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楼主: 杜0生

2012 第6届世界旅游小姐南充赛区 冠、亚、季军30日新鲜出炉

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2022年优秀网友 2014年度优秀网友

发表于 2012-12-31 02:27 | 显示全部楼层
52.jpg

热心会员

发表于 2012-12-31 09:45 | 显示全部楼层
:victory::victory:

 楼主| 发表于 2012-12-31 12:18 | 显示全部楼层
机车 发表于 2012-12-31 02:27 static/image/common/back.gif

谢谢 机车补发高清大图:handshake

2022年优秀网友 2014年度优秀网友

发表于 2012-12-31 12:33 | 显示全部楼层
:lol

发表于 2012-12-31 15:53 | 显示全部楼层
她们也不怕冷啊!

最佳新人

发表于 2012-12-31 16:08 | 显示全部楼层
可以

不错

来人啦

全部给我绑了:lol

全部给我捉进后宫去

朕今天晚上要一个个地审一哈:lol

最佳新人

发表于 2012-12-31 16:12 | 显示全部楼层
杜0生 发表于 2012-12-31 01:25 static/image/common/back.gif

                   泼墨来苏寺  
                                                                               文 / 邓四平


  
  绵延的群山不知从何迤俪而来,势如龙蛇奔走;青峰挺立,宛如天马行空,凌空呼啸而来,划破长空而去,这是一方水墨画卷一般诗意的山水。
  山高林密,嘉木森森,绿草丰茂,鸟语花香,清幽宁静,山上有寺,掩藏于古木参天深处,和山岚旭日一起,与清风明月一道,默默地讲述着一个年代久远的传奇,这是一个人文厚重宛如世外桃源的去处。
  天上银河,人间银汉。位于蓬安县最南端的银汉镇,距离蓬安县城约40公里之远,全镇幅员面积35平方公里,属丘陵地带,一万五千多人口。小镇地处蓬安、广安、岳池三县交界之处,鸡鸣三县闻,按理说,这样一个普普通通的偏僻小镇本无什么奇特之处,相反,倒是因其僻远,反倒是有些人迹罕至而不大引起人们的注意。但是,这里却又不能不引起人们的广泛注意,这个名叫银汉镇的地方,它的境内却有座名闻遐迩的古寺,那古寺曾是宋朝大文学家苏轼早年寄寓游学之地,寺内有“苏轼笔法”和苏东坡洗砚池等遗迹。从此,为纪念一代大文豪苏轼早年寄寓游学蓬安,人们便将古寺命名为“来苏寺”。同时,该镇内有还多座巧夺天工的石拱桥,极具旅游开发价值。正因为如此,一座位于三县交界之处的偏僻小镇也就因此而充满了无限的神秘传奇和令人无限心驰神往的魅力了。
  2011年5月6日上午一个阳光明媚的上午,独自一人,背上心爱的照相机,在蓬安县城新车站搭上一辆去罗家镇的中巴车终于成行。一个能让宋朝大文学家苏轼早年慕名而至的寄寓游学之地,我想其中自然会有她的吸引人的地方或者过人之处的魅力的。
