麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 5901|评论: 48

[原创]有一种思念叫做四川足球

或许记忆可以消除,或许思念可以减轻,因为那时光总是蹉跎着岁月。但是,轻轻地,请你告诉我,为什么每当听见这首歌时,我总是泪流满面?

阳光照耀着全兴的旗帜,旗帜闪耀着希望的光辉。。。。。。全兴将士万难不屈,全兴的将士无坚不摧,家乡父老是我们坚强后盾。

前些天看帖子,瞅见了一段叫做追忆似水年华的视频,那久久不曾听见的歌声又一次地荡漾在我的心中,如春风般拂过。等闲平地起波澜,那早已消失的歌声就这么突然打开了我尘封的记忆之门。

山盟在情已成空,或许我们早已忘记了四川足球,也许早已忘记姚夏,早已忘记魏群,可是,亲爱的四川球迷们,那黄色的旋风,那黄色旗帜,还有那段伴随着金色球衣同甘共苦而逝去的青春年华,我们能忘得了吗?

我,也许不曾忘记,我也知道已经很久不曾关心中国足球了,足球生活的重心早已转移到欧洲联赛。看或者不看中国足球联赛,都已经不再是生活的主旋律。连身边的朋友们也都改换了门庭,不再为了一只球队而欢声笑语,也不再为了一只球队而同仇敌忾,更多的则是,为尤文战胜国米而沾沾自喜,或者是为米兰战胜罗马而恶语相向,再或者是为了切尔西的崛起而夜不能寐。可是,我知道的,我们都是在逃避着什么吧,逃避那个不能正视也永远无法正视的现实,四川足球已经离开了我们。现在的我们可以撇撇嘴,对山东的双冠不屑一顾,也可以咧嘴大笑北京国安的永远争第一,是啊,那已经不管我们的事了,让中国足球继续堕落下去吧,让你们自己玩去吧。

是的,我们可以隐忍,我们可以假装什么都不知道。可是,我知道我们的,当我们每次漫不经心地从一些新闻里得知四川足球的消息,是不是总是要情不自禁地回归那片心海深处?在那片金色的记忆中,我们是否依然会为那支球队落泪成珠?

什么是爱,爱就是沧海遗珠。也许放弃,才能靠近你;不再见你,我才会把你记起。

谨以此文,献给我深爱过的四川`全兴,还有那段逝去的,金色眩目的时光。
----------------------------------------------------------------------------------
                         墙角,躲在记忆里的成都保卫战

喜欢上足球,也许是缘于那个风靡全中国的漫画书,足球小将。大空翼如横空出世的天神,把我带进了那个如痴如醉的足球世界。那个94年的梦幻之初秋,中国足球历史性地进入了亚运会的决赛,时至今日,我都记得那个让人从幸福的顶端突然坠落在失败的冰窖时,那通彻心扉的时刻,2:4,我们被乌兹别克打了个措手不及。

男儿重意气,何用钱刀为?那开了头的故事,怎么就能被一场失利所结束?

很快的,我就知道了足球报。那个星期二的中午,我在报亭看了报纸,淡淡的封底,深色的积分榜上赫然写着,四川全兴第六。

我这才知道,原来我们还有一支主队,叫做四川全兴。

黄色旋风卷席全国,黄色旗帜映衬中国足球,报纸上永远是这样的标题。那个时候,我们是多么地骄傲,我们为我们是四川人,我们为我们是西部足球的代表而高昂着头颅。

后来我看了很多报道,都是为了那个赛季我们从第一而滑落到第六名而惋惜。何必可惜?何必感叹为什么我们不能做中国的凯泽斯劳藤,那昙花一现的惊艳,只要出现一次就已经可以。

果然94年的辉煌转瞬即过,第六名的成绩黑马的名号成了我们沉重的包袱。95赛季一开始,我们就陷入了保级泥潭。当时我还不知道马明宇有多重要,还不知道中场缺少了调度,基本就喊歇菜。随着赛季的深入,我们被抛弃在甲A的荒野之外,并且越来越远。我一直都记得,那个赛季四川队似乎一直都被副班长这个名称扣在脑袋上,那看不到黎明的绝望,是那样的清晰,直到我们坚持着那微小的希望,直到我们遇见了青岛海牛。

最后的对手八一可以放我们,可是青岛这支与我们同陷保级泥潭的对手,却一定是要和我们血拼的,一个赛季的转折点就是这场比赛。我已经无意再去回忆那场比赛的跌宕起伏,比赛开始后,我们领先,扳平,再领先,再扳平。坐在电视机前的我,已经不能忍受那时刻变化着的比分,因为每一次比分的变化,都是对自己心理承受能力的终极考验。四川台突然转变了电视信号,我看不见比赛,只得去调整收音机的转播频率,可是那样也无法收到信号。于是我转身出了家门,躲在家门口的墙角默默祈祷,那红色的砖墙,寄托了我太多的希望。

我不记得我是怎样知道了比赛的结果,但是我知道有很多英雄站出来拯救了四川足球,有姚夏,有魏群,还有那个打中门柱的马麦罗。是的,英雄有很多,可是我却记住了另一个人,何大旗。

那个被魏群当场指着鼻子骂的球员,那个当场就落泪的球员,那个差点就成了四川足球千古罪人的守门员。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。多年以后,我可以笑笑地对着何大旗说道,你真的有点扯哦。可是在当时,我一定对他是恨得铭心刻骨。

时光白驹过隙,很多的事情都已经模糊不堪,只有那红色的砖墙,那个漏勺一样的何大旗,在我的记忆里闪光。
---------------------------------------------------------------------------------
                           成体中心,心中的朝圣地

