麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3034|评论: 23

[原创]殡仪馆那些事儿

〈长篇〉殡仪馆那些人,那些事儿
    (-)惊梦   1
        “老汉,我今天就给你说清楚,我不可能去那个地方上班,如果你今天非要赶鸭子上架,那你先把我枪毙得了。”我狠狠地说道。
         这他妈的什么世道,我辛辛苦苦为国家做贡献,寒窗苦读十几载,缴纳了那么多的学费,为国家的经济建设不说做出了好大的贡献,也至少是献了微薄之力的嘛。结果现在到头来喊我去什么殡仪馆上班,还要触那个霉头,反正我是坚决不干的。

这事情还得从头说起,今年我刚大学毕业(其实也就一歪大学),正幻想着找一份好工作,不说扫大街,至少也得混个办公室打杂的。对于这一点,我还是相当的有信心。
         前几天,听老爸说他帮我跑了几个地方,打算让我去民政系统的下属单位上班。经过上下打点,事情总算有了点眉目。东阳干休所有个空的编制,那个干休所所长也恰好是我爸的老战友,这种你知我知天知大家都知的关系,我是笃定地相信了,去不成干休所鬼大爷才相信。
         结果鬼大爷不信,我自己倒先信了。
         干休所那个单位,众所周知是一个一年到头都打不出来粮食的单位。没有过强的体力劳动,这点很符合我的要求。不需要接触太多的人,这也很对我的胃口。最重要的是,清闲呀,清闲地只需要泡杯茶,看看报纸等下班,懒人的天堂,后进生的福地,人生如此,夫复何求?
         人算不如天算,谋事在人,成事在天,谋过去策过来,结果把自己绕进去了。
         两天后,阳光明媚的下午,我和同学在茶园的空调房里吹着冷气打牌,却不知道自己的命运就此改变。

民政局党组会议上,几个大人正在开会。
         杨光杨局长抖着烟,意味深长地说道:“今年有三个毕业生推荐到我们单位工作,大家都知道的,这种硬性安排总是要安置下去的,我觉得吧,都是三个大小伙子,锻炼锻炼,让他们去殡仪馆上班,行吧?”
         “杨局说得对,现在的年轻人总是好吃懒做,让他们锻炼也是对他们将来的人生负责。”黄科长忙不迭地拍马屁,不愧是当了多年的科长啊,立即就领悟了会议精神,并且把工作安置上升到了对年轻人负责的政治高度上来,佩服,景仰,高山仰止。
         ”恩,那就这样吧,没意见大家就举手吧。“
          唰唰,九个党委常委齐刷刷地举起了手。

"爸,今天晚上吃什么啊?”我回家就喜滋滋地问道,然后顺手把刚买的体坛周报放在了鞋柜上。今天手气还不错,打了没一会就赢了他妈的几十元钱,不错不错,下个月的烟钱又有着落了。
        “笑嘛,我看你笑得出来”。老爸黑起个脸,一副不怒自威的样子摆到我的面前。
         印象中,看见老爸这样的严肃好象只有那么一次。依稀记得是考军校失败的那一次,那天可是把我吓惨了,整整一夜都跪在爸妈的面前忏悔。那时还小,只知道自己考差了,以为抹一把眼泪,流几滴猫尿,就让爸妈心软不骂自己了。谁知道以后会为那次考试付出这么沉重的代价,早知今日,何必当初嘛。
         屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。
         我还没有看出老爸有多生气,只是小心翼翼地把鞋子换了,然后又一脸谗笑着问:“爸,谁惹你生气了?”
         “哼,你娃儿笑嘛,工作的事情,你要去殡仪馆上班,知道不?”
         “爸,不会吧,殡仪馆烧死人的地方,跟我没关系吧?”
   “今天民政局开了会,你被分到殡仪馆上班,没有条件没有言语,无条件服从!”
   “去就去嘛,至于发那么大的火吗?”
   我还是没有弄明白,殡仪馆究竟有什么值得我爸发那么大的火,要去大不了就是看死人嘛,那个地方,说不定还山清水秀,人杰地灵呢。等会,死人,不会喊我去接触那些尸体吧,突然就想起我爷爷死的时候了。

