麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1334|评论: 22

[散文随笔] 遗梦长白——(这是一篇被原创者提出质疑的帖子,立此存照)

满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。岁岁重阳 今又重阳。——————题记

萧瑟秋风吹过,遍地黄花,漫山红叶。不知不觉中,又迎来菊花盛开的重阳节。虽然不是春光,犹觉胜似春光。此时又忆起杜牧在池州写的那首诗:“江涵秋影雁初飞,与客携壸上翠微。没错,重阳,是个登高的好时节。无论是须发斑白的老者,还是客居他乡的少年,都想着在这一天去齐山登高,在秋浦河畔赏菊,携手杏花村里怀旧,相扶九华山上览胜。然而,我却只想拎一架单反,踏上那风雪中的悠悠长白。

有人说“黄山归来不看岳,五岳归来不看山”。泰山雄壮、衡山秀美、华山险峻,恒山奇浑,嵩山奥妙。而我独仰视长白,因为它沧桑空灵,浮动在碧泉澄明中的是满清千年崇拜的信仰;而我也独俯视长白,因为他厚德载物,涌动在林海间的是一段段曲折而美丽的情殇。

有人曾看见灵魂在天池上舞蹈,他说那是三百年前的天劫,幻化做妙曼的韵律正穿过长白山初秋的手掌悄然打开,那仙界女子眷恋人世的一滴相思之泪,绝然化作一池震撼心灵的沧桑之水,豁然洞穿了他灰暗的双眸。而那亘古旷世的情殇,也恰如一枝狼毫劈空挥下,在曼妙洁白中定格下那“长相守,到白头”的铮铮誓言。十年生死语凝噎,一别长白思无邪。但愿十年光景,那窗后等待的离人,仍能拥有阳泉天池般纤尘不染的净眸;也希望三年后那位迟来的归人,可以永世不忘那“愿得一人心白首不相离”的祈愿。

云烟雾霭层叠缭绕遮掩了多少真相,圣光倾洒雪峰净白轻藏了谁过往,轮回永生的光芒,水静时止的守望,雪飞扬,尘埃遗落了时光;影叠撞,吉光清算了瓦梁。这几个字,仿佛说尽了长白,又说不透长白。说尽了,那三江源头猝不及防的遗世之美,说不透的,是那芸芸众生虔诚颔首的顶礼膜拜。

长白,如果你是母亲遗落在故乡川前的一滴清泪,我愿做你永世长跪不起的游子,带着对生命的敬畏和对信仰的守望,默默的沉醉在这里为你浅吟轻唱,纵使寻不到那遍插的茱萸,也可以双手合十,凝记下这份重阳独有的孝义与追念故人的感伤。

青松系马攒岩畔,黄菊留人籍道边。自昔登临湮灭尽,独闻忠孝两能传。这就是满山红叶依恋夕阳的节日,这就是满脸皱纹流淌喜悦的节日。在这样的日子里,采一束菊花,将它泡成一壶清酒,静罪沉思,遗梦长白。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

这是你的原创吗?

我希望尽快得到你的答复

弥撒天堂 发表于 2012-11-15 23:12 static/image/common/back.gif
我希望尽快得到你的答复

额?有问题么?

天池上舞蹈,他说那是三百年前的天劫,幻化做妙曼的韵律正穿过长白山初秋的手掌悄然打开,那仙界女子眷恋人世的一滴相思之泪,绝然化作一池震撼心灵的沧桑之水,豁然洞穿了他灰暗的双眸。而那亘古旷世的情殇,也恰如一枝狼毫劈空挥下,在曼妙洁白中定格下那“长相守,到白头”的铮铮誓言。十年生死语凝噎,一别长白思无邪。但愿十年光景,那窗后等待的离人,仍能拥有阳泉天池般纤尘不染的净眸;也希望三年后那位迟来的归人,可以永世不忘那“愿得一人心白首不相离”的祈愿。