第一次到成体看比赛,已经是2004年了。比赛的双方是中国国奥队和牙买加队。因为是第一次到成体,心中很激动,已至于我的表现太多明显,连比赛开始后票贩子依然不肯压价把票卖给我。于是我咬咬牙掏钱就进了场。

现场的球迷已经不再如当年电视上的火暴,现场那么多的空位也似乎在述说着当年的盛景。中国队很顺利的拿下了比赛,可是我的心中,却久久不能平静,不是为中国的胜利而高兴,仅仅是因为我终于到了成体。

其实说到底,我对当时现场的状况非常绝望,因为我就站在体育场里,却再也无法感受到四川足球的脉搏。我不知道当时现场的球迷有多少象我一样缅怀着过去,想找到以前的蛛丝马迹,可是我们终究没有如愿,我看到的,只有现场球迷看台上那面黄色的旗帜在孤独地舞着。

无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。

我不是一个成都人,但却是一个地地道道的四川人。我知道有很多的四川球迷如我一样,并不是因为成都而爱上全兴,而因为是全兴的名字前面有个四川。我们有很多人没有去成体看过一场全兴的比赛,却并不影响我们对成体的憧憬,每个球迷都有自己的朝圣地。

青青子衿,悠悠我心。米兰有宏大的圣西罗,尤文有沉默的阿尔卑,切尔西有坚韧的斯坦福桥,巴萨有奢侈的诺坎普,连上海申花也有一个虹口。我们呢?就只剩下那个记忆中的金色的成体。

绿草苍苍,成体依旧。电视中的那个为四川队保级成功而痛哭流涕的胖男人,他映在我眼睛里的倒影,也许就是成体最辉煌的时刻。
----------------------------------------------------------------------------------
                      全兴将士万难不屈,全兴的将士无坚不摧

你是四川的骄傲,你曾经只身远赴意大利,你也曾经贵为中国国家队的队长。
      还有什么呢?记忆中的你平和温谦,面对媒体总是一副害羞的表情。大力的远射,飞扬的手臂,颇具大局观的调度。
      就请原谅我的记忆,只剩下这些零星的碎片,
      马儿。

有人喊你是大侠,也有人说你是莽夫一个。可是如果要喊,我一定喊你一声大哥。
      四川队有一半的激情都是你给的,你可以在右路来回驰骋,你也可以对四川著名的右路走廊不屑一顾;你可以在场下为兄弟报仇而挨刀子,你也可以在场上向裁判下跪以保胜利;你可以在电视上侃侃而谈,也可以在比赛中被对手铲得空翻。
      记忆的火花就像烟花需要被点燃才能看到辉煌一样,那些失去的日子,你还记得吗?
      魏群。

生儿要生什么,嫁人就要嫁魏大侠。
      你可以无视对方后卫长途奔袭,可以让韩国队后卫疲于奔命,还可以如入无人之境冲出底线。对青岛一战,是你拯救了四川足球。
      你在场下谦虚谨慎,向来不喜欢张扬的你却在大连人的清洗风波中血性了一把。大连人想留下他,已经准备好了合同,在快要登上集训航班的时候得知魏群他们走了,于是毅然下了飞机决定放弃合同和几个兄弟共同进退,这是患难与共的手足情深。
      猎豹,你在成都还好吗?你会带领成都冲进中超吗?
      姚夏。

我不知道你的外号到底是三哥,还是山哥。这是一个困扰了我很久的一个难题。
      你是一个贵州人,我倒宁愿相信你是一个四川人。我已经习惯漂泊,和霍顿他们都是四川帮,这话是你说的。
      你头球出众,你辗转辽宁、广东漂泊数年的贵州人,最后决定将根扎在成都。
      就让一切如旧,就让四川的30号球衣光彩如旧,华美如新。就让我永远记住最奇迹的,三十号,四川。
      黎兵。
      当新的四川队在乙级征战,我知道四川足球还是没有死去。还有黄色的战衣猎猎轻飏,还有遥远的歌谣高唱不停,还有不灭的希望。

然后终于深深笑起来,可知道,自己的有一部分将一直不变着,一直一直。

大连人对我们的打劫,川中企业的懦弱,这注定是一场劫,现在我愿一个轰华结束之后,残日初月,混沌初开,让一切重新开始。

你好,四川。
     再见,全兴。  
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

国已不在,何以立家?

中国足球都是这个造型,何来的四川足球?

唯思念耳!

洋洋洒洒一大篇,不知不觉就看完了.[em03]

可怜中国的球迷

无论付出什么 收到的都是一份失望和痛苦

而且如梦魇般挥之不去,永无尽头。

感叹球迷们的爱之深![em17]

欢迎球迷们来侃球.

爱至深,恨至深![em03]

全兴啊。。。

全兴。。。。

这个队,这群人,是四川足球的永恒经典。

国已不在,何以立家?

中国足球都是这个造型,何来的四川足球?

唯思念耳!

足球啊足球,13亿人为何找不出十来个踢球的兄弟?看来任何事情得按照科学发展观来,推行可持续发展。足球也不是一步登天。

好文啊。!!怎么不见有人顶下啊。。。四川的老少爷们。。。。。顶起哈。。。。

[em02][em02][em02][em02][em02]

我依然记得全兴

心在痛`

是啊!以前有全兴队的时候!我和我哥逃学也看!现在!什么中超?没我事了!

[em03]雄起

:)))

四川,雄起!!!!!!!!

真的怀念全兴时代

不懂,可以顶起.

[em02]
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