  车至罗家镇,然后转乘一辆到银汉镇去的长安牌小面包车,车费5块钱,小面包车先将到一个叫南燕乡的地方赶场的乘客们送达后,然后再倒转车头来,驶上一条倾斜的坡形岔道再往银汉镇驶去,沿途随时都有三三两两赶场割肉买酒然后回家的农人招呼乘车,向同坐一车的当地农人打听来苏寺的所在,同车的当地人用手指着车窗外连绵起伏的群山之中一座状如驼峰似的高大山峰纷纷向我介绍说:“那座最高的山上就是来苏寺,寺里曾是宋朝大文学家苏东坡900多年前到我们蓬安来读书和住过的地方,山上还有他亲笔题字的墨宝和洗砚池!”接着,大家又纷纷向我介绍说:“除了来苏寺,对面还有白云寨,黄泥巴寨,都是些古寨,都有七八百米高,地势险要,当年清朝的时候,白莲教农民起义军在山上打过仗,现在山上还遗留有白莲教义军转战撤退时留下的手把岩、灯盏岩等等遗迹。”
  车至镇上,已是中午时分,太阳正炽,先去镇上转了转,发现场镇很大,街道上两边几乎都是新建的混凝土砖混结构的楼房,街上人烟稀少,偶尔可以看见洞开的卷帘门里坐着三三两两闲谈的老人,走了几条街巷后,发觉错综复杂的街巷布局设计居然有些酷似《三国演义》中的诸葛亮设计的八卦阵一样,令人仿佛走进了一个神奇的迷宫一般。
  因有一位姓康的海田同乡在该镇小学担任校长,先前也是和我在学校教书共事近10年的同事,此人甚是精明能干,于是顺路前去拜望。然其已到县城出差去了,因此遗憾不得而遇。穿过一条街巷,走上一条蜿蜒曲折的田埂小径,银汉小学就座落在一块平坦田野的土坡之上,中间是一座三层楼的教学楼,据教学楼一楼通道左墙上大理石碑刻介绍该楼是一位名叫林秀兰的澳门女老板1998年捐资20万元修建的。教学楼前有一块不大的学生操场,右边是一户当地农民的住房,小学校园和当地农民住房就杂处一起,看上去都有些破败、荒凉。教学楼紧锁的铁门后面是一座古庙,原先曾作学校教室使用,由于年久失修,现也已毁弃。教学楼前的左边是简陋的学校食堂和小卖部,时值中午放午学时分,只见一株高大挺拔三四人才能合抱的枝繁叶茂的古蓉树下,三三两两的孩童们端着饭盅正坐在树下花台上吃着午饭。旁边有一二三米长的洗衣台,吃完饭的学童们正排着一字长线挤于台前清洗饭盅,还有的学童正于低矮的食堂门前端着饭盅手里拿着一角两角的角票排队打菜,食堂门前有一口近一米高的铁皮桶,桶内盛有清汤,偶有吃饭的学童用大铁瓢舀上一瓢清汤食用算是解渴。学校的几位老师和工人都是十分地淳朴,见了生人,都是热情厚道地招呼或让座。尽管学校的办学条件非常艰苦,但当地学校的教师们都非常敬业,学生们学习也都十分勤奋刻苦,这一切的一切,或许多多少少算是受到了近千年以前宋朝大文学家苏轼寄寓游学当地至今文脉悠远一脉相传的影响吧。
  下午两点多钟,太阳依旧正炽,于镇上花10块钱寻租了一辆摩托车前往来苏寺。摩托车在蜿蜒曲折的乡村公路上辗转颠簸了两三公里后,于一山下人家门前停下,摩托车司机不愿再前行了,于是又花50块钱雇请了一位40多岁的名叫蒲亨华的当地山民作为导游开始一同登山,姓蒲的当地山民向我介绍说:来苏寺就是当年苏轼到蓬安寄寓游学的地方,因为来了大文豪苏轼,所以后人将古寺叫作来苏寺。顺着蒲姓山民手指的方向,笔者放眼望去,只见那绵延起伏的群山势如龙蛇奔走;青峰挺立,宛如天马行空,山间嘉木森森,绿草丰茂,偶而传来三两声清脆婉转的鸟啼,更显山中的清幽静谧。来苏寺就坐落在海拔七八百米高的群山之中驼峰似的的山顶之上。
