麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3000|评论: 16

城隍庙、财神殿和梦中的迦南地(上集)

城隍庙、财神殿和梦中的迦南地

缘起
2013年1月3日,
晴,好风微凉!
清晨8点的手机铃声把我从梦中叫醒时,心猛的痛了一下。我竟然又做了一样的梦,看见同样的人。半年前神秘消失的女网友——梦中的女神圈圈圈。其实,仅仅是微信上的因缘际会,我们之间并没有真正见过面。但这并不妨碍一个文艺屌丝男心怀梦想,臆想她明眸璀璨,顾盼生姿的风情。
在韩剧故事里小青蛙总是能抓住肥天鹅,可现实世界的矮矬穷却无法打动白富美。
幸好我有酒,还有兄弟。
在一城之隔,家住都江堰的兄弟。
当我需要逃离格子间,逃离圈圈圈的时候他一个电话把我从心痛的梦中叫醒。直到现在我都清晰的记得那天。
2013年1月3日,
好风微凉,晴。

祈福
有人说,祈福能带来一生的好运;有人说,祈福能让你心想事成~祈福真的能如传闻中的那么神奇吗?我不知道,但我相信心诚则灵!纷乱的人世间,总有些伟大和永恒的超自然力让人心生敬畏。

都江堰城隍庙始建于明代,背枕玉垒山,座西向东面向灌县古城。清乾隆四十七年(公元1 7 8 2年)住持张来翕“庀材鸠工,大兴土木,重建殿宇,培修院台。惟以余积支持,稍藉募捐资助。精一心以图画,历三载而告成”。“清光绪三年(公元1 8 7 7年)庙毁于火。次年,灌县知县陆葆德主持重建。是货真价实的文物古迹!

城隍庙建筑群分上下两区,呈“丁”字形布置。其中对称修建在笔直上行梯道两侧的“十殿”,收录入清华大学建筑学教材,具有很高的历史意义和考古价值。
城隍殿由前堂、神堂和内围廊三部分组成,东为娘娘殿,西为老君殿,背后是财神殿。据《增修灌县志•图考》载:城隍庙有主殿12重,配殿6重,牌坊5座,面积约3000平方米。

财神殿
既然到了财神殿就必须了解一下财神的传说起源。林昊月告诉我:“《封神演义》里的财神赵公明曾在都江堰修炼,现在玉堂赵公山就是他得道升天的道场所在。

我说:”就是电视连续剧《封神榜》里骑黑虎的那个赵公明“?
”对头“,林昊月说道:”川西坝子上的都江堰人历来就有纳福拜财神,新年烧高香的民间风俗”。
“那这里和赵公山有啥子联系呢”?
“一脉相承。”林昊月的唇齿间吐出4个字。
”原来如此“,我想到,似懂非懂的点了点头。
“几百年来,此地香火鼎盛、游人如织”,林昊月动情的说道:“城隍庙庇护着一方水土,古话说先有都江堰后有天府国。成都七区十二县虔诚善良的百姓相约而来,共同祈求国泰民安、愿景生活幸福!
“江山胜景,人文风流”,我被他感染:“还有望娘滩、李冰斗牛,二郎担山、宝莲灯。”
突然他猛地转过身,一把握住我说道:“你知道吗?这是都江堰景区核心部分啊,现在免费向游客开放。从今以后,人们敬香祈福,添油还愿更方便了!“因为激动,他的脸颊显得通红,语音也微微颤抖。
我的双手被他握的生疼,却不敢挣脱。半响,林昊月平静下来:“明年我就换路虎了”。语罢坚定地看着红红的香烛火焰。

恍惚间,林昊月像是变了身的超级赛亚人,绽放出慑人的光芒,彰显出伟大的智慧。他的雄心壮志照见我的渺小卑微,而我的渺小卑微会是一贯性的吗?
就在我出神之际,林昊月大步走出财神殿。我说道:”难道,你不该为此喝一杯吗”?
“那就走吧,这附近有家酒吧很不错”,林昊月的声音远远传来。
我飞快追了出去,并肩离开城隍庙。远远地,我仿佛看见那些袅袅青烟,飘飘荡荡的消散在城隍庙上空。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

不错,  谢谢LZ分享  顶一个~~ :lol

早就听说都江堰的城隍庙了,下次一定带家人去逛逛。

城隍庙确实不错哦,呵呵,带上家人一起去拜菩萨、祈福:)

嗯~相当不错~是个祈福的好去处~~

嗯.相当不错..是个祈福的好去处.....

近期才去过,感觉真的很不错·····

:)安逸呢 我也想带我家丑宝贝去祈福!

一定要去看看,是个祈福的好去处,赞!!

终于可以回复了······城隍庙 我去过  确实很有意境····赞一个····
很不错哈!春节祈福许愿的好地方,适合家人还有情侣一起来!:D

很好的地方

顶一个

早上早起去城隍庙烧香祈福,锻炼身体,不错的选择。

哇哈哈 都江堰真是漂亮啊 人杰地灵 山好水好的 真是一个好地方

:victory:

学习学习,欣赏欣赏。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