麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 4499|评论: 38

[原创]对南江县高中教育的一点建议

对南江县高中教育的一点建议

首先,请看了此文的南中领导和教师不要生气,本人绝没有攻击南中的意思。南中的老师很多都教过我的兄长,我与南中很多老师也熟悉,我的许多学生也是南中教出去的。南中是南江的最高学府,这一点是不容置疑的。南中的老师也是很负责的 。

但是,我对南江县的高中教育很不满意!整个南江一年上多少重本?上多少个本科?恐怕我们 搞教育的都明白。南江县的高中教育水平是低下的。

当然,原因是多方面的。你们可以说南江的小学和初中老师不努力,也可以说南江的学生素质差,也可以说奖惩不到位。但这些都不是主要原因。我认为很多时候,该为教育落后负责的人们(教师和领导)把这三个原因作为自己的挡箭牌。

我认为:南江教育落后的主要原因是:南江中学垄断性师资配备和近似于垄断性的招生条件助长了南中的惰性,毁了南江的教育!声明一点;我是一位初中老师,我的学校也没有高中,我没有与南中争生源的嫌疑。

竞争是学校的生命。试问:在南江谁还能与南中竞争!好老师任挑,好学生任招。一个永远不愁生源的学校还有生命力 吗?老师教好教孬不担心失业,南江的大多数优秀的初中毕业生还得打破脑袋往南中钻!这样下来,没有竞争。很多该考上重本的也就考不上了!

我建议:再在南江扶持一所高级中学,譬如二中。不让二中招初中。精选教师,充实高中。把南中的师资向二中强制分配。初中优生在南中、二中、长赤中学三者之间平均分配。让他们三足鼎立,杀他个你死我活。逗硬考核六年,南江高中教育不上升的话,我在此论坛向全体高中教师道歉!

高中老师看到这里肯定会说:小子,你是不是对我们不感冒?对,我对高中老师是有点意见,你们让教育局出面,强制我们把学生往你们那儿送。不送去就要扣我们的分。学生是长脚的,他们要往绵阳巴中跑,我们怎么办?辛辛苦苦教三年,跑了还要倒扣分,挨批评,你得过吗?靠这种方式来提高南江教育质量那是缘木求鱼!!!!!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

赞同![em02]

本人觉得建议很好,否则南江的学生都跑到绵阳.成都去读了呀

说得有些道理,南江的高中教育这几年取得了一些成绩,每年的升学率还是可以.但是,教育部门不能够沾沾自喜,应该看到,为什么那么多的娃娃跑到成都、绵阳、德阳、巴中去读书?他们家的钱就多得很蛮?楼主的建议值得探讨.

我们南江老百姓太需要有一两所象样的学校了,到外面去读书的成本太高了,也不是老百姓承受得了的,教育局和政府领导都应看一下这个贴子,并思考这个问题,特别是高中教育的管理。

楼主整得好我支持你的观点

说得很好,教育部门的领导们应该好好看看了,一个小学班上就有八十几个学生,试问一下各位:坐在后面的学生能听懂老师讲的什么吗?能看清楚黑板上写的字吗?教育是关系大家的事情,为什么不好好抓一抓?相信没有谁是钱多得没处用,大都是因为南江的教学质量和学校太拥挤了,才把孩子送出去的.

上面老师的意见很在理,南中的教育质量就是不咋个的。到绵阳、巴中尤其是成都来读书的不是个象,而比较普遍,再不进行本地教育改革;可能有红火不到几年了。

2015年优秀版主 2016年优秀版主

的确,我们的教育部门也得好好的考虑一下其中的原因。

我相信我们南江县的教育业以后会蒸蒸日上的。

正如有人评价巴中中学一样:招的是全市的精英,办的是最差的教育。南中其实在南江县来说也是一样,各单设中学、九义校每年分配送培任务,完不成扣分。可南中将那些较好的苗子收去后如何管理的呢?——很多“苗子”从农村或乡镇到县城后,被环境和其他东西吸引,不到高二就变质了,说明了什么?

可喜的是现在南中新任校长从基层校长干到局长,再任校长,我们相信南中几年内会有大大的变化!!

我顶!什么叫无为而治?楼主所说的方法就叫无为而治。只要南中、二中、长赤中学竞争起来了,管教育的领导就只管坐在那儿看喜报,还用天天下乡吗?

[em06][em06][em06]

任何行业缺乏竞争,都只能是一滩死水。缺乏活力,创造力。优势学校,可以高枕无忧,无生存压力。正如有些哥们说的“我睡倒起教,都比你考得多”,反正不愁生源。弱势学校,可以心安理得,反正生源差,一个都考不起,我也没责任。结果,优势与弱势学校都不得发展,教育质量如何提高?老百姓又如何满意?外面有些做法值得借鉴,城区学校划片招生,区乡学校的第一、二名由当地重点学校招,三、四名由当地二中招,剩下的由乡镇中学招,这样,才能激发学校的积极性,增强竞争力。我们县的劣势学校也可能有学生考重点。长赤中学每年留优生,每年有考重点,不是最好的诠释吗?如果,形成了良性竞争,我们还会把孩子送往异地他乡吗?

