也谈青川“搅团” 青川职高刘继贵 很多青川人和外地人把青川搅团和青川凉粉混为一谈。其实,青川搅团和青川凉粉是两回事。真正的搅团是先把水烧开,然后下包谷粉,边下边用锅铲搅,不能下得过急,否则,要起灰泡。要微火,火大了易焦。等下到锅中起粘团时,就不再下了,用锅铲反复搅,边搅边掺开水。视其粘团程度,一般掺三次开水为止。直到不干不稀,粘团适宜。起锅,入碗,或熟油辣子酸菜汤,或熟油辣子醋椒汤拌和,食用。为了粘稠效果好,有的还要拌少许麦面粉。这才是青川正儿八经的搅团。 也有人把“灰凉粉”叫 “搅团”的,也有叫“灰搅团”的。其实不然,灰搅团的正式名称就叫“凉粉”。刚搅出的,叫热凉粉;装入器皿,凉冷,切条,拌吃的,叫冷凉粉,或不管冷热都直接叫“凉粉”的。荞子、洋芋粉、红苕粉、豌豆粉等搅的,也不管冷热,统统称“凉粉”。 灰搅团是“凉粉”中最具特色的一道小吃。工艺繁复,技艺精巧,味道鲜美,是青川不可多得的一道名菜。 它以包谷籽、草木灰为原料。先将包谷米碎成中小颗粒,称为“籽”。先把草木灰用箩儿筛过,也有用筛子筛的,但不好淘洗。把包谷籽和草木灰搅拌均匀,其比例一般是:三撮瓢包谷籽,一撮瓢草木灰。草木灰不能多,多了,吃起来是苦的,夹口;少了,无味,吃起来粉哒哒的。故,比例一定要合适。然后装入盆里或桶中加水浸泡。浸泡时间,10小时左右。不能泡的时间太长,太长了,会起丝,发臭;太短了,未入碱性,无味,不好吃。把浸泡的包谷籽在清水中反复淘洗,直至草木灰尽去。入器皿,掺清水,小水磨磨浆,箩儿过滤。入锅,微火搅煮。边搅边掺开水,每掺一次开水,就要反复搅至起粘团,然后再掺。一般反复三次。俗话说:“要得搅团好,三百六十搅。”起锅,装入碗盘,这就是“灰凉粉”。把“灰凉粉”挟成小块,在熟油辣子酸菜汤或熟油辣子醋椒汤中“蘸,”这叫“蘸起吃。”有客人来,才有这种讲究,一般都是舀在各自碗里吃。鲜嫩可口,麻辣有味,让人汗泪涕下,两颊通红,这并不压于洛带的“伤心凉粉”。 2012年11月10日
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