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[旅游·户外] 掬一捧铁骨铮铮的叮叮当当镀亮岁月的沧桑诠释一个男人的伟岸和做人的大写:古镇铁匠铺

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最佳新人

发表于 2013-3-11 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                古镇铁匠铺
                                          文 / 图 邓四平




      扯一把鲜红的火苗挂上古镇的屋檐作为生命张扬的旗。
  掬一捧铁骨铮铮的叮叮当当镀亮岁月的沧桑诠释一个男人的伟岸和做人的大写。
  人生如铁。铁如人生。
  炉火熊熊。古老的风箱。冰冷的铁砧。坚毅的铁锤。淬火的江水。古镇的铁匠。
  漫漫的雄关。如铁的汉子。嘉陵江上千堆雪。
  青青石板路。高高悬挂的大红灯笼。鱼鳞似的青瓦房。曼妙的天街小雨。撑着花纸伞的丁香姑娘。婉约的古镇石梯。星星点点的旅痕与行者。
  煤。在炉心中撕心裂肺。将双手伸进地心,从地心中掏出太阳,将心燃烧成透明的符号。煤。面如包公,表面虽黑,却有铁血丹心。
  铁,在熊熊地燃烧里,屈服。
  侠骨亦有柔肠,铁血更有丹心。
  抬起沧桑的额角。睁开酒醒的睡眼。人生,一场望不到尽头的旅行。
  漫漫的雄关。如铁的汉子。嘉陵江上千堆雪。
  红火。并非好事。铮铮叮叮在铁的如泣如诉中叙述社会的险恶和真谛
  淬火的江水。让水与火书写一种大气的磅礴与胸怀。海纳百川,水与火舞。常人哪能理解?
  我生就就是一不死的酒。我生就就是一不怕死的鬼。
  酒是燃烧的水。
  水是燃烧的火。
  淬火的江水。夜夜年年流不绝。
  漫漫的雄关。如铁的汉子。嘉陵江上千堆雪。
  我恨世间的一切的黑。
  黑夜给了我黑色的眼睛。
  良心却让我去发现世间的白。
  光明,只是一种惨淡的传说。
  一种叫钱的东西,是一种乌云。
  不仅可以笼罩世间的天空,更可以笼罩比天空更远大的心灵。
  渺小,在沧海间远遁。因为,我只想存活下卑微的生命。
  存活只是为了斗争。
  我不伟大。但是,总有一天,你们会蓦然发现我是英雄。值得祭奠。而不是纪念。
  横刀征与战,奋笔鼓与呼。仅仅十个字,足够体现铁的意志和毅力。
  女人。水做的骨肉。却做了皇帝的玩物。
  男人。泥捏的糟粕。却做了宫中的太监。
  我的母亲是女人。
  我的父亲是男人。
  而。我却是铁的子孙。
  砍下我的头颅,可以做酒具。
  我绝不会向酒醉的叛徒屈服。
  漫漫的雄关。如铁的汉子。嘉陵江上千堆雪。
  我崇尚英雄。
  英雄是不死的神话。
  英雄是永远的传说。
  而。我是英雄的血脉。
  砍下我的头颅,可以做酒具。
  我只向英雄奉献如椽的巨笔。
  熊熊地烈火在地下燃烧。
  滚烫的熔岩在我心翻滚。
  黑夜给了我黑色的眼睛。我却用它去寻找光明。
  扯一把鲜红的火苗挂上古镇的屋檐作为生命张扬的旗。
  掬一捧铁骨铮铮的叮叮当当镀亮岁月的沧桑诠释一个男人的伟岸和做人的大写。
  人生如铁。铁如人生。
  漫漫的雄关。如铁的汉子。嘉陵江上千堆雪。
蓬安周子古镇 047.jpg
蓬安周子古镇 024.jpg
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最佳新人

 楼主| 发表于 2013-3-11 13:35 | 显示全部楼层
:handshake
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最佳新人

 楼主| 发表于 2013-3-11 13:37 | 显示全部楼层
:handshake淬火的江水。让水与火书写一种大气的磅礴与胸怀。海纳百川,水与火舞。
蓬安周子古镇 047.jpg

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-3-11 13:39 | 显示全部楼层
:handshake
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最佳新人

 楼主| 发表于 2013-3-11 13:40 | 显示全部楼层
:handshake
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最佳新人

 楼主| 发表于 2013-3-11 13:41 | 显示全部楼层
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最佳新人