云烟雾霭层叠缭绕遮掩了多少真相,圣光倾洒雪峰净白轻藏了谁过往,轮回永生的光芒,水静时止的守望,雪飞扬,尘埃遗落了时光;影叠撞,吉光清算了瓦梁。这几个字,仿佛说尽了长白,又说不透长白。说尽了,那三江源头猝不及防的遗世之美,说不透的,是那芸芸众生虔诚颔首的顶礼膜拜。

天空如同一个调皮的孩子,拿着黑色画笔,一笔一笔的涂满整个世界,或许是感觉黑色太过压抑,于是加上些许白色斑点去点缀,于是我也像个孩子一样喜欢上了这一幅简笔画,它黑暗的美,着实把我吸引,让我着迷,如同一个黑色的眼眸,炯炯的注视着我,这就铸就了我成为一个夜猫子。

当然有问题,世界这么大,怎么这么巧你就写出和我写的一模一样的文章?遗梦长白 (2012-10-30 11:39)这是我的首发,另外在九九文章和百度空间里还有我同一天的发表。现在有些人认为我在盗用你的文章,你说有没有问题?请你注明转载。

请你尽快答复

请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载

请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载

请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载

请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载
请你标明转载

我再声明一次,你的行为给我的声誉造成了很大破坏,我虽然不是什么名作家,但请你尊重我的劳动成果

弥撒天堂 发表于 2012-11-16 23:30 static/image/common/back.gif
当然有问题,世界这么大,怎么这么巧你就写出和我写的一模一样的文章?遗梦长白 (2012-10-30 11:39)这是我的 ...

我晕,我觉得不错才转载的,好文章就应该多被人分享,如果你这么在意的话,大不了删了呗!

最佳新人

yanglingme 发表于 2012-11-19 13:35 static/image/common/back.gif
我晕,我觉得不错才转载的,好文章就应该多被人分享,如果你这么在意的话,大不了删了呗!

近来在文学沙龙出现一种不正常的现象,就是转载他人的文章(诗歌)不加以注明,这就构成了剽窃侵权!尊重别人的劳动成果,是作为网友的基本道德要求,在此特别重申:沙龙欢迎灌水,但转载文章必须注明【转载】并标明出处,这是对原创者的起码尊重!同时,对于有版权要求的文章未经原著者或者首发网站的许可,请不要随意转帖,以免给本网站惹来不必要的著作权官司。本公告发布后,如果再发现这种行为,网站就采取直接删帖甚至封杀ID的处理。

感谢版主的支持,爱你哦~:P

yanglingme 发表于 2012-11-19 13:35 static/image/common/back.gif

很不赞同你(yanglingme)的说法!作为转载文章的你,为什么不标明出处?为什么不能给原作者一个满意的答复呢?竟然说出大不了就删了的话,这就说明你对转载别人的文章是极不负责的!
       转载别人的文章,并没有什么。只要说明是转载来的,作者是谁?发表在哪里(或那个网站,或那本杂志)就可以了,这本不是什么困难的事,也仅只是多敲几个键盘罢了,作为转载别人文章的你,首先应该向原作者表示歉意,以得到原作者的谅解,而不是像你(yanglingme)这样说:大不了删了呗。
       鉴于目前部分网友常常转载别人的文章也不说明,所以这里特别提出:转载别人的文章,一定要写明转载,能说一下原作者的姓名(或网名)则更好。

不要强词夺理,错了就改,转贴应该注明出处,决不能以“我晕,我觉得不错才转载的,好文章就应该多被人分享,如果你这么在意的话,大不了删了呗!”这种态度放任自己的错误,人无信不立,敢承担有理智,方能立足于世,这是很浅显的道理,做人就应该这样。希望yanglingme 朋友勇敢地站出来给原作者道歉,这并不难。
希望你换位思考。
支持原作者维护自己的合法权益!坚决打击剽窃行为!

欢迎弥撒天堂朋友来到沙龙发表自己的作品。   

谢谢大家对我的支持,我会努力的亲~:$
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