  顺着山间蜿蜒曲折的之字形小路一路盘旋向上,其实大山的怀抱里,青翠的树木从中,依旧藏有三三两两的人家,半山腰上绿草茵茵,三五黄牛、黄羊在山间悠闲自在地吃草,见了生人到来,居然丝毫也不回避。山中各种各样的林木众多,春桠、桉树、苦楝、黄杨、尤以柏树居多,大多碗口般粗细,蓊蓊郁郁,遮天蔽日一般,行走其间,仿佛走进了一个〈〈绿野仙踪〉〉一般神秘的童话王国。最后,行至无路之处,脚下尽是黄荆、马桑、冰糖花等等野生灌木,无路可寻,只好拨开灌木,艰难前行,行至一突兀的巨大悬崖峭壁之下,脚手并用,使劲抓住峭壁上的树根等物,费尽九牛二虎之力,好不容易攀上了悬崖峭壁上一块巨大的突兀而出的巨石之上,蒲姓山民告诉我,这块巨大的山石就是当年宋朝大文豪苏轼于旭日东生之时晨读的读书台,读书台如八仙桌般大小,石上依稀可见清三三两两足印一般的痕迹。蒲姓山民介绍道,在山的另一边的悬崖峭壁之上,还有一块同样突兀而出的巨石,相传是大文豪苏轼练习书法时用的写字台。站立巨大的苏轼读书台山石之上,极目远眺,左边山下是广安境域,右边则是蓬安,两地山水相连,唇齿相依,风景如画,站立读书台上,而四周之景一览无余尽收眼底,登此山也,心潮澎湃,热血沸腾,登此山也,更有“会当凌绝顶,一览众山小”之慷慨豪迈与激情万千。
  继续向上艰难攀缘,终于抵达山顶。只见山顶地势开阔,大致目测,山顶至少有10余亩面积大小,山顶树木参天,遮天蔽日,地上杂草从生,几乎掩过人膝,三三两两的石狮子在茂密的杂草丛中若隐若现,先前烟火鼎盛的古寺如今已荡然无存,也不知何因被毁。仔细于荒草之中细细搜寻,没有找到传说中的“苏轼笔法”碑刻,同行的蒲姓山民说,早些年广安来的一些人上山将此石刻偷偷地搬运而走了。听此,我心中甚是痛悔遗憾不已。迈过没膝的萋萋荒草,在先前的古寺的大殿门前,看到了一口早已残破毁弃的小池,池面尚存三四平方米大小,四周长二三米的长形条石上下左右杂乱横陈,小池池水之上如今早已经长满绿色的浮萍,撇开绿色的浮萍,发现池水依旧澄澈清亮,伫立池前,仿佛可以遥想当年一代大文豪苏轼在此废寝忘食勤学苦练的生动场景。小池名曰:“洗砚池”。
  因山上凄清荒凉,于是便离开山顶前往来苏寺寺门之处一探究竟,距离山顶十余米远的来苏寺山门保存较为完好,山门高达丈余,紧挨悬崖峭壁而筑,修建山门的每根条石至少重达数吨,在当时那种技术条件的情况下,也不知当时的古人是使用什么方法修筑起这样高大雄伟的来苏寺山门的。如今,山门正中的门扇石已坍塌在地上的荒草丛中,但是山门两旁高大坚固的门柱石和门楣依然屹立不倒,山石峭壁上当年雕琢的门闩石洞长宽大约各有四十余厘米,由此可见想见当年寺门的坚固。走出寺门,山间的杂草丛中,满是各种各样倒在地上的碑刻,笔者细细观看,很多的碑刻上刻写着“乾隆五十三年”以及捐献善款的众香客的名字等等字样,由此推测,这些倒在山间杂草丛中的石碑碑刻距今也至少有两百多年历史了。
  时间不早,于是恋恋不舍地选择下山,下山几乎已经无路可寻,一路披荆斩棘,手脚多处被荆棘划破,也屡次跌倒在地,倍感疼痛,然爬起又走,上山不易,下山也很难啊。转念一想,其实人生又何曾不是如此:人的一生,其实何尝不也是一场又一场的上山下山,爬不完的坡坡,翻不完的坎坎!
  费尽力气终于下得山来,于山下一古井旁掬起一捧甘冽的山泉水,抬头望望来时之路,满目的青山依旧,绵延的群山不知从何迤俪而来,也不知将走向何处而去,青峰挺立,宛如天马行空,凌空呼啸而来,划破长空而去,面对这一方诗意的山水,竟情不自禁地想起了先贤苏东坡的诗句来:
  早生华发,多情应笑我,人生如梦,一樽还酹江月!
  
