麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 30882|评论: 297

[原创]我再也不打麻将了

再也不打麻将了

文:豌豆哥哥

吃老夜饭后,老婆大人提出要出去散一港儿步,我欣然同意,并跟她开玩笑说:“要得,陪老婆总比陪情人要好得多,走到大街上,回头率太高了,我怕的很;陪老婆走到街上莫得人雀你,安全得很,哈哈哈。。。。。。”,老婆在我的膀子使劲的揪了一把:“你个背时砍脑壳的,就晓得情人,情人,你好久给我带回来让我雀一眼儿看看?嫌老娘老了嗦?哼,,,,,,”

走到半路上,碰到一个熟人美女(巴中某厂下岗女工)老远就扯开膛子喊了起来:“三姐!喊你老公打一港儿麻将嘛,我开的茶馆儿,给妹儿凑个场合,扎个场子嘛,正好三缺一喃”,老婆连忙说:“背时妹娃子,我老公不打麻将,再说他包包儿以头莫得票儿,咋个打嘛?”(老婆说的是个大实话,我每月领了工资全部上交财政,然后她就会发给我50块,说是一个月打的、坐车、抽烟的钱,我常常搞得青黄不接,有时只能在出纳那儿去寅吃卯粮,当然老婆是不知道这事的)。

没有想到那美女妹儿竟然很有对策,说:“三姐,莫来头的,你喊你老公打嘛,我先‘枪’(巴中话:借的意思)给你200块,把底给你垫起,来嘛,三缺一”。老婆转过来问我:“你打不?要打就耍哈哈儿”。我很少打麻将,并且对麻将也不是很精通,正在犹豫,那美女竟然不顾“男女授受不亲”,一把抱着我的腰杆,连推带抱,“三弯刀、两毛铁,两个三哈”就把我弄到麻将桌旁坐起,我惊魂未定,抬一头一“雀”,哈哈哈。。。安逸,竟然是三个大美女陪我一个儿娃子,其中有两个美女是锅以头煮娃儿--熟人。并且知道那两大美女也是下岗女工,靠打麻将为生,据说她们两个经常逐鹿麻坛,麻将打得出神入化,功夫已是登峰造极。我有点心虚了,不敢打了,准备转身就走,没有想到这两个美女也非等闲之辈,二边一个,一娃子就把我按倒:“哥老倌,今天我们是三个美女陪你一个帅哥哥,你还不安逸?平常你只晓得喝花酒,今天让尝尝啥子叫花麻”。“花麻?”,我半天没有反应过来,想了半天才晓得是“花花麻将”(即三女一男)。我想也是莫得办法老,就双手抱拳:“各位妹子,我麻将打的撇得很,请你们爪下留情哈”。。。。。

于是一双粗壮的大手合着三双又白又嫩的纤纤小手张牙舞爪的在桌子上把麻将哈得“其啦刮的”,码牌、讲价钱、讲规矩、掷色子、拿牌;我拿起来还没有看“醒豁“,站在我身边一个”抱膀子的”说:“耶!哥儿!你手气好喃,这把一定是你的胡。。。。”,我无语,开始出牌,碰牌,不到一圈,哈哈哈,我还赢了60块,心里暗自庆幸:“这个月的烟钱有希望了!”。 美女们一边哼着歌儿(当然是听不清哼的啥子,反正嘴里“日嗡日嗡”的),一边打着牌,不时还调侃我几句:“哥儿!你昨晚上没有跟三姐荡秋千吧1手气啷们好?”,我说:“快莫说,我打一个晚上的麻将,未必就跟你们打一晚上流氓麻将迈?”,众女都“些”起嘴巴子哈哈大笑。

