麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1228|评论: 18

[散文随笔] (原创)迎雪·踏雪·赏雪(情感散文)

今年的第一场雪来得早,头九末,就飘飘扬扬的来了,于是迎着晶莹洁白的六角雪片,思绪不断的撞击开来……
       迎雪·踏雪·赏雪
        ——萍水
    雪带着轻柔,带着温存,带着人们对它的钟情,悄无声息的潜入,从成都刚返回芜湖,就迎来了这么一场大雪,尽管这是个寒冷而宁静的夜晚。思念的思绪随雪花飘飞,飞向我向往的地方,飞向我梦寐的天界,飞向我日夜思念的那一方水土,我想说,这片片飘飞的雪花啊。你怎得又入了我的梦,竟让我梦里飞花无限愁忧?我想告诉你啊,你飘飞千山万壑的时候,为何不带着我和你一道飞翔?
    看着雪花从天空中潇潇洒洒地飘落,一片片、一朵朵,悠悠似快乐的天使,莹莹如无瑕的美玉,引得我就这样呆呆地坐在窗前凝视着这人间没有的奇景,凝视着这无瑕洁白的飞花……
    漫天飘舞的雪花,瞬间就让山、水、树、天、地、人蒙上了一层洁白、晶凉的润玉,天地一线,美如天女散花,把这雪花的艳丽撒向向往春天的人们。
    “眼前谁识岁寒交,只有梅花伴寂寥,明月满空天似水,酒醒听彻玉人箫。”
    今天的雪特别大,站在窗前,望着那大如梅花的雪瓣,心中有种冲动,还是休管大雪还是暴雪,踏雪寻梅该有多好!
    雪总有让人出走的意念,飘动的灵性让心溢满了向往,合着一种无语的旋律,轻灵而深情的演奏着生命的序曲。
    于是……
    带着对雪花的欢喜,带着对春天的憧憬,我终于耐不住雪飘的引诱,还是悄悄的下了楼,出外赏雪……
    踏雪、赏雪、拍摄,几乎成了今天特有的事务,不想想的太多,唯一就是看雪,看雪花飘飞,看大地、山川、河流、楼房、教堂、还有这个世界上的一切,都被这晶莹的白雪披上了一件银光闪烁的素色、纯美的大氅——除了“美”这个字,我实在找不出另外的字眼!
    顺着满地的雪路,踏着嘎吱嘎吱的声响,向205国道前行,雪花弥漫中,巴黎大酒店、东方豪华休假所,还有那些似有似无的高楼大厦都模糊在灰蒙蒙的雪色里。路难走,虽有人在不断地清扫过,依然有一层层一片片的雪花覆盖了上来,积雪,路滑,不能再前行了,只能远远的对着那屋、那树、那路拍摄了几次,还不知拍得如何,管他呢,这不就是踏雪、赏吗?
    再沿着小区窄窄的小道,踏着丰厚的雪珠,寻找那绽放在冰天雪地的梅花,可惜,没有找到……咦,这远处一地金黄色秋叶,近处一株株艳样的花树,竟闪耀着灼灼的光彩,让我心动不已,“一枝红杏出墙来”的诗句,瞬间闪现在脑海里……
    傲然凝雪,并非梅花一树独放,在这严寒冰冻的岁月里,这一株株灿烂的花叶不依然是在笑迎春天吗?
    谁会听懂雪的歌唱?谁会与雪花共舞?谁会怜惜雪洁白的生命?只有这广袤的大地,为了一年一度的相约,轻轻接住这纤情柔水的雪花,拥置到温暖的最深处,放它在胸怀里,让这一朵又一朵的漂亮的花儿融入生命,你瞧,那雪地上还留下了这一行行纤细的印痕……
    雪花就像漫天的白蝴蝶从山中,林中,房屋上飞了出来,比春天的晶莹,比夏天的安静,比秋天的柔和,还要让你开怀,这哪里是雪花飞舞,这明明是一种柔情,在空中纠缠着,嬉闹着,亲吻着,欣闻着春天的气息……
    望着这漫天飞舞的片片雪花,虽未寻到梅花,心中还是溢上了一丝暖意——希望还在,生活很美……
    雪花飘飞,心随雪舞。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

