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[原创]难忘之旅——神秘羌寨、米亚罗、红原

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发表于 2006-11-23 16:30 | |阅读模式

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 楼主| 发表于 2006-11-23 16:55 |
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 楼主| 发表于 2006-11-23 16:54 |

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 楼主| 发表于 2006-11-23 16:56 |

每每看到坛子里有关甘孜、阿坝的美景,真有想一吻香泽的冲动!那片神圣、灵洁的土地,处处神奇而秀美,让我心动不已,充满幻想,无限向往……十一大假,有七天呢,天气预报说这几天会下雨,才不管呢,毫不犹豫的带上行李,出发!


10月3日一早,成都微雨,经过成灌高速,都江堰城,青城大桥,麻溪镇,紫坪铺水库……雨渐渐停了,暗自庆幸。汽车在崣辿的山路上缓慢挪动,正赶上大假,在这条可以到九寨沟的黄金旅游线上,出行的车打成了拥挤。

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 楼主| 发表于 2006-11-23 17:17 |

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 楼主| 发表于 2006-11-23 17:17 |







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 楼主| 发表于 2006-11-23 17:01 |

车很快驶过映秀,来到了汶川县城。时已中午,导游让大伙下车吃饭,还提醒大家要有心理准备。自认为心理准备足够充分了,当看着一桌只能看,不能咽的食物,还是要晕乎!还好有一盘凉拌萝卜丝能下饭,一桌人全靠它了。勉强扒拉完两碗饭,眼睛都盯上了刚上的一大碗汤。这是用四五片萝卜清煮出来的,所以叫萝卜水更确切,清澈见底,还是被三下五除二的瓜分完了,不知道下一顿饭会是什么样子,包里的零食已快被消灭殆尽,心里有点打鼓了。


水流的声响开始大了起来,咆哮着向下游冲去,我没见过怒江是什么样子,此时感觉却像是在怒江边上。江水奔腾而下,湍急,起伏,回转,叫怒江怕是再贴切不过了。公路两旁的房子开始引人注意起来,一色的石头建筑,连屋顶都是用石头垒成的,见惯了内地砖瓦房的人们都觉得新鲜得很。看看,这不就是就地取材的典范吗?假想要是从内地把砖瓦运进山里,得费多大功夫?得有多少成本?石屋虽不大,但依山傍水,冬暖夏凉,住在这的人,亦是有福之人呢。

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 楼主| 发表于 2006-11-23 17:02 |

还沉浸在自己的睱想中,导游宣布我们的第一个目的地——桃坪羌寨到了,晚上就在这里住宿,车里的人开始骚动,看得出大家都很兴奋。大门就很有特色,用石头砌成了碉楼的样子。过了桥,哇!好多卖羊肉串的!和内地不同的是,每家都把一只杀好的羊放在烤箱旁,现场取肉烤制,阵阵香味袭鼻,我的口水都快要流出来了,努力往下咽了咽。催着导游快安排住处,安顿好后好来这大快朵颐,想起来都巴适!在一户羌族人家的农家乐找好了住处,首先来到阳台,映入眼帘的是一排排玉米,整整齐齐的码好了放在楼上,晒干的辣椒成串的挂在屋顶上,煞是好看。还有南瓜,摆成一溜,从楼梯到楼顶边沿处全是南瓜,还没见过一户人家有这么多南瓜的,像是进了南瓜阵。登上楼顶,举目望去:周围是农户的果园,栽满苹果、石榴、葡萄,还都挂着果,想想刚从树上摘下的果子,那是个什么味道?一定鲜美极了,嗯,不敢再想,再咽一回口水。看看,还有一株石榴的丫枝都伸上了屋顶,几个成熟的石榴红扑扑的张着小嘴,随风招摆着,是在召唤我么?想起那句广告词:“不许看我,不许看我。”偏偏老看着我,我哪还有什么定力,早被勾引了去,下一分钟,它们安静的躺在了我的口袋中。

