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[原创·图文] 把酒临风哭一回,登高披云笑一声。含泪三笑点秋香,梦里醉忆唐伯虎:蓬安乡村八大碗

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最佳新人

发表于 2012-12-29 17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

  川北农村,婚丧嫁娶,敲锣打鼓,唢呐喧天。主人家大办宴席,热闹异常,犹如过年。
  宴席俗称“八大碗”,“粉蒸肉”、“酥肉”、“盐菜肉”、“滑肉”、“炸肉”、“坨坨肉”,都是大碗装肉,大碗盛酒,大碗里的红苕酒或者高粱烤出的粮食酒幽幽地散发着醉人的香,在桌子上席放了,满满一碗。一桌八人,先从上席最左那人开始喝起,能坐上席之人,往往均是村里班辈最高或者德高望重之长者,上首之左为大,右次之,上席最左那人先饮一小口,然后传递给第二人接着喝,大家才依次端碗反时针轮流转着喝,喝完一圈,那酒碗便又重回上席席首位置,坐上席者就会举起筷子指向桌子中央的菜说道:“开船”。于是,全桌客人的筷子才会七前八后伸向桌子最中间的菜碗夹菜吃,就像昆虫的触须,在分解着同一个猎物,但绝没有抢夺和选择的迹象,挑到哪个就是哪个。吃完一筷,大家就会自动地放下筷子接着又继续转着圈子喝酒。
  上个世纪90年代之时曾读过南充著名文人马赵碚先生写的一篇脍炙人口的获奖散文《跟斗儿酒》,至今记忆犹新。马先生文章中描绘的那种喝酒的豪爽和慷慨,那跟斗儿酒的芬芳馥郁之中透出来的酒劲和豪情至今依然令我折服。文中描述的那些喝酒之人仿佛均是梁山好汉转世一般。那酒,那豪迈,那气概,惟有东坡的词《念奴娇  赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽”的气势堪与可比。壶里日月长,酒里乾坤大!酒品如人品,马赵碚先生也一直均是巴蜀文坛之中我最为敬重的文人、师长和多才多艺的名士、长者。虽相见甚少,但是常常想念起马老和马老的文章,但是在喝酒的气势之中,我一直佩服淋漓尽致的《跟斗儿酒》。而我见过的乡村“八大碗”宴席上的喝酒方法,那只能譬喻为李清照女士的婉约词一般:浅浅地酌,慢慢地饮,细细地品,轻轻地酩,久久地晕,常常地忆!而两种喝酒方法我都喜欢!就如我欣赏李白的豪迈疏狂,也崇拜杜甫的沉郁顿挫一般!文人骚客谁不嗜酒?!
  川北农村,山里人家,热情好客,憨厚淳朴。家里即使平时来了客人,也总会尽心尽力地热情招待。不像现在的城里商贩,即使去坐坐他家的凳子,也会要钱,否则请你离开,千里之外。而山里人家,学不会这些,即使学个皮毛,也是教起的和尚念不得经的。而更何况是村子里遇上红白喜事办宴席这么大的场面,主人更会使出倾家荡产的下定决心,千方百计喂上一两个大肥猪,到时从圈里七手八脚地拖出来按到在板凳上宰了,大块炖肉,大碗装酒,把席办得热热闹闹、体体面面。大家说声席面好,主人就会高兴得脸上开花。人们形容宴席上的肉膘肥得像楼板,砣砣肉肥得像芋头,把筷子都压得打闪闪,这绝不是贬意,是称赞主人的大方和能干。这些肉不管怎样的蛮,一旦加了上等的绿色菜蔬,慢火蒸,微火炖,溜溜熟,就像苏东坡研制的肘子一样肥而不腻。
  “八大碗”宴席中,尤其是那酥肉最具特色,在蒸笼里蒸得又火耙又软,香气缭绕,芳香扑鼻,看上去就像一个圆圆的蒙古包一般。技艺高超、别出心裁的厨师还会在酥肉的“蒙古包”顶上覆盖上一层薄薄的糯米粥,浇上料酒,撒上几粒葱花,端上桌来,先要用打火机点燃,等那绿莹莹的火焰燃过之后,才能举箸食用。那薄薄的糯米粥吃起来热气腾腾,芳香糯软,还有淡淡的酒香,沁人心脾,味道鲜美,余味无穷。
  在那饥饿而贫穷的岁月里,吃肉是一种奢侈的享受。不管那肉怎样叫人馋涎欲滴,坐席的人总是忘不了出门时家人那句话:“莫忘了包点肉回来哟。”于是大家就都忍嘴了。“开席了!”“知客师”一发话,帮忙的村姑们少妇们,就给每位客人发来一张鲜桐树叶或者莲藕荷叶,冬天送来的是“蛮壳叶”(一种竹叶),开水泡过,舒舒展展,鲜活得很。经这一包,那肉似乎有了隐隐的绿意,幽幽的清香。
  包回的肉再蒸在杂粮饭上,锅盖一揭,饭是油渍渍的了,满屋是香喷喷的了。包回的肉也就两三片,不够全家吃。如果几代同堂,孩子的父母就会说:“细娃儿忍嘴,给公公婆婆吃。”孩子就规规矩矩,老年人则说:“我几十岁了,没吃过?孙头儿孙女吃,吃了长快点!”父母就会埋怨他们的父母:“细娃儿今后要吃多少,你们莫宠他们。”最终,老人还是把肉夹到细娃儿的碗里。包肉的岁月,缺的是物资,不缺的是敬老之风,舐犊之情。
  往事如烟,逝者如斯。如今我已离开老家在异地谋食多年,十磨九难,一路坎坷。俗话说“水是故乡甜,月是故乡明!”我常常觉得:宴席还是故乡的“八大碗”亲热,那酒也还是故乡的“转转酒”最好喝!家乡那民风淳朴的“八大碗”以及那恬静而和谐、生动而有趣的喝转转酒的绝妙方式,那种悠闲,那种自在,那种犹存的古风,那种盎然的古韵,让人宛如桃花源中人。浅饮慢酌,时光如梭。细品轻酩,岁月如歌。尽管人生如梦,尽管人生路坎坷,喝酒之时候,也常常禁不住怅然而涕下,感叹人生或者命运之不济,可又谁尽如人意呢?人生苦短,譬如朝露呵!每每一想到浩淼的宇宙之间,每一个人都仅仅只是人来人往之名利场上的一个匆匆过客,匆匆地来,也必将匆匆地去,豁然开朗之中,把酒临风哭一回,登高披云笑一声,我又何必计较人生之得失太多和太多……
  人生如梦呵。如今老家的父母早已不在人世,每每想及此时,眼泪早已潸然而落。无依无靠的我漂泊在这陌生而冷酷的城市,我也不知何时才能重新回到梦里的老家,去再品一回那亲切的“八大碗”,再去醉一回那感叹人生的“醉酒当歌”!
  罢了,罢了。纵使今生不得意,唯愿家乡酒好喝!……

