麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2965|评论: 3

下岗十年祭-残梦如血

潦倒落魄的我就要去远方。
天空蓝蓝,江水碧碧,我独自远行。行囊里,是T恤和棉被,不觉间回到二十几年前的西藏。
山还是原来的山、人还是原来的人,不过,物是人非,心中默念此行的目的地,也是我军旅生涯的终点d城。
几个小时的车程,我来到了梦中的d城-一个如家乡小站qxa的地方,虽说房子变了,可是牛粪灰依然、尿骚味依旧;一个老阿嘉(老妇人)悠闲的坐在门前,手里摇着转经筒,口里念念有词;远处,一条纯种的藏獒,被铁链拴着,它正在打架(交配),仅仅三四下,它就离开了母狗,气喘吁吁的躺在地下。
我继续前行,我没有忘记此行的目的,回到部队,谋一份糊口的临时工,因为,我所会的,仅仅是部队学到的东西。
我发现,战友j已经捷足先登,回到了部队;我向他述说了自己的窘境,他好像告诉了我什么;我多么希望-如果部队不收留我,能够在他那里寻的一个栖息之地,哪怕一晚,因为,我身无分文,举目无亲,又没有手机,可是他默默的走开了。
远处,一队士兵在修路,一队士兵扛着石头从我身边匆匆而过,他们在拥政爱民;远处,营房内华灯初上,霓虹闪烁,一派祥和,哦,过节了,我不禁寻思,这还是我原来的家吗?分明是ok厅或夜总会呀!
曾经的战友w正在打扫公路,他告诉我,转业前他也给部队领导说好,转业后回来谋个工作,现在,他已经回了部队,当起了一个临时工;我恳求他,引我去见部队领导,他回去了,留下我一个人孤零零的等待。
后来,他回来了,说部队领导已经同意,我问他,现在是谁当领导,他告诉我,是“易建联”,我即感到熟悉又感到陌生,哦,原来他就是篮球场上的骁将。
车过大门,我又纳闷,现在部队也用上了电子识别卡,进得营门,豁然开朗,女兵在扭秧歌、跳健美操,远处,男兵在吹小号,餐厅里,灯火通明。
七弯八拐,我遇见了老乡战友,在众人的簇拥下到基层检查工作,我快步迎上前,他目光冷冷,没有说话;我继续前行,来到了领导的卧室门外,此时,门外已经排起了长队,只见一个六十多岁头发花白的老者,掏出相片,他得意洋洋的说:“我拿的是五十岁的相片,”我很好奇,他都这么一把年级了,怎么……?我暗自窃喜,我可是中级工哟。
肚子一阵难受,尿憋的心慌,我醒了,赶紧起床放掉憋尿。
重回床上,睡意全无,我努力回忆刚才的梦境,希望将它留住,不要把它遗忘,我多想打开灯,铺开纸,拿起笔,却又害怕惊醒了睡梦中的老婆、孩子;夜,寒冷寂静的夜,静的让人抓狂,冷的让人冰凉。
偶尔听见由远而近又由近而远的汽车声,还有早起的人们,推着带轴承的背篼,“哗……哗……哗……”,“呜……呜……呜……”轴承擦着地面声刺破苍穹,飘向远方。
(语法混乱,但绝没有添油加醋,纯梦境,希望懂解梦的大侠解梦)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
安可苏纳慕 发表于 2013-2-6 22:40 static/image/common/back.gif
**** 本内容跟帖回复才可浏览 *****

为什么
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