麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3123|评论: 14

又论川剧打击乐的大钵艺术

大钵首先要用双手夹肋,用手煽在打锣鼓时主要讲大钵的音韵,轻重,短眼和宰眼.赶锤可轻轻应着,一到子钵就要力度,大钵大多打切分音和弱拍,比如在文锣鼓中有x乃次,大钵就稍重.没有x乃次,就次x乃稍重,在高腔一字清板看曲牌,大钵可以打一下32钵.但不能常打.高腔一字清板大钵花打有六,七种打法.武锣鼓大钵更可以发挥自己的手风,4分音可打成8分音或16分音,看各人手风而论,大钵一逗大锣就会跟着来,所以打大钵的人要求节奏感相当强,主要基本功要好.比如亮四钵锣鼓,前四钵就可打成六钵,可以打半封眼和全封眼,但这要求锣钵的配合要好.亮四钵后面收眼可打成,弄xxxo.弄xox弄xox,弄x弄xo,oooo壮,弄壮oxo个壮.所以川剧打击乐是综合艺术,只要几方功夫好,配合好,川剧锣鼓听起来,就会是一种享受.
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

[em19][em19][em19]长见识了

技术帖!!!!精华帖!!!!!严重支持!!!!楼主才是真正的川剧打击乐专家!!!!内行看门道!!!![em02][em02][em02][em02][em02][em02]严重要求斑竹加精!!!!

QUOTE:
以下是引用人间好在2007-10-10 13:49:00的发言:

有见解!

真正的专业就是不一样哈!!

QUOTE:
以下是引用舞台经验在2007-10-11 21:04:00的发言:
我知道川剧院两个大钵,文子和余富伟,你一个也不敢惹,不信好久人家演出,你上去打嘛,绝对你要打抖,我想的话拉你去打你都不敢

说句大话他们的大钵是打得好,在全川都算高手,我也听过,但是他们听我打的话,他们也要伸出大拇指,也要心服口服,他们的水平从他们学打锣鼓到分配到市团,到他们去打架子鼓到他们回市团,我都一清二楚.

QUOTE:
以下是引用人间好在2007-10-10 13:49:00的发言:

让你老师见笑了,多指证.

QUOTE:
以下是引用水推沙在2007-10-10 15:18:00的发言:
技术帖!!!!精华帖!!!!!严重支持!!!!楼主才是真正的川剧打击乐专家!!!!内行看门道!!!![em02][em02][em02][em02][em02][em02]严重要求斑竹加精!!!!

如果每个川剧人都讨论川剧的话,川剧就有发展了.

QUOTE:
以下是引用锣鼓大侠在2007-10-12 13:52:00的发言:

说句大话他们的大钵是打得好,在全川都算高手,我也听过,但是他们听我打的话,他们也要伸出大拇指,也要心服口服,他们的水平从他们学打锣鼓到分配到市团,到他们去打架子鼓到他们回市团,我都一清二楚.

一般川剧锣鼓人员的乐感都不好!

锣鼓大侠是我见过的乐感很好的打击乐手!!

川剧锣鼓配合好了其实非常好听,技术很重要!但最关键是乐感

QUOTE:
以下是引用锣鼓大侠在2007-10-12 13:52:00的发言:

清楚?听说的吧,那他们走过那些地方?那一年进的学校?那一年回来的?这么多年他们都做什么,家庭背景?你清楚???目前住在哪里?什么戏担任的什么?我怎么觉得你在看人家的档案资料,少吹点牛吧,,你一天到晚不做的点正事情,研究人家这些做什么?快去挣钱吧。生活要紧,,你一直在研究锣鼓名人唆,难怪

大钵首先要用双手夹肋,用手煽在打锣鼓时主要讲大钵的音韵,轻重,短眼和宰眼.赶锤可轻轻应着,一到子钵就要力度 ...
锣鼓大侠 发表于 2007-10-10 13:34 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

你就是打大钵的当然有体会了。

我们作为川剧的门外汉,当然也想学点打锣鼓的知识。内行的大师们何不做点无私的传授。

川剧大侠  我喜欢打击乐   我希望你可以教我  或者是给我开几个打击
乐的课本   谢谢咯  15244864566  492709105
我会一直关注你的、

直接介绍川剧打击乐演奏技术,好帖!顶!

大侠的架子鼓也打得相当好,这个就是基本功!
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