爷爷躺在客厅的床上,一张嘴半合着,全身僵硬缩小,面色蜡黄,当然,最恐怖的还是那诡异的气氛。送爷爷下葬前的那个晚上,亲人们聚在一起,瞻仰爷爷的容貌,做最后的送别,悲伤一片。大家陆陆续续地从客厅撤了出来,就只见我爸他们三兄弟还在屋里说着什么,突然耳边就响起一句。
   “要出来就赶快,最后出来的影子一定会被留在棺材里,一定会被带走的”。
   话说得毛骨悚然,我抬头看了看说话的人物,嘿,穿着袈裟,一副二百五的打扮,原来是老家家人请来的风水大师。靠,装大师级人物,对作为马克思主义理论的坚定拥护者,受了这么多年科学教育的我,你娃还嫩了点。
   “你再乱说话,信不信我打你?人死如灯灭,生不带来,死不带去,一切不过是自然界的正常现象,妖言惑众”。
   “哦,年轻人,此话不应当这样讲。俗话说‘天机不可泄露’,信也好,不信也好,那么说出来就不准了。每个人的命运并不是靠有些事情来决定的,但是有些事情,冥冥中自有天意,所谓造化弄人,就是这个意思”。
           妈的,假扮老秃驴的土人说出来的话还象模象样的。
   于是,我也不管什么科学不科学,马克思不马克思了,焦急地对着老爸说:“出来,爸,我有话跟你说。”
   结果我爸第一个跨出了客厅的门槛,最后出来的是二爸。
   一年后,二爸脑溢血突发,去世了。

一想到这里,我头皮就发麻,赌气说道“只要不接触死人,怎么样都行。”
   “好,我答应你,一定不让你进一线,只要你好好的工作”。
   我抬头看了看老爸,一脸严肃,夜色的灯光下,竟有那么一丝丝的愧色。
      爸,放心吧,我不会让你失望的,那一次军考的失败,足以让我向您忏悔一辈子。
   我转身回了屋,脱了衣服,什么也不洗就睡了,我太累了。
   梦中,我似乎回到了知道军考成绩的那个夜晚,跪在父母面前的我泪流满灭,什么是梦想?什么是梦想破灭?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

第二天我起了个大早,想着我要去殡仪馆,总有着去探险的感觉,兴奋夹杂着失望的感觉。他NND,我是不是有点犯贱,要探险也比探殡仪馆好得多吧。
          看样子,干休所是没有指望了,后进兵的天堂不是谁想去谁就去得了的,谁叫我遇见了那个大公无私的杨局长。
         想也是白想,不如静下心来想想对策。
         其实我还是没有意识到去殡仪馆有什么严重的后果,或者说有什么让自己想不开的。最主要的问题是面子上下不来,想想啊,一大学生,又一养尊处优的主,去殡仪馆是不是有点屈才?万一以后同学们知道了,我这张老脸往哪里搁?女朋友邓莜知道了,会不会大闹着分手?
         算了,不想了,还是去殡仪馆看看环境吧。

太阳当空照,我去殡仪馆,小鸟唧唧喳喳叫个不听,夏日的初阳也是毒辣辣的。
         打的到了殡仪馆大门,我悄悄地走近殡仪馆,呵,好家伙,大门就是一白色的汉白玉堆砌起来的建筑,靠,怎么有点发黑呢?是不是死人灰从烟囱冒出来,把这里染黑了?
         “啦啦啦啦啦啦,啦啦。。。。。。”我正在四下观望之际,一阵喇叭声传了过来,听这喇叭声似乎有点刺耳。靠,就是哀乐,我突然觉得脑子有点乱。
          我发誓,这辈子我听见的最难听的曲声就是殡仪馆那些二不刮五的穿着军乐队衣服的殡仪馆喇叭手吹出来的乐声,要多难听有多难听,到我上班四五年了的时候,依然可以听见他们孜孜追求的乐声。
          听吧,反正我闲着也是闲着,值班时睡觉前可以听见他们练习的乐声,每天早上起床听见的不是起床号,也不广播体操的前奏曲,耳中永远就是哀乐,听得我鬼火乱冒,听得我后来吹口哨都成了哀乐,气得我恨不得把那些乐手的喇叭全部丢到焚化炉里烧他妈的去。

我说怎么回事呢,原来是发重复了.楼主不好意思,那一篇咱删了哈.

欢迎楼主回来.[em17]

期待下文.[em03]

是四川人说话的语气吧?我没听过其他地方的语言,感觉楼主的文字读起来很轻松.

没了??

表理我 俺来灌水的

好帖就是要顶 要不厌其烦的顶

[em05][em05][em05][em05]

好帖子,顶.[em02]

顶起来先.

我蹑手蹑脚地走进殡仪馆,感觉这里环境还不错。绿化搞得很好,绿草苍苍,树木成荫,看来最起码象个公园。只是觉得有点不大协调的是,烟囱,高耸入云的烟囱。这种不协调的感觉如同一个人穿西服脚下抖着一双白网鞋,绝对不搭调。我知道那是尸体经过处理然后化成滚滚浓烟从那里飘荡出去的通道,想想这里是殡仪馆,并不是什么人民公园,心里也就释然了。
        我乘车回了家,就考察的情况汇了总,得出一个结论:
        去,有什么怕的,大不了就是丢面子嘛。
        人活一张脸,树活一身皮,我知道的,但殡仪馆那个单位无非就是名声不大好听嘛,又没有掉什么价,再说我还有什么价可以掉的?
        有句话怎么说的?对,
        树挪死,人挪活

