),母亲思酌再三,把红木箱子送给了我。因为这个箱子,我在上学的第一天得到了宿舍全体同学一致羡慕的目光——他们的箱子都没有我的大而且精致。我小心呵护着红木箱子,把它放在床头(因为我个子小,用不了那么大的床),每天用抹布擦去上面的灰尘。三年的初中生活过去,红木箱子依旧光洁如新。

上高中,我俨然成为一个大小伙,虎背熊腰,有的是力气。去学校报到时,父亲坚持要送我。父亲扛着大大的红木箱子走在前面,笨重而吃力。舍友们看见那又大又土的红木箱子,先是吃惊,后是讪笑,当时的我恨不得有个地洞钻进去。舍友们全是带密码的旅行皮箱,很轻,带着轮子,移动时不用扛着。我突然没有了上初中时的冲动,还隐隐产生了一种对父亲的恨意:怎么那么没有用呢?连个皮箱都买不起?

我把红木箱子弃放在床脚,不再去打理它。每次拿衣服或书本的时候,我先打开锁,然后双手抓住边沿,把它从床脚拖出来。听得见红木箱子与水泥地板发出的“卡卡”的摩擦声,尖锐而刺耳。

后来不知什么时候我弄丢了红木箱子钥匙。我找来砖头,橇开了锁,红木箱子锁扣的四周留下了砖头砸过的凹痕。我也懒得理它,反正舍友们也不会多瞧一眼,加之也没有什么贵重的东西,索性让它开着。

毕业了,父亲来接我。我说:“红木箱子太笨重,干脆弃之不要了……”。父亲却不理会。从床脚把红木箱子拖出来,擦去上面的灰尘,依旧光洁如新,照得见我发红的脸。父亲把我三年来所有的高中课本全装进箱子里,说:“这些书不能丢了,没事的时候,我也可以看看……”

上大学的时候,因为离家遥远,笨重的红木箱子用不上了,父亲终于给我买了一个带密码的旅游皮箱。皮箱却不经用,没过一年就坏了。

暑期回家,看见红木箱子重新上了油漆,换了新锁,只是锁扣处被我用砖头砸过留下的凹痕依然在目。打开红木箱子,里面整齐的摆放着父亲和母亲的衣服,红木的清香迎面扑来……我知道了父亲不愿丢弃红木箱子的原因了:红木箱子是父亲和母亲的爱情见证啊!而在我的记忆中,父亲躬着身子,扛着木箱,已显老态的背影却永远挥之不去……
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

支持原创! 谢谢楼主的好文。

活跃会员 热心会员

除了感动还是感动...................

精华鼓励

向楼主学习!

问好!

愿楼主的父母身体健康!

拜读

楼主的文采再次领悟,支持楼主的原创

有些东西不仅是物质本身

而成为一种感情和意念的寄托和依存

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