牌打到第三圈时,三女全输,我一个人包揽金牌,我高兴惨了,桌子也没有歌儿听了,气氛越来越凝重,牌也越出越慢了,摸张牌上去,她们都要考虑好久才打的出来。这一盘我手里全是青一色的筒子,碰一对一筒就下教了,等啊等,摸啊摸,可就是摸不到筒子,竟然也奇怪,那三个美女也没有打筒子出来(只有一个美女要筒子),摸了几圈,终于各人把一筒摸了,“哈哈,下教了哈,你们莫乱打哟!”,那三个美女再也没有开始那种调侃的情绪了:“胡就胡嘛,只要你胡,不得欠你的钱”(有点恶狠狠的味道)。我不敢作声了,又摸啊摸啊,还是没有自摸,突然我对方那美女打出一张一筒来,我连忙着说:“莫忙去摸,是我们这道拐的,我要杠”,我边杠边说:“牌儿,你生好些哟,杠上花,我给你生个幺儿哈”,一杠起来,一看是个莫用的三条, 莫用,顺手打出去,嘴里还喊着“摇裤儿(巴中话:三条就是内裤的意思),哪个要?”。我上家那美女也说:“我杠!”,她一边杠牌,嘴里也说道:“牌儿耶!杠上花哟,杠上花花我真的要给你生个幺儿哟!”,话音未落,只听“啪”一声:“杠上花,家家40块,还要收杠钱,我收150元”。无可奈何,开钱莫狡猾。

又开始码牌、拿牌,我的手气越来越差,光点炮,情绪本来就不好,又加之美女们胡了牌,话也多起来:“帅哥!你咋个是鸡公屙屎头一节哟?好生打嘛,不好生打,回去三姐要整你勾墩子。。。。。。”,心里逐渐急燥起来,哪晓得越急燥越胡不到牌,脸包儿也逐渐青一港,红一港的,哈牌的时候又加之美女们故意在我手背子上摸来摸去的(是不是摸霉了?),气愤!我的牌越打越慢,出牌慢了,上下手的美女们还在桌子底下揪我的大腿,嘴里还说:“帅哥!快点子嘛”,明明我心里急燥,但表面上还装绅士:“揪啥子揪?你们想‘递拱子’迈?”。(嘿嘿!明明汗水都整出来了,我还又当婊子,又立牌坊)。

好不容易熬完这一晚上的牌,打到最后,把老板娘妹儿“枪”的200块全输光了,还倒欠人家80块,整得我怪不好意思,庆幸的那美女们还很大方的说:“哥哥!欠的钱,不要了,二回又陪哥哥打哈!”(我心里听了甜滋滋的,虽然晓得我一点面子都莫得)。出茶馆,挥手告别时,那美女妹儿说:“哥哥、三姐,你们打的回去,我给你们拿钱”,我顾着男人的面子:“不用了,谢谢妹儿好意,我们这儿离家近,走回去就行了(其实要走半个小时)”。那美女说:“那好!我先走了哈,哥、姐慢走!晚安”。 我们两口子迈着艰辛的脚步,“蔫皮打啦”的走了半个小时回家了,一路上两口子无话,回得家来,老婆洗脸、洗脚,脱衣上床,留下一句话:“明天起!走路上班哈!”。。。。。。。。。。无语。。。

以把把自摸为容,以放胡点炮为耻.

以随叫随到为容,以借故推辞为耻.

以盯死下家为容,以神搓神射为耻.

以杠上开花为容,以胡吃乱碰为耻.

以输赢不惊为容,以赢退输赖为耻.

以大小随众为容,以个人规定为耻.

以把把喊洗为容,以欠债不付为耻.

