麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3151|评论: 16

[诗词歌赋] 鹤林寺

邛崃西郊有山曰白鹤山,山有千年宝刹曰鹤林寺——初秋有雨绵密不止,沥沥洒洒涤我心怀。相与友人入得白鹤山门;拾级而上,两旁冉冉深秀,林壑蔚然,望眼处,鹤林宝刹赫然座列,门楣上有赵朴初先生手书“鹤林寺”俊朗稳沉,厚重古朴;左右门联有赵蕴玉书:枕八百里崃山莽丛宝刹巍峨经历了几许沧桑岁月,扼三千年丝绸古道临邛毓秀脱颖出众多俊逸奇才。——囊括了人文景观众多而名重川西。
寺内有大雄宝殿、天王殿、观音殿、接引殿、藏经楼,香烟缭绕,佛乐相闻。寺后山顶有砖塔(西塔)一座 ,山腰有石刻弥勒大佛一尊。寺内四明楼、望鹤亭、乐林亭掩映于参天楠木、花草之中,登临四明楼与西 塔,更可俯览市区全景,令人赏心悦目。寺内有赵朴初、隆莲、遍能、黄荃、张爱萍、马识途、杨超等名家珍贵墨宝及楹联、匾额60余副,丰富了佛教文化内涵,平常游人如织,每到课期法会,信众万人以上,香火十分旺盛。

(一)
松风深浅芳菲歇,一缕流霞寂寞寒。明月何须惆怅梦,晨钟暮鼓鹤林禅。

(二)
梵磬声深深日月,松风鹤和和人心。雨霖万籁空山寂,焰烛青灯不用寻。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

(完)

最佳新人

又一村 发表于 2012-9-30 23:20 static/image/common/back.gif
(完)

好文好律配好图(可惜少了一点),“梵磬声深深日月,松风鹤和和人心。”妙联!看来一村兄此行收获不小。

juanke 发表于 2012-10-1 19:13 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
好文好律配好图(可惜少了一点),“梵磬声深深日月,松风鹤和和人心。”妙联!看来一村兄此行收获不小。 ...

谢谢!
以前经常路过那里未得一游,此行进去果然别有洞天;树木荫郁繁盛,绝少游人,霏霏秋雨,更助暮鼓晨钟涤我心怀,要说感受:惟愿佛地佑我。
问好,迟复歉。
(天雨阴暗,图片质量不好,所以就发了这几张。)

每每读一村兄的妙文,就是一次次心灵的涤荡,心胸的拓宽!
梵磬声深深日月,松风鹤和和人心。大好!

看贴回帖是对作者的尊重!

最佳新人

梵磬声深深日月,松风鹤和和人心。
深沉厚重,体会尤神~~~龙歌钦佩斑斑妙绝!:victory:

又一村 发表于 2012-9-30 23:19 static/image/common/back.gif

雨霖万籁空山寂,焰烛青灯不用寻。
果然好一处宁静空寂好去处 多谢一村兄好诗好图 问好

雨霖万籁空山寂,焰烛青灯不用寻。
迟来百度一村兄充满深意绝句,图片虽然阴暗一点,更有新意,让读者体念到一种美。

依韵和又一村兄“鹤林寺”二首
其一
烛香禅院值秋残,归雁长鸣阵阵寒。
凉爽松扉山月醉,晨钟惊梦为哪般。
其二
寺院深深袅佛音,红尘难得善良心。
高僧残烛伴经卷,鹤歇松枝把梦寻。

2014年度优秀网友

哈哈,老朋友又一村,多才多艺,欣赏你的诗词歌赋。

——————————————————————
又一村,你好!
你是我五年前上麻辣社区文学沙龙认识的第一个斑竹,同时也是我以为的第一个像朋友一样斑竹,你对我很厚爱,希望我能开方言专题,我当时心思在我的长篇小说上,没有继续在沙龙发帖,至今我得几个“精华”,第一个就是在文学沙龙得的。
今年五月,我又回到麻辣,先以“我是舟戈”还是在文学发散文,你还向我打过招呼表示过友好,《花二姐》得精后还放进过版眼,后来我觉得与读者的互动少,我就去了麻辣摄影,在摄影这边我偶然发你也摄影,而且主动回复过你的帖子,你没有再理我,我也就……
说实话,我在“走扁四川”发《骑摩托川西行》之前,好像是六月初, juanke斑竹在我的散文帖上希望我多发帖,我就同他(她)商榷过,准备把我写的《骑摩托川西行》发出来,他(她)还给我指点了两个办法,一是分章发单帖,一是发一个帖更新跟帖。我随后就开始整理图片,也整理两万多字的游记,后来,我以为把摄影图片发上文学会不妥哦,包括昨天,我在发“走”之前,都肉了一下,想在文学发,因为这种“摄影散文”的形式还是很新的,早有“电视散文”,也有“音东散文”……
于是,我在麻辣摄影先试过“摄影连环图”——其实就是短散文,有人也喜欢;于是,我才弄的“摄影散文”,前后弄得有一个月,分四部分,只发了两部分。毕竟摄影的读者,对文学的兴趣不及文学读者。
今天,又一村斑竹在我《川西行》上回复,我读了很激动,你还是称我为朋友,谢谢你。我在“走”发过了,还能不能在文学发?就发一个帖,四部分都在更新中发,或者把标题作点修饰……
好了,我的话多了。
编安!

又一村 发表于 2012-9-30 23:20 static/image/common/back.gif
(完)

.............................
难得的好联!激赏!
问好一村兄!

:victory:

明月何须惆怅去。
高级模式 自动排版