麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6607|评论: 52

[原创]从晓艇叫我积德说起

晓艇带着四川刘萍川剧艺术班的娃娃们在锦江剧场看川剧,他见我面就问:“杨昌林你在忙啥子?”我笑道:“忙着在耍”,他说:“请你为川剧做点正事,去教那些学川剧的娃娃们,把你那些东西传下去,带走了可惜!你积点阴德嘛,当然这是背死人过河的事。”我答应他去学校看看再说。

于是我去了学校,校址在温江区通平镇,校门外挂着《四川省川剧学校刘萍艺术班》醒目的吊牌,校内鸟语花香,楼台亭榭十分雅致,国旗在宽阔的操场上空迎风招展,教学大楼整齐美观。要我去教的戏是《五台会兄》中的杨六郎,因为中秋节娃娃们要汇报演出。

下午开始执教排戏,三个饰演杨六郎的学生分别是王姚东、彭汉、吕强年纪都在十三、四岁。六月炎天,我排了一下午的戏,就杨六郎“放头子”出场这一小段,我不知示范了多少遍,累的我大汗长流,只好脱掉上衣赤膊上阵,因刚进学校不懂规矩,王竹惠看到我这副样子说:“请杨老师注意形象!”我哭笑不得。说真的,这一身汗水一半是累出来的,另一半是急出来的,因为娃娃太小接受能力差,不急出汗来才怪!

晚上我给晓艇“退箍”,“师兄,你在考我哦,拿些生毛铁给我打,我不敢说教研究生,但起码要给个川剧的中学生、大学生来教嘛,你这个伙食我吃不下来,拜拜!”他一脸难色地说道:“兄弟,你冷静点,这对你来说也是一种锻炼嘛!教学、教学我们本身也在学,你在学个好教师出来当不好吗?”我的天,老汉今年都六十五岁的人咯,他还喊我努力锻炼,做另类优秀,学个好教师来当起不负他望!说了半天,我还是不接招,坚持要给他拜拜!

晚上12点过他又来叫开了我的房门,我们又是一场舌战,我被他嘴角两侧白沫横飞,两眼湿润给弄垮架了!是啊,晓艇师兄年近古稀,做为一个川剧人的他,为川剧事业后继有人这样尽心,难道我就这么不尽人情?在说,“川剧有难,匹夫有责”。好,我不走了!叫老婆子送换洗衣服来,在这“沙家浜”扎下去!

这是个封闭式的学校,教学课程安得很满,早餐前是基本功训练,早餐后交叉进行武功、形体、唱腔。下午是戏课,文戏、武戏分别排练,晚上是文化、英语、电脑学习。我给主管教学的副校长晓艇说:“你们的课程安排得太满,娃娃和教师都招架不起,还是要给娃娃一点消化时间嘛。”他说:“这个学校就是这样,安松了‘摆旺旺,磨阳工’就要出问题,教学质量上不去,就要误人子弟,我们不好给家长和社会交代。”

排练《宋江杀惜》时,当教到宋江闻听“传宋江”之声,宋江慌忙应声离去,手忙脚乱地穿衣服,丢掉公文包,下楼。这段戏的表演、形体动作很复杂,也很难驾驭,不说是学生就是一般的“二老师”也很难到位。学生万多说:“杨老师,好难学哦,这段戏我搞不好。”我说:“万多,你现在都搞好了还要我来做啥,你学的是‘台下十年功,台上一分钟’的国粹川剧殿堂艺术,当然比‘超女’、周杰伦表现的东西要难得多,你还要做好思想准备,不会一夜之间红遍大江南北,为你塑像,但是我相信在心目中为你塑像的大有人在。”

排好了《五台会兄》中的杨六郎,接着又给才学一年的插班生王姚东、肖婷排了《宋江杀惜》。我是2006年5月8日进校执教的,在2006年的中秋时,娃娃们就汇报演出了《五台会兄》、《宋江杀惜》两剧,投资办学的长富集团的董事长曾海明先生请了有关领导、专家、学者来观看汇报演出。出我意外,扮演宋江的王姚东在汇报演出中特别“拿脸”,受到了好评,激动中我竟把王姚东抱着亲吻,“幺儿,你演的好,给老子拿了脸!”这个情景被冷眼旁观的晓艇看见了,后来一直作为了他还击我的把柄。

丑媳妇难免见公婆,是骡子是马牵出来溜一下,2007年2月3、4日,四川刘萍川剧艺术团在锦江剧场作首次迎春汇报演出,两场售票公演,座无虚席。演出前我忐忑不安,因为娃娃小,学的东西不稳定,会不会演砸?当晓艇教的《问病逼宫》中小杨广的扮演者杨坤昊一腔定太平,台下掌声雷鸣叫好之时,晓艇在后台激动得捶胸尖叫一声,四处乱窜!我担心他要效牛皋之故,便凑上去打趣的说:“师兄不要激动,当心高血压,今晚的宵夜该你买单咯。”他教的娃娃“踩响”了,接着就是我教的《宋江杀惜》要出场了,踩不踩得响我担心了。因为晓艇对我说过:“看娃娃就是看老师”。是啊,要是《宋江杀惜》踩不响我这张老脸往哪里搁哦?《宋江杀惜》也踩响了!得了个满堂彩,我才如释重负,加速跳动的心脏才渐渐转为正常。今天我没有亲吻他喊他幺儿,他累的直喘气,我一边帮他卸装,一边喂了他点茶水,并指出了他演出中的不足。

演出圆满成功,受到了好评,省剧协严福昌主席说:“看了《问病逼宫》、《宋江杀惜》,就看到了晓艇、昌林老师五、六十年前的样子,你们的心血没有白费,谢谢你们!”