以一碰就听为容,以接东西南北为耻

麻将的起源

麻将起源于中国,原属皇家和王公贵胄的游戏,其历史可追溯到三四千年以前。在长期的历史演变过程中,麻将逐步从宫廷流传到民间,到清朝中叶基本定型。   麻将运动不仅具有独特的游戏特点,而且具有集益智性、趣味性、博弈性于一体的运动,魅力及内涵丰富、底蕴悠长的东方文化特征,因而成为中国传统文化宝库中的一个重要组成部分。   麻将运动在我国广大的城乡十分普及,流行范围涉及到社会各个阶层、各个领域,已经进入到千家万户,成为我国最具规模和影响力的智力体育活动。麻将运动的客观存在是当今中国任何人都无法回避的现实。   作为一种中国传统的文化现象,麻将运动确有其表现形式上的多元性。正因为如此,有人认为,麻将是中国传统文化的一个重要组成部分,其独特价值堪称国之瑰宝;也有人深恶痛绝,认为麻将是赌博之首,其罪恶程度几与吸毒无异。   麻将与赌博并没有必然联系。新中国成立以后,赌博消失了,麻将却在人们的业余文化生活中健康地存在了许多年。今天,当有人用麻将作赌具的时候,其罪责,当不在麻将。桔生于淮南谓之桔,植于准北谓之积。事在人为。   对于具有广泛的群众参与的麻将运动,既不能采取简单肯定的方法,不加筛选和比较,全盘接纳;也不能采取断然否定的方法,无视现实,不加分析地一律加以排斥。将孩子与脏水一起泼掉,不是辩证唯物主义的科学态度。充分地看到麻将运动本身所具有的积极的社会意义和其本身滋生的弊端,采取扬弃的方法对其进行积极的疏导和改造,弃恶扬善,除旧布新,才是使这项传统的智力运动走上健康、文明的发展之路的当然之举。   纵观人类的体育发展史,任何一种体育项目,都要经过玩耍(PLAY)----游戏(GAME)----竞技(SPORT)这样一个由低级向高级的发展过程,这正是体育项目从无序到有序,从混乱到正规的由之路,也是体育项目发展的自我保护机制。麻将运动发展到今天,已经规律性地走到了即将产生质变的阶段。如果忽视了这一点,袖手旁观,任其恣意演变,以至全面沦落为赌博工具,滑入罪恶的泥潭,才是真正的悲剧。   从这个意义上说,目前我国麻将运动的客观现实,确已到了必须正面引导的状况。多年来全国各地,特别是在军队、地方的老干部中组织的此起彼伏的竞技麻将比赛,在麻将向健康化、竞技化方面所进行的积极有益的探索,无疑反映了人民群众要求对麻将运动正确发展方向的有益尝试,也使我们看到,开展健康的、积极的、规范的麻将竞赛,不仅有利于弘扬传统文化,推动我国社会主义精神文明建设,更是与满足人民群众日益增长的物质文化需要的根本目标相辅成的。   正是为了达到这样的目的,国家体育总局授权社会体育指导中心组织专人,历时两年多,对麻将运动的现状、历史、文化含量、理论范畴等方面进行了深入、细致的调查研究工作。其间,不仅多次主持召开了由社会学、体育学、体育运动管理学等多学科专家参加的麻将理论专题研讨会,试办了不同规模的麻将竞技比赛,而且还对社会不同阶层,进行了大量摸底抽样调查,从而摸索出一套既有理论基础,又有实践经验的切实可行的麻将运动竞赛规律。大量的事实证明:麻将运动可以以健康、文明的体育竞赛的形式存在和发展。麻将牌(又称麻雀牌)是由明末盛行的马吊牌、纸牌发展、演变而来的。而马吊牌、纸牌等娱乐游戏,又都与我国历史上最古老的娱乐游戏——博戏有着千丝万缕的联系。甚至是“血缘”关系。现在流行的棋、牌等博弈戏娱,无不是在博戏的基础上发展、派生、演变而来的。古博戏始于何时,准确年代很难说清。据《史记》和其他有关文字的记载,博戏的产生至少在殷纣王之前。我国最早的博戏叫“六博”,有六支箸和12个棋子,箸是一种长形的竹制品,相当于今天打麻将牌时所用的骰子。据《颜氏家训·杂艺》所载,可知博戏又分大博、小博。大博的行棋之法已不可考。小博的玩法在《古博经》里有比较详细的记载。其方法是:两人相对坐,棋盘为12道,两头当中为水。把长方形的黑白各六个棋子放在棋盘上。又用鱼两枚,置于水中。比赛双方轮流掷琼(即骰子),根据掷采的大小,借以决定棋子前进的步数。棋子到达终点,将棋子竖起来,成为骁棋(或称枭棋)。成为骁的棋,便可入水“牵鱼”获筹。获六筹为胜。未成骁的棋,就称为散棋。骁棋可以攻击对方的棋子,也可以放弃行走的机会而不动,散棋却不可。麻将的转变: 汉魏以后,博戏发生了根本性的变化。博戏中的棋子脱离琼而独立行棋,向象棋方向发展,成为一种游戏。而博戏的琼变为五木,即五个木制的骰子,也独立成为一种博戏用具,称为樗蒲。以掷点分胜负。相传这又为曹植所造的骰子当时用玉制成,后改用骨制。变五木为两骰,立方体,其六面刻点,点数从一到六。所以当时又叫“双六”。博戏到了唐代,骰子成为一种独立的博具。并且由两个骰子变为六个骰子。据《西墅记》所载,唐明皇与杨贵妃掷骰子戏娱,唐明皇的战况不佳,只有让六个骰子中的两个骰子同时出现“四”才能转败为胜。于是唐明皇一面举骰投掷,一面连呼“重四” 。骰子停定,正好重四。唐明皇大悦,命令高力士将骰子的四点涂为红色,因此直到今天,骰子的幺、四两面为红色,其余四面都是黑色。自唐代后,用六个骰子合成各种名目以决胜负的戏娱方法,在当时称为骰子格。在骰子格的基础上演变而成的最完善的戏娱用具是宋徽宗宣和年间产生的骨牌(又叫宣和牌,即现在一些地区仍流行的牌九、牛牌、天九牌)。骨牌用象牙或象骨制成,变骰子的立方体为长方体,变骰子的六面镂点为一面镂点。骨牌有21种花色。每色都是由两个骰子的点数组合而成,因此骨牌中最大为12点,最小为二点。每色有两张或一张,共32张。唐代中期,与骰子格同时,又有种叫“叶子戏”的游戏出现。关于叶子戏的由来,说法不一。唐《同冒公主传》说,“韦氏诸宗,好为叶子戏。”这是最早的有关叶子戏的文字记载。此外还有几种说法:系叶子青所作;系妇人叶子所作;系唐贺州刺史与艺妓叶茂莲船上戏骰子格。这些说法似乎都牵强附会。其实,当时所称的“叶子戏”,并非一种成形的游戏。只不过是玩骰子格时记录输赢数值的纸片。这可从欧阳修《归田录》中得到证明:唐人藏书,皆作卷轴,其后有叶子,如今之手折,凡文字有备检查者以叶子写之。骰子格本备检用,故亦以叶子写之,因以为名尔。文中所谈的叶子,就是纸片,但这种并非游戏,只是记录数值的纸片,我们却可以把它看成是麻将牌的鼻祖。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 247 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