撑把伞,迎雪、赏雪,还是颇有一番情趣的

最佳新人

萍水 发表于 2013-1-7 20:34 static/image/common/back.gif
撑把伞,迎雪、赏雪,还是颇有一番情趣的

雪总有让人出走的意念,飘动的灵性让心溢满了向往,合着一种无语的旋律,轻灵而深情的演奏着生命的序曲。
    于是……

太美了,尽管成都没有这样的好雪,但读萍水君的美文也就分享了这美得享受。问好并祝冬安!

“五彩斑斓”的成就,是因为有了秋叶和白雪的相亲相爱

juanke 发表于 2013-1-7 20:44 static/image/common/back.gif
雪总有让人出走的意念,飘动的灵性让心溢满了向往,合着一种无语的旋律,轻灵而深情的演奏着生命的序曲。 ...

——谢谢倦客先生的盛赞和鼓励!
     雪常常引起我的念想,所以对雪有一种独到的情感,这是今年的第一场雪,紧接着又下了第二场,昨天又下了第三场雪,今夜又在酝酿着第四场雪……
    问好!顺致冬安!

呵呵,太美的文章啊……
文字细腻 情感丰富,好文!
问好萍水老师!

丰年好大雪!在成都实在是难得一见。这几天这里反而是晴朗天气。
欣赏,问好了!

梅影 发表于 2013-1-8 22:51 static/image/common/back.gif
呵呵,太美的文章啊……
文字细腻 情感丰富,好文!
问好萍水老师!

——谢谢梅影的美言!问好!好久不见一切可好?

wenghongle 发表于 2013-1-9 12:09 static/image/common/back.gif
随便看看,不发表意见

谢谢你的临帖!

又一村 发表于 2013-1-9 16:26 static/image/common/back.gif
丰年好大雪!在成都实在是难得一见。这几天这里反而是晴朗天气。
欣赏,问好了!

——问好又一村先生!
成都好天气,芜湖阴天加下雨雪,实在是阴冷。

好文好图,欣赏!

虚无缥缈 发表于 2013-1-10 10:43 static/image/common/back.gif
好文好图,欣赏!

——问好虚无缥缈先生!

谢谢临帖欣赏!

萍水 发表于 2013-1-9 21:07 static/image/common/back.gif
——谢谢梅影的美言!问好!好久不见一切可好?

因工作繁忙,无法及时上网,谢谢萍水老师!我一切都好。问好萍水老师!

梅影 发表于 2013-1-22 19:04 static/image/common/back.gif
因工作繁忙,无法及时上网,谢谢萍水老师!我一切都好。问好萍水老师!

美的雪景,美的文句,美的心情,美的灵性----一切都那么妙美。真让人分不清:是文笔把景写的美,还是因美景而引出神来之笔?是美好心情把那一切看的美不胜收,还是诱人迷醉的美景,让一颗明亮灵秀的心更加晶莹剔透,神怡旷然!拜读,欣赏!

“眼前谁识岁寒交,只有梅花伴寂寥,明月满空天似水,酒醒听彻玉人箫。”
——美文佳句  顶起!!!:handshake

梅影 发表于 2013-1-22 19:04 static/image/common/back.gif

谢谢你的支持!问好!祝新年快乐!

冷林熙 发表于 2013-1-22 20:47 static/image/common/back.gif
美的雪景,美的文句,美的心情,美的灵性----一切都那么妙美。真让人分不清:是文笔把景写的美,还是因美 ...

谢谢冷林熙的美言!生活本身就美,踏雪观景更是美啊,心情欠佳的时候,在这美景中穿行,也就释然了……

且行且吟 发表于 2013-1-23 14:13 static/image/common/back.gif
——美文佳句  顶起!!!:hands ...

——问好且行且吟!谢谢你临帖赞言!

千里茫茫一片白,谁知春潮正涌动。
美文美景在字里行间流淌……
大赞,顶起来。
高级模式 自动排版