我了我的孩子,我支持!

醉翁之意不在酒

楼主的建议很好哈,只是有些问题并不是楼主说的那么轻松那么简单,教育的任务是什么?教育的本质又是什么呢?按照楼主的想法,那么这个社会很多问题都会迎刃而解哟,可事实呢,任何问题都有它存在的环境和条件,任何事情都有它发展的阶段性和现实性。教育也是这样。

南江的教育的确有问题,楼主也是一位教师,你难道没有深切的感受吗?南江的教育环境与发达地区有多大的差别?你了解多少?难道仅仅是调几个教师就能解决问题吗?未免太一厢情愿了吧!未免太简单化了吧!南江这几年到成都绵阳去读书的孩子很多也是事实,但效果究竟怎么样呢,成材率究竟有多高呢?教育是个复杂的工程,绝不是想当然能解决的。其实楼主也是心知肚明的,既然这样为什么还会讲那么多牢骚话呢?其实你在最后一段说得再明显不过了。

说白了,无非就是现行的政策触及了你们的利益。现在的初中老师有几个没有卖学生,往成都绵阳的学校送一个好学生,对方会给你们几百至一千不等的报酬,望那些职业技术中等专业学校送一个学生,对方给你们的报酬更高,对于学生家长又有几个人真正了解外面的学校的情况呢,望子成龙望女成凤,这是人之常情,但有一些家长纯粹就是为了面子,或者病急乱投医,认为只要是外面的都是好的,只要是本地的都很差,你们就是抓住了家长的这个心态,和外面的学校联手把学生蕉农到外面去,获取不正当利益。当然现在教育行政主管部门的现行政策无疑损害了你们个别人的利益,所以你才显得那么偏激和烦躁。

还是冷静下来多为教育做点实事吧,南江教育需要社会各界的帮助和理解。

说起对差生的升学导向的问题,十五楼的兄弟不说还好,一说我的气就起来了!我也是初中教师,我从未卖过学生,但今年我要往外地介绍!谁敢找我麻烦我跟他急!为什么?且听我慢慢道来:

每年全国有很多初中毕业的差生要上职业高中或中专

,温总理对这些人有补助,每人每年大概一千多,今年全国补助四百万人次。这不是胡说,已经公布在报刊上了。

南江的某些人出于地方利益,(注意:我没有说为了私人利益)强制初中老师把差生往南江的职业中学送。送去又不交不好,反而误了学生,本人不是乱说,有经验教训的。南江的职业教育赶得上外面的老牌中专吗?人家让学生享受每年一千多的补助,南江的中专为什么没有?这些钱到哪儿去了?

本人反对买卖学生,但更反对地方保护主义!不管差生优生,不能送进差学校!谁敢找我麻烦,我将向省或以上的管理机关举报南江的地方保护主义,举报南江侵犯学生知情权。我是搞教育的,我知道这些都是违反国家大政策的,你们也用不着用处分或解聘来威胁我,越威胁我的胆子越大!

因为我是对的,不管差生优生都有接受优等教育的权利!

南江教育不在下几剂猛药,不优生差生都要叫你们误了

[em02][em02][em02][em02]

楼上的,十五楼的兄第伙,你脑壳有包!楼主说的是优生!谁买优生?绵阳中学今年五一六千多人参考,绵阳南山中学今年也有五千多人参考,两所学校都只招四百人。考不起的要交一万五的学费!这些学校还给谁拿动员费?做梦!

绵阳的教育的教育发达与绵中和南山竞争分不开的,大力支持楼主。大力支持十三楼!

[em06][em06]

十八楼的王兄弟,你用不着把水搅混。让我们还是回到楼主的话题讨论,楼主的意思是必须在南江的高中教育中引入竞争机制。并没有哪一个初中教师攻击南江的普高和职高教师误人子弟!

大家反对的是用命令的口气强制我们把学生往某处送!提高南江教育水平还是要靠竞争而不是行政命令!

你的话有刻意挑起高中教师和初中教师矛盾的嫌疑!不厚道!      

[em03][em09]

朋友们,用不着咆哮,你们不是不打自招了吗?你们自己不是说有“动员费”吗?教育的问题有它的复杂性和系统性,南江的教育肯定是有问题的,全社会都感受到了,关键的问题是在现有条件下如何尽可能地进行想办法提高,南江的条件你们也很清楚,如果要一味的和发达地区去比,那是没有任何意义的。

你们不也谈到教育质量问题吗?你们认为南江的普通高中和职业高中都在误人子弟,活活的把优生葬送了,试问,你们又把小学的优生教的怎么样了呢?你们又葬送了多少小学生了呢?教育的终极目的就仅仅是看升学吗?教育就仅仅是靠学校吗?你们遇到过教育无能为力的尴尬吗?所以,教育的很多问题需要全社会都来关心,都来帮助,与其临渊羡鱼不如退而结网。

支持18楼顶
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