       2011年5月7日3530字记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓

最佳新人

发表于 2012-12-31 16:21 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2012-12-31 16:12 static/image/common/back.gif
泼墨来苏寺  
                                                               ...

                广元,昭化古城

                                                       黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。
                                                        历史的天空在这里闪耀青铜的光芒。   
                                                                         ————题记———

                     
                                                                                          邓四平/文图


         如果说一代女皇武则天故里四川广元是一顶珠光宝气的皇冠,那么地处广元市元坝区崇山峻岭之间的昭化古城就应该算是这顶皇冠上最为璀璨夺目的红宝石了。
         其实对于广元的了解,我以前仅仅只是知道作为天府之国的四川盆地的某一个不知名的地方曾经也许有这样的一个地名而已。另外就只是在一些关于嘉陵江船工号子的文章里读到过有关这个地方的歌词罢了:“嘉陵江上啊,求碗饭哦,身背纤索走广元哦,要问路程有多远呐,祖祖辈辈走不完!”其实,对于广元这个地方的山水和人文我并不大了解。但对于昭化古城,我却还是或多或少地了解一些。近几年,每次到重庆或成都去参加西博会等各地旅游产品推介会,几乎每次都遇到有昭化古城的同行们前来参加,几乎来的都是清一色的年轻美女,明眸皓齿,眉目传情,穿着花花绿绿的百褶裙一样的服饰,裙裾飘飞,打扮得花枝招展的,看上去全部像是来自彝族的姑娘一般,站在展台前向过往行人散发关于昭化古城的旅游宣传资料,同时也非常热情地分发她们当地的一种名叫猕猴桃的土特产给大家品尝,非常抢人眼球,自然让人印象十分深刻。
         2012年12月19日,我们一行三人前去广元考察学习。从蓬安出发,到南充,经南部、西充,过苍溪等地,提到苍溪这个地方不得不多说一句,这里的雪梨是非常出名的。车行大约三个小时左右,便进入广元地界了,一进入广元市区便能强烈地感受到一种浓郁的大唐风韵和皇家气派扑面而来。广元市古称利州,如今的市中区就叫利州区。即使是从唐朝算到现在,这里也应该是一座至少有着千多年悠久历史的美丽古城了。进入市区,沿途可以看见路边高高耸立的广告牌上醒目地写着:“女皇故里,美丽利州。”简短凝练的八个大字无形之中都在强烈地提醒着每一位进入广元市区的人们,这里就是一代女皇武则天的故里,这里曾经走出过一位叱咤风云的中国历史上唯一的女皇。
