麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9412|评论: 78

[原创]成都,你应该认真反思了

近日,被称为“美元先生”的世界银行中蒙局局长杜大伟对成都引以为荣的私家车全国排名第三不客气的提出了批评。他到成都后的三天里,天天塞车,让他头痛。太多的私家车造成的交通拥挤情况,只比北京略为逊色。为此,他认为,成都私家车数量排名全国第三不但不是什么值得炫耀的事情,反倒是一件非常糟糕的事情。因为私家车不仅造成交通问题,直接影响了成都的投资环境,影响了人们的生活质量,同时还因为大量的汽车尾气排放造成空气污染,直接引发近年来成都肺病发病率增加。

对于成都私家车数量排名全国第三,向来为成都媒体乃至百姓引以为荣,被看作是与其他城市比阔斗富的资本,言外之意是:我成都有多富裕啊,我的老百姓多阔气啊。曾经有重庆的网友讥讽成都私家车多,不过都是重庆造的长安、托儿车等低价车而已,不值得骄傲。但是,却少有人对成都私家车数量之巨给成都带来的负面影响做出过象样的批评与指责。绝大多数人都无不陶醉在成都私家车数量排名全国第三的微熏和喜悦骄傲之中,似乎这就是成都小康生活的见证、是成都经济发达、生活富裕的象征。世界银行中蒙局局长杜大伟对成都引以为荣的私家车全国排名第三的批评,无疑给自我感觉良好的成都人狠狠敲了一棒。也许,成都人就此可以反思:任何事物都有利有弊,盲目的贪多求大,并不是一个城市的明智选择。

其实,成都应该反思的不仅仅是私家车数量排名全国第三。成都蜗居盆地,当然是风调雨顺的滋润福地,因此往往很容易滋生出特别的优越感,并用这些优越感去瞧不起他人。成都或许被盆地周边的高山挡住了视线,总是习惯于对自己拥有的美好的一面津津乐道,并向他人不厌其烦的吹嘘和炫耀。比如什么来了就不想走的城市啊、东方伊甸园啊、休闲之都啊等等,反过来对自身的种种不足和缺陷总好象视而不见,或装聋作哑。一言蔽之,好听的,入耳的就拣起来,反之则保持缄默。成都需要反思。在全国最具魅力城市评选中何以屈居倒数第一,与一直较量的杭州顺数第一形成鲜明对比?所谓“成都方式”虽然被相当于御用文人高调吹捧一番,却遭到了少数有识之士的病诟,耳主流媒体却一言不发,多数百姓也蒙在鼓里;最让人寒心的是柏条河上修所谓电站,简直要了成都的老命,依然只有微弱的声音在抗争、依然得不到多数人的知晓和抗议,多数人依然沉醉在自我满足的麻醉品里。

应该承认,成都,的确是上天和先民馈赠给四川的一份厚礼,成都有雄视他人的资本,但是一味的躺在历史和自然的怀抱里、一味的自我感觉良好,察觉不到自身的病灶,不能不说是一件麻烦的事情。成天津津乐道历史和先民的特殊眷顾,忽略诸多明摆着的和隐形的种种问题,甚至把问题当作成绩来卖弄、来夸耀,就难免有些危险了。

人是家乡亲,月是故乡明。谁不说咱家乡好?爱家、爱家乡、爱故土,人之常情。但是面对种种问题,成都,你不再需要更多的夸耀,你需要理性的反思、需要多一份危机感、多一份问题感。小小日本和韩国够强大了,可是他们总是生活在恐惧之中、总是充满了危机感、总是把自己的问题夸大,把成绩抛到一边。成都,难道你不可以引以为戒?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 75 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

好文!虽然本人也想买车,但很赞成政府、市民正视汽车带来的环境污染问题,和噪声扰民问题。

是该禁车了哈,特别是现在能源紧张,交通拥挤,交通事故频发,真的该禁小排量,低档次,高能耗的车。

政府是应该多考虑一些环境保护问题,比如象锦江区的沙发城,每天都在散发处刺鼻的味道,严重地污染空气,却无人过问!!!

本来,拿那么多私家车做什么`````

[em02]哪来那么多油给你烧啊,要个破车,养不起啊!