恐怖的拼音打字

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 楼主| 发表于 2006-11-23 16:59 |

过了都江堰的易塌方段,到了阿坝州辖区,山路越发好走。同是山路,感觉却大不相同。都江堰段的山路大多在半山腰上,坐在靠窗的边位上,用眼睛极快的瞟一眼窗外,下面是岷江,高度少则百米,抬头,突兀的山岩,雨水浸泡后松软的山体,大多用绳网罩着,常能看见被网住的飞石,触目惊心,不由打了个冷颤,忙把眼神移向别处。雨已渐停,山林笼罩在一层薄雾中,似众妙龄绿衣女子,绕一缕轻纱,婉约飘逸,清馨怡人,人顿觉神清气爽了许多。进入阿坝,山路多在江岸上,汽车在山谷中穿行,安全感大增。坐在车内往外望风景,须把头抬起,山势渐高,树木葱茏。天空开始放晴,白云渐渐多了起来,还有那早已慕名的蓝天,不时会在山口拐角处出现一抹,在白云簇拥下,被层层环绕着乍现出近似宝石的蓝,有点透明,有点空灵,且越往前走越蓝,美得通透……


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 楼主| 发表于 2006-11-23 17:04 |

再望向远处,蓝天白云下,巍峨的青褐色山峰,被当地人视为神山,没有植被,密密麻麻布满大大小小、怪异嶙峋山洞。山腰上古老的碉楼,碉楼上白色的羊头骨……第一反应,掏出相机,快门不停。跟着当地导游来到羌寨的腹地——羌寨石碉楼。看着眼前的古建筑,你不得不折服,只能折服。你有没有见过这么庞大的套房?住着近千人的套房?平铺的石楼里,住着几百户人家,家家相依相连,走进任何一户人家里,都可以通过过道通往任何其它人家里。走进一道门,门里还有楼,关着门的话,根本不知道里面还藏着楼,设计精妙无比。每一家在修建新的房子时,都要留出接口,供以后别的人修建房屋时与之相连。最奇妙的还要属其地下水网,不仅设计科学,布置合理,堪称中国古代一绝!还有多种功能呢。水网把每一家连在了一起,通过半人高的地下水网,可通到任何一户人家中,如果发生战事,或是遇到外敌入侵,可通过水道通风报信,相互转告,这让我想起了地道战,那是在北方,咱四川可在古时就有比之更科学的地道了;水是从雪山上流下来的,羌民可直接取之饮用,喂牲畜,灌溉;这种连成片的建筑最怕火灾,所以是消防水道,一旦有火情,撬开门口的一块大石板就有取之不尽的应急水用以灭火;成片的房子连在一起,必然导致通风不好,水道使各家的空气流通,而且还可以使屋内冬暖夏凉,适宜居住;天然矿泉水,长饮使人健康,还有美容的功效,让皮肤光滑不易衰老……怪不得当地的老人眼瞅着个个都身板硬朗得很呢。

发表于 2006-11-23 17:02 |

第一张漂亮,收藏了,我用来做桌面!

小龙虾,继续~~~

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 楼主| 发表于 2006-11-23 17:06 |

顺着窄窄的木梯爬上一座碉楼,每一层还有夹楼,以及通风的小孔。走到夹楼里看一看,不得了,整整齐齐挂着十二块老腊肉,每块都是用整整半条猪腊制的,干嘛要腊制这么多腊肉呢?问了主人,答案更是让众人惊奇不已。据主人讲,这是这里的习俗,家里生了小孩后,每年都要腊制一块用半条猪制成的腊肉,直至小孩长大成婚。到了小孩结婚这天,就要取出这些历年来做成的腊肉,供宾客食用,还要拿一部分当作聘礼送到女方家,这被看作是财富的象征。这家的小孩刚好有十二岁了,所以就有十二块腊肉,算算,那不是有块腊肉都有十二年历史了吗?以前根本没听说过,更别说是见过了,今天算是开了眼界了,大开眼界!不过猪肉真能在没冰箱的情况下保存那么久而不坏吗?不可思议!主人又讲了,肉挂在碉楼里,有小孔通风,加上这里的高原气候,保存二十几年也没问题的,呵呵,不知二十几年的猪肉是个啥味道,想想,想想,唉,还是想不出来。

