麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1840|评论: 23

[原创]做一个平凡的好人

采访徐昌顺的每时每刻我都被感动着,他平静地对我说:“我今年已经56岁了,家住巴州区三汇镇雪山村五组。我没有做什么惊天动地的事,只是做了自己应该做的事情,为人夫、为人子、为人兄弟、为人父,只是做了一个平凡的好人而已。”

1972年春天,21岁的徐昌顺与本组女青年石大芳喜结良缘。当时徐昌顺的岳父、岳母已年近60岁,其家属的哥哥石大奎、三弟石大兴、幺妹石大明都是先天性聋哑盲的残疾人,惟有二弟石大昆还算健康、正常。心细的妻子石大芳担心他接受不了。对他说:昌顺,我家里负担重、人口多,和我在一起你会不会后悔?徐昌顺看着妻子这一大家人,心里的确是吃了一惊,但是徐昌顺是深爱着自己的妻子的,他笑着对她说:“大芳,现在都是一家人了,何必说那些呢?只要我们夫妻恩爱同心,就没有克服不了的困难。我接受了你就得接受你所面对的一切!”徐昌顺紧紧握着妻子的手说:“从今天起,你的父母也就是我的亲爹娘,内弟妹就是我的亲弟妹,你放心吧。”

“苦难让我更加坚定”

天有不测风云,人有祸福旦夕。生活中的苦难常常超乎我们的想象。就在徐昌顺一家同舟共济,艰难生活的时候,意想不到的事情发生了。妻子家的二弟石大昆高中毕业后在本村任民办教师,一直是他们家的骄傲和支撑。他是初中班的班主任老师,他热爱教育工作就象热爱自己的孩子一样,为了学生的进步,为了不让学生拉下一堂课。他真的是连自己的身体甚至生命都顾不过来。他几次到城里检查,医生都劝他休息治疗,但是他考虑到学生马上就要毕业了,根本顾不上那么多,始终坚持在自己平凡的岗位上。1981年秋,二弟石大昆在晚自习中感觉身体不适,他没有声张,下课后在回家的路上,一不小心摔到了,他这一倒下就再也没有醒来。同事们在清理他的遗物时发现了他因患肺结核而写的请假报告。可是他到死的时候也没有交上去。其妻无法面对丈夫的离去和一家残疾人的困苦生活,于当年丢下不满2岁女儿出走他乡。自此,岳母一家六口的生活重担就落在了徐昌顺夫妇肩上。

有道是祸不单行,福不双降。1984年夏天,刚打发出去没多久的二姐石大明又在一次山体滑坡中丧身。

1985年徐昌顺的亲身母亲林守琼又因病去世。

1987年徐昌顺的岳父石玉广同样因病离开了人世。

短短的四年时间徐昌顺的四位亲人相继过世。这让原本不富裕的家庭更加难过。失去亲人的悲痛和没有经济支撑的困惑并没有压倒徐昌顺们,在困难面前徐昌顺感觉到自己充满了前所未有的坚定。徐昌顺始终坚信生活一定会更好,明天的太阳会更明媚!

“照顾好岳母是我的天职”

由于身居高山,家庭贫困,还得帮助岳母家,家庭经济更是雪上加霜。徐昌顺每天早出晚归,辛勤劳作,四处筹借勉强过活。为了老人能够安度晚年,他时常帮助岳母家耕种土地,购买农资。随着岳母年龄增大,身体时常多病,生活也渐渐不能自理,他就每天用热水给老人烫脚、按摩。在徐昌顺的照料下,岳母躺在床上近30年,从没生过褥疮。为了给岳母治病,他依照偏方挖过毛草根;为了给岳母减轻痛苦,他自学了护理按摩。每天到岳母家看望,找医生,自己当医生,抓药,洗衣做饭。有时一天要往返岳母家三、四次,安排好岳母一家生活后,回到家中经常已是深夜,甚至天明。

这一切都留在了老邻居何开科和卢仕芳的记忆里:“咱们的土话常说,床前百日无孝子,人老了以后,小孩们能伺候你100天都不容易了,徐昌顺不容易啊,都伺候30多年了啊!

对于邻居的认同其实徐昌顺并不在意,徐昌顺在意的是,一定要让老岳母开心、放心的度过晚年啊。徐昌顺任劳任怨,每年都要喂一头三百斤的肥猪供岳母家吃肉。近30年来,为岳母一家的直接经济付出就达4万余元。

同是做父母的,徐昌顺知道岳母最不放心的还是徐昌顺的两个兄弟,徐昌顺经常对她老人家说:娘,您放心,只要我有一口饭吃,就不会让哥哥和弟弟饿着。娘百年后,让他们哥俩都跟着我,我绝不让他们受一点委屈!

“二弟的女儿就是我的亲闺女”

二弟石大昆走了,他的家属遗弃了年仅两岁的小侄女石青华远走他乡.看着襁褓中的孩子徐昌顺心痛不已.当时徐昌顺的儿子徐平才4,女儿徐静和小侄女同龄.这几个孩子都是徐昌顺的命根子啊.徐昌顺心暗自发誓一定要把孩子们培养成材.

接下来的日子是可想而知的,为了让孩子能够都去读书徐昌顺痛下决心戒烟戒酒,省吃俭用,勤巴苦做,不敢稍有松懈.