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最佳新人

 楼主| 发表于 2012-12-29 17:55 | 显示全部楼层
好酒品质如“金”,真诚“凤”献社会。
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最佳新人

 楼主| 发表于 2012-12-29 18:08 | 显示全部楼层

最佳新人

 楼主| 发表于 2012-12-29 18:21 | 显示全部楼层

最佳新人

 楼主| 发表于 2012-12-29 18:33 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2012-12-29 18:08 static/image/common/back.gif
http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b15decf0101436g.html

                         读山,品水,游蓬安

         本文原载2012年第四期《青年作家》杂志

         

                                                                              邓四平/图文

  1
   “一条襟带隔蓬州,数里平沙接渡头。云里鱼鳞江上市,镜中蜃气水边楼。牛毛漩急滩声壮,龙角山高树影幽。遥想爱莲人已古,光风霁月至今留。”从远古的岁月走来,天地灵气铸其城。向历史的深处走去,日月精华聚其形。诗意挥洒,缠绵悱恻,古人如是吟咏。
  “嘉陵江对这里真留恋,欲走不走总绕弯,这里山川秀美人风流,这里的故事说不完。”波光潋滟,清流见底。高峰入云,山水如画。古风徐徐,荡气回肠,今人如此礼赞。
  青山拥四围,秀水绕三方。轻轻翻开历史的卷册,隐藏在巴山蜀水川东北深处的蓬安其实是个风光绝美历史文化底蕴极为厚重的地方。绝美的自然山水风光是她呈现给世界的名片,独具特色的嘉陵江相如文化是她赠送给世界的请柬,这座古风徐徐宁静秀美的小城,正如一朵隐藏在深山之中的玫瑰一般,正在羞答答静悄悄地绽放着她迷人的魅力与风采。

     走进蓬安,我们才蓦然发现,其实蓬安是座有历史也很有故事的城市。这座城市地处川东北嘉陵江中游,幅员面积1334平方公里,北与朱德故乡仪陇相邻,东南与邓小平的故乡广安毗连。蓬安春秋系巴国地,秦属巴郡,汉初置安汉县。公元前179年司马相如便出生于此,公元507年蓬安正式置县,迄今已有1500余年的建县历史。来到蓬安,因此首先不得不一提的是汉朝大文学家、杰出的政治家司马相如与这座城市的历史渊源,司马相如字长卿,他是中国文化史文学史上杰出的代表,他被班固、刘勰称为“辞宗”,被林文轩、王应麟、王世贞等学者称为“赋圣”。同时,司马相如出使西南夷,将西南夷民族团结统一于大汉疆域,被称之为“安边功臣”,名垂青史。司马相如与卓文君不拘封建礼教的束缚,追求自由、幸福的爱情婚姻的果敢行为,远在公元前就演绎了自由恋爱的爱情经典,被誉为“世界十大经典爱情之首”,成为了东方的“罗蜜欧与朱丽叶”而闻名中外。司马迁在《史记》中虽言其为“成都人也”。但后人研究得知司马相如出生地是四川蓬州(今南充市蓬安县),成都是司马相如的落籍之地。蓬安境内至今仍遗留有司马相如当年生活和生长时的十大故迹:一、相如故宅;二、相如坪;三、洗笔池;四、舞剑台;五、弹琴台;六、慕蔺山;七、卓剑水;八、相如里;九、文君里;十、长卿祠。

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  读山,品水,到蓬安,首先最值得一游的便是国家AAAA级旅游景区蓬安嘉陵第一桑梓。旅游区为什么被称作嘉陵第一桑梓呢?原来,古时候,勤劳淳朴的蓬安人民常在自家的房前屋后种植桑树和梓树,因此,人们便将“桑梓”演绎为“家园、故园、故乡”之寓意。嘉陵第一桑梓实际就是寓意这里是汉朝大文学家司马相如的第一故乡之涵义。
  到了嘉陵第一桑梓,在桑梓广场下车,首先映入你眼帘的便是一块高大巍峨的大型青石照壁,正面雕刻反映蓬安汉代时期繁荣景象的农耕生产生活场景,背面雕刻着用700余字浓缩蓬安历史和美景的《相如故里赋》。走近照壁,你就进入了蓬安的历史燧道,它会带你一步一步揭开相如故里之谜……  

