麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2209|评论: 30

[原创]理智或者不理智的情感--评《血色浪漫》

关于理智的情感 《血色浪漫》最让人惊疑的是,好些人的情感都是不理智的。比如钟跃 民,秦岭,周晓白,张海洋。命运就像一个随机产生的漩涡,让所有人都无所适从。

做为《血色浪漫》这部剧中的主角,钟跃民的情感旅程也是显得最突兀 的。这与他本身的性格有关。正如剧中所说,他不是一个俗人,而是一 个细胞中充满了不羁元素的人。幸运的是,他性格虽然叛逆,但总能 按照自己的方式寻找到与世俗的切入点。他与周晓白之间的恋情,是年少之时最青涩的果子。年少的钟跃民不懂爱情,却接受了果子,又不知道珍惜。陕北插队后,秦岭的出现使他决心放弃与周晓白的爱情。钟跃民的放弃是必然的,可怜周晓白却苦等十几年。

秦岭是钟跃民情感旅程的第二站。两人陕北插队的一段爱情程度究竟 有多深,竟能让钟跃民念念不忘达十数年之久,实在是令人有些费解。 他们太眷恋旧情,就像孩子永远眷恋母亲一样,放不下,又重温旧梦。 钟跃民的智商很高,在处理感情方面的能力却不敢令人恭维。他不知道 自己该要什么,要从前的情人秦岭,还是要已如细雨般闯入他心中的高钥。秦岭说:十多年会发生很多事。十几年了,从离开陕北到北京重逢,两人在心理上已经产生了巨大的鸿沟。周晓白对钟跃民的感情的眷恋,与钟跃民对秦岭的感情的眷恋,在方式上其实是如出一辙的,都是一段不理智的感情纠葛。正是放不下,理还乱。

高钥是钟跃民的第三站。我暗暗希望这是钟跃民情感旅程的终点站。因为这个姑娘实在是让人爱怜。她不善于隐藏自己的感情,带着些稚嫩的感觉,却又坚强,独立,自主,自爱。她的爱,是钟跃民这条梦想自由漂泊的破船最赖以信任的温暖港湾。她愿意跟钟跃民去街头卖煎饼,钟跃民去公司上班她也跟着。在钟跃民因事入狱的时候,她宁愿放弃稳定的工作,勇敢承担起照顾钟跃民父亲的责任。当钟跃民的父亲逼钟跃民娶高钥,钟跃民却依然强横不从。他的头软软地靠在高钥肩头,无助地说:可可西里。她含泪的眼说:去吧。 其实她真的可以要求他留下,她有这个资格。但她爱他,她要拿所有的爱给做他支撑。也许,她也在等待,等待他的心有一天安稳下来,不再远行。高钥,是个好女孩,有妻如此,夫复何求。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

现在看到了

有好文如此,今生还有何求

[em05]

先来报个道,楼上的有些机动哈.[em03]

QUOTE:
以下是引用菠菜的小猪在2007-10-12 15:55:00的发言:

现在看到了

[em05]

谢谢小猪!

没看过这部片子,为什么叫血色浪漫呢?有流血?

开了个玩笑哈.

重耳的评论写得好,文笔流畅,有独特的观点.

[em02][em02]

顽主,发小,拍婆子

QUOTE:
以下是引用栓子在2007-10-12 16:27:00的发言:
顽主,发小,拍婆子

你丫的一看就知道看过!别装孙子啊!自己贡献一篇出来。

钟跃民是一段历史的缩影,在他的身上折射出我国从五六十年代到九十年代的社会情况.

当过地痞(顽主),从过军,经过商,最后无欲无求,到可可西里洗涤灵魂,

具有广泛的代表性,几乎所有的同龄人都能从他的身上找到自己部份影子.

唯一一点遗憾就是钟以及所有剧中人,十七八岁的模样和四五十岁都没啥区别

[em04]

QUOTE:
以下是引用重耳在2007-10-12 16:38:00的发言:

你丫的一看就知道看过!别装孙子啊!自己贡献一篇出来。

让俺生孩子行,让俺做文章确实难产

[em04]

重耳写得好哈,感触相当深刻

这些天一直在为找不到一部想看的电影而郁闷,看到重耳的这篇精彩的影评,我就决定今晚一定要看看这《血色浪漫》了

呵呵,说我没看过,同志们别拍我哈,真没看过

这些天一直在为找不到一部想看的电影而郁闷,看到重耳的这篇精彩的影评,我就决定今晚一定要看看这《血色浪漫》了

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2007-10-12 17:16:00的发言:

心情晚上好!看完了给我们大家伙儿讲讲哇?

来迟了还是顶一下

偶来顶帖没人有意见吧?

感觉就是爱啊爱的.[em04]

高钥,是个好女孩,有妻如此,夫复何求。

据说男人大多都是喜欢这样的.

QUOTE:
以下是引用菠菜的小猪在2007-10-12 15:55:00的发言:

现在看到了

[em05]

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