QUOTE:
以下是引用巴山飞雪在2007-3-9 19:25:00的发言:
豌豆你娃“爱好”多,谨防到起哟。。。。。

我谨防啥子哟?

俗话说"赌生盗,奸生杀"丑恶现象应该打击!!!

豌豆你娃“爱好”多,谨防到起哟。。。。。

那个架式,叫你老婆四个女同志玩麻将了,

你能淫吗?不输才怪哟!!

QUOTE:
以下是引用只爱美眉在2007-3-9 15:31:00的发言:

竟想些花花事,啷个不输钱钱噻

建议你素睡三个月然后重新上桌子

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

哈哈哈哈,,,兄儿!我本来就是"莴笋叶儿霸铺--睡的素瞌睡"哟,哪个想气打那好起的花麻嘛?

顶起

整得不错,起再说!!![em19]

[em04]你是气管炎[em36]

哈哈,兄弟,清一色哈!带龟。

偏不信邪,继续打总要赢.

哈哈...

豌豆米米喜欢喝花酒我是早就知道了,今天才知道还喜欢打花牌!!!!!!!

QUOTE:
以下是引用巴山朝天椒在2007-3-9 16:46:00的发言:
碗豆哥哥:强烈建议改编成张二火轶事!(前部分哈),投巴中广播电视报。包上!

哈哈哈哈,,,生活中的莞尔轶事,不足上报哈,二火神兄弟比我整的"列折"些,不敢相之媲美哈,,,,,

QUOTE:
以下是引用zhelimu在2007-3-9 16:42:00的发言:

巴中论坛是文艺论坛??

输了钱,心里不安逸,写出来是想劝大家少打牌噻,,啥子文艺论坛哟!

支持豌豆打麻将

QUOTE:
以下是引用寒雪百合在2007-3-9 15:44:00的发言:
晕...........!看你是活该哈.....是不是嘛?

就是该背时哟,,,,,呵呵,

碗豆哥哥:强烈建议改编成张二火轶事!(前部分哈),投巴中广播电视报。包上!

豌豆哥哥   大家以你为荣,以那几个美女为耻哈

恭喜你中了花麻,可有人倾家荡产,身败名裂。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