    走近嘉陵第一桑梓雄伟壮丽的主入口大门时,您就会惊奇地发现一道与众不同的奇特大门,此门名曰“钟情门”,共有35根立柱。据史载,司马相如与卓文君恩爱生活了26年之后,司马相如辞世,卓文君在思念中又度过了9年,其后也追随司马相如而去。这35根柱子,就是当地人民纪念他们35年忠贞不贰恩爱情感的载体。柱础上,雕刻着汉代文化元素符号,展示着辉煌的汉代文明。
  走进钟情门,便步入风光秀美的滨江文化休闲区了。滨江文化休闲区是位于嘉陵江东岸山水之间约1000余米长的地带,宛如一幅生动活泼清新淡雅的山水画卷,徐徐展开。这里既是近距离观赏嘉陵江和眺望对岸漫滩湿地江上田园风光的最佳位置,也是进入周子古镇的重要通道。源远流长的嘉陵江农耕文化便在这里得以了最为生动地彰显。由四川多维雕塑学院严永明教授设计的《渔》、《耕》、《桑》等众多精美雕塑和彰显相如故里主题文化——汉文化的地景浮雕让人叹为观止。滨江文化休闲区里还有汩汩流淌清澈甘甜的神龙泉,高山流水飞花碎玉一般的“凤求凰”天然瀑布景观,宛如巨龙飞舞曲径通幽的林间栈道,高大挺拔的皂角树与黄桷树连体而生相拥相缠缠绵悱恻的夫妻树,一曲凤求凰,浪漫传千古凄美神秘的情侣楼,高大巍峨凌空飞架的临江酒吧,古意盎然生机勃发的百年古桑,电影《水雨童话》、《爱亦无声》的拍摄地——清幽静谧的临江客栈,尤其是嘉陵江畔的千年周子古码头,一直演绎着两岸百姓和过往商人的人生故事,成为人类发展的一个历史见证。


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    鱼鳞似的青瓦片,雪白的竹篾墙,金黄厚实的铺板门,竹树环抱,鸟语花香,记忆中的周子古镇俨然一帧淡淡的水墨画,而那绵延起伏鳞次栉比的古镇的青瓦房却最使人难舍和难忘。
    走进拥有四川最美古镇称号的周子古镇,让人蓦然发觉自己仿佛走进了一条深邃而辽远的时光隧道,走进了一部博大厚重的历史文化经典著作。走进周子古镇,一日读懂千年,也许就是给人最深刻的感受。
  据当地县志记载:周子古镇,系相如县建县即南朝梁代以来,陆续兴起的一座码头古镇。该镇位于嘉陵江左岸傍于新县城,以上河街、下河街、盐店街(又称红军街)、顺河街四条古街为主,古镇兴起于南朝梁代,繁荣于唐代,至今已有1500余年历史。古镇三面环山一面环水,水陆交通便捷。周子镇原名舟口,又称舟镇,取嘉陵江上往来舟船皆停泊于此之意。宋代理学鼻祖、《爱莲说》的作者周敦颐,世称濂溪先生,乘船到南部访友途径蓬州,被蓬州秀美的山水与人文所深深吸引,于是登岸赏景,蓬安士绅学子慕濂溪先生学识人品,闻讯列队于驿马道旁,欢迎并盛情挽留濂溪先生逗留舟镇讲学。宋以后,修爱莲池,建濂溪祠,立石碑刻铭诗以作纪念。因此,舟镇从此更名为周子镇了,一直沿用至今。
  古镇码头,虽历经千年风雨沧桑岁月的洗礼,但至今依旧保存完好。如今的古渡码头依江而建,仿佛一个古朴典雅的古时点将台一般。“周子古渡”四个墨绿色的大字,雕刻在江畔的青石墩上,赫然醒目,古朴中彰显着典雅,大气中透露出厚重。整个古渡码头均由青石板和青条石铺砌而成,直接伸入清丽的江水之中,有的石板上至今仍可清晰地看见当年南来北往的商贾赶马驮运货物时留下的马蹄印痕;那拴靠停泊船只粗大的铁链,仿佛依稀诉说着古码头往昔的繁华和岁月的峥嵘。如今的古码头上,青铜雕塑着驮盐的船工,贩运货物的马夫,赶场的农妇,古码头沧桑的石头墙上还雕刻着《嘉陵江船工》、《司马相如与卓文君》、《凤求凰》等等浮雕作品,完整而生动地再现了周子古镇码头悠久的历史与厚重的人文。
  古镇的码头上,最吸引人眼球的当数当地的嘉陵江渔民和江上来来往往的捕鱼的渔船了。据当地的水文资料记载:嘉陵江蓬安段有180多种鱼类,野生的鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、草鱼、青膳、翘壳、青波、石板头等等,其中最著名的当数嘉陵江蓬安段里的特产石梁沱江团了。据悉,这种江团,只有蓬安的嘉陵江里才有,这种特殊的嘉陵江江团的下颌上有一点丹砂一般的红印迹,此鱼品尝起来肉质细嫩,味道鲜美,曾是历朝历代进贡朝廷的贡品。
  每天清早,江面上当熹微的晨光微露之时,江上的渔民们卖鱼的吆喝声便仿佛山歌一般嘹亮地响亮起来了,接着便是纷至沓来赶来买鱼的讨价还价声、过称、算帐声,人声鼎沸,热闹异常。忙得不亦乐乎。千年以来,此情此景,至今依存。
  “蓬安有座财神楼,半截伸进水里头。”登上古码头的数十级石阶,便是蓬安最著名的人文景观财神楼。据说建在嘉陵江畔的蓬安财神楼是一座有着非常神奇来历和故事的楼阁,据当地上了年纪的老人们讲述:这座财神楼是大有讲究的,古时蓬州先人以为,周子古镇位于嘉陵江畔大河湾的弯弓之外,风水不佳,不聚财,且有杀气,为了弥补地理上的缺陷,于是古镇上的商人们便纷纷筹集资金,便于此修建成了财神楼,楼中供奉了财神、文昌帝君、东海龙王等神仙,祈求诸位神仙护佑古镇人民吉祥、平安、升官、发财。据考察,这座气势宏伟、高大巍峨的财神楼是千里嘉陵江上唯一的一座财神楼,远远望去,高大巍峨的财神楼隐藏在青山绿水之间,宛如人间仙阁,更似琼楼玉宇,气吞山河,雄据一方,被称为“嘉陵江上第一楼。”
  穿过财神楼一楼的过街廊道,便走进了周子古镇的怀抱。周子古镇和其他任何地方的古镇相同又不尽相同,相同的都是有历史,有故事,而周子古镇与其他古镇不同的地方则是这纯粹是一座原汁原味原生态的千年坡形码头古镇。难道不是吗?你听:“张打铁,李打铁,打把剪刀送姐姐。”那儿时童谣里的记忆在古镇里依旧保存完好。走进古镇,可以看见一家唐姓兄弟的打铁铺,这个打铁铺是周子古镇古商铺的一个缩影,至今已逾上百年历史。看着火炉中迸溅出的铁花,听着叮当叮当作响的打铁声,你会以为时光流转,仿佛梦回到了远古的生活。
  紧挨着唐氏兄弟打铁铺的不远的一家商铺便是古镇里闻名遐迩的下河街姚麻花了。据传,麻花原是宫廷食品,清乾隆年间,周子古镇下河街的一位姚姓商人把它带回家乡周子古镇,制作出售,食者甚众。后来,这位商人不断改进制作技术,将麻花由两股改成三股,然后炸制,呈金黄色细丝花纹状,并先后研发出了肉松、芝麻、花生、麻辣等等各个品种的麻花,备受顾客青睐和欢迎。