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 楼主| 发表于 2006-11-23 17:08 |

从碉楼上下来,爬上寨子后的山坡,这里可以看到整个寨子的全景。没想到路相当不好走,坡度很大,没有台阶,向上爬时挺困难的,且路面多是细小的沙粒,踩在上面很滑。寻思着有没有可抓住的东西,草是不能抓的,因为抓的人多了,少得可怜的几尾草根部都快露在了外面;摸了一下突出的岩石,有些也有松动的迹象。只好连爬带抓的上到半山腰,看看山顶还有好大一段距离,山风吹着,厚厚的牛仔裤也有点抵御不住,再往下看,惊险哦,从碎石,细沙的羊肠小道上来到这个位置,已是不易,再往上,担心下来就有困难了,路太滑,又没阻挡的东西,微微感觉腿在发抖了。山腰上有一块巨石,站在上面留影正好可以拍出羌寨的全景,当然不能错过。只是巨石与山体间有一条很大的裂缝,上到上面去有一定的危险性,上不上去呢?管不了那么多了,闭着眼睛爬过去就是,我慢慢爬过裂缝,来到巨石上,山风吹来,不敢往下看,下面可就是几百米深的悬崖。不敢站起身来,只能斜卧着与寨子的全景合了两张影。帮同行的团友拍照片时,看见她走上刚才我在的那个位置,肆无忌惮的摆着pose,我的两腿更不听使唤了,一个劲的哆嗦,真担心拿相机的手也哆嗦,还好,手还稳得住。俗话说上山容易下山难,是一点不假。路面本就多细石沙粒,坡又那么陡,没抓没拦的,这位先前和我在车上认识的,娇小可爱的队友同时被困住了,下不去了。现在我们都立刻认识到了出门有男士的好处了,因为其它的女队友在男士的保护下,上山、下山都自如,都爬到山顶去了。导游呢,这会儿我们呼唤我们的帅哥导游,却不知他在何处?在这当口,我们已挡住了下山路,后面的人也不能往下走,大伙都开始着急了,一位好心的大姐忙把前

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 楼主| 发表于 2006-11-23 17:27 |

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 楼主| 发表于 2006-11-24 09:28 |

第二天早上5:00起床,睡眼蓬松,半眯着走出房门,拧开水龙头洗漱。呀!冰凉刺骨,整个人一下全清醒了,才发现外面好冷哦,经过一晚上,水就变得防不胜防的冰。背上行李摸黑来到昨晚吃晚饭的羌民家中,主人早已做好早餐等着大家了。早餐也很特别:稀饭加上玉米粉熬制成糊,馒头的做法更像外国人烤面包,吃时也是要像烤面包一样切成一片一片的。没想到还为我们准备了鸡蛋,主人真好!吃完早饭,又背上了行李,该是离开的时候了,真有点依依不舍,三步一回头。晨曦中的羌寨尚在薄雾中沉睡,不时有星火般的灯光从门缝里透出,路边早已有众爱好摄影的人们背着长长的三角架,用长长的镜头捕捉她动人的瞬间。

走出大门,再次回过头来对她最后仰望,离别了,我的女神,再见了,古老的村寨,请相信,今生无论走到哪里,我也不会忘记你的!

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 楼主| 发表于 2006-11-24 09:29 |

汽车顺着咆哮的杂谷脑河逆流而上,两边山涧偶现的绯红树叶,环绕山腰若有若无的雾霭,路旁石房窗户上奇异的白边,迎风刷刷作响的五彩经幡,白色的藏塔陵….让一车人都恍惚起来,导游告诉我们已来到了嘉绒藏区,而且很快就要来到第二个目的地——米亚罗。


米亚罗大峡谷全长60公里,只可惜现在来还不是最好看的时候,到了十月下旬,那时将会出现满山红叶的美景,我们只能对着满坡微微泛黄的树林感到遗憾。越往前走,明显能感觉到温度的下降,车上的人们纷纷开始加上了厚衣服。

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 楼主| 发表于 2006-11-24 09:31 |

近了,近了,我们快到草原了!山坡上的植被越来越矮,成了灌木从,最后灌木从也没有了,全成了草,整个的大片大片的草,是的,我们来到了早已渴慕的草原!公路成了草原的腰带,汽车的速度一下提了起来,再不用保持山路上的30码了。看见牦牛了,看见马匹与羊群了,星星点点的点缀在草原上;看见蒙古包了,雪白的蒙古包!真想下车拥吻她,美丽的草原!下午二点,在经历了7个小时的颠跛后,我们来到了红原。下了车,温度更低,真有发抖的感觉,肚子好饿呀。这个时候的念头就只有一个:坐下来吃顿热饭,喝碗热汤。拉来一把椅子一屁股坐了上去,妈呀,我跳了起来,好冰哟,坐在冰块上了吗?原来是一把铁椅子,唉,本来温度就不够,它再给我降降温,那个冷哟,这就是坐冷板凳吗?难受!还好有热菜饭,能填饱肚子就行,也管不得味道了。菜很快没了,那店里生意太好,老板说今天准备的菜都快用光了,只好超规格为我们来一份儿好菜——黄河鱼。上来一大盆子,是火锅鱼么?长长尖尖的头,以前没见过的,夹一块放入嘴中,肉好鲜嫩,味道可用霸道来形容,桌上的人们快要为之疯狂了,太好吃了,应该是这两天来最好吃的一道菜,而且还是从黄河里打来的河鲜,嘴巴好有福气!