三个孩子都还算争气,成绩都不错.儿子徐平是最懂事的,小小年纪什么都明白,他经常帮徐昌顺照顾老人,还要上学时候照顾两个妹妹.每次吃饭的时候他总是把自己的菜让给妹妹吃.时间过的就是快,一晃眼儿子初中毕业了.是选择继续上学呢?徐昌顺又没有那么多钱交学费.是出去打工?徐昌顺又不放心.怎么办呢?两个女儿也不愿意哥哥出去打工而放弃学业.

那天晚饭后,徐昌顺拿出了家中那个屡次被派上用场面的瓷罐,将定好的两个纸和团好,放了进去,晃了晃,拿起盖子,对儿子说道:“一个纸条上写着上学,一个纸条写着打工。抓住哪个就是哪个,爸爸只能供你们兄妹中的两个人读书,不要怪爸爸....”空气变得异常压抑,几乎让人窒息。儿子走到徐昌顺面前,伸手要去抓纸条,徐昌顺犹豫了一下,拦住了儿子,说道:“你抓吧,抓住什么就是什么.”这可是决定儿子一生命运的纸条啊!结果是可想而知的, 徐昌顺含着泪送儿子外出务工了. 也许儿子到今天都不会明白徐昌顺当初的纸条两张都写的是“打工”……

就这样徐昌顺含辛茹苦坚持着将两个女儿送到初中,在他们初中毕业后徐昌顺再一次坚持让女儿徐静停学.让侄女上了高中.女儿石青华没有让徐昌顺失望,高中毕业后她在学校代课,后又被中心卫生院聘用.前几年成家了,现在有一个乖巧的宝贝女儿,一家三口过着幸福的生活了.女儿的幸福就是徐昌顺最大的快乐啊!

“我要让哥弟能安度好晚年”

哥哥弟弟都是残疾人,现在算来哥哥已经62岁了,弟弟也是55岁的人了。他们经常出门不知道回家,生活也无法自理。为了这事,徐昌顺真是没少操心,经常满世界地找他们回家。还记得多年前,一次弟弟上完厕所不知道擦,弄得大小便满身都是。徐昌顺不顾一天的劳累,把弟弟带回家,帮他换洗衣服,弄得自己满身都是脏物。30多年,自己再苦再累,徐昌顺从没有对兄弟有半声喝斥,既像长兄,又像慈父。

虽然哥哥弟弟都是残疾人,但是徐昌顺始终相信他们内心深处是明白很多的。

2005,徐昌顺毅然决定再修几间住房,将岳母一家接到自己家中,便于照料。当时在外务工的儿子、儿媳想将房子买在恩阳河,徐昌顺耐心劝导他们说:“百善孝为先,孝敬长辈是中华民族的传统美德,她们是我的亲人,我不管谁管?”儿子和儿媳都是通情达理的人.在现实面前徐昌顺全家人最终达成一致意见,将岳母一家接到了自己家中。为了便于两个残疾的兄弟出入方便,徐昌顺和儿子毅然拿出5000元修通了住房到公路的通道.
  岁月不饶人,徐昌顺们夫妇很快就是五十多岁人了,为了家庭经济能够好转,儿子、儿媳常年在外打工。既要照顾孙子,还要照顾岳母家,就在徐昌顺觉得渐渐力不从心的时候,是党委政府又一次关心了徐昌顺,支撑了徐昌顺.2002年开始,镇党委、政府将徐昌顺岳母家两个残疾人被纳入了五保户。徐昌顺动情地对我说:“虽然有限的五保金还不能全面解决一家人的生活,但是有了这份温暖,有了这份关怀,我还有什么理由不继续做好我的分内事呢?

人来世上不容易,能做好人尽量做好人。徐昌顺始终相信好人会有好报,好人始终会一生平安!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em02][em02][em02][em02]

好人一生平安

几十年如一日,不容易呀,学习致敬中。。。。

先做人,后做事!好好做人!

致敬

因平凡而伟大

好人平安

人来世上不容易,能做好人尽量做好人。徐昌顺始终相信好人会有好报,好人始终会一生平安!

我希望好人一生平安!我希望不是无奈的自我安慰!

汗!!!我怎么不知道这事呀???

下周找时间去看看

做平凡人好哈

活跃会员 热心会员

做一个平凡人很容易

做一个平凡的好人更容易

但这个世界

有几个人愿意去做呢?

没有办法这个世界就是这样好人难做.期待更多的好人出现.

QUOTE:
以下是引用忘忧公主在2007-3-25 21:44:00的发言:

我也许不算是一个好人,但我从来不害人,我只过属于自己的平凡日子,越来越世俗化的生活让我的好心日渐麻木

我只能做我自己,做好自己该做的每件事!~

做好自己就是最大的能力.最大的成就.

我也许不算是一个好人,但我从来不害人,我只过属于自己的平凡日子,越来越世俗化的生活让我的好心日渐麻木

我只能做我自己,做好自己该做的每件事!~

[em02][em02][em02][em02]

好人会有好报,好人始终会一生平安!

人来世上不容易,能做好人尽量做好人

好人难做啊

最近徐昌顺又被推荐为感动中国人物
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