  如今的姚麻花卖麻花的场景更是古镇里的一道独特的风景:只见姓姚的师傅坐在店铺内的案板前,弯腰弓背慢条斯理地揉制面团,接着将面团搓成一根长长的手腕粗细的面条,一字排开长蛇一般平躺案板之上,然后用菜刀将面条切成一个个二指宽均匀的小面块,次第捡起小面块拿在手里,轻轻一拉,那小面块瞬间便变成了一根细绳子似的尺余长的面绳,又将面绳两头捏住,摇动手腕,甩跳绳似的甩动,然后迅速地右手朝上,左手在下,将面绳对折,合成一股,在案板上搓上一搓,又提起面绳,再对折,双手将其挽成一个“8”字,最后将面绳的末端,像穿针似的穿进弯曲的面绳的空隙里,就这样一把麻花就搓好了。与此同时,姚师傅便起身往油锅里一把一把地丢麻花,那麻花在油锅里,上下翻腾,“嘶嘶”地吐着气泡,最后几经沉浮之后,就漂浮在油面了,炸麻花的人便手执一双长长的竹筷将那炸好的麻花夹出油锅,顺手熟练地丢进案板上一个大大的竹筲箕里,那炸好的麻花比起案板上没炸的麻花,体积大了一倍,颜色变得金黄,极像一朵秋日怒放的菊,也像一个大大的“8”字,很是诱人和神奇。排成长龙的游客们纷纷抢购,生意火暴,供不应求。
  品味完古镇姚麻花精彩的麻花制作技艺,继续向前走去,一街古风古韵扑面而来,街道两旁全是古老的穿斗木结构式的瓦房,朱红的铺板门,青青的石板路,星星点点的写着“茶”、“吃”、“酒”、“理发”等等字样青白的布幡在风中随风摇曳,檐下挂有鲜艳的大红的灯笼,入夜时分,次第亮起,如梦如幻,让人顿觉仿佛走进了一幅扑朔迷离的《清明上河图》画卷。

  到了周子古镇,那爱莲池委实是不得不去一看的风景。爱莲池就位于一条叫“水井湾”的小巷深处,老远就可以看见池前坝子里一方雪白的假山石,小巧玲珑,石头雪白,石质细腻,高约二三米,宛如飞来仙石,假山石正面镌刻有:“爱莲池”三个大字,字如流水行云一般,十分醒目,老远看去,亦如活泼的笑脸一般,仿佛正盛情欢迎远道而来的你的光临。走近细观,更宛若三朵鲜艳的红莲绽放石上,让人倍感亲切而神奇。爱莲池池面并不太宽,大致二三亩之地,池塘上建有别致的小亭,飞檐翘拱,雕梁画栋,小亭与池岸以曲折宛转太极图一般造型的栈道相连,错落有致,别具匠心,可让人直通池塘深处。池中单独开辟而出的小池,植有莲荷,时值初夏时节,碧绿的新荷,刚刚冒出碧绿的叶片,紧紧地贴于水面,上面水珠滚动,晶莹剔透,鲜艳的睡莲次第盛开,那一抹抹新鲜的绿意,在炎热的夏日给人无限的凉爽和惬意。登上池岸,便是纪念宋朝理学大师周敦颐先生而建的“濂溪祠”,祠堂正门上方书有“濂溪祠”三字的牌匾,是已故著名国学大师任继愈先生亲笔题写的。祠堂占地数亩,雪白的粉墙,金黄的琉璃瓦片,外筑高大的围墙,墙里墙外,绿树环绕,鸟语花香,空气清新,给人的感觉十分静谧安详而和谐,俨然一个清心修性的世外桃花源。
  走出濂溪祠,回到古街。拾级而上,出现在面前的便是万寿宫:万寿宫始建于明代,是迁来古镇的江西人筹资建设的,因此又叫江西会馆。万寿宫是江西人祭祖、交流、集会的场所,占地三千多平方米,整个建筑为单檐悬山式风格的单进四合院,高大的门楼上设有戏台,正殿里供奉着许真君,两层的回殿是休闲的场所。万寿宫大门正对面的墙壁上,用青石雕刻着深浮雕九龙戏宝图。其活灵活现的形态,仿佛九条龙正在盘旋飞腾,使得满壁风生水起灵动神奇,表现出雕刻者高超的技艺和古镇人民美好的祁愿。
  继续前行,登上数百步琴键一般的平平仄仄的青石阶梯,便走进了红军街,那是当年红军曾经路过的一条小街,小街以前并非此名,先前贩卖盐巴的盐商云集此街,故称“盐店街。”上个世纪30年代,张国焘、徐向前、许世友领导的红四方面军红九军由此强渡嘉陵江,从此小镇人民为了纪念红军队伍,便将小街更名为红军街了。现在的红军街的高大石墙上还留存有当年红军留下的“武装保卫苏维埃”等标语石刻。街里的有高大碧绿的连理枝、金银花,还有当年托运盐巴经过的商人歇脚拴马的拴马孔,更为吸引人的是那家家户户门前的鹅卵石,据说那既是古镇人家歇息时的天然小凳子,又是家家户户辟邪的镇宅之石。
  红军石刻标语旁边是周子客栈,当年周敦颐下榻的这个客栈,是经典的川东北民居风格的建筑物,其独特的造型,充分体现着设计者的匠心独运。院内两株古老的黄桷树,距今均有数百年历史,它无声地诉说着过去,成为了客栈历史的最好见证。

