麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1714|评论: 15

静夜听雨

雨竟然在夜深时分下了起来,令昏昏欲睡的我霎时变得清醒。
    就这样静静地躺在床上,一动不动地,听雨。
    好久没感觉到这样宁静、安详了。
    雨声滴答滴答,敲在窗上,落在地上,有种雨打芭蕉、雨滴荷叶的别致。这跳跃在地上的精灵,就像《小雨滴历险记》中说的那样,欢快地、嬉笑着来到了地面,那么,这雨,就是杜甫笔下那“随风潜入夜,润物细无声”的喜雨了。
    雨渐渐大了起来,沙沙沙,像春蚕咀嚼桑叶,和着窗外的风声、树枝的摇摆声、小虫鸣叫声,交织成宁静中的和谐,就像一曲悦耳的交响乐……披衣而起,来到窗前,望着黑夜里细细的雨丝,思绪随雨飘向了悠远的天空,一幅幅古老却熟悉的画面缓缓在心底浮现。
    我似乎看到了在巴山夜雨中的木屋里,期盼着共剪西窗烛的李商隐;似乎看到了在料峭风雨中高歌“一蓑烟雨任平生”的苏东坡;似乎听到了多愁善感的李后主正在低吟“窗外雨潺潺,春意阑珊”;听到了陆游“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的吆喝声,更感受到了他温情之外“夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的豪放铿锵……
    凝望着雨丝,恍惚间眼前竟出现了那个在幽深狭长的江南小巷里,举着油纸伞的丁香般的姑娘,着一袭素衣, 踏着青石板,款款从雨中向我走来。
    闭目聆听雨声,感觉心灵早已浸入深深的宁静与淡泊之中,平日里的烦躁、不安、人生的荣辱得失、生活的坎坷不平,顷刻间都烟消云散、化为乌有。
    在这一刻,被世俗琐事缠绕的心,显得格外的柔软、轻松,这难道就是大自然与心灵的交汇么?是这空灵的雨的旋律把我的心融化了么?这也许就是传说中的大自然的神奇与美妙之处吧。
    在这样静的雨夜里,我愿意慢慢地咀嚼、细细地品味大自然的馈赠,来抚平心灵的躁动,将成功的欢笑、痛苦的泪水、失意的惆怅统统涤去。
    聆听着这一份天籁之音,我似乎有一种超凡脱俗的清醒,我感受到了我的思想、我的灵魂正从雨声中得以升华。
    静夜听雨,品味人生,于我而言,实在是一种享受。
    雨,还在沙沙沙的下着……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

呵呵,我以为听雨的只有我喃

清醒,自然

难不怪,我说咋这么早就起来了,原来是起来听雨的![em01][em01][em01][em01]

[em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03][em03]

雨没有听成,在睡梦中呢!

楼主享受了夜雨,也打开了文路,真是件美事呀!

现在,我也在享受夜雨沙沙声了,谢谢!

清淡闲愁,静听窗外雨打芭蕉......

好文章,顶一个!

[em05][em05][em05]

[灌水][原创]到西月湖休闲去

[灌水][原创]到西月湖休闲去
实名认证

静夜听雨,品味人生,

-------------------------

好心境

我的心太烦,所以也就听不到雨声了

听雨,看风,都是有别样的心境哟!

漫步在雨中感觉不是更好?那小雨牛毛儿密,针尖儿细,轻轻飞扬在空中......

好文章,好心情.

雨(小雨)中漫步一样很逍遥

有雨趣而无淋漓之苦

高人

闭目聆听雨声,感觉心灵早已浸入深深的宁静与淡泊之中,平日里的烦躁、不安、人生的荣辱得失、生活的坎坷不平,顷刻间都烟消云散、化为乌有。

聆听着这一份天籁之音,我似乎有一种超凡脱俗的清醒,我感受到了我的思想、我的灵魂正从雨声中得以升华。

静夜听雨,品味人生,于我而言,实在是一种享受。

听雨可以这样听啊  那我得加油多听几回雨了

[em01][em01][em01][em01][em01]

太爆炸了!CCTV大楼元宵夜起大火了!?(

neng jing shi fu

这感觉真好
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