等我把决定告诉爸时,他顿时就很高兴了,看样子这几天他的思想工作没有白做,晚上爷俩就干了几大杯。
        好事不出门,坏事传千里。
        我本想低调点再低调点去上班,哪知道还是走漏了风声。
        上班前的晚上,我坐在电脑桌前兴致勃勃地玩我CM,电话就响了。
        “我说小翔哥,听你爸说你要去殡仪馆上班?”
        一听声音我就知道猴子打过来的。猴子,我一个高中同学,死党,死了还是一个党派的好朋友。性格活泼多动,人长得玉树临风,但就是不修边幅,后来被我们班一特爱取外号的同学冠以阿架的名号,有神龙架野人之意。出名了人也就嚣张了,整天地以写幽默黄色小说为荣,更显风流。于是大家喊着喊着就变成了野人,猩猩,最后演变成了猴子,活脱脱一退化论的例证。
        “有什么办法嘛,编制啊,总要去占到,就算不拉屎也是个好坑位啊”。我无奈地回答。
        “恩,好单位,钱多工资高,你娃这次赚到了,虽然你这个工作可能有点不吉利,但是不知道你们单位会不会有美女哦”。
         靠,都什么时候了,还不忘这一茬。猴子以前上大一的时候,打电话找我借钱,说考试有几科挂了,补考费还没有着落,希望我能施以援手。我当时就对他嘘寒问暖,安慰他那颗被考试伤害了的心,结果他说了一句话差点没把我噎死,补考好啊,还可以多认识几个MM。

[em03]

下文还没写出来哇?看得人家心慌慌的.等到的哈,楼主快接起.

[em09][em09][em09]

挖坑

不错.[em03]

不错把帖子顶起来很好我的二奶

[em09][em09][em10][em10][em03][em03]

楼上那人说的什么话啊?注意哈.

我们三个围绕着殡仪馆转了几大圈,把各部门的情况了解了一下,就被馆里面送到市区。陈馆长有令,回家做准备,明天晚上我们都要值夜班,把被褥,洗漱工具什么的都准备好。
        我现在终于体会到什么叫做哑巴吃黄连了,去吧去吧,有什么办法。
        我躺在床上静了一下,把电话拿出来,我该给邓筱说说了。
        “邓筱,在做什么啊?”我笑嘻嘻地问道,其实脸比哭还难看。
        “你还知道给我打电话啊?这两天为什么不给我打电话啊?”电话那边的声音有点愤怒了。
        “我有事,你不知道给我打啊?”
        “凭什么要我打给你?你不理我我就不会理你的”。
        “行,你大人不计小人过,我这不打给你了嘛,主要这两天忙工作的事情,把老婆大人你给怠慢了”。
        一听到这里,老婆的声音果然缓和了不少,“哦,怎么样?安排到哪里了?”
        “殡仪馆,还行吧?”
        “不错,好地方,钱多”。老婆想安慰我了。
        “我说筱筱,你怎么也这么俗,这是工作,不是钱多钱少的问题,为国家做贡献,那是天经地义的。”
        “行了,你就别贫了,晚上想吃点什么,我请客”。
        “哦,那就吃火锅吧”。
         “好啊,那就在我们第一次吃火锅那里,T6如何?”
        “好,我收拾收拾就出发”。

我收拾完毕出了门,这天还没有黑,走在街上就华灯初上,霓虹闪烁了。
         我在T6的门口站了一会儿,就看见筱筱走了过来。她笑着看着我,明澈的眼眸,调皮的神情,看到这里,我心里一下放松了,工作的事情?早他妈抛到九霄云外去了。
        “色咪咪地看着我干什么啊?”邓筱走到我面前还是一副笑盈盈的神情。
        “老夫老妻了,谁还色眯眯地看看你。”我装起一副满脸不在乎的表情,拉着她就往火锅店里面走。
         我承认,我是个色狼。去年年底的时候,我和猴子在丁丁猫水吧喝水,进来了三个美女,我一眼就相中了邓筱。当时她穿了一件红色的及膝连衣裙,登了一双红色高根鞋,长发温柔地披在双肩上,用两个字来形容最恰当不过。
         可爱,尤其是她笑起来脸蛋上浅浅的酒涡,乖巧极了。
        “猴子,你看那个MM如何?”我看着那个惊艳全场的美女,咽了一抹口水。
        “去嘛,把电话要到”。猴子的眼睛也在打着望。
         看见美女就去要电话,那是流氓行为。
         对于流氓,美女一向是鄙视的,所以我不会去当瓜娃子,要当就当高级流氓。
         我看见邓筱和水吧的服务员好象很熟的样子,于是一条曲线救国的计策在我的脑中形成。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