  时光飞逝,逝者如斯。千年时光过去,如今古镇内的古民居院落群依旧保持明、清以来的原生状态,镇内庙宇高据,古意盎然,雕梁画栋,古韵悠远,现保存完好的具有明清风格的穿斗式木结构建筑共有3000余套(间),原汁原味原生态的古民房沿着千米长、五米宽的石梯两侧布局,首尾相连,错落有致,粉墙黛瓦,各具情调,三条主街星罗棋布镶嵌其中,静静地覆盖在宁静秀美的嘉陵江畔。“山、水、城、文、史”在古镇和谐交融,浑然天成。
 
4.
    与周子古镇紧紧相连是一座非常有名的名山,名字叫作龙角山,龙角山其实并不很高,也并不很大,总面积约650亩,最高处海拔近600米,其山犹如一条卧伏于嘉陵江边饮水的龙,山顶犹如龙角,人们因此呼为龙角山。此山在唐代时便已是一座名山了,著名的《元和郡县志》一书中对其便有所记载。清代安徽监生周铭的《龙角山》诗,很好地描写出了龙角山美景。其诗云:“拏云气骨势纵横,夜月如珠颔下明。词客不须攀绝顶,狂吟唯恐卧龙惊。”山上现有画圣广场、画江楼、乡友林、吴道子天梯、红军树、龙角寺、弈动天下巨型象棋园、诗碑林、买闲亭、半山亭等等引人入胜的景点。
  如今的龙角山山中交通十分方便,混凝土小道直通山巅,山中绿树成荫,空气清新,山顶有红军树,半山腰有将军树,走在静谧的林荫小道上,宛如走进了一个巨大的天然氧吧,曲径通幽,山林中不时传来几声清脆婉转的鸟鸣,让人仿佛觉得置身世外。巨大宽阔的“画圣广场”建在半山腰间,紫红色高大巍峨的吴道子石刻头像依山而建,头靠大山,面朝大江,和山体紧密相连,浑然一体。相传,唐朝画圣吴道子奉唐玄宗之命入蜀作画,画圣于此观江作《锦绣嘉陵三百里图》。现在的修建的画圣广场全是清一色青石板铺就,干净整洁;雕刻精美的石栏杆别巨匠心;星罗棋布的石桌、石椅,错落有致,舒适休闲;高大巍峨的“画江楼”凌江依山而建,气势宏伟而壮观,里面设有小卖部和茶房,车水马龙,游人如织,热闹如天上街市。
  尤其值得一提的是嘉陵第一桑梓的夜景更为迷人,从桑梓广场到画圣广场的整个嘉陵江畔滨江区域、周子古镇以及龙角山部分区域,所有的建筑物和构筑物上都安装了亮丽工程。夜幕来临时,这些轮廓分明、色彩斑澜的景观,倒映在江水中,独立于夜的世界,宛如天上人间,美仑美奂,让人流连忘返。


5.
    游完蓬安的千年周子古镇和奇秀的龙角山,那轻轻流经蓬安城秀美的嘉陵江和天下人文奇观蓬安百牛渡江更是值得亲近与品味的绝佳去处。
    看吧,晨曦初露的嘉陵江上,蓝蓝的天空,洁白的云朵,绿油油的水草,波光莹莹的辽阔江面,一叶扁舟荡漾在闪烁的金光之中,一只长长的竹篙诗意地挥舞,一群活泼可爱的牛儿快活地与水亲密接触……
  美丽的嘉陵江,宛如一条凭天而降的玉带,绕城而过,把相如故城和周子镇分隔两岸。锦屏镇居左,周子镇居右,古镇三面环江一面靠山,山水相映,风光秀美,集自然、人文于一体,锦屏镇东临江有一面积4000余亩的巨大江滩,是蓬安独有的一方风水宝地,滩中芦苇丛生,绿草成荫,杨柳成林,沙鸥翔集,白鹭云集。从江东龙角山望去,活脱脱一幅神奇的太极图,宋朝周敦颐对此处风水、风光赞美有加。汉朝大文学家司马相如便出生于此。

    由于江水的冲刷,泥沙的沉积,源远流长的嘉陵江流过美丽的蓬安县城后,在流至马回水电站附近之时形成两个巨大的江中岛屿:一个圆圆的,一个弯弯的,老百姓分别称它们为太阳岛、月亮岛。太阳岛在上游,总面积约达80万平方米;距太阳岛约两百米的月亮岛面积达50万平方米,两岛之上一年四季绿草如茵,水牛成群,更有白鹭、野鸭、青妆等众多水岛栖息于此,俨然牛儿的天堂,鸟儿的乐园。那蔚为壮观、充满情趣的生态奇观——百牛渡江,更是令人流连忘返。
    由于太阳、月亮二岛是江中孤岛,每天清晨,两岸的水牛成群结队涌向岸边,健壮的头牛一声长啸,牛群便如闻军令,纷纷下水,一支队伍从东岸游向的太阳岛,另一支队伍则从西岸游向月亮岛。两边各一百多只牛头在江中若隐若现,它们秩序井然,小牛趴在妈妈的背上,健壮的公牛在前面带路,在后面护卫,如同一支训练有素的队伍。时而一字长蛇阵,时而成扇形散开,队形几经变化,十来分多钟便游过了五十多米宽的江面。它们高兴地在岛上飞奔,然后尽情享受嫩绿的水草。岛上四处都是雪白如梨花似的白鹭自由飞舞,有的水牛背上悠闲地站立着至少三四只欢快的白鹭,牛与白鹭相融相谐,人与自然亲密接触,傍晚时分,夕阳西下,牛群又会一起纷纷游到对岸的家中休息。老百姓便把这种蓬安嘉陵江中独特的生态奇观称为“百牛渡江”。

