麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12162|评论: 21

雷波县情简介

雷波县情简介

雷波,是一个以农业为主的边远山区少数民族聚居县,地处四川省西南边缘、横断山脉东段的小凉山区,全县幅员面积2932平方公里,境内地形以山地为主,地势西高东低,最高海拔4076.5米,最低海拔325米;属亚热带山地立体气候,四季分明,垂直变化明显,年平均气温14,无霜期270天,降水量860毫米,日照1163.6小时。

雷波县行政区划属于四川省凉山彝族自治州,辖10个工委、45个乡、4个镇、281个村民委员会、1225个村民小组6个社区。2004年末全县总人口23.52万人,以彝族为主体的少数民族占49.6%人口密度为79.55/平方公里。县人民政府驻地锦城镇。

雷波县自然资源丰富而独特,最具开发潜力的有5大资源:一是水能资源,境内三大河流西宁河、西苏角河、溜筒河可开发水能15.5万千瓦,金沙江流经县境内135公里,国家第二大电站——溪洛渡水电站就在境内;二是旅游资源,马湖是全国第三大高山深水湖泊,是全国唯一的以彝汉民族和解交融为特色的旅游景区,麻咪泽自然保护区和西宁214林区是原始生态旅游的新景区;三是矿产资源,已初步探明储量的有磷、铝、铁、铅、铜、锌等,特别是磷矿,总储量达22亿吨,含量高,易开发;四是林竹草场资源,森林覆盖率为34%,面积148万亩,是四川省最主要的硬杂木基地,罗汉竹面积18万亩,天然草场140万亩,有动植物2000多种,享有“亚热带植物基因库”之称;五是农副土特产资源,以脐橙、莼菜、竹笋、青花椒、白魔芋、茶叶最具特色。

雷波县委、县政府立足县情,制定了“四带经济”农业发展战略,即:沿江干热河谷青椒、脐橙经济带;二半山粮、经、畜经济带;高山生态、林副经济带;西宁河流域及马湖流域周边温湿区茶、竹经济带。

200539日召开的雷波县人大第十一届三次会议上,县长罗剑平在《政府工作报告》中首次提出了以“水能和磷矿开发为突破口,最终构建‘水能基地县’和‘磷化工基地县’”的工业兴县战略。2004年雷波县工业总产值首次突破亿元大关,为工业兴县战略的正式实施奠定了坚实的基础。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 97 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em12][em12]在Google上搜家乡的天气,无意中发现了这个论坛~~

楼主介绍得很详细嘛~~

顶一下你~~~

[em15][em15][em15]

雷波县好像不咋出名呀

没听话地,今天第一次看见

在雷波县的西宁镇,有一条从镇西南的山麓流过的河,叫西宁河。在镇上小住的时日,感受了西宁河的清,西宁河的冷,西宁河的猛。风和日丽,天空偶有些许白云,可见到西宁河的清。水面不宽,可见到河里的冷水鱼。那鱼儿游来游去,很是机灵。也有几个蓑笠翁,运气地刷到几尾鱼,活蹦乱跳的,有些过瘾。河边的卵石,被一些小朋友翻开,逮住那黑颜色的象打屁虫的“香虫”。这香虫挤一下,尾部还带点白色的油状物。在锅里焙熟,佐酒挺香的。吃饭时,吃点冷水鱼,的确很惬意!赤脚在西宁河里走一走,就是气温较高,也觉得水寒刺骨。也许是不适应的缘故。捧点水洗洗脸,倒也清爽。据说,原来可以直接用西宁喝水作饭、泡茶。跨过河到镇对面的山麓,芦槁笋,水芹菜,蕨蒺草,还有那无数叫不出名儿的植物可多了。据说,草丛里山蚂蝗,蛇儿,不小心就可能碰上,悬啊!还有一种叫水蛇的,更厉害,可以水陆如飞。遇到山洪爆发,那西宁河没有了平日的温顺,黄浆浆的“铺盖水”从上而下,河床一下拉宽了几十米,轰隆隆的,怪吓人的。雨,不停的下;水,不停的涨。直逼镇边,威胁居民。好在先人们的神算,水涨到镇边,就再也没有淹镇的记载。相传。60年代初,西宁公路桥的一条小溪,有一夜突发山洪,有一条蛟龙借水要翻过西宁公路桥,奔入西宁河,借道长江,融入大海。正在水淹全镇的危急瞬间,刚巧有个急产的孕妇,在家人的护送下,到西宁农场医院去生产。那蛟龙不敢伤及待产的母子(或母女),猛地在西宁影剧院邻桥边急打一个转,缩小身形,从桥下委屈而过。委实保住了全镇人民,睡梦中的人怎知道这些险情。那蛟龙只把西宁影剧院到地处半山腰部队营区的公路,扫掉了一大半。水退以后,竟不见那些石竹笼的踪影。有没有蛟龙入海,无从考证,但洪水扫掉营区大半公路而公路桥无损,却是真的。可见西宁河水发威时的猛劲。西宁河,西宁镇,虽不大,但让人留恋!

