麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1303|评论: 38

[原创]孩子,你在家乡还好吗?

孩子 ,你在家乡还好吗?

孩子,你在家乡还好吗?

孩子,当我用长满死茧的双手迎接你来到世间的那一刻,我心里笑出了泪,那是我从17岁就开始打工,几年来流下的最幸福的泪。但在你母子平安后,就在你出生才六天的时候,我用粗粗的指头拨了拨你稚嫩的小嘴,含着泪,离开了你。孩子,你知道吗?我多少次在梦里看见你列着小嘴巴对我笑;也多少次梦见你哭着叫“爸爸”;多少次我在他乡的街头把你的照片拿出来瞧瞧,对着你笑笑。

当你妈妈带着你周岁的照片也来到我务工的这个城市的时候,把你留给了年迈的爷爷和婆婆。妈妈告诉我,你是哭得象个泪人似的从村口被婆婆抱回去的。多少次,你在村口的电话里给我们“呀呀”讲电话,从不会说话到会了喊“爸爸”和“妈妈”,从音律全无到会唱“世上只有妈妈好”,一次一次你无不楸着爸爸妈妈的心。“天凉了,孩子你穿暖了吗?”、“天热了,孩子你别晒着!”,虽然不能当着你的面叮咛,可一次又一次爸爸、妈妈都在心里嘀咕……

孩子,你记得吗?在你6岁的那个夏天,你在村口拉着婆婆的手来接爸爸和妈妈。看到你裹得满身都是泥巴、花着脸的样子,我不相信你就是我的儿子,我扔下行李抱起了你,可是任凭婆婆怎么教你喊“爸爸”,可你怎么也喊不出来,甚至你挣脱了爸爸和妈妈的双手,调皮地跑回了家。看着你跑去的身影,爸爸流泪了,这一次不象六年前的泪那么幸福,这是愧疚的泪、自责的泪。我知道,要让你面对两个陌生的面孔叫“爸爸”“妈妈”,的确太难。

这年的九月,我们给你缝上了新书包,还给你买了你要的小人书,把你送到了村口的学校。天天我们都轮流送你到学校去,因为你上学路过的人家里养着几条你最害怕的动物——狗。我们在家的日子,你放学回来就给我们讲学校里的故事,总要缠着我给你讲三国和水浒的故事,很多晚上你都在我的怀抱里睡去。就在你上学不到一月的日子,因为怕你哭,趁着你上了学,爸爸和妈妈又出门了,来到了今天我们打工的城市。后来,婆婆告诉我你放学回来哭了整整一个下午,晚上也要缠着从来就没有读过书的爷爷和婆婆给你讲三国,讲水浒。叫你接听我们的电话,你总是拿着话筒不说话。儿子,爸爸和妈妈都知道,这样做,是爸爸和妈妈太残酷,扔下你,我们也放心不下。听爷爷说,你上学很多时候都被邻居家的大黄狗吓得大哭;听老师讲,你性格有些“孤僻”;听邻居说,你在三年级的时候还跟几个孩子跑到别人家西瓜地里偷西瓜;听你住在街上的姨妈说,你五年级的时候经常不去上自习,跑到街上的小网吧里去打游戏;你一次次给我们报告的成绩,硬象熊市的股票样——只跌不升;听…………;儿子,一次一次听到你的消息,爸爸妈妈心里都在流泪,听到你被欺负,我们没有这么长的手把你揽在怀中;听到你说解不起的家庭作业,我们也无法帮你;听到你淘气的消息,我们也没有这么长的棒来揍你。但是,儿子,虽然距离这么远,我们不能亲亲你,但是距离永远无法阻拦,我们还是爱你!爱你……

儿子,爸爸妈妈离开你又六年了,今年的“六一”是你的最后一个“六一”,不知道你是怎么过的?爸爸和妈妈决定,不再让你 “留守”,明天我们就将启程回来陪你,这一次再我们再也不撒谎了......

写到这里,我发自内心在问:孩子,你在家乡还好吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

严重关注

活跃会员 热心会员

沉思,心痛,无语

孩子,你们还好吗?

孩子,你在家乡还好吗?

可怜天下父母心!

留守儿童,一个沉重的话题,包含了多少生活中的艰辛与无奈.

家长不关心??让别人来关心????

可怜天下父母心!

成都市川剧院《古城会》剧照

成都市川剧院《古城会》剧照

我不希望大家都把这个1000多字的文章看完,但我希望大家都去关注一下“留守孩子”,下次给大家一篇关于“留守老人”的文字。

感谢WPS

写得好

好文章.

留守儿童,一个沉重的话题,包含了多少生活中的艰辛....

[em04][em04][em04][em04]

QUOTE:
以下是引用巴中小丫在2007-6-2 7:29:00的发言:

沉思,心痛,无语

孩子,你们还好吗?

愿天下儿童都快乐
现在社会都关注留守儿童。。。。。。。。。。

希望有爱心的男人和女人都学"飞飞"勇敢地去做"爱心爸爸"和"爱心妈妈"!

一个非常非常沉重的话题!

因为楼主你不是留守儿童的家长,所以写得感情还不够真切。。。。。

前几天当了爱心妈妈,走入到留守儿童中去,对留守儿童多了一份了解,多了一份感情。。。‘

父母远在他乡,爱心妈妈和爱心爸爸只能尽到自己的一份绵薄之力。更希望留守儿童能自尊、自爱、自强。。。。。。

QUOTE:
以下是引用々飞飞々在2007-6-2 14:35:00的发言:

因为楼主你不是留守儿童的家长,所以写得感情还不够真切。。。。。

前几天当了爱心妈妈,走入到留守儿童中去,对留守儿童多了一份了解,多了一份感情。。。‘

父母远在他乡,爱心妈妈和爱心爸爸只能尽到自己的一份绵薄之力。更希望留守儿童能自尊、自爱、自强。。。。。。

真正的留守孩子的家长,感情早就蒸发了啊!

能在论坛上见到楼主的作品,难得,真是难得。

[em02][em02][em02][em02]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