6.
    山美,水美。人更美。蓬安的闻名遐迩,不仅源于如诗如画的田园风光,千年古县蓬安的扯人眼球,其实更源于蓬安众多活色生香的特色风味小吃。香脆味美的姚麻花;金黄酥脆的吴馓子;芳香酥嫩的下河街樟茶鸭;远近闻名的蓬安锅盔灌、可口的蓬安米线、秘制的曹氏豆干、雪白绵软的利溪粉丝、劲道鲜美的杨家手工挂面,香甜美味的蓬安锦橙100号……如此等等,可谓举不胜举。
   来到蓬安,那河舒豆腐更是绝对不可以不尝的。蓬安河舒豆腐是非常出名的,被誉为“天府一绝”。河舒豆腐产于蓬安县河舒镇,其余之地虽也有打着“河舒豆腐”牌子的豆腐可吃,但却始终没有当地的豆腐吃起来正宗,地道和巴适。
  河舒豆腐历史悠久。据当地老人回忆,相传清顺治年间就有了名气。经营河舒豆腐的酒家更是众多,光有名气的就多达二三十多家。河舒豆腐光菜谱上豆腐一样制作而成的佳肴便有180多个花样品种,主厨的师傅更可以随时根据客人的喜好而随时创作新的菜肴:什么烂肉豆腐、麻辣豆腐、鱼香豆腐、雪花豆腐、熊掌豆腐、太极豆腐、啤酒豆腐、酸菜豆腐、青椒豆腐、桂花豆腐、糖醋鸡块豆腐,更为奇特的还有我们闻所未闻的口袋豆腐、怀胎豆腐、四喜豆腐、爬丝豆腐、一清二白豆腐,甚至还有凉拌豆腐、水煮豆腐等等。俗话说“当醋不醋,豆腐放醋”,那意思就是说如果烹制豆腐的时候是不可以放醋的,加了醋味道就会不好,但是河舒豆腐却偏偏敢于突破传统似的,居然还有风味独特的“糖醋豆腐”,让人闻之便觉奇特不已。

    美山,美水,美食,人更美。
    蓬安之美,其实远非是笔者笔下的文字所能概括和描绘的。走进千年古县司马相如故里蓬安,那深深含情的一草一木,那宛如画卷一般的绝美山水,那博大精深的嘉陵江相如文化,总是一次又一次地令人感到无限地沉醉,心醉。
    读山,品水,蓬安大美,能不忆蓬安么?










































最佳新人

 楼主| 发表于 2012-12-29 18:53 | 显示全部楼层
2004年冬月初二母亲去世,距2012年12月14日农历冬月初2的今天刚好是整整8年。深切缅怀母亲去世8周年,特发此文,怀念我的母亲:


                                                                  
布鞋情深  

                                                                                                                          邓四平/文
                              
    母亲离我而去已8年有余了。夜阑更深之际,思念漫上心头,总想寻点什么,聊作慰藉。翻箱倒柜,竟一无所获。倒是在不经意的高组合柜的最角落,觅到一双布鞋,掸落灰尘,捏在手里,仿佛掂着沉重的往事。
  我穿过多少双母亲亲手做的布鞋,怕是难以尽数了。其中有单鞋,有棉鞋;有浅口的,也有深帮的;有样式拙扑的,也有形式俊俏的。每次穿上布鞋,那种轻松、踏实和温馨,是现在的城里人远远无法体验的。每每吟咏孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”诗句时,我心里总有一种别样难过的感觉。
  记得23年前我在蓬安县城读师范那年,年迈的母亲在灯下连夜赶制,然后一大早就将一双崭新的布鞋塞进了我的行囊。我只看见母亲满布血丝的眼,心中说不出的酸涩。
  穿上母亲缝制的精致的布鞋,走在学校校园林荫小径间,踯躅在当时蓬安县城大街小巷的水泥路上,步履轻健,了无声响。不像城里的学子,一双油光滑亮的皮鞋,沿途敲出“咔嚓”、“咔嚓”的声音,感觉踏实而温馨,一点儿也不张扬。我喜欢这样的生活,脚踏实地的生活。
  记忆中,那时老家蓬安兴旺区乡下的妇女们几乎人人都是会做布鞋的。会不会做布鞋,会不会打袜底,那时候也是老家的婆家衡量一个媳妇能不能干的一个重要标准。母亲命苦,我的外公是当地一个著名的裁缝,同时也是一个小有名气的阴阳先生。
  母亲是家中老大,很小年纪便跟着外公学会了裁缝手艺。做鞋子也是母亲的必修课程,童鞋,成人鞋;男鞋,女鞋;单鞋,棉鞋;应有尽有,装满整整针线笸箩。村里的大姑娘,刚过门的小媳妇,邻里婶子大妈,常到我家索取鞋样。用我母亲剪的鞋样做的布鞋,总是俊俏俏的,穿出去惹来一大串羡慕的目光。
  初冬飘雨飞雪时,母亲夜夜坐在火炉边,为新鞋上线。外面雨打瓦檐,雪扑窗棂。母亲对着昏花的油灯,长一针,短一线,手冻僵了放在火炉上烤一烤,继续忙到夜阑。有时鸡打鸣了,才上床休息,而我们早在梦里走过好几回了。
  一进腊月,在裁缝铺子里忙碌的父亲,在济渡高中读书的大哥、二哥、三姐还有最小的我,全家人的新鞋做好了。为使新鞋不夹脚,母亲给新鞋一一上栓,且放到阳光下晾晒。新年,我们穿上新鞋访亲串友,无论走到哪家拜年都免不了受到夸赞。
  穿着母亲做的布鞋,行走在蜿蜒的田埂路上,攀爬在崎岖的山道间,穿越过狭长的人生旅途,漫步于霓虹灯闪烁的街头,没有炫耀的足迹,没有夸张的足音,步履轻轻,行云流水,不滞不涩,划过乡村,划过都市,只留下淡淡的飘逸的足迹。
  如今,母亲离开我们兄妹四人8年有余了。我常常生活在一种刻骨铭心的思念里和泪水中。仅剩的一双布鞋,我也洗净了,贮藏起来,这是母亲留给我唯一的遗物。我只能让回忆穿上它,在遐想中,在思念里,走回梦里依稀的永兴乡村的老家,于黄昏灯前,在烟气腾腾的灶旁,在老屋繁荫的洋槐树下,在满园青绿的菜畦边,在波光粼粼的池塘岸,去看一看我那一生勤俭而瘦削的母亲。