这里值得一提的是曾海明先生他作为一个商人,投资办校为川剧培养人才,作为一个川剧人的我是要感谢他的。刘萍校长与老师们共同执教,她付出的辛劳更多,经常把娃娃带到家里夜静更深“开小灶”——教戏。刘萍办校宗旨明确,就是要娃娃学川剧、唱川剧,把川剧的正宗艺术继承下来,守住川剧、保住川剧。在座谈会上,有专家说要争取发剧种奖,这话耐人寻味,值得深思!

我相信刘萍艺术班的娃娃们小荷既露尖尖角,明日将是映日荷花别样红!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

看到杨老师的文章又惊又喜又感动,祝愿在新的一年里这批难得的川剧新苗有更好的发展。

各位老师辛苦了!

好文章!读后被杨昌林老师不辞辛劳,诱掖后生的执著精神所感动!

终于看到杨昌林老师以真名上网了!

手机网友  发表于 2007-2-9 23:06

为杨昌林老师的由衷之言叫好!

你们真的积了德!

正如省剧协严福昌主席所言:“看了《问病逼宫》、《宋江杀惜》,就看到了晓艇、昌林老师五、六十年前的样子,你们的心血没有白费,谢谢你们!”

杨老师写得好哦~~!您老难得来此光顾哦~!呵呵~!祝您和娄老师新年快乐哈~!

哦,顺便问一句,去年元旦在重庆的时候,你叫我帮你弄点淡然君的资料,上月,我已托王松兄转交与您,不知收到与否~~~~~~~~~~?

[em06][em06][em06][em06]
手机网友  发表于 2007-2-9 23:34

小虎你好,资料我已收到,谢谢你!娃娃们的演出确实很精彩,遗憾你未能亲自目睹,我想将来定有机会~

QUOTE:
以下是引用客人(222.212.*.*)在2007-2-9 23:34:00的发言:

小虎你好,资料我已收到,谢谢你!娃娃们的演出确实很精彩,遗憾你未能亲自目睹,我想将来定有机会~

此次未能亲临目睹,实为遗憾~!不过我也相信,我今后一定有机会看到的哈~!杨老师,您们也辛苦了,陪太子攻书比自己演出还难这个是自不待然的哈~!寒假好好叫娄老师给你滋补一下~!下学期再教几个好戏出来~!期待~!盼望~!

为杨昌林老师的由衷之言叫好!

你们真的积了德!

正如省剧协严福昌主席所言:“看了《问病逼宫》、《宋江杀惜》,就看到了晓艇、昌林老师五、六十年前的样子,你们的心血没有白费,谢谢你们!”

各位戏友、网友:

受一位川剧“钢丝”之托,代他发帖

晓艇、昌林老师:

四川刘萍川剧艺术团07年迎春汇报演出观后,信拈数言以贺:

菊坛幸事,川剧希望,啼血浇灌,善莫大焉

-------川剧“钢丝”.公安厅 彭嵩光

手机网友  发表于 2007-2-10 16:03

顶起哦!

手机网友  发表于 2007-2-10 08:57
杨老师的文章写得好啊,像您的演出一样吸引人。

杨老师辛苦了,戏迷不会忘记您!

读了楼主的文章,引发了一些感悟,我并未看刘萍川剧艺术斑同学们演出,只是从川剧网上了解一点,从学习的剧目到看到这些剧目的剧照,我认为是非常成功的,在这短短的两年之中,有如此大的进步,是与你们老师艰苦的付出分不开的.因为即是是在艺术上很有明望的大明星,但你要请她来教学,哪也是非常的不易,因为用行语讲"隔行如隔山啊",但楼主你成功了!为你而高兴!愿你再创佳积.

杨老师戏好,艺德好,文章也好!望杨老师多多保重,永葆艺术青春!

本人也想建议将杨老师文章置顶,难怪峨眉兄台捷足先登了!

建议置顶:

这样给川剧"积德"的老艺术家,真名现身我们中国川剧网.

难得哈!

说不定,哪天在59的协助下,晓艇老师又上网来了!

在这新春来临之际,侄儿——嘉祝福杨叔叔在今后的教学工作中万事如意,桃李满天下!

让博大精深的川剧艺术后继有人!!

辈给杨叔叔扎起!由您执教的两出戏都非常棒。戏曲艺术的确是台上一分钟,台下十年功啊!

您辛苦了,祝您在以后的教学工作中万事如意,桃李满天下!-- 侄儿:嘉

[em06]

顶起哦!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