         我们乘坐的小车沿着一条美丽的大河一路前行,河面并不很宽,有些地方甚至还可以看见河中的浅滩和荒芜凌乱的水草,直觉告诉我们,这条美丽的河流其实应该就是和位于川东北嘉陵江中游的司马相如故里蓬安嘉陵江段一脉相连的大名鼎鼎的嘉陵江广元段了。同行的同志们说,从这里再往上走,就可以到剑阁,翻秦岭,到西安,在秦岭的山中还可以看到嘉陵江的源头,水很细很小,细小得就像一股潺潺流淌的泉水一样,让人甚至根本无法想象和相信,波澜壮阔的嘉陵江的源头居然是这么的细小与孱弱。水至微,而水又至伟。其实这就是上善若水的无穷魅力之所在啊。
         继续一路前行,沿途可见一座山上高高地屹立着一座通体红色的纪念碑,碑身上布满大大小小镂空的红五星,碑顶安放着一颗巨大的红五星,直觉告诉我们广元不但是一座历史悠久的古城,同时也是一个有着优良革命传统的红色老区。继续前行,可见一座巍巍的白塔以及象征中国优秀旅游城市 “马踏飞燕”的标志高高地耸立在嘉陵江畔的山巅之上,一切的一切都告诉我们,广元是一座有历史有文化有故事并且也非常值得一来的美丽城市。
       进入利州区,去了一个名叫南河国家湿地公园的地方走了走。公园沿着嘉陵江两岸打造而成,江面并不很宽,三三两两的亭子,散落在林间的游步道,都很自然,甚至显得有些随意地分布在沿江两岸。说是公园,其实也就是一个嘉陵江畔的河滩地罢了,但是打造得非常优美,诗情画意,草木茂盛,红黄绿各色杂陈,俨然一幅绝美的西方油画作品一般。三三两两的水鸟被造访的我们从林间惊起四处飞窜,飞了不远又落入草木丛中,仿佛却又并不十分怕人。往江对岸放眼望去,可以看见一些大唐风格的古典建筑物依稀地掩映在山光水色之间,古味盎然。印象最深的是江上修有一座数十余米的廊桥,雄跨河面之上,仿佛长虹卧波,甚是壮观。走近一看,“栖凤廊桥”四个金色大字赫然印入眼帘,告诉我们这座气势宏伟的廊桥也应该是与纪念一代女皇武则天有关的建筑。走进廊桥,可以看见桥中画廊里的很多宣传照片,其中最扯眼球的是关于一年一度的广元女儿节的摄影照片,从照片中看出,当地人们对女儿节非常重视,盛大的节日场景几乎均是人山人海,万人空巷,盛况空前。
          穿过廊桥,便进入了嘉陵江的对岸的城里,广元城里沿江的的商铺鳞次梓比,大多以“凤”命名。走进这座城市,无时无地不在无声地告诉我们,这是一座与女皇有关的美丽城市。曾经开创过一代大周帝国的女皇武则天就是这座城市送给世界最美丽的名片与最气派的请柬。
         接着,离开利州区,我们驱车去了心仪已久的昭化古城。昭化古城其实距离广元市区并不很远,这是一座写在古典名著《三国演义》中闻名遐迩的古城:蜀汉皇帝刘备,足智多谋的诸葛亮,五虎上将关羽、张飞,大将军姜维等等叱咤风云的著名历史人物均与这里有关,古城距今大约已有1800多年历史了。这里因此也被誉为:“巴蜀第一县,蜀汉第二都”。
         昭化古城距离广元市利州区大致有10余公里路程,位于广元市另一个名叫元坝区的地方。我们的小车一路顺江而行,行了大致20余分钟时间,只见一座巍峨的大山俨然传说中擎天的巨灵神一般赫然出现在眼前,我们在车中四处张望却又丝毫不见传说中的古城的影子。直到行驶到一个足球场般大小的停车坪时,我们才蓦然发觉传说中的昭化古城到了,但却依旧不见古城的影子,给人的感觉酷似陶渊明笔下的《桃花源记》一般,只看见一排古典的长房子遮掩在两山之间的空旷平地之上,似乎要穿过一个狭窄的山洞才能进入桃源一般。
         穿过一排农舍一样低矮的房屋,给人一种峰回路转柳暗花明的感觉一般,我们开始根本不敢相信这里竟会是曾经声名显赫的三国故地,直到踏上一地润湿的青石板,看见两边青黑色的铺板门,鱼鳞似的青瓦片,高大厚实的古城墙和古城门等等之时,我们才蓦然恍如梦醒一般:我们真的踏进了《三国演义》中所描述的古城了,我们真正地可以零距离地感受和呼吸1800多年前刘备、诸葛亮、关羽、张飞、姜维等等雄才大略风云人物曾经留下的点滴记忆和浓郁的历史气息了。我们感到无比地激动、震撼以及荣幸。