发表于 2012-12-29 19:25 | 显示全部楼层
四平先生是乎有些吝啬了,“八大碗”都不上齐,你把图片发齐了,也让咱饱饱眼福噻。

最佳新人

 楼主| 发表于 2012-12-29 19:47 | 显示全部楼层
羡少年 发表于 2012-12-29 19:25 static/image/common/back.gif
四平先生是乎有些吝啬了,“八大碗”都不上齐,你把图片发齐了,也让咱饱饱眼福噻。

先上三盘

其他5盘后上

看他们送不送礼到

如果礼币少的话

那5盘就莫上

就按我预先安排的办

见鸡行事

切记切记


最佳新人

 楼主| 发表于 2012-12-29 20:22 | 显示全部楼层
羡少年 发表于 2012-12-29 19:25 static/image/common/back.gif
四平先生是乎有些吝啬了,“八大碗”都不上齐,你把图片发齐了,也让咱饱饱眼福噻。

               广元,昭化古城

                                                       黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。
                                                        历史的天空在这里闪耀青铜的光芒。   
                                                                         ————题记———

                     
                                                                                          邓四平/文图


         如果说一代女皇武则天故里四川广元是一顶珠光宝气的皇冠,那么地处广元市元坝区崇山峻岭之间的昭化古城就应该算是这顶皇冠上最为璀璨夺目的红宝石了。
         其实对于广元的了解,我以前仅仅只是知道作为天府之国的四川盆地的某一个不知名的地方曾经也许有这样的一个地名而已。另外就只是在一些关于嘉陵江船工号子的文章里读到过有关这个地方的歌词罢了:“嘉陵江上啊,求碗饭哦,身背纤索走广元哦,要问路程有多远呐,祖祖辈辈走不完!”其实,对于广元这个地方的山水和人文我并不大了解。但对于昭化古城,我却还是或多或少地了解一些。近几年,每次到重庆或成都去参加西博会等各地旅游产品推介会,几乎每次都遇到有昭化古城的同行们前来参加,几乎来的都是清一色的年轻美女,明眸皓齿,眉目传情,穿着花花绿绿的百褶裙一样的服饰,裙裾飘飞,打扮得花枝招展的,看上去全部像是来自彝族的姑娘一般,站在展台前向过往行人散发关于昭化古城的旅游宣传资料,同时也非常热情地分发她们当地的一种名叫猕猴桃的土特产给大家品尝,非常抢人眼球,自然让人印象十分深刻。
         2012年12月19日,我们一行三人前去广元考察学习。从蓬安出发,到南充,经南部、西充,过苍溪等地,提到苍溪这个地方不得不多说一句,这里的雪梨是非常出名的。车行大约三个小时左右,便进入广元地界了,一进入广元市区便能强烈地感受到一种浓郁的大唐风韵和皇家气派扑面而来。广元市古称利州,如今的市中区就叫利州区。即使是从唐朝算到现在,这里也应该是一座至少有着千多年悠久历史的美丽古城了。进入市区,沿途可以看见路边高高耸立的广告牌上醒目地写着:“女皇故里,美丽利州。”简短凝练的八个大字无形之中都在强烈地提醒着每一位进入广元市区的人们,这里就是一代女皇武则天的故里,这里曾经走出过一位叱咤风云的中国历史上唯一的女皇。
         我们乘坐的小车沿着一条美丽的大河一路前行,河面并不很宽,有些地方甚至还可以看见河中的浅滩和荒芜凌乱的水草,直觉告诉我们,这条美丽的河流其实应该就是和位于川东北嘉陵江中游的司马相如故里蓬安嘉陵江段一脉相连的大名鼎鼎的嘉陵江广元段了。同行的同志们说,从这里再往上走,就可以到剑阁,翻秦岭,到西安,在秦岭的山中还可以看到嘉陵江的源头,水很细很小,细小得就像一股潺潺流淌的泉水一样,让人甚至根本无法想象和相信,波澜壮阔的嘉陵江的源头居然是这么的细小与孱弱。水至微,而水又至伟。其实这就是上善若水的无穷魅力之所在啊。
         继续一路前行,沿途可见一座山上高高地屹立着一座通体红色的纪念碑,碑身上布满大大小小镂空的红五星,碑顶安放着一颗巨大的红五星,直觉告诉我们广元不但是一座历史悠久的古城,同时也是一个有着优良革命传统的红色老区。继续前行,可见一座巍巍的白塔以及象征中国优秀旅游城市 “马踏飞燕”的标志高高地耸立在嘉陵江畔的山巅之上,一切的一切都告诉我们,广元是一座有历史有文化有故事并且也非常值得一来的美丽城市。
