麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1374|评论: 7

[玄龙门阵] 过年的感慨

2015年优秀版主 2016年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

过年的感慨

过年,从我自己能挣钱开始就没有一次盼望着它了。

就连现在的小孩子都是,他们童年的日子好过了,常常是顺手就可以掏出一大把的RMB。因此,也少有再对它充满希望的了,亦不再向我们小时候那样盼望过年穿新衣,得压岁钱,有好吃的,玩得又开心。

年,在成年人心中,有一丝丝恐惧。
       那些数年不变的礼尚往来式的繁文缛节,折腾着我。
       怕给朋友的娃娃封红包比别人给自己孩子的封得少了,而心里惴惴难安。在这花钱如流水般的关口,以及在外务工者从千里之外回家过年,车水马龙造成的道路拥堵,折磨得人身心俱疲,人人叹息抱怨,却又无力改变中华数千年的传统。

我的2013新年三天假期,细细想来确实没什么感觉,时间虽然归自己支配,但是却不能随心所欲安排出游,对于贪念出远门游山玩水的我来说,好比吃肉没喝汤一样,心欠欠的。

中国的习俗,每年的除夕夜才是最该闹热的团聚。但是,有了自己小家庭的人们,哪个做儿女的不想陪着自己的爸爸妈妈一起守岁呢?因此,过年就分别回家,各自陪自己的父母吧,父母健在才是家。不过,他的银行卡常年是我掌控着的,要买啥随我。

然而,烦恼还是有,进单位大门那一双双眼睛都看着你呢,看你是两手空空回的家,还是肩扛手提不得闲呢?大家虽然什么也不说,可是看你的那种眼神,比找茬跟你说话还更让人不自在。
       更烦的事是单位上那些有钱人问爸爸妈妈:“你们家里过年杀家搭子是好多哦?我们家是五十元不封顶还带钓鱼。”

我过一次年可是要攒两个月的工资才行,平时没有给爸爸妈妈表示过,过年无论如何也该孝敬两个红包的,何况,他们每年也给我们一家三口各自封了两个新年压岁红包。

从我出嫁十几年来,新年都一直这样子过着。

每到过年的时候,回到家里,爸爸妈妈早已把除夕夜的年饭准备的差不多了,连给他们打个下手的机会也没留,那就更别指望我能独挡一面了。妈妈有时候数说爸爸把我娇惯了,爸爸瞪眼道:“我的女儿我不惯,难道要把她累到嗦?!”

每年,最埋怨他和他家母亲,从不提让他陪我带孩子回岳父母家里拜年。爸爸总是说:“我们家啥都不缺,就希望你们都回来热闹下,只要他爱我的女儿,我也不稀奇他给我拿啥来,更不要求他做啥事。”但是,做女婿该要的规矩也还是得要吧?我想不通干吗要过这个年呐?爸爸一辈子都是爱替别人着想,可我就怕那些长舌妇们背后议论的话。
      自己的父母,只有自己尽心,别指望着那个也叫我的爸爸妈妈是爸妈的人,他的母亲虽说有四个孩子,可他最孝顺,老妈需要他,我何必让他心在曹营身在汉呢?

今年初五前,他说:“今年过年你还没在家里吃过一天饭。”他说的家,是指他母亲那里。我说:“难道我幺舅一家子从成都来西昌过年就不用我去陪啊?你也必须去爸爸妈妈那里陪两次哈。”
     女儿读书一直住校,我还得抽时间陪她至少单独耍一天,不说远了,礼州镇今年有新年庙会,怎么也得让她去感受下传统年节的气氛吧。

爸爸常说:“不管别人再怎么瞎猜,爸爸妈妈晓得他很爱你,你婆母也对你好,至于规矩啥子的我不计较。”是的,这个理再简单不过了,保护亲情重要,保持尊严更重要,其它的什么都不重要了。

过年的生活,如人饮水,冷暖自知。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
愚公感悟:其实,对于人来说,金钱永远不是第一重要的东西,但永远是第二重要的东西,所以拜金无罪。但是拜金有一个前提,你得找到第一重要的东西,那就是你的“灵魂”,这个灵魂也许是真爱,也许是正义,也许是良心,也许是其他品德。每个人都必须追求灵魂,不然的话,拜金就会变成一个怪兽,毒害我们的下一代,从而使我们的下一代成为没有灵魂的拜金主义者。城镇化对中国和中华民族,则是饮鸩止渴,快速自杀。首先,农村土地兼并炒作,必使中国丧失农业和粮食安全。农民离开土地后,农业和粮食尽皆落入中外资本家之手,粮食供应没有保障,半数可能依赖进口,转基因粮食铺天盖地,没有选择余地,中国人吃饭问题捏在别人手上,民族灭绝加速度。其次,城镇化让中国的小康是个永远无法实现的幻梦,如此多的农业人口挤进城镇,中国产业的职员、工人还能指望小康吗?完全可以想见,城镇化只是资本的饕餮盛宴,对于国家民族,则是一曲灭亡的挽歌。巨大危机随时都可能爆发,,农业是基础,现在有人就是要破坏这个基础,城市化=亡国之道,“城市让生活更美好”就是骗子的谎言。抛弃村办小学,乡办中学,消灭原有的农村医疗体系,打破户籍限制.采取一切手段,诱使农民放弃土地这个生存的根本.进城务工。其目的只有一个.为城市官僚资本提供大量的廉价劳动力,创造城市大量租住房需求,再由官僚买办将农民闲置和放弃的土地廉价收购.再整合出卖,从而赚取巨大利益,,当农民兄弟醒悟过来再想回头,却发现自己一无所有,只能沦为大地主大资本家的劳工,农民兄弟们警醒啊……
     年过去了!该做正事了。什么事是正事?挣钱啊!该如何去挣钱?改制企业的员工们。打工,体力没有农民工强,当老板自创业,又没本钱,没渠道,挣钱,谈何容易?年前背债,年后还。唉!谁不想钱?蛇年,群蛇出洞,心虚得很,慌慌张张惧怕,挣钱不到难交差。蛇妖变成老婆,遇蛇呈祥,蛇老婆历害,嘴上不饶人的,心肠一般都很软。心里不饶人的,嘴上才会说好听话。所以好人心善,坏人嘴善。嘿嘿嘿!想法设发找事做,见钱眼开,不能年年都当穷光蛋。被骂的滋味不好受啊!

过年没啥感觉,就是累!
平常多陪陪父母,快乐每一天,比名义上的过年强多了!
我就生有反骨,面子上的事从不在乎。;P

上班的人一般只有等到过年放假的时候才能回去一趟,还是很不容易的

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

这年越过越没味了!咋回事呢?

家人聚聚磕磕瓜子、拉拉家常、感受一下大家庭的温馨足矣。

现在的吃吃喝喝已经没啥意义了;派红包比厚薄、已经违背了红包的本来意义。

我过年没回家陪老人,太远了,没充裕的时间。:(

过年就要自己高兴!
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