麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2268|评论: 17

[短篇小说] 燕子回来了

每次回家,我都很关心去年在屋檐下筑了一个漂亮燕窝的那对燕子,今年还会飞回来吗?从去年秋天燕子飞走不久,旁边的两只麻雀一点都不害臊,居然飞进燕窝里面,就一直不走了。父亲经常看着那对麻雀,说:自古以来,都是鸠占鹊巢,现在弄成雀占燕窝了。父亲一脸的无奈,也任麻雀在燕窝里面安逸的住了下来。善良的父亲,有时候还从粮仓里拿出一些稻谷或秕谷等,撒在院坝里面,让麻雀度过饥寒交迫的寒冬。冬天过去了,麻雀住在燕窝里面优哉游哉,半点搬家的意思都没有,父亲也不恼,说燕子回来,会从新筑窝的。果不其然,在几天前,幺儿打电话跟我喜滋滋地说:燕子在我们堂屋里面靠窗的左上角筑巢衔泥了。我开心的不得了,很想早点赶回家,看看燕子辛勤劳动的全景。
    昨天下午我回家了,看见了那一对黑色的小精灵,在院子前后欢快的“叽叽喳喳”叫着。我注意到两只燕子嘴上衔着泥草,像巧手工匠,把衔来的泥草叼啄在新窝上,又急急忙忙地飞出去了。一次回来只能衔一两根带泥的细草。看着它们那急速穿越、不辞劳苦的小小的身影,我在心里感叹:这啥时候才能筑成呢?早上六点起床来到一楼堂屋的时候,父亲早就把大门打开了。父亲说:自从燕子把家安在我们堂屋里面后,每天就很早起床,把窗户或大门打开,让燕子一早就去建设她们的新家。我抬头仔细看了看它们正在施工中的爱巢,碗底上又增加了一圈湿湿的痕迹,而且垒架得很整齐、圆润,有一个大碗大了。转过头,爱巢的主人正双双依偎着站在门框上,爱抚地相互梳理着头上的泥土。看到这一幕,一股幸福的感觉在我心里油然而生!
    它们就这样一根草一根草地往回衔,一天筑一截,等新筑的泥土干了,牢固了,再接着往上筑。父亲说:去年的那对燕子,用了一个礼拜多的时间,它们的“新房”就会落成。看着屋外屋檐下去年的那个旧燕窝,那也是一个漂亮的劳动成果,我在心里感叹:真不容易啊!并由衷地为它们感到高兴,甚至想为它们的新居能够早日建成来提前放几串鞭炮,庆祝一下,哈哈。
    面对这对燕子,我心里有很多话要说。自从母亲在2011年十月份不幸逝世后,在2012年我家居然飞来一对燕子,从来我家都没有燕子的安家落户呀!包括2010年,我家的新房落成,燕子都没有光临。居然时隔两年,燕子飞到我家了,父亲根据中国的传统堪舆学,搬出易经等一大摞古文典籍,说:我们的老宅风水在这一带,都属于较好的地方,有山有水有路,前面的消水河从村的东头缓缓流淌,流过成片的柳林和原野上蓬勃生机的小河坝。中间还有玉带似的水泥路在门前宽阔的院坝前方飘过。房子右侧方有一个全年都是清澈水质的鱼塘。房子后面是一块块坡地,长满了野草和鲜花。所以,我家附近自然条件蛮好的,也是父亲一直要坚持在老宅从新建房的理由。居然,盼来了吉祥的燕子。父亲更加看重这块风水宝地了。常常说,我家的燕子是最亲近与通人性的,你看这两个小家伙正“打跳热闹”着呢,往堂屋和院子里飞来飞去,停在堂屋右上角的鸟巢上,探出头来望了望屋内,眨眼功夫,又飞出窗外。活泼的燕子在房内飞转,偶尔发出欢快的叫声。我听着父亲像对待自家人的口吻说燕子自古是吉祥之物,家里有人生重病、死亡什么的,燕子是不会来我们家的。所以燕子来我们家,我们家就有福气了。燕子来了,会带给我们家几年的好运气;虽然燕子会带了一些卫生上的小麻烦,只要做好日常卫生清理,最好是在窝下面给挂张纸板什么的,定期打扫就行了。
    想一想,燕子到我家,应该是对我家老宅的宜居环境的认可吧! 一般说来只有环境很好的地方,燕子才愿意来,中国人的说法是,有燕子在你家筑巢是喜事. 冲着这一点,我一定要善待这一对燕子的入驻及繁衍、、、http://b11.qzone.qq.com/ac/b.gif
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
邓仲祥 + 6

:),,,,.,,,
草地 发表于 2013-5-9 01:57 static/image/common/back.gif
,,,,.,,,

请予以斧正
谢谢了
只是一种爱好,潜移默化的
寻常生活,写意诗画

挨踢地下党 发表于 2013-5-9 12:27 static/image/common/back.gif
这个还不错,好帖子,大家谈谈

感谢友友的强势支持,谢谢您的不吝美誉,我会更加努力的去感悟生活的真谛,找寻平常如水的日子中的涟漪。梦里的花朵,是美丽的,在我的心里,却布满动人的乐曲、、、、

:):)
红尘情歌 发表于 2013-5-9 15:46 static/image/common/back.gif

谢谢您临帖斧正,感激了,您的关注是我努力写作的源泉,谢谢哈!有时间qq聊天:1131321809

一篇朴实无华的好文,一股亲切的柔美感扑面而来。
696967911 发表于 2013-5-9 18:03 static/image/common/back.gif
一篇朴实无华的好文,一股亲切的柔美感扑面而来。

在我的心里,我在乎老父亲每天早晚打开大门,让燕子欢快的翻飞,嬉戏,这些小精灵,真的是一群快活的天使、、、

加分欣赏!
邓仲祥 发表于 2013-5-9 22:52 static/image/common/back.gif
加分欣赏!

谢谢您的强势关注,在我心底,是热爱燕子的,当做自己的好朋友,好邻居,让我的院落多些生动的灵魂、、、
邓仲祥 + 6

加分欣赏!

好文大家读,分享了!
邓仲祥 发表于 2013-5-10 19:17 static/image/common/back.gif
加分欣赏!

谢谢版主的润色斧正,谢谢哈@您的鼓励,是我努力记述我生活中的点点滴滴,谢谢、、、
太平山 发表于 2013-5-10 19:34 static/image/common/back.gif
好文大家读,分享了!

谢谢友友的鼓励,我会把生活中的美好情怀,继续分享的、、、

恬淡温馨,好气氛,好文。
很欣赏!
又一村 发表于 2013-5-10 22:33 static/image/common/back.gif
恬淡温馨,好气氛,好文。
很欣赏!

谢谢版主鼓励,我会把生活的点滴与寻常记录下来,以飨分享、、、
高级模式 自动排版