 楼主| 发表于 2013-3-11 13:43 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-3-11 13:44 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-3-11 13:45 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-3-11 14:02 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-3-11 14:03 | 显示全部楼层
山水如画 发表于 2013-3-11 13:45 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif


:handshake
蓬安周子古镇 078.jpg

最佳新人

 楼主| 发表于 2013-3-11 19:07 | 显示全部楼层
仰望青衣万佛寺
      
                                                                            一山藏万佛,人工胜天工!
                                                                                                          ——题记——
                 
                                                                                           邓四平/

                                         走遍四川:http://www.mala.cn/thread-6680418-1-1.html
               
      佛曰:“前世五百次的回眸,才换来今世的擦肩而过。”
      地处川东北腹地的千年古县蓬安有名的寺庙很多,建于唐朝历史悠久的龙云寺,香火鼎盛的龙角寺,闻名遐迩的南海寺,神奇灵秀的庙子山观音寺,颇具传奇色彩的中华崇庆寺,神秘莫测的高庙兔伏寺,如此等等,不胜枚举。然而,在与蓬安利溪青衣万佛寺的一次不经意之间的邂逅之后,我更为深刻地感受到了蓬安历史文化的博大精深与辉煌灿烂。
      对于隐藏在苍茫深山之中几乎不被世人所知的蓬安青衣万佛寺,如果说非要用一个词语来形容我的感受不可的话,那这个唯一的词语就是“震撼”。走近万佛寺,除了顶礼膜拜的虔诚之外,我只能用仰望的心情来拜读她。也许,终其我一身之力,也难以真正地读懂她,领悟她。茫茫人海,滚滚红尘。既然已经来过,便是今生注定有缘。
其实,以前我也并不知道蓬安居然有这样一个名叫青衣万佛寺的地方。去年,麻辣社区蓬安论坛里一位名叫“孙家通田”的网友在我发布的一个帖子里跟帖说:“利溪镇的青衣万佛寺这个地方非常值得一去,值得一写。”当时我也匆忙允诺,但由于工作繁忙,竟然一直未能成行。2013年3月4日上午,是一个阳光灿烂天气非常晴好的日子,冥冥中,仿佛有着一股无形的力量在牵引着我一般,让我无形之中便强烈地渴望前去一探究竟。是的,也是到了该给网友兑现当初承诺的时候了,也早该兑现当初的承诺了。
     I'm Sorry.非常对不起!
        从蓬安县城骑车出发,大致车行15公里地便到了利溪镇,青衣万佛寺距离利溪镇还有四公里的崎岖山路要走,寺庙位于一个名叫仁和寨的地方。其实,说起利溪这个地方来,我又不得不多说几句,利溪这个地方依山傍水,嘉陵江从镇外不远处蜿蜒而过,自古以来均是商贾云集的交通要道和富庶繁华之地,同时也是一个很有文化底蕴的古镇。据《蓬安县志》记载,这个地方南北朝时建镇,相传曾是汉朝大辞赋家司马相如生活过的地方。至今保存有利溪廊桥、伍家大夫第、伍家花房子等众多文物古迹,两河塘、郑家坝等地曾出土了不少汉代古砖和筒瓦,相如古井历经千年风雨尚存,井水至今为百姓饮用。这个地方,我前前后后曾经来过多次,每一次造访,都总觉得如同翻阅一本厚重的经典史籍一般,给人的印象总是博大精深而又常读常新。
