麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4656|评论: 23

[交流共享] 中小学川剧校本教材5个单元

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

内容很丰富,谢谢复调!

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

谢谢复调朋友把川剧的五种声腔向学生作了概述,并采用部分戏的演唱,可让学生在听觉和视觉上有直观的感受,还布置了作业,可谓用心良苦!此类教材若能实践于中小学的教学中,真能为普及川剧起到巨大作用!

加精!

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

《有一窝酸梅树长在那悬崖边》这一唱段选自现代川剧《金沙江畔》,该剧根据歌剧《柯山红日》改编而成,讲述了解放军从康巴藏区进军西藏发生的故事。

值得商榷:据我所知,《金沙江畔》是当初还是四川省川剧学校实验剧团(今省川剧院前身)的青年编剧李明根据同名评剧移植而来,并非“根据歌剧《柯山红日》改编而成”。请查实,并在教材中纠正,以免讹传。

原来川剧里这么多讲究的呀

长歌悠悠 发表于 2012-9-11 10:20 static/image/common/back.gif
  《有一窝酸梅树长在那悬崖边》这一唱段选自现代川剧《金沙江畔》,该剧根据歌剧《柯山红日》改编而成, ...

谢谢你的指正,《酸梅树》这段唱段是我母亲当年60年代在四川川剧学校读书时候学习的,我母亲最近才教我唱的,我是学音乐教育专业的,对于川剧是外行,只是这次搞川剧进校园的课题才促使我开始研究和学习川剧,以后请老先生多多指教,目前中小学音乐教师队伍里,真正懂川剧的人很少,我稍微熟悉点川剧,主要得益于我母亲的耳濡目染。

2021年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

在学校传授并普及川剧声腔知识,是功在当代、利在千秋的大好事,楼主做得好。
川剧“金沙江畔”是原省实验川剧团(现省川)根据评剧《金沙江畔》移植而来,表现的是中国红军北上抗日经金沙江畔藏区,歌颂民族团结的故事。当时省实川在表演、唱腔、音乐和舞美等方面都进行了创新,特别是用大乐队伴奏高腔戏进行大胆尝试,引起戏曲界及戏迷的关注。本人有幸观看,很喜欢。

2021年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

很棒的,

复调 发表于 2012-9-11 20:57 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
谢谢你的指正,《酸梅树》这段唱段是我母亲当年60年代在四川川剧学校读书时候学习的,我母亲最近才教我唱 ...

复调你好,感谢你把川剧音乐知识代进中小学,绍介五种声腔。崑腔(崑曲)高腔(高腔)胡琴(皮簧)彈戏(梆子)燈戏(燈调)。崑腔.高腔.灯戏属曲牌體:胡琴.彈戏属板腔體。每种声腔都较难学。你可以在川剧中(包括现代戏)旋律较简单.动听.易上口的唱段進行講解和视唱。你需要我的邦助吗?我是你妈妈的老师,在四川艺术职业学院教学(原省川剧学校)教学。有困难找我,我能邦助你。

上手师 发表于 2012-9-13 18:53 static/image/common/back.gif
复调你好,感谢你把川剧音乐知识代进中小学,绍介五种声腔。崑腔(崑曲)高腔(高腔)胡琴(皮簧)彈戏(梆子 ...

谢谢你,:handshake,我就是想找点现代戏的唱腔曲谱。传统戏唱腔的确有点难,川剧声腔多,这是让广大群众流传最大的困难。京剧是就西皮、二黄和反二黄,无非就是板式变化而已,板腔变化体,所以容易流传。川剧最有特色的高腔,也是最难学的唱腔,音准上就会让学生唱不准,再加上高腔徒歌形式为主,更让学生找不到调。这就是普及遇到的难点。

好是好,高腔两个唱段都是旦角,没有其它行当,

aaa2211000 发表于 2012-9-14 11:52 static/image/common/back.gif
好是好,高腔两个唱段都是旦角,没有其它行当,

中小学生是普及而已,不是系统专业教育。

高腔唱段都是旦角,没有小生或者须生或者花脸,不具有代表性。就视频的质量而言,不是很好,没有精心挑选,有些是火把剧团的,其实川剧的好视频多得很。就文字内容而言,也不是很专业。会叫小学生对川剧形成误解。

aaa2211000 发表于 2012-9-15 07:31 static/image/common/back.gif
高腔唱段都是旦角,没有小生或者须生或者花脸,不具有代表性。就视频的质量而言,不是很好,没有精心挑选, ...

有限课时了解而已

刚起步,慢慢来。一时唱不准也没关系,多看、多听、多练、多唱,会逐步提高的。支持孩子们!

高腔相当难学,一是音准问题,二是旋律问题,都是最难的,相对而言,胡琴和弹戏及昆腔和灯戏要好些,上述唱段都没有注明曲牌,我认为这是编写教材的人的失误。

楼主,了不起!

青色依旧 发表于 2012-9-18 15:44 static/image/common/back.gif
楼主,了不起!

谢谢你夸张,我只是做了一个音乐教育工作者应该做的工作,与川剧的渊源是割不断的。
高级模式 自动排版