麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7082|评论: 31

行于阳朔山水间

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

常言桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。那二年,好革命好正经,几次出差路过桂林都未下车,象三过家门而不入似的。这次,阳朔是非去不可了。

去阳朔,也是自助游。我不喜好团队游,你想嘛,一个团队几十百号人,一窝蜂,每个景点导游限定几十分钟,像赶鸭子样,看都看不伸抖。想看仔细点喃,又怕掉队赶脱了车,整得人心慌泡扫的。一辈子都是在学校受老师管,在单位受领导管,在家里受老婆管,出门旅游放松放松还要受导游管,不球干,我想多少争点自由空间。况且,每到一个景点,你想留个影纪个念什么的,人又多得起堆堆,你推我挤的,不晓得是人家要跟你合影喃还是你要跟人家合影,一旦侧边挤了个女人,仅防说不伸展,容易造成误会,说你家中红旗不倒,外面红旗飘飘。稳倒点,家庭安定了社会才安定。旅游公司的老板莫怄哈,绝不敢拆你的台。仅仅是我个人的观点而已。

去阳朔,团队往往是从桂林乘船沿漓江而下观看沿途山水,需三个多小时,票价210元,还有另外啥子名堂的30元,再游阳朔其他景点,还要用许多银两。有的则下午就乘车回桂林。既然阳朔甲桂林,何不在阳朔多待些时间。我等囊中羞涩,不敢与包包鼓胀的比财大气粗。选择了在桂林火车站旁等侯的过路车,10元钱,不到一个小时便到了阳朔。再花5.5元到了兴坪镇漓江码头,先在20元人民币上那个漓江风光画面的景点拍了几张照片,上了40元一个的竹排逆江而上。江水清澈见底,鱼儿穿梭于飘浮的水草间,时有片片了竹排飘来,鱼鹰翘立,警觉巡视水下,多次猛扎水中啄出尺把长的大鱼,扇动翅膀向渔翁邀功,向游人显摆。两岸山峰突兀,雾嘟嘟冒出,其形之奇,之怪,之美,之秀,之雄,之伟,之壮,真是美不胜收,目不暇接。岸边凤尾竹随风摇曳,婆娑多姿,袅袅婷婷,似轻扭腰枝?似摆动凤尾?似曼舞轻歌?似秋波频送?似喜迎远客?艄公撑动竹杆,竹排缓缓移动。此情此景让我似是而非地联想起一首不知准确与否的词:忆当年云鬓青波,叹而今青少黄多,哎,休提起,珠泪滚滚撒江河!念给艄公听后问他说的啥,他脸红筋胀的憨笑着:“我读书少,你莫考我,莫见笑喔。”我指指他手中的撑杆,他恍然大悟,哈哈哈爽朗大笑,震颠了竹排,惊走了游鱼!又到一个景点,竹排靠岸,艄公指着一座宏伟的山峰:“这就是有名的九马画山。” “哇塞!”奇异的山体上九匹奔腾的俊马跃入眼帘,是那么雄姿勃发,欲天马行空!是那么微妙微肖,令人匪夷所思!竟如此鬼斧神工、竟这般巧夺天工!返回时艄公说:“今天游的这一截,就是漓江的精华段。游了这一段再看其它的也就没多大意思了。坐从桂林下来的大船,240元,节约下这些钱还可以到阳朔其它景点玩个够。”是的,这句话早有朋友告诉了。再回到二十元人民币上那个画面的景点上岸后,久久地久久地不忍离去。