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 楼主| 发表于 2006-11-24 09:30 |
走完60公里长的米亚罗大峡谷,车子来到了海拔四千米高的鹧鸪山前。导游告诉大家,因为鹧鸪山隧道另一端出现了山体滑坡现象,所以只能多花两个小时翻越鹧鸪山了。听到这个消息我其实挺兴奋的,过隧道当然能节省时间,但能坐车翻越那么高的山,这种体验自然是更难得的,正求之不得呢。早就听说此地正是垭口处,飞沙走石,风力极大,今到此山,果然不同凡响。山路崎岖,一路盘旋,因为下过雨,路面还有点滑。正好又坐在边上靠窗的位置,不时从空谷中飞出的雄鹰在空中一晃而过,又迅速消失在云雾中,上到高处时,山谷中已严然成了一片云海,什么也看不见,路边上哪怕有一两株让人感觉安全的树也好呀,什么也没有,就是光秃秃的路,路下面是深不见底的渊,我的心就这么一阵阵的发揪。偏偏路上车还不少,不时与自驾车队相遇,错车。在一个转角处,又要与一个自驾车队错车,看着那个司机,换成是我不知会有多紧张。他迟疑着,不敢往前开,因为边上的路有了明显的裂缝,车上还有很多人,也许是他的家人,或是朋友,他就这样迟疑着,停靠着,没有人催促他,大家都明白这是多考验人的事。后来他还是过去了,这也许就是人生的关口,考验着每一个人。

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 楼主| 发表于 2006-11-24 09:26 |

碉楼顶,两个大红灯笼随风摇曳着,给羌寨的上空凭添了一分神秘,一分浪漫,一分古韵。下午我注意了一下,整个村寨全是用石头砌成的,奇怪的是没有用水泥,感觉石头之间相互连接用的是泥土,也许是一种特殊的粘土吧。不过就是这样一个依山而建,没有用上水泥的的石头建筑,却已有了两千年的历史,历史上的一场可怕大地震也对它毫发无损,上千年的风风雨雨,它依然容颜未改,一代代的人们在里面生活,起居至今,不能不让人感叹。很想多了解有关她的传说,她的历史,她的文化,但这哪是在这住上一晚就要离开的匆匆过客在一时半会儿就能完全明了的?我对着她仰望,用我最虔诚的心,我不是圣徒,但我知道用心与她对话,我感到我似乎已触摸到了她温柔的脉搏,她正用穿透宇宙的声音向我诉说,她的沧桑,她的遗憾,她千年的恋……

时间差不多了,和同伴一起回住地。这下问题就出来了,天太黑,一点看不见路,只闻路边山泉水哗哗作响。我们就这样手挽着手,估摸着向前走,还要不时留心不要踩到水里。林子里一片漆黑,会不会突然冒出个人来?不敢想象。林子里不经意的一丝的声响也让我们恐惧,我们不敢说话,不敢发出声来,就这样前后张望的走在这条山间小道上,巴望着有我们的队友出现。但他们定是跳锅庄跳得不亦乐乎了,都没走的念头,后悔怎么要提前离场呢?

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 楼主| 发表于 2006-11-24 09:26 |
看看窗外,天黑了下来,该是参加篝火晚会的时间了。来到寨子中心的大坝上,这里已聚集了许多人。山里的温差大,所以好多游客都加了衣服,看见有好多人居然穿上了厚厚的羽绒服,还是有点吃惊。大坝上燃起了好几处篝火,每处上面都正在烤全羊,加上人多,风大,整个坝子烟熏火燎的。温度在下降,人们的热情却在高涨,自发的牵着手,围着篝火,随着音乐跳起了锅庄舞。自己虽然舞艺不精,还是加入了队伍,忘情的跳了起来。动作当然不怎么规范,心情却是无比畅快的。下午分散在沿途的羊肉串的小摊此时也全都聚在了坝子周围,扑鼻的羊肉香已分不清是烤全羊的还是烤羊肉串的。跳累了走出人群,坐在边处的木条椅上,把视线从欢歌乐舞的人们身上移开,环视这个古老的村寨。
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