         古城的城墙非常高大厚实,城墙上旌旗招展,高大的城楼巍然屹立,让人顿时仿佛穿越千年美好时光,刹那间又回到了那金戈铁马风起云涌激情燃烧的岁月一般。一条润湿的青石板地面厚实的向远方铺展而去,仿佛从历史的深处迤俪而来,又含情脉脉地向着崇山峻岭和岁月的深处蜿蜒而去。拱券式半圆的城门早已赫然洞开,仿佛热情好客的三国英雄们一张张鲜活的笑脸以及张开的豪爽的笑口一般欢迎着远道而来的我们。
        走进古城,踯躅在漫漫的古蜀道之上,顿感一种历史的苍凉渺远与岁月的博大精深,而人生的渺小卑微和稍纵即逝之伤感也瞬间油然而生。古城两边都是林立的商铺,“安野苦荞枕”、“张飞牛肉”、“弘一棕丝鞋”等等红色镶边的金黄色店招扑面而来,每一面店招都十分宽大结实,迎风招展,十分抢眼,给人的感觉那仿佛并不是店招,更像是是一面面猎猎飘扬的战旗,一直从1800多年前风萧萧马鸣鸣仰天长啸至今,雄风猎猎,豪气冲天。
走在古城之中,在很多地方也都可以看到店铺或者楼阁等处写有“葭萌”二字,我才蓦然想起昭化古城其实就是传说中一夫当关万夫莫开的葭萌雄关之所在。此地扼守巴蜀咽喉要道,俨然四川门户,自古兵家必争之地。难怪地位显赫,举足轻重。
         不知不觉中,夜幕降临,大红的灯笼在古城里次第亮起,我们在一家坐落在一株古树下的小面馆里简单地切了点卤菜,要了一小杯泡酒,浅斟慢饮微微酒醉之后,又一人吃了一大碗当地的杂酱面,然后,兴致盎然地漫步在古城的夜色之中,猩红的灯笼的光辉,均匀地撒落在润湿的青石板地面之上,清新的空气扑面而来,古风徐徐,历史的气息氤氲在每一粒细微的空气之中,包围着你,环绕着你,沐浴着你,冲击着你,感染着你,如诗如画,如梦如幻,让人仿佛顿时梦回千年以前,沐浴在大汉的雄风之中,壮怀激烈,油然而生一种天地英雄伟岸和豪迈之感。
         夜色渐渐已深,我们依旧流连忘返地踯躅在古城的怀抱之中,沐浴在古镇的灯火阑珊之中,久久不远离去。最后,夜宿古城之中一家古色古香的客栈之中,夜阑人静之时,睡梦之中仿佛也依稀可见窗棂之外猩红的大红灯笼的光辉馥郁地越过窗户,走进梦乡,走进心灵。
        在美丽的女皇故里,在梦幻的昭化古城,真的好想从此而长醉,长驻,甚至长眠,一觉到天亮,但愿不复醒。
        念天地之悠悠,独怆然而涕下。


                                       2012年12月24日3274字记于司马相如故里蓬安嘉陵第一桑梓




























发表于 2012-12-31 19:54 | 显示全部楼层
:P:P:P:P

发表于 2012-12-31 20:54 | 显示全部楼层
不行哦,在模范街随便选两个也比这好

发表于 2012-12-31 22:05 | 显示全部楼层
那个冠军挺漂亮的。

发表于 2013-1-1 02:25 | 显示全部楼层
统统一般,排行第三
发表于 2013-1-1 04:30 | 显示全部楼层
新年快乐!:lol:lol:lol

发表于 2013-1-1 09:33 | 显示全部楼层
南充是出产美女的地方吗

发表于 2013-1-1 09:58 | 显示全部楼层
比上次重庆评选的那三个要漂亮多了哈!

发表于 2013-1-1 11:03 | 显示全部楼层
这个这个,呵呵

发表于 2013-1-1 12:06 | 显示全部楼层
:funk:

发表于 2013-1-1 19:27 | 显示全部楼层
漂亮个毛

发表于 2013-1-1 23:41 | 显示全部楼层
比较

发表于 2013-1-2 15:02 | 显示全部楼层
比重庆的“前三甲”要好得多
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