[原创]找一位教过雷波城关小学97届的高老师

怀着感恩的心对大家说声,感恩节快乐~!~!~!~

感恩节,你们有带着一颗感恩的心对你们的父母、亲人、朋友、帮助过你伤害过你的人说声谢谢吗?

感恩节,感谢伤害你的人,因为他磨练了你的心志。

感恩节,感谢欺骗你的人,因为他增进了你的智慧。

感恩节,感谢中伤你的人,因为他砥砺了你的人格。

感恩节,感谢鞭打你的人,因为他激发了你的斗志。

感恩节,感谢遗弃你的人,因为他教导了你该独立。

感恩节,感谢拌倒你的人,因为他强化了你的双腿。

感恩节,感谢遣责你的人,因为他提醒了你的缺点。

感恩节,感谢所有使你更坚强的人.

感恩节,因为感恩,所以我要找一位老师,她是一位很好的老师,小时候同学们都不喜欢她,都怕她,包括我自己也在其中,因为她特凶,但是她教的科目成绩却很好,现在想想这就是高老师她的教书风格吧,人的一生当中都是有自己的风格的,为人处世都是不同的,工作也不例外,而高老师就是一个拥有特别风格的老师吧,她是一位外刚内柔的老师~!~!~!~!

感恩节,感谢一位外刚内柔的老师,她的刚让我的学习成绩不错,她柔却让我受恩匪浅,她的柔让我这个穷人的孩子继续了我的学业,谢谢你高老师,你是我永远的老师父母您,谢谢您,真的好想您老,10几年过去了,可是我却无时无刻的想着您,不知道何时才能再次遇见您呢高老师,我在期待当中。。。。。。

感恩节,感谢我最深爱的搞老师,她曾经教过雷波县城关小学97届数学与自然的一位老师,她只教了97届的同学们1年级到4年级,她姓高,我们都叫她高老师,我不记得她具体名字了,但是在我的印象当中她好像还带着一个梁字吧,她曾经住在粮食局的,如果那位朋友有这位老师的联系方法请你在下面留言,谢谢你,朋友~~~~

感恩节,感谢所有帮助过我,伤害过我,在我一生当中遇见的每一个人,谢谢你们,有了你们才有了我的成长。。。。。。

感恩节,怀着感恩的心,说声:“谢谢你们!!!”

[em03][em03][em03][em03]

呵呵,俺是黄琅的,从小就在雷波这个地方长大。说实话,我对雷波并不是很感冒,理智地说,在我的印象里,没有任何一届县政府是算得上合格的。但从感情方面来说呢,雷波毕竟是我的故乡,我对它有着很特殊的感情。我的童年和少年时期是在黄琅度过的,在那里,我留下咯很多的美好回忆。我小学和中学都是在黄琅读的。在那里,我度过咯我的童年和少年时光,至今还有好多事情是令我终身难忘的。黄琅小学那始终保持得一尘不染的校园,即使是放寒假和暑假的时候也是如此,到咯那里,你会觉得扔个烟头都是让人觉得耻辱的事情。还有黄琅中学,现在已经变咯,让人找不到从前那种感觉,现在能感觉到的只是一堆钢筋混凝土建筑的冰冷。很怀念从前的那些树,那些草,那些花,那个操场,那些人。

[em05]

顶一下。

[em03]

顶就顶,哪个怕哪个。

[em03]
知道了。

来这就当回家乡确了一眼~~~~~~`

楼上的同学要多来确几眼哈

落水湖旅游开发有文章 可著。

中国彝族民歌民乐之乡。

中国脐橙第一县。

全国第二大水电站溪洛渡水电站。

雷波是个好地方哦。

顶一下

给家乡人顶起[em05]

现在不叫落水湖了,县领导还是有点迷信,怕这个湖经常有人落水,花了钱,请人改了个名---------------叫乐水湖。

人家说云南十八怪,我看雷波不只十八怪,这个就是雷波一怪,

顶而不懈,遇到好贴决不能放过
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