人民的生活水平提高了。

[em03]还扣钱的

好文章!成都私家车数量全国排名第三确实不是什么值得炫耀的事情![em05][em05][em05]

成都私家车多是事实,但从另一个角度看,政府也应该大力发展公交,特别是近郊的公交系统,公交发达了,群众坐车很方便,自然可买可不买的人应该不会买车了。

成都,好地方,天气不行。

只能说我们的公共交通落后了。才有这么多人买私家车哈!我们因该大力发展公共交通这样私家车就减少哈。[em03][em03][em03][em03]

QUOTE:
以下是引用天色将晚在2007-11-21 10:51:00的发言:

何"罪"之有!?

"成都私家车数量排名全国第三。"-不能称赞?!而是,倒还成为了一种应该被现实社会人们谴责的罪过?!楼主-你这是什么"强盗"逻辑?...难道成都应该回到改革开放前,满街都是自行车而看不见几辆汽车的状况吗?那样,楼主及其追随者才高兴得手舞足蹈的的对成都大加赞扬吗?

历史在前进!经济在发展!社会在进步!...这是不以人们客观意志所转移的历史发展的必然规律!也就是"发展"才是硬道理的这句话的真谛!

“美元先生”的世界银行中蒙局局长杜大伟对成都引以为荣的私家车全国排名第三不客气的提出了批评。-他的这这句话的意思-请楼主不要"以小人之心度君子之腹"去曲解别人的意思!“美元先生”的意思绝对是说"成都汽车多了(主流是好的),善意提醒要注意环保\环保硬件的跟上(速度).所以请你楼主不要乱"拿鸡毛当令箭"...

看问题应该看主流,不能"以偏概全"与"以点代面",更不能"检芝麻而丢西瓜".

恕我直言,你楼主的这个帖子的内容与观点,是那些重庆无能网痞嫉妒"成都私家车数量排名全国第三"又无言以对时,所"如获至宝"非常愿意看到能够安慰他们自己"酸醋心里"的帖子罢了!

当然,说不定...楼主就是他们的...

谢谢大家!

说得好!

还是李宗盛说得好:那些不切实际的鼓励,大多来自酒肉朋友或是远房亲戚。我们这个城市有一些莫名其妙的追求,对民生而言确实是不相适宜的负担!

油价的上涨,资源的匮乏.要是在过几十年,我们的后代拿什么来生存????????????????????????????????

[em02][em02][em02]

是该禁车了哈

油价的上涨,资源的匮乏.要是在过几十年,我们的后代拿什么来生存????????????????????????????????

是该禁车了哈

是该禁车了哈

何"罪"之有!?

"成都私家车数量排名全国第三。"-不能称赞?!而是,倒还成为了一种应该被现实社会人们谴责的罪过?!楼主-你这是什么"强盗"逻辑?...难道成都应该回到改革开放前,满街都是自行车而看不见几辆汽车的状况吗?那样,楼主及其追随者才高兴得手舞足蹈的的对成都大加赞扬吗?

历史在前进!经济在发展!社会在进步!...这是不以人们客观意志所转移的历史发展的必然规律!也就是"发展"才是硬道理的这句话的真谛!

“美元先生”的世界银行中蒙局局长杜大伟对成都引以为荣的私家车全国排名第三不客气的提出了批评。-他的这这句话的意思-请楼主不要"以小人之心度君子之腹"去曲解别人的意思!“美元先生”的意思绝对是说"成都汽车多了(主流是好的),善意提醒要注意环保\环保硬件的跟上(速度).所以请你楼主不要乱"拿鸡毛当令箭"...

看问题应该看主流,不能"以偏概全"与"以点代面",更不能"检芝麻而丢西瓜".

恕我直言,你楼主的这个帖子的内容与观点,是那些重庆无能网痞嫉妒"成都私家车数量排名全国第三"又无言以对时,所"如获至宝"非常愿意看到能够安慰他们自己"酸醋心里"的帖子罢了!

当然,说不定...楼主就是他们的...

谢谢大家!

我现在对一种现象很不理解~~为什么总让我们这些辛苦工作努力挣钱的老百姓反思?!为什么总让我们去改变??!!

我生活希望过得好点有错吗?我辛苦挣钱自己用自己的辛苦钱有错吗?

一会要我们大家花钱支持国家经济,一会又觉得要提高各种费用来打压我们的消费行为~

大家都在一个锅里搅食~~就别再指责来指责去了!有意思吗!!!!????

yi

世界银行中蒙局局长是个什么东西?

凭什么他说什么就是什么?

楼住有点重阳媚外啊…………

美国的车更多,一般人家里有2,3个车子也不是什么希奇事,

我没有看见谁说美国怎么样呢。

狭隘啊………………

高级模式 自动排版