麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2697|评论: 14

[热点事件] 成都大二女生揣40元 60天跨13省区市行8500公里

http://cdwb.newssc.org/res/1/281/2012-10/20/08/res01_attpic_brief.jpg

怀揣40元,你敢不敢去旅行?90后女生杨雪娇说,她能做到!7月2日,20岁的四川师范大学电影电视学院学生杨雪娇,带上仅有的40元开始了8500多公里的“苦行之旅”,穿越神秘的无人区可可西里、挺过冰雪风暴、边走边搭顺风车,历经13个省、市、自治区,期间与狗为伴、与狼同存、与人共处,9月1日归来时,她竟还剩16元。面对网友的质疑,杨雪娇淡淡地说:“不管外界怎么看,我只是想完成我的梦想。”
  回忆往事
  16岁那年 首次怀揣40元行走
  “高中时,我就想一个人踏遍万水千山。”16岁那年,家在河南焦作的杨雪娇正读高二,尚在叛逆期的她非常不情愿被拘束在学校里,渴望能走遍大江南北,追逐外面的世界,“学校很无聊,我想‘读万卷书不如行万里路’,所以我想一个人出去走一走。”
  打定主意的杨雪娇开始了她的“行路大计”,“第一次旅行时,我身上就只带了40元。”旅途中毫无目的地行走,经历了从未有过的遭遇,遇到了前所未有的困难,好在这一切她都挺过去了,“成功了,我闯过了,不闯不会知道自己有多么棒。”
  有了第一次的成功经历,杨雪娇的“旅途欲望”更是一发不可收拾,她先后走过了新疆、海南以及闻名遐迩的丝绸之路,“父母当时是非常担心我,但是这种经历多了,他们也就放心了。”
  艰辛旅途
  60天行走8500多公里
  花了24元拯救生病的小狗
  “来成都读书后就有了环绕中国中西部走一圈的想法。”杨雪娇说,今年7月2日,正读大二的她准备好了登山包、冲锋包及帐篷,从成都出发,准备环绕一圈回到最初的起点。同过往一样,杨雪娇依然只携带了40元,“既然以前都能用40元完成旅行,为什么这次不能呢?”
  沿着川藏线,杨雪娇一边走一边顺搭公路上的便车,开始了旅途。“途中,我抱着一只叫‘彭柏’的流浪狗翻越了4475米的安久拉山。”这只叫“彭柏”的流浪狗从云南一直跟着一支骑游队往西藏跑,在八宿,杨雪娇与带着流浪狗的骑游队相遇,“我当时三天没吃饭,向骑游队的队员柏银要糖吃,就这样,我们结成了好友。”
  因为流浪狗“彭柏”病了,它无法翻越前面的安久拉山,柏银不忍心就这样放弃小狗,所以他希望杨雪娇能够帮忙带小狗翻山,“我们约定在下一站然乌见面。”欣然允诺的杨雪娇答应会抱着“彭柏”翻越安久拉山,杨雪娇找遍了八宿的兽医,治好了它的病,“用了20元为狗治病,还给它买了4元的火腿肠,这些也是我旅行用掉的全部费用。”
  听到狼嚎
  以为会死在那里
  旅途中,杨雪娇经常食不果腹,三天不吃饭是常态,但偶尔,藏区朋友会邀请她吃饭。渴了就喝沿途的泉水,需要睡觉时就呼求沿途的便民警察站或者露宿街头。“有一次,一个哨兵给了我15元喊我去找便宜的地方住宿。”7月旅行的一天,因为没有找到休息点,杨雪娇再次面临了无房可睡的窘境,一位哨兵为她伸出援手,“以后更多的钱都比不过这15元。”
  “8月份比较凶险,一是经过唐古拉山,连续七天暴雨还有两场冰雹,二是无人区——可可西里。”杨雪娇说,从拉萨走到格尔木,穿越无人区——可可西里成为了她最大的挑战。杨雪娇一个人行走在可可西里的路上,见过藏羚羊、野牦牛,唯独没有看见人的踪迹,“那是一种绝望的感觉,没有人,有时还能听到狼嚎,我以为我会死在那里。”经过两天一夜的行走,总算搭上便车的杨雪娇耗时7天离开了这一“死亡地带”,来到了格尔木,“父母不停打电话,害怕我出事。”
  离开可可西里后,杨雪娇继续自己的“苦行之旅”。从甘肃到宁夏、陕西到山西、贵州到重庆,最后回到成都,历经13个省、市、自治区。60天时间,8500多公里的行程,杨雪娇经过了各种生死考验。
  “在荒无人烟的地方,我也很害怕,但从来没有后悔过。”昨日,杨雪娇在接受采访时坚定地说,“就算是死我也要死在路上,我爱路上的风景,喜欢沿途的人文风情……”
  结束旅途
  长期饿饭导致了胃病
  回到成都,杨雪娇依然很难从万里旅途中“脱身”,无论从身体上或是精神上,“长期饿饭导致了我现在的胃病,经常会想起我旅行中的情形。”杨雪娇在旅途中收获了许多,“我比以前更加沉稳了,情绪不再那么暴躁,也懂得与人相处。”
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
kantieren -10

2017年优秀版主 2016年优秀版主

好激励人,好感动人!

顶起,支持 !

你是英雄哦,祝福你,朋友

:victory:

英才呀·········

对自己对家人不负责任

川藏线 青藏线上军车 兵站那么多 你咋可能没地方住呢 又咋可能没有车坐呢 在那荒芜人烟的地方 兵哥哥能让你走路 饿饭吗? 没有良心的小姑娘 你就吹吧

哎     我只能说我连个小姑娘都不如!!!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

kantieren 发表于 2012-10-24 13:16 static/image/common/back.gif
川藏线 青藏线上军车 兵站那么多 你咋可能没地方住呢 又咋可能没有车坐呢 在那荒芜人烟的地方 兵哥哥能让你 ...

可能是网友们对这件事的看法不一吧,每一件事每一个都能有不同角度的解读

我是佩服小姑娘的这种精神!

祝 行形摄色 版主心情愉快

如果全国的青年人或大学生都像她这样 厚着脸皮 不要尊严 会是什么样的后果。 还是好好反省吧 校方也应加强管理和教育。

佩服
佩服!!!

神上金了

精神可嘉!胃必治!
高级模式 自动排版