麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 1514|评论: 3

[短篇小说] 朱 骟 匠

朱家沟是一狭长山沟,两侧散居村民大多姓朱。表哥表嫂开的夫妻店诊所位于沟的中部一个大的自然村落,由于是沟里的独家店,每日里自有忙不完的活计,我这个城里来的小客人便乐得成天和一群放牛娃疯。
       一天,朱家祠堂一个中年人急匆匆来到诊所,他对表哥说,老爷子病又犯了,请您去看一看。表哥边检查药箱边对我说,想不想去?那个方向我还从未去疯过,咋能不去!
       一行三人走了好大一阵山路到了朱家祠堂四合院,踏进院落后,只见一拨人正围在一条宽大的长板凳四周似在看啥热闹。动了好奇心的我立马挤了进去,见热闹中心部位的几个人正将一条小猪按住,一个二十多岁的小伙子手执一柄利刃,对准小猪后腿根部戳了进去,顿时间鲜血四溅,小猪仿佛正面临死亡威胁大声哀嚎。场面简直太过恐怖,我立马又挤了出来,再也不敢多看一眼。
       回到表哥诊所时,表嫂已将饭菜摆在了桌上。走了大半天山路兼之又亲眼目睹了血淋淋恐怖场面,我是一点胃口都没有了。我数着碗中饭粒问表哥,朱家祠堂院坝那拨人是不是在给猪做啥手术?操刀那个人敢情就是大夫?我话刚落脚,表嫂哧的一声笑了起来。她说,你还真是个小屁孩,啥都不懂!表哥正色说道,表弟还说对了,是在给猪做绝育手术,农村人管那叫骟猪。操刀的姓朱,大家伙都叫他朱骟匠。我怕表嫂再笑我是小屁孩,便不懂装懂地“呵”了一声,可心里仍直犯嘀咕:好好的猪儿咋会去骟了?慈眉善目的朱骟匠下手咋那样狠?
       说来也巧,几天后,我又见到了朱骟匠。那天,他扶着发烧的老婆来表哥诊所看病,此刻的朱骟匠满脸柔情,老婆举手投足都会令他投去关切的目光。待他俩离去后,我问表哥,咋今天这个心狠手辣的骟猪匠变得特温柔可亲了?表哥说,他对乡亲们都这样。你莫看他骟猪心狠手辣,但胆子却特小,家里来了客人连鸡都不敢杀。我又问表哥,他就靠骟猪讨生活?表哥说,平日里土里刨食种庄稼,因他会这门手艺,只要哪家带个口信,他就会放下手中活计立马赶去,且一律是帮忙不收分文,真是个大好人呵!我笑着说,好人有好报,你看他老婆长得就象电影明星一样漂亮。表哥也笑着说,沟花呗!不过这话要让你表嫂听见,她准不会再叫你小屁孩了。
       一天晚上,熟睡的我被一阵急促的敲门声惊醒。我抬头向窗外望去,只见一拨人打着手电,抬着一个不断呻吟的病人正候在门外。不一会,表哥诊所的灯亮了,我也渐渐地进入了梦乡。
那天晚上发生的事是我后来陆陆续续听村民墙脚方知晓的。原来,当晚朱骟匠在一办丧事的村民家帮忙守夜感到有些凉意,回家添衣时,竟发现村长正将老婆按在床上欲行非礼。情急之下,他想也未及多想,顺手操起骟猪的利刃对着村长下部一阵猛戳。缺了零件的村长当晚被表哥施救后便无大碍,可朱骟匠却在第二天上午被警方以伤害罪投入了看守所。
       好多年后,表哥和我这个长大了的小屁孩在一次聊天时,无意间竟聊起了朱骟匠和村长。他说,朱骟匠刑满出狱后,丢下锄头一门心思和猪打交道,办了一家良种猪配种场,把对猪“绝后”的活计换作了“添丁”。由于他待人诚信,兼之种猪品质优良,生意十分兴旺,小日子过得蛮不错的。村长出了那事后,自觉无颜面对家人和乡亲,便加入到了北漂的行列。刚漂那会只是在影视拍摄场外跑路买盒饭,岂料一次拍摄时,一演太监的演员突发急病,剧务是老乡便开后门将他抓去救场。哪知拍完后导演竟对他赞不绝口,说他把太监的心理活动刻画得入木三分。自那以后,他便干起了太监专业户,据说在圈内还小有名气呢!
      我听完后笑着说,导演做梦兴许都未想到,他这个伯乐相中的良马早就生理、心理都太监的干活了!朱骟匠做梦兴许也未想到,他保护老婆名节的那几刀竟成就了一个明星!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

一篇短文五味杂陈,先生好手段!

juanke 发表于 2013-6-9 12:32 static/image/common/back.gif
一篇短文五味杂陈,先生好手段!

谢朋友品评  节日快乐

好小说,短而精;且构思巧妙,照应得体。
顶顶顶……
高级模式 自动排版