麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3792|评论: 28

[玄龙门阵] 【告诫那些年轻的爸爸妈妈,还是多为你们的孩子想想吧】

【告诫那些年轻的爸爸妈妈,还是多为你们的孩子想想吧】

这是我亲身经历的一件事,事情的经过是这样的。

因我每天都有在家里自斟自酌二两小酒的生活习惯,而且酒足饭饱过后又要边看电视边小鼾几分钟。

二○一二年十二月的一天中午,我饭后依旧在沙发上看电视、打瞌睡。隐隐约约间,我仿佛听到有人敲门,敲门声音虽小,但着实把我吵醒了。我认真一听,硬是有人在敲门。

我去开门,来人是一个估计不到7岁的孩子,他背着书包,脸上挂着泪花。我问“孩子你找哪个?”他一声不吭,眼睛直勾勾地望着我。我再次追问他,他才对我说:“爷爷,我做不到作业。”  其实我并不认识他,心想这孩子咋的了呢?做不到作业咋一个人找到一个陌生的地方来了呢?而且还开口就喊我爷爷。看来这孩子的确很聪明,也许他是看到我老态龙钟的样子了吧。但不管怎样,我见那孩子十分可怜,就牵着他让他进门再说。

哇,孩子的小手冰凉冰凉的,我心里顿时觉得酸酸的,一股无名的痛突然涌上心头。于是先给他用热水洗手洗脸,再拿糖果给他吃,目的是想把情况问个究竟。

等孩子平静下来后,我问他:“你的爷爷奶奶呢?”

“我的奶奶死了。”

“那你的爷爷呢?”

“他每天都要和那些爷爷一起打牌。”

“你的爸爸妈妈呢?”

“我的妈妈在打麻将,爸爸天天都要买迷。”

我听后心里很不是滋味儿。就迫不及待地继续问:“那你的爸爸妈妈不管你吗?”

“他们管是要管我,要给我买吃的,爱给我拿钱,可是每次喊他们辅导我做作业,他们都要发气,来不来就说我笨,还要打我。”他说到这里时又哭了。

令我万万想不到的是,如此小的孩子,却能简要地把我问的问题回答得这么清楚,看来这孩子所处的环境……

然后就是我辅导他做作业的过程了。其实这孩子非常聪明,每道题只要稍加提示(启发),他一下就反应过来了,而且字还写得不错,不到一个小时就把长达三页的试题全部做完了。

做完作业后,我带着他去找到了他爸爸买迷的地方,见面后我毫不客气地批评了他爸爸几句便离开了。

在此,为给他的爷爷、爸爸和妈妈留点面子,我就不一一点他们的名了。不过我写此帖要想说的是:

孩子是祖国的花朵,革命的未来,从小培养他们德、智、体、美全面发展特别重要。

其一,作为孩子第一任老师的爸爸妈妈,或者说年轻的爷爷奶奶,我们的一言一行很容易在潜移默化中给孩子留下深深的烙印。而我们的所作所为呢?打麻将是赌,打牌也是赌,买迷依然是赌。试想,这些除了赌还是赌的行为将会给孩子幼小的心灵留下什么呢?

其二,因为现在的孩子都非常聪明,只要我们年轻的爸爸妈妈、或者爷爷奶奶稍微留点时间来陪陪孩子,在陪(辅导)孩子完成作业的过程中,通过我们的启发,既可以充分发挥他们丰富的想象力,最大限度地开发他们的潜能,又可以朋友的身份与之对话交流,逐步培养父子、母子,或祖孙之间的情感,同时还能够从中尽享天伦之乐,何乐而不为呢?

其三,如今的人普遍都比较有钱了,生活条件也好了,既然有钱了,在自己没时间陪孩子,或者说自己又想玩的情况下,为什么不可以请一位家庭教师辅导孩子呢?要知道:为孩子的付出才是最有收效的;为孩子所花的钱才是最明智的投资。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主好样的,顶顶!!!!

支持楼主,好样的 欢迎.gif

楼主是位慈祥的老爷爷,长命百岁。顺便问一句:啥叫买迷?
:)我也没有看懂,买迷?

麦齐 发表于 2012-12-16 12:52 static/image/common/back.gif
楼主好样的,顶顶!!!!

多谢“麦齐”朋友在第一时间来支持我!:handshake

SYWDSR 发表于 2012-12-16 13:14 static/image/common/back.gif
支持楼主,好样的

“SYWDSR”朋友:
        现在几乎每个家庭都是独子,如果不加强对他们的培养和教育,那我们国家的未来就简直不可想象。

yangwen47 发表于 2012-12-16 13:45 static/image/common/back.gif
楼主是位慈祥的老爷爷,长命百岁。顺便问一句:啥叫买迷?

“yangwen47”朋友:
       我是五十年代尾期出生的人,谢谢您美好的祝愿!
       所谓【买迷】,其实就是一种赌博:庄家用猜谜的形式出题,让参赌着去猜,谁猜中了谜底,
就可获得庄家按1比20的赔偿,反之,参赌者输。

轻涩味微难! 发表于 2012-12-16 19:34 static/image/common/back.gif
我也没有看懂,买迷?

“轻涩味微难!”朋友:
       所谓【买迷】,其实上就是一种赌博:庄家用猜谜的形式出题,让参赌着去猜,谁猜中了谜底,
就可获得庄家按1比20的赔偿,反之,参赌者输。

诚谢“蔚然同学”朋友给予加分鼓励和支持!:handshake

培养下一代确实需要花精力和时间,必须增强对下一代的责任心和责任感!楼主很有责任心和正义感的,坚决支持楼主!

顶:):)

雪原 发表于 2012-12-17 10:10 static/image/common/back.gif
培养下一代确实需要花精力和时间,必须增强对下一代的责任心和责任感!楼主很有责任心和正义感的,坚决支持 ...

“雪原”朋友说的是。
培养下一代简直就是一门很深奥的学问,不付出【时间】和【精力】之代价是绝对不行的。

gediao028 发表于 2012-12-17 14:11 static/image/common/back.gif

多谢“gediao028”朋友临帖支持!:handshake

氓蚩 发表于 2012-12-17 18:19 static/image/common/back.gif
男的买迷,女的打牌,夫唱妇随。说实话,实在看不惯四川那些迷恋牌桌的人。

那些迷恋于牌桌的人总想大捞一把,殊不知越陷越深,好多人为此而倾家荡产。

支持楼主,啥子是买迷哦

支持楼主。

四川特产 发表于 2012-12-18 14:09 static/image/common/back.gif
支持楼主,啥子是买迷哦

“四川特产”朋友您好!
所谓【买迷】,其实上就是一种赌博:庄家用猜谜的形式出题,让参赌者去猜,谁猜中了谜底,
谁就可获得庄家按1比20比例的赔偿,反之,参赌者输。

Roland 发表于 2012-12-18 15:14 static/image/common/back.gif
支持楼主。

多谢“Roland ”朋友临帖支持!:handshake
高级模式 自动排版