       进入利州区,去了一个名叫南河国家湿地公园的地方走了走。公园沿着嘉陵江两岸打造而成,江面并不很宽,三三两两的亭子,散落在林间的游步道,都很自然,甚至显得有些随意地分布在沿江两岸。说是公园,其实也就是一个嘉陵江畔的河滩地罢了,但是打造得非常优美,诗情画意,草木茂盛,红黄绿各色杂陈,俨然一幅绝美的西方油画作品一般。三三两两的水鸟被造访的我们从林间惊起四处飞窜,飞了不远又落入草木丛中,仿佛却又并不十分怕人。往江对岸放眼望去,可以看见一些大唐风格的古典建筑物依稀地掩映在山光水色之间,古味盎然。印象最深的是江上修有一座数十余米的廊桥,雄跨河面之上,仿佛长虹卧波,甚是壮观。走近一看,“栖凤廊桥”四个金色大字赫然印入眼帘,告诉我们这座气势宏伟的廊桥也应该是与纪念一代女皇武则天有关的建筑。走进廊桥,可以看见桥中画廊里的很多宣传照片,其中最扯眼球的是关于一年一度的广元女儿节的摄影照片,从照片中看出,当地人们对女儿节非常重视,盛大的节日场景几乎均是人山人海,万人空巷,盛况空前。
          穿过廊桥,便进入了嘉陵江的对岸的城里,广元城里沿江的的商铺鳞次梓比,大多以“凤”命名。走进这座城市,无时无地不在无声地告诉我们,这是一座与女皇有关的美丽城市。曾经开创过一代大周帝国的女皇武则天就是这座城市送给世界最美丽的名片与最气派的请柬。
         接着,离开利州区,我们驱车去了心仪已久的昭化古城。昭化古城其实距离广元市区并不很远,这是一座写在古典名著《三国演义》中闻名遐迩的古城:蜀汉皇帝刘备,足智多谋的诸葛亮,五虎上将关羽、张飞,大将军姜维等等叱咤风云的著名历史人物均与这里有关,古城距今大约已有1800多年历史了。这里因此也被誉为:“巴蜀第一县,蜀汉第二都”。
         昭化古城距离广元市利州区大致有10余公里路程,位于广元市另一个名叫元坝区的地方。我们的小车一路顺江而行,行了大致20余分钟时间,只见一座巍峨的大山俨然传说中擎天的巨灵神一般赫然出现在眼前,我们在车中四处张望却又丝毫不见传说中的古城的影子。直到行驶到一个足球场般大小的停车坪时,我们才蓦然发觉传说中的昭化古城到了,但却依旧不见古城的影子,给人的感觉酷似陶渊明笔下的《桃花源记》一般,只看见一排古典的长房子遮掩在两山之间的空旷平地之上,似乎要穿过一个狭窄的山洞才能进入桃源一般。
         穿过一排农舍一样低矮的房屋,给人一种峰回路转柳暗花明的感觉一般,我们开始根本不敢相信这里竟会是曾经声名显赫的三国故地,直到踏上一地润湿的青石板,看见两边青黑色的铺板门,鱼鳞似的青瓦片,高大厚实的古城墙和古城门等等之时,我们才蓦然恍如梦醒一般:我们真的踏进了《三国演义》中所描述的古城了,我们真正地可以零距离地感受和呼吸1800多年前刘备、诸葛亮、关羽、张飞、姜维等等雄才大略风云人物曾经留下的点滴记忆和浓郁的历史气息了。我们感到无比地激动、震撼以及荣幸。
         古城的城墙非常高大厚实,城墙上旌旗招展,高大的城楼巍然屹立,让人顿时仿佛穿越千年美好时光,刹那间又回到了那金戈铁马风起云涌激情燃烧的岁月一般。一条润湿的青石板地面厚实的向远方铺展而去,仿佛从历史的深处迤俪而来,又含情脉脉地向着崇山峻岭和岁月的深处蜿蜒而去。拱券式半圆的城门早已赫然洞开,仿佛热情好客的三国英雄们一张张鲜活的笑脸以及张开的豪爽的笑口一般欢迎着远道而来的我们。
        走进古城,踯躅在漫漫的古蜀道之上,顿感一种历史的苍凉渺远与岁月的博大精深,而人生的渺小卑微和稍纵即逝之伤感也瞬间油然而生。古城两边都是林立的商铺,“安野苦荞枕”、“张飞牛肉”、“弘一棕丝鞋”等等红色镶边的金黄色店招扑面而来,每一面店招都十分宽大结实,迎风招展,十分抢眼,给人的感觉那仿佛并不是店招,更像是是一面面猎猎飘扬的战旗,一直从1800多年前风萧萧马鸣鸣仰天长啸至今,雄风猎猎,豪气冲天。
走在古城之中,在很多地方也都可以看到店铺或者楼阁等处写有“葭萌”二字,我才蓦然想起昭化古城其实就是传说中一夫当关万夫莫开的葭萌雄关之所在。此地扼守巴蜀咽喉要道,俨然四川门户,自古兵家必争之地。难怪地位显赫,举足轻重。
         不知不觉中,夜幕降临,大红的灯笼在古城里次第亮起,我们在一家坐落在一株古树下的小面馆里简单地切了点卤菜,要了一小杯泡酒,浅斟慢饮微微酒醉之后,又一人吃了一大碗当地的杂酱面,然后,兴致盎然地漫步在古城的夜色之中,猩红的灯笼的光辉,均匀地撒落在润湿的青石板地面之上,清新的空气扑面而来,古风徐徐,历史的气息氤氲在每一粒细微的空气之中,包围着你,环绕着你,沐浴着你,冲击着你,感染着你,如诗如画,如梦如幻,让人仿佛顿时梦回千年以前,沐浴在大汉的雄风之中,壮怀激烈,油然而生一种天地英雄伟岸和豪迈之感。
         夜色渐渐已深,我们依旧流连忘返地踯躅在古城的怀抱之中,沐浴在古镇的灯火阑珊之中,久久不远离去。最后,夜宿古城之中一家古色古香的客栈之中,夜阑人静之时,睡梦之中仿佛也依稀可见窗棂之外猩红的大红灯笼的光辉馥郁地越过窗户,走进梦乡,走进心灵。
        在美丽的女皇故里,在梦幻的昭化古城,真的好想从此而长醉,长驻,甚至长眠,一觉到天亮,但愿不复醒。
        念天地之悠悠,独怆然而涕下。


                                       2012年12月24日3274字记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓




























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