第二天,租了自行车(5元一天),骑游十里画廊。阳光明媚,秋高气爽。公路两边的奇异山峰夹道欢迎,眼睛鼓成二筒都不够看,恨不得长出一百只眼。这座山也奇,那座峰更妙。只有骑骑停停,停停骑骑,慢慢观赏,细细品味。沿途好多老外,成群结队骑车慢游,不停地指着山峰叽哩哇啦,只从表情读出他们的惊异和赞叹。忙不迭地用长抢短炮对着这座山拍照,瞄着那座峰摄相,一个劲地吼OKOK。在蝴蝶泉景点,根本用不着进去,在外就看得一清二楚,只有那些瓜娃子老外,啥子地方都饿痨饿虾的买票进去,生怕看漏了一丁点儿,生怕吃一丁点儿亏。跟着他们到了月亮山景点,老外们要爬山到“月亮”那里去。天下名山都爬得差不多了,这个“月亮”就不必去爬了,对着“月亮”照了相,就在山脚歇气,喝水吃点心。有两人从山上下来坐在我旁边,一口四川话:“好累哦,进个景点花了30元,划球不着,在外面就看全了。”啥子呀,30元?在哪买票呀?嘿,我俩口子糊里糊涂节约了60元。尔后骑车到公路对面的小坝里看“月亮”,这个角度是满月,那个角度是弯月,煞是有趣。路过一条河,可能也是漓江吧,水还是那样清,山还是那般奇,在桥上看两面的景致才有味道哦,往左面欣赏远山的“骆驼过江”的恢弘画面,右面上游湾道里又飘来片片竹排,每个竹排上都有“刘三姐”,歌声清脆悦耳:“唱山歌哟~~~这边唱来那边合,那个那边合~~~~”逗得我嗓子发痒,对着她高叫起来,谁知那“刘三姐”就要找我对歌:“……问你几时种麦子嘛,问你几时种花生?”我才不虚她勒,学着《刘三姐》电影里的秀才摇头恍脑地回唱道:“阳春三月种麦子,八月十五种花~~~生。” “刘三姐”又唱:“阳春三月种麦子嘛,叫你狗屎吃不成那个吃不成!”引发竹排上的游客串串笑声,笑声惊飞水鸟,笑声激起阵阵水波,笑得“刘三姐”弯了腰,笑得艄公撑不动杆。竹排飘远去,“歌仙”隐没在烟波里……

骑车返城,慢慢悠悠。马玉涛那首《马儿啊,你慢些走》跳入脑海。我轻声唱道:“车儿啊,你慢些走,慢些走,我要把这迷人的景色看个够……总也看不够!”

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

约几个朋友一起旅游也是一件人间快事.

2017年川剧奖 2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主

遭呱,沙发已被美女抢!不便去挤。

岸边凤尾竹随风摇曳,婆娑多姿,袅袅婷婷,似轻扭腰枝?似摆动凤尾?似曼舞轻歌?似秋波频送?似喜迎远客?艄公撑动竹杆,竹排缓缓移动。

好,这形容词让人想起了什么呢!好象是儿时课本上看的那些春天的图画.

啥子哦,又遭4436,太过分了!

再回到二十元人民币上那个画面的景点上岸后,久久地久久地不忍离去。

咱包包里正好有张二十元,摸出来感受一下.哎,画饼充饥也将就哦.

嫉妒.

第二天,租了自行车(5元一天),骑游十里画廊。

好耍.

QUOTE:
以下是引用金色轰炸机在2007-10-29 11:13:00的发言:

顶起顶起~~

轰炸机上午好!

[em17]

桂林山水甲天下,看来长歌玩得还可以哈.祝贺祝贺!真是天下一幸福人![em17]
QUOTE:
以下是引用长歌悠悠在2007-10-29 11:10:00的发言:
啥子哦,又遭4436,太过分了!

绵阳的东西烫哈

呵呵呵呵

顶死你,呵呵

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

长歌悠悠,你切了那些地方哦,,真羡慕你哇,,

[em04]

QUOTE:
以下是引用yangmin在2007-10-29 20:17:00的发言:
长歌悠悠,你切了那些地方哦,,真羡慕你哇,,

还切过绵阳贵码头,高新区那凼有个雕塑是不是叫“一夫多妻,只生一个”蛮?

看蛮,看蛮,回个帖又遭100!凶险!

QUOTE:
以下是引用长歌悠悠在2007-10-30 10:25:00的发言:

现在还在武汉没回川。游游吧,外面的世界很惊彩!

长歌你简直逍遥哦!

QUOTE:
以下是引用作人要厚道在2007-10-29 12:28:00的发言:

绵阳的东西烫哈

呵呵呵呵

豆是蛮,烫卷了!初上绵阳,总共出脱10000多,

妈哟,恐怕要把裤儿卖呱才有路费回家家。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