麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: abcdefg杨荥

[川剧知识] 【梨园淘金】经典川劇折子戲簡介(一)

长歌悠悠 发表于 2013-1-7 22:38 static/image/common/back.gif
之二:http://www.mala.cn/thread-6087650-1-1.html

老师方法甚佳、既集中又方便、实用。今后定当学会运用。

谢谢abcdefg杨荥楼主为了川剧的“振兴”整理了川剧剧目介绍,使大家对川剧剧目有了了解。

《金殿审刺》事发明天启年间,而非“开启“年间.这显然是打字打错,明朝没有哪个皇帝的年号是“开启“.

abcdefg杨荥 发表于 2013-1-7 23:38 static/image/common/back.gif
谢谢先生臨帖勘误.因忙于上网发帖、不及细究,难免挂一漏万或有重复。还望先生见谅。

敬的abcdefg杨荥网友:我首先感谢杨老师的回帖。
         (关于个别剧目介绍不准确,例如,《夺棍》剧中人是“刘知远“,而不是“刘智远“,)
       我查看了<白兔记>老剧本刘高表身事所唱的一段(华秋儿):祖簎就在沙陀村,都是同鄉共里人。姓刘名高字智远,世代淸门谁不尊。请杨老师参考!

jinguohui 发表于 2013-1-8 11:50
尊敬的abcdefg杨荥网友:我首先感谢杨老师的回帖。
         (关于个别剧目介绍不准确,例如,《夺棍 ...

您查了“老剧本“,殊不知您看的这“老剧本“也是错的.刘知远是历史人物,做了皇帝的,您查查史书吧.

jinguohui 发表于 2013-1-8 11:50
尊敬的abcdefg杨荥网友:我首先感谢杨老师的回帖。
         (关于个别剧目介绍不准确,例如,《夺棍 ...

《白兔记》,又名《红袍记》,我未看过全本,只看过其中的《扫华堂》、《夺棍打瓜》、《打猎汲水》、《磨房相会》这几折.剧中人刘知远,是我国历史上五代十国时期“后汉“的开国皇帝.不能认为某书所载就是对的.陈国福先生所著《天府之花》也错误地写作“刘智远“.

libo3976 发表于 2013-1-8 12:55 static/image/common/back.gif
《白兔记》,又名《红袍记》,我未看过全本,只看过其中的《扫华堂》、《夺棍打瓜》、《打猎汲水》、《磨 ...

杨老师说得对。不必认真<戱>字半边虛吗!史书后晋确写的是刘知远哬!谢谢

jinguohui 发表于 2013-1-8 15:38
杨老师说得对。不必认真<戱>字半边虛吗!史书后晋确写的是刘知远哬!谢谢

对于历史人物的名字怎么能随便乱写?!刘邦、杨广、李世民、赵匡胤、朱元璋等的名字能随便乱写吗?!戏“虚“,但这些真实的历史人物出场不能把其名字给改了!刘知远建立的是“后汉“,而不是“后晋“.

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

2021年优秀网友 2020年优秀网友

libo3976 发表于 2013-1-8 16:00 static/image/common/back.gif
对于历史人物的名字怎么能随便乱写?!刘邦、杨广、李世民、赵匡胤、朱元璋等的名字能随便乱写吗?!戏 ...

敬的libo3976网友:您说得很对历史是不能随便乱写!谢谢!
        我们不能只看到历史剧<历史>两字,还要看到剧的特殊性,历史研究是"实事求是"。 史剧创作是<失事求似>。也可能不正确敬请指正。

jinguohui 发表于 2013-1-9 11:00 static/image/common/back.gif
尊敬的libo3976网友:您说得很对历史是不能随便乱写!谢谢!
        我们不能只看到历史剧<历史>两字 ...

我把“历史剧”与“历史”等同起来了吗?我从来也未将“历史剧”与“历史”划等号!我指出的是,在描写某个历史人物的戏剧中,不应将他的名字写错。表现康熙皇帝的戏剧,把康熙的名字“玄烨”写作“玄叶”行吗?!

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

《三娘教子》“视亡夫前妻之子“应改为“视其夫正室之子”.倚哥之父同时娶了三位女人:一妻两妾.王春娥是“妾“,不是“妻“.倚哥的生母是他父亲的“妻“(正室).倚哥有两位庶母:“二娘“和“三娘“.王春娥是“三娘“.所以剧名叫做《三娘教子》.应把剧中人的关系弄清楚,不要随便乱写一些.

libo3976 发表于 2013-1-10 22:04 static/image/common/back.gif
《三娘教子》“视亡夫前妻之子“应改为“视其夫正室之子”.倚哥之父同时娶了三位女人:一妻两妾.王春娥是“ ...

谢谢libo3976老师予以纠正。

2021年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀版主

楼主是本坛大大的公益使者,顶你。

2017年川剧奖 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

楼主 abcdefg杨荥 先生编辑近五年来川剧院团(含火把剧团)场演出的川剧传统折戏的剧情简介,好!
省、市川剧院和四川艺术职业学院都有剧情简介,常年每天演出的火把川剧团的剧情简介就难看到啦。
以后在下看戏前,先了解剧情,再去剧场看,就不会只看热闹啦,嘻嘻!
以后,分享川戏时,尽量打上《剧情简介》从中随手拈来,方便快捷,嘿嘿!
再次谢楼主!!

谢谢“長歌”老師錦上添花。謝謝“青版”及諸位網友關註支持!

杨老师整得好啊,谢上传。

真正的川剧 !
石顶.jpg 哇好棒呀!.gif
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