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[原创]峨嵋龙洞村——避暑天堂三日游

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发表于 2007-7-31 17:31 | |阅读模式

七月二十七日

   今年这个夏天,虽说酷暑难耐的日子似乎还没到来,但烈日炎炎还是驱赶着人们去追寻清凉的避暑胜地。趁着周末休息,我们三五成群相邀驱车上了峨眉山零公里处的龙洞村。

  下午三点过从峨嵋城里出发。车过黄湾收费站后,一路开始爬行上山,扑面而来的层峦叠翠让人连连感叹,好个峨嵋,美不胜收!没过多久,山间开始起雾。车窗外雾茫茫的一片,已经看不清远处的山色,只有身边近处的绿树在浓雾的裹挟下,伴随我们一路前行。那雾淡淡的呈灰白色,一团团似乎化解不开,裹着远处的山峰,使得山峰若隐若现,宛若仙境。下午四点过到达零公里,简直看不清周围的任何景物,零公里收费站完全不见其身影。我们被浓雾包围,整个天色比黄昏还要黯然。下得车来,才感觉到天空中早已飘起了细雨。按照事先电话约定的店家,我们居然路过而没有停车。后来问了几处才又返回。

   我们预定的“苏氏农家乐”一楼一底,内有四合院的小天井。打开房间,很是满意。步入室内,感到凉意袭人,以为开了空调,四处寻觅,才醒悟个人思路还停留在山下的酷暑环境里。房间内电视、卫生间、热水器等一应俱全。雪白的墙壁,整洁的床单。让人有宾至如归的感觉。我不由得暗暗感叹:这等农家乐,何异城里宾馆?吃过晚饭,不能出去走走看看,只好在房间里摆开战场,搓起麻将来。我没有参与他们的行列,拿出携带的《宋词》胡乱浏览了一会,下楼去观战。这时屋外的雨竟稀里哗啦起来,滴滴答答,敲得人好不惬意!浑身上下,通体透凉。众人均呼好生过瘾!

 

   七月二十八日

 次日,起床后一看,仍然是淅淅沥沥雨下个不停。大家都叹气,只好祈求快停雨。因为只有雨住,才可以好好领略仙山秀色。还好,上午11点过,雨没有继续下了。吃过午饭,便浩浩荡荡出门,往龙洞方向徐徐散步。出得门一看,只见公路上的游人虽然不象山中胜景清音阁,熙熙攘攘如过江之鲫,却也居然骆绎不绝。一打听同行人,才知道奥妙处在于龙洞村的魅力无穷,原因是作为短期旅游度假产品,有着非常高的性价比。一则本地人的周末10元的进山门票可以免除(外地人120元的进山门票免去更是诱惑力甚)二则地势高于清音阁、万年寺,比之气候更凉爽,空气更清新。三则虽然没有景区的庙宇石阶小径,但却如村姑般具有天然去雕饰的自然朴素美。

   行走在往龙洞方向的公路上,放眼望去,四周青山绵绵,绿树簇拥。远处的山峰顶上还缭绕着浮云,山谷里可以听到溪水潺潺。行走在公路上,个个都在感叹,这里哪里仅仅是凉爽二字可以盖定的?这里的空气,让人体会到啥叫一尘不染。人与自然如此亲密的接触,是山下污浊空气望尘莫及的。再看公路两旁农家乐竟象街市上的店铺一样密集,且大都外貌干净整洁,让人产生进入的念头。

   行走几分钟时间,从龙洞村委会拐进一条机耕路,很快就来到龙洞下游的一个水面。没想到,这无名仙山的处所,还藏着如此青山绿水!水面不算宽阔,但却清澈见底,明显没有被污染。郁郁青山映衬着一池湖水,一下子就让人心醉。呼吸着这高山的充足的负氧离子,满眼的苍翠、满眼的碧绿、满眼的清波,我的心似乎也随之澄澈宁静。面对如此少有游人打扰的美景,我和同伴都忙不迭的端起了相机,贪婪的拍摄,恨不得把这眼前所有的景色都悉数囊括进镜头里。我们一边拍摄,一边沿着湖水向上游方向探寻。经过一座小石桥,水面逐渐变窄,走着走着,眼前突然一亮,一道激流托出瀑布般的水流,让我们同时都叫了起来:好美!清澈的水流奔涌而来,岸边是一簇簇枝繁叶茂的树木、齐人高的灌木。夸张一点,这景致不就是小九寨吗?掏出相机,我们又是一阵狂拍。只是角度不大好,拍摄出来的画面始终不是特别满意。再继续前行,终于到达村子被命名为龙洞的地方―――幽深的树木遮天蔽日,石条搭建的石桥下面是阴深、黝黑的谭水。奇怪的是看见脚下的深潭般的黑水,却找不到水源从何出来。龙洞,龙洞,水自洞中流出,大概即源自这里了。出了龙洞,上到公路边,回头望去,刚才走过的小路完全被淹没在密密的树林里。

