麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17744|评论: 4

公交车面试法

□文/林永炼

一辆公共汽车停下,前后两个门同时开。这时,一个中年人从前门上来,他是李小道;一个中年人从后门上来,他是方大路。他们在同一排坐下来的时候,都认出了对方。他们几年前在同一个单位同一个部门,因为要竞争同一个职位,明争暗斗,互相不服。李小道向总经理讲方大路的不是,方大路向董事长说李小道的是非,于是,公司就炒了一盘“鱿鱼”,请他们两个人共同就餐。
  现在两个人在这里相遇,开初是仇人见面,分外眼红,接着是有点意外,有点尴尬。后又像久别重逢的老朋友一样谈起来了。
  李小道说:“好久没见到了。”
  方大路说:“好久没见到了。”
  李小道说:“对啊,因为我没有见到你,你也就没有见到我。”
  方大路说:“是啊,你没有见到我,我就没有见到你,所以我们都没有相见。”
  李小道说:“怎样,现在在哪里高就,过得怎样?”
  方大路说:“开个小工厂,一般般。你呢,在哪里发财,生活如何?”
  李小道说:“做点小生意,马马虎虎。你的家住在哪里?”
  方大路说:“在市中心小区复式楼。你呢?”
  李小道说:“我呀,在市郊区花园别墅区。”
  方大路说:“你真是不错。”
  李小道说:“你也不一般。”
  方大路问:“对了,你的孩子多大了?现做什么?”
  李小道说:“孩子17岁了,在贵族学校读高三。你的女儿呢?”
  方大路说:“我女儿今年16岁了,刚刚到国外留学呢。”
  李小道说:“不错不错。”
  方大路说:“彼此彼此。”
  李小道问:“你的妻子现在在做什么?”
  方大路说:“还能做什么,整天不是开着车兜风,就是与邻居打麻将;不是去健身,就是去逛商场。对啊,你的太太呢,现在又在做什么?”
  李小道说:“有什么好做,成天不是外出去旅游,就是与姐妹去美体;不是去跳舞,就是去美容院。”
  方大路说:“不错不错,你的太太真懂得享受。”
  李小道说:“不错不错,你的妻子是与时俱进。”
  方大路问:“你的生意做得很好吧?”
  李小道说:“特别旺,本来想开几家连锁店的,但感到太劳累了,一个人顾不上。再说,如今钱都花不完,万事都不用愁了,何必活得那么累。说白了,金钱嘛,只是一种身外之物吗,生不带来,死不带去。怎么,你的工厂效益不错吧?”
  方大路说:“非常好,本来想要扩大生产的,但觉得太辛苦了,一个人管不来,再说,现在已经有了钱,该有的已经有了,要那么多钱干吗。你知道的,钱多了,只是一个数字的变化。不说钱了,太俗气了。”
  “前面是人民广场,下车的乘客请准备。”公共汽车服务员报着站。
  李小道说:“哎,坐了半天,我还没有问你呢,你要去哪里?”
  方大路说:“我要去开车呢,忘记告诉你了,我的宝马车在修理厂装报警器,原是司机要开车送我的,因为很久没有坐公共汽车了,今天来体验体验,咱们总不能忘本啊。对了,你要去哪里啊?”
  李小道说:“我要去提车啊,差点忘记说了,我最近换了一辆最新款的‘奔驰’,车行老板本来是要来接我的,但我觉得没有必要,坐坐公共大巴,回忆回忆过去的日子,也是一种享受啊。”
  终点站到了。李小道和方大路说了声再见,一个人从前门下,一个人从后门下。之后,有一个人也匆匆跟下了车。
  半个小时后,李小道和方大路两人又相遇了。地点是在一家小工厂的会议室,他们都是来面试推销员的,面试官告诉他们,今天是最后一轮考试了。有个人进来给面试官耳语了一阵,面试官清了清嗓子,说:“本来公司是只要一个人的,所以安排你们俩再竞争竞争。但是因为你们俩的表现实在是太好了,所以我决定,你们俩都被留下了。”
              (本刊2006年第5期“智”栏目作品)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 141 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好,顶起

过路[em02]

谢谢你哦,你是最棒的

:lol:lol:lol:lol有意思
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