麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2629|评论: 17

[原创] 谁能拯救“不经意间收多了”的贪官们?

2015年优秀网友 2016年优秀网友

案发后,杨红卫向办案人员交代:“我手中有了权力,一些老板就想方设法接近我,逢年过节送个三五千元的红包。礼尚往来,这在官场是平常事,我也没在意,哪知道出事后一加,居然收了这么多。”(检察日报2013/01/04)

这年头,官员贪污受贿的事太多了,能登上报纸、网络并被网友们所关注的,多半是些极品,有自己的特异之处。或喜欢收集女下属的体毛、或爱将香艳的经历写成日记、或有一句两句至理名言、或喜欢在事故现场神秘微笑、或涉案数额特别巨大——那些循着绝大多数贪官堕落的轨迹而正常堕落的,报纸都懒得登。

杨红卫应该也算是特异贪官之一枚。

怎么个特异法呢?新浪网上新闻标题——云南楚雄原州长夫妻分工敛财,称不经意间收多了——此文转自检察日报的网站,原标题为:“不经意间”就收多了。

两个标题,有个共同点——不经意间——此是记者和编辑的提炼,用杨红卫的话说, “逢年过节送个三五千元的红包,礼尚往来,这在官场是平常事,我也没在意,哪知道出事后一加,居然收了这么多”——到底有多少呢——检察机关指控,杨红卫自2003年以来,单独或与其妻余某共同收受贿赂共计人民币974万余元、美元4.78万元、港币3万元、澳元1万元,黄金、钻戒等贵重物品折合人民币18万余元——说到底,他的钱,都是在不经意之间收的,不是有意索贿的,从来没想过收钱办事的——礼尚往来嘛——我给面子接见你,你送上点红包,正常!

近十年时间,才收了千多万,平均一年也就百来万,说句实话,我真不好意思将他归到贪官的行列——若一定要说他是贪官,我宁愿说,他是贪官中的清官。
扯远了。

他之特异,也就特异在“不经意间”几个字——勉强算得上可流行两三天的贪官语录——与之相适应的心态是,他收了钱,从来就不数,随手往抽屉一丢,等老婆隔三差五来取——若他有收钱数钱的习惯,只怕不会用“不经意间”这样不严肃的词了。

一个杨红卫倒下了,还有千万个杨红卫在遵从着“官场的平常事”逢年过节收着三五千的红包。他们是否都不在意钱的多少呢?他们是否都没有数钱的习惯呢?不得而知。唯一可以确定的是,他们都是贪官。他们的组织发布的一个又一个廉洁从政之类的道德律令无法让他们在收受红包时有丁点压力;在纪委办案线索靠不怕死者举报的当下,党纪的挂一漏万更不是不收钱的理由;至于法律写的贪多少无期贪多少死刑,实践中更像是温柔的恐吓。

谁能拯救杨红卫们呢?(屏山石2013/01/03)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

把贪官都关起来

不经意间……真可笑啊

过程并不重要,主要是结果。
165140x15qg87jkx1t11kz.jpg 我靠!!收贿的没有罪呀!这可是人在说的哟!!!!!

:@:@

侥幸心理,最后变成理所当然

whrckjrc 发表于 2013-1-4 13:14
侥幸心理,最后变成理所当然

有烟瘾的都是 不经意间抽的烟

不经意间,多好的词啊

过来看看
过来看看

过来看看

过来看看
过来看看

主要就是有了那种侥幸心理:curse:

不经意间……真可笑啊;P:o:o:o:o

解铃还需系铃人,这些贪官不用说都是当地组织部看好任免的,请当地组织部出面收拾残局

地狱骑士 发表于 2013-1-5 13:59
不经意间……真可笑啊

还真是可笑。明显的狡辩

晕。。。。谁不是越贪越多了

我是打酱油的  不关我事啊~
高级模式 自动排版