   回到住地,多数人坐到了麻将桌上,而我和爱好摄影的同伴却依然兴致勃勃,稍事休息,又往零公里反方向去探寻、去发现。此时,天已经完全放晴,昨天被浓雾包围的收费站的大牌坊露出高大的身姿,牌坊后连绵的高山一片郁郁苍苍。阳光隐隐约约的洒在山峰上,使得山上的色彩显得深浅有别,没有云彩遮挡的地方,一片暖色,亮亮的。回过头看山下,云雾还没完全散开,一片一片象散落的棉絮任意的漂浮在大小山顶和树木上。我们越过收费站,往来的方向行进。只见公路两旁和那边一样,一家挨一家的农家乐,也不知道生意可好?一路下去,道路两旁都是高大的冷杉树,遮挡视线,什么也看不见。只有度假的三三两两的老人在公路边悠然踱步。正在懊悔,无啥景色可看,抬头看天,却见浮云逐渐散开,阳光直直的照射下来。天开始变得蓝蓝的,水洗过一样,无一丝杂质。远处翠绿的山峰因雨水的冲洗和阳光的照射而格外清晰,仿佛触手可摸般的近距离。当我们再度返回收费站时,眼前的景致居然与刚才相比又是一番姿色。明亮的阳光铺洒在天地间,让人感受到亮堂却又丝毫不炎热。收费站气派高大的牌楼在阳光的映衬下,变得更加雄伟。大片大片碧蓝的天空,还有天边雪白的云彩,以及牌楼后的青山组合成一幅耀眼的山中胜景图画。所有这些,又被我们一阵快门按动,摄入了我们的镜头里。 

因为同行数人均感动山中凉爽的气候和宜人的清新空气,晚饭席间,不分男女,个个开怀畅饮,几至酩酊大醉。趁着酒兴,一阵嬉闹后,一行数人纷纷出门,在已然降临的夜色中,漫步在收费站的空旷停车场和收费站内的盘山道上,开心的享用这避暑天堂的无限惬意。

 

七月二十九日

上山已是第三日,大家都嚷嚷还要再去龙洞。因为据说昨天还有没走完的地方。上山一趟,怎能错过所有的美景。一大群人又出门往龙洞方向徐徐而去。因为前天雨水过大,将通往龙洞下游水面的左侧道路阻断,无法过去。到了之后,沿着左侧散步过去,前边的人惊呼:快看,有人在游泳!果然,仔细看去,远处的湖面有人在水里奋力划动。还有人舞动旗帜在大声的呼喊着什么。这山上的水可是透凉啊。有人敢下水?真是了不起。待到走近一看,起码有三十多个男男女女,有的在水里畅游,有的在岸边换衣服,有的正准备下水。同行的人脱了鞋,去水里试试,“啊呀”一声赶紧将脚收了回来。哪里是什么凉与不凉的问题,简直就是刺骨般的冰冷啊。这些人怎么了?当真不怕。当看到一面印有“夹江冬泳队”字样的红旗呼啦啦在风中飘扬时,我们才恍然大悟,原来他们是峨嵋邻县的夹江冬泳队的。一边感叹一边继续往水面的深处走去。真没想到,水面尽头是一堤坝,众水汇集,轰然而下,在大坝下面形成壮观的人工瀑布。大家一阵惊喜,纷纷下到坝下,摄影留念。

原本打算午饭后即下山返程,但经过大家讨论,一致决定晚饭后再下山也不迟。一定要将这天堂般的避暑胜地好好享用,才不负这峨嵋仙山的盛名。在农家乐的四合院的小天井里、在凉爽宜人的山中、在牌桌的博奕中,我们度过了龙洞村的最后一个下午的惬意时光。我们记住了龙洞这个名字。她让人无法忘记,她不仅是清凉世界的代名词,她还是天然氧吧的化身!她还会召唤我们再度造访。

峨嵋龙洞村,但愿有更多的人和你相约!

 

备注  给各位看官提供一组相关数据

一,龙洞村农家乐数量至少在50家左右

二,从山脚到零公里30公里车程

三,公交车7元可从山脚到达(峨嵋至高庙的班车)

四,私家车黄湾收费站过路费6

五,农家乐收费从35元起至百元以上不等(一天包吃住)

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   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
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发表于 2007-8-2 11:58 |
[em05][em04][em03]

发表于 2007-8-2 14:50 |
  原创帖子,对朋友们能有很好的参考价值。谢谢楼主哈。峨眉山我都有两年多没去了,很美的一个地方。

发表于 2007-11-16 10:37 |
[em03][em03][em03][em03][em03]

发表于 2008-1-4 20:56 |
[em05][em05][em05][em05]

发表于 2008-1-8 07:42 |
好文章,谢了!

发表于 2008-1-8 08:17 |
要是有pp就好了[em02]
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