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[原创]《千名老人下江南》之三《观黄鹤楼》

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发表于 2007-8-27 14:30 | |阅读模式

 

《 观黄鹤楼》 5月20日上午,游船缓缓驶过武汉长江大桥,武汉三镇的雄姿呈现在眼前。今天要去游览的景点,是我国古代三大名楼之一,闻名遐尔的黄鹤楼。巍巍高楼,背依青山,面临长江,矗立在武昌蛇山的黄鹄矶上。人在船上,已仿佛看见其瑰丽的身影。相传此楼建于三国时的吴国黄武三年,传说仙人子安曾骑着美丽的黄鹤从这里经过,又说蜀国的费炜在此楼乘黄鹤成仙而去,常在此憩驾,因而得名黄鹤楼。

          船轻轻地停靠在汉口码头上,我们上岸乘车,沿汉正路向武昌驶去。武汉北通中原,南达湘粤,,东连吴越,西接巴蜀。自古以来既是一个交通、商业的中枢,又是历代兵家必争之要冲。汉正路以其古朴的风貌迎接我们,两旁的楼房不算高,但通亍却充满繁华的商业气息。一个连接一个的各种各样的商场排列其间,仿佛在向来自东西南北的客人讲述这座商城的发展史。不久,车已驶上汉江桥。桥下的汉水,远远没有想象中那样浩荡。过了汉江,就是印象中的工业中心汉阳。我们没有时间去参观古琴台,也不能去拜偈归元寺,只看见高耸于龟山上的电视塔,从车窗前掠过。还未看清汉阳的真面目,车子已开上了长江大桥。想当年“一桥飞架南北,天堑变通途” 是多么的使人自豪。而今的长江上,处处铁桥高架,多得数也数不清。然而,在中国人心目中,最值得骄傲的,最想亲临的还是这座万里长江笫一桥!车还在桥上,巍峨的黄鹤楼已映入眼帘。大家都以为过了大桥,就可以登黄鹤楼了。可是,车子却围着黄鹤楼,在大桥的引桥上转来转去,好半天才停在景点的南大门。

         敬老之心人皆有之,景点也不例外。七十岁以上的老人可免票,我们才过耳顺,只享受半票。即如此,心里也暖暖的,十分舒服。进了南大门,一眼就看见小巧玲珑的鹅池,鹅碑亭环立池旁,十分幽雅,充满江南的情趣。一见人工雕塑的大天鹅浮在池中,就使人联想起已去的黄鹤。世间真有黄鹤吗?历来只见过白鹤、灰鹤、丹顶鹤、赤头鹤,没听说有人见过黄鹤。那黄鹤究竟是什么?有人考证,黄鹤当是黄头鹄之误。因原楼故址座落于黄鹄矶,《元和志》说:“因矶为楼,名黄鹤楼” 。原来古字鹄与鹤通用,黄鹄就是黄鹤了。那黄鹄又是什么呢?清代朱骏声《说文通训定声》中说:“鹄形似鹤,色苍黄,亦有白者,其翔极高,一名天鹅。” 原来黄鹤就是大家都见过的,一到冬季就飞来长江流域越冬的天鹅!只不过从这里飞去的那只天鹅,是仙人所乘的罢了。既为仙,则不凡,不凡则贵。何为贵?历代帝王都以黄色为尊,所以,把天鹅称为黄鹤,更令人神往,更符合人们的愿望。

        沿白龙池旁边的通道,走至词亭下,“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。” 那龙飞凤午,苍劲有力的文字,携刻在亭中的大理石碑上,十分引人注目。过词亭,沿石级而上,穿过南楼,到了奇石馆。石之称为奇石,不论其形状、色彩,花纹,都各具特色,有的像菊花,有的像山水画,有的像动物,有的像人形,千奇百怪,使人目不暇及。再往前,就看到崔颢题诗的浮雕。历代文人墨客,登楼吟诗作赋,畅抒情怀者不凡其人,流传至今的诗词已逾千首,文赋已过百篇,其中不凡名震华夏如李白之辈,却为何独塑崔颢?崔颢之诗云:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。” 诗确是好诗,但是与李白的“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。” 相比,韵同而意不同,难出其右。原因是崔诗曾获得李白这样的诗仙高度的赞赏,李白说:“楼上有景提不得,崔颢有诗在上头。” 当然,后人就把这首提黄鹤楼诗作为代表作了。仔细想想,还是李白伟大。

       来到黄鹤楼前,只见五层塔式高楼,飞檐走壁、金碧辉煌,矗立在高高的汉白玉石台上,既宏伟,又壮观,气势压倒了我记忆中所见过的所有名楼。注目斯楼,回味其悠悠历史,使人心潮难平。三国以来,历朝历代,不知重建了多少次都屡建屡毁,就清二百多年,已重建四次,最后一次重建是在清同治八年,到光绪十年,又被大火烧成一片瓦砾灰烬。以后就一直没有重建了。直到新中国成立后的1981年,武汉市政府参照历代留下的形象资料,请高人精心设计,聘名匠指导施工,用了四年多的时间,才让这座千年名楼,以新的姿态,雄伟地重新屹立在滚滚长江边上,作为历史的永久见证!

        登上高楼,站在窗前向南眺望,飞架两岸的大桥如彩虹凌空,长江似游龙东去,气象万千;向东眺望,无数楼台亭阁,埯映在一片莽莽林海之中,青翠的蛇山风景区犹如仙境;向西眺望,楼前的瞰川亭、揽虹亭、凝翠轩、大牌坊,红墙黄瓦,金碧辉煌,一派盛世景象,晶滢的胜像宝塔座落其间,特别醒目;向北眺望,仿佛看见了波光鳞鳞的东湖,以及掩映在湖边翠绿中的三闾大夫屈原祠。提起屈原,心底一阵酸楚。管不得崔颢的诗在不在楼上,心中还是默默呤道:“黄鹤楼前月,龟蛇山上风;悠悠愈千载,人去楼亦空。凭栏思屈子,热泪洒江中;楚地多英杰,长歌大江东。” 下得楼来,沿着一条挂满红灯笼的坡道下行,不一会就走到跨鹤亭。左边一条上山的路,右边一条下山的路,中间是一幢大院落,静静的,好象没有开放。我们大着胆子走进去,原来是紫竹苑。休息片刻,从一个圆门出去,竟然又回到了来时游过的鹅池景区了。由于时间关系,北景区是去不成了。在落梅轩匆匆转了一圈,就又出南大门,逛逛黄鹤古肆。

        车循原路返回码头, 我们始终没有看到武汉三镇的亍道新貌,只能从船上看着林立于长江两岸的高楼大厦,想像着三镇的巨大变化。武汉是楚地的骄傲,黄鹤搂更是武汉的骄傲!

                                                                                                     重 午记于玉步园 2007年6月17日

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