        从利溪镇的一个山梁旁的柏油路旁分路,进入一条山间泥路,摩托车在险峻的山岭半山腰之间颠颠簸簸,仿佛随时都有可能跌下山崖,让人倍感提心吊胆。惟有山间的油菜花大片大片地盛开,像灿烂的阳光一般光彩眩目,给人些许的鼓励与期待。车行了大致半个小时之后,便遥遥地望见了三三两两飞檐翘拱的古典建筑掩映在绿树丛林之间,在一片金黄的油菜花地之上的山间台地上,庄严肃穆的古寺静静地等候着我的造访,仿佛如同一位庄严慈祥的老人或者父亲在静静地等待着回家的儿子归来一般。慈祥而又庄严,深沉而又和蔼。我只感到浑身突然像触电似的,一种发自灵魂最深处的震颤和莫名的感动突然涌遍了手、眼、耳、口、鼻,乃至全身。青衣寺,我终于来了!久违了。我的朋友。我的父兄。我的亲人。
       宛如一位久经沧桑的老人一般,只见古寺巍然屹立在仁和寨的半山腰上,前临悬崖,背靠峭壁,前后左右三座大殿呈品字形排列,飞檐翘拱,青瓦屋面。殿前建有青石栏杆,雕花栏杆上刻有石瓜,安放有威风凛凛的护法神,石辟邪,多级青石台阶直通大殿。中间是观音大殿,殿内正中供奉有庄严慈祥的观音大士,殿内木柱上挂满善男信女虔诚敬献的红布,四条蟠龙张牙舞爪绕柱凌空飞腾,气势恢弘。左边是供奉玉皇大帝、王母娘娘、太上老君、雷公、财神、文曲星等等神仙的大殿。右边则是供奉城隍、弥勒佛等等神灵的大殿。大殿门柱之上均写有各种警世和醒世名言,大抵均是教人诸恶莫作众善奉行之意。走进三座大殿,顿感庄严肃穆,一种敬畏之情肃然而生。
        在三座大殿的旁边有一座青瓦砖房,贸然前去造访,守护寺庙的老人正在吃午饭,老人吃的午饭极其简单,就是简单的青菜、红豆腐以及一小碗干饭。老人告诉我他名叫苏广金,今年七十多岁了,看上去腰板硬朗,精神矍铄。老人知道我的来意之后,热情地向我介绍道:“青衣万佛寺最早修建于明代1386年,距今已有近700年时间,由于久经战乱与天灾,1952年全部毁坏,2005年由白俊义、苏广金、伍灵根、唐明清等人发起,当地134人积极响应,共同捐资修建。”老人同时对我说,他现在最忧虑的事情就是从利溪通往青衣寺的山路崎岖险峻,一遇刮风下雨,游客到山中来游览非常不便,渴望能够得到当地政府的帮扶,修建一条水泥路通往仁和寨,造福一方百姓。
        2010年青衣万佛寺初具规模,白俊义写下一首诗称赞万佛寺:“青衣古寺好非凡,不夜灯成亮云天。数里高墙走悬崖,五大寨门似雄关。庙里佛像塑活了,碧树若山撑蓝天。五二三年虽毁完,不要国家一分钱,也不去募捐,自建旅游区,悬崖顽石上,大小佛一万。”
      “悬崖顽石上,大小佛一万?”听到这里,我顿感一种强烈的好奇。老人于是安排一位名叫妙善的女居士带我前去参观。跟着妙善居士向山崖右边一路走去,我才蓦然发觉自己走进了另一个豁然开朗的洞天,到了这里方知青衣万佛寺拥有万尊佛像并非虚传,只见整个摩崖石雕像长达一百多米,宛如一条长龙腾飞,摩崖之上全部密密麻麻整齐有序地雕刻上了大大小小的佛像,佛祖、观世音菩萨、大势至菩萨、弥勒佛、地藏菩萨、金刚、天王等等,大小佛像形态各异,栩栩如生,可谓惟妙惟肖应有尽有。最大的佛像高达12米,最小的佛像如拳头或者巴掌般大小,所有的佛像均彩塑金身,并且在摩崖佛像之外还修建了遮风蔽雨的房子,以防止佛像因为年成久远而被风化,雕刻佛像之人以及供奉佛像之信众用心之良苦与虔诚,由此可见一斑。走出摩崖之下的房屋,在长达百余米的摩崖之下的地坝中还修建了水阁景晾亭,地上用青石摆放了一个长宽各10米的大大的“佛”字,修建了佛塔。妙善居士告诉我,每逢二月十九、六月十九、九月十九,寺里香火极其鼎盛,香客源源不绝,每天信众多达近万人,山上山下,游人如织,络绎不绝,盛况空前。
       默默地伫立在高达12米的释加牟尼佛像之下,默默地望着百余米人工雕凿而成的近万尊大小摩崖佛像,满眼的金碧辉煌,满目的灿烂眩目,我情不自禁发自内心地赞叹道:蓬安青衣万佛寺,一山藏万佛,人工胜天工!这里直追乐山大佛,这里堪比龙门石窟!
                                                              2013352551字记于蓬安嘉陵第一桑梓





















发表于 2013-3-14 01:32 | 显示全部楼层
看了你另外一个帖子里面万佛寺的佛像,感觉做佛之人不信佛,这么多佛像没有一尊做的精致,而且那一对石狮还有问题,都是雄狮,阴阳不调,俗语有云:“独阴不生,孤阳不长",此处必有蹊跷。麻烦 四平先生转告一下当地的朋友
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