麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13699|评论: 49

是射洪人就都来顶一下

我是射洪人,金华中学、射洪中学都是我的母校。为了射洪论坛能热闹些,我将自己写的《我的老师》一文张贴在此,虽然是引玉之砖,还是希望老乡们都来顶一下。常言说得好,要钱不要钱,摊子要扯圆,让我们先把人气热起来。好吗?

我的老师

一条无名的小河从我家门前缓缓流过,常常吸引来三三两两的垂钓者。六二年盛夏的一个黄昏,我走亲戚归来,邻居告诉我,有一个钓鱼的说是我的老师,叫我第二天一定要到他那里去一趟。由于国家遭遇经济困难,大规模压缩中等教育,我初中毕业后辍学回乡已经整整一年了。哪位老师会来找我呢?于是就迫不及待地打听起那个钓鱼人的体貌特征。邻居们刚一说到老头、秃顶、留胡须……我就十分肯定地说:“那是金华中学的老师。”

老师是我初中时的语老师,给人的印象是博学,古文讲得很好,旦凡讲到得意处,总爱用左手摸摸他那独具自我特色的三绺须。我那幼稚的文笔颇受他的垂青。熟门熟路,第二天上午我就坐在了分别一年的老师面前。

“还想读书吗?上高中?”
       “想是想但是家庭困难。爸爸叫我去学中医,正在联系……”我有几分嗫嚅。
      “有困难,我会帮助你。招生考试还有半个月,据你的成绩,只消复习变化较多的政治就行了。先考,不行再去学中医。"老师以不容商量的口吻帮我拿定了主意,而且还代我办妥了跟班复习迎考的一切手续。
     结局令人满意,八月中旬我就拿到了射洪中学的高中新生录取通知书。
    要开学了,父母让我背了两个大南瓜去答谢刘老师,同时也算是辞行。因为这一去,靠双脚丈量路的短长,回一趟家起码也得四五个小时,离父母远了些,离老师自然也远了些。
       老师把我带进他的斗室,一股墨香扑鼻而来——他擅长书法,常练。狭窄的房间内,一床一桌一椅,文房四宝,两个书箱,如此而已,别无长物。待我斜着身子在床沿上坐定,他慢慢打开其中的一个书箱,拿出两册《中华活页文选》、一沓拍纸簿递给我。紧接着从上衣口袋里摸出一张面额伍元的人民币叫我拿着,过了片刻,又从笔筒中抽出一支显然是他平时常用的钢笔,说:“旧的,可以用。你能学好,要靠自己的努力。今天中饭就不回家了,跟我到教工食堂去。”
       这一饭,是我十多年里吃得最讲究的,但内心却有一种在那个年龄段的人说不清道不白的压力。我不知道老师在那个年代每个月能挣到多少票子,只明白自己上高中每个月的伙食费要三元钱。更没问他家里还有些什么样的亲眷,只是隐约地记得他的老家似乎在遂宁,好象成份(附注解)不是太好,如此而已。
     此后我去看过老师几次,他只淡淡地问几句语文学习方面的话,别的一概不再提及。我上大学后第一次返乡是在文化革命闹得最厉害的时候,说起去看望老师,父母告诉我老人家已经走了,他们也不清楚落葬的地方。

注释:成份,上世纪七十年代末以前,每一农户都由政府根据其五十年代初土地改革时的经济状况确定一个“家庭成份”,如贫农、中农、富农、地主等等,不一而足。那时流行的观念是贫下中农最穷最革命最光荣,地主富农最富最反动最耻辱

欢迎老乡们光临我的博客  糊涂人生http://leebs001.blog.xunlei.com/  或  老子苗裔http://leebs.blog.163.com/blog/ 

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 109 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

感动呀,现在还有这样的老师吗

那个年代,好老师很多!不妨在此公开几位老师的名讳,让现在的老师和学生都记得他们。这些老师大多都还健在。

首先是我在上文提到的刘老师,刘寿光先生。虽然他已作古,就让我在此设祭,愿他老人家在天之灵得到超度!

留有深刻印象的好老师有:

金华中学:孙竹篱老师  陶靖民老师  覃世高老师  罗志毅老师  霍静安老师

校医吴老师  还有给学生们以打评书方式讲《红岩》的罗勇老师

射洪中学:段恒良老师  谢伏伦老师  冯秉国老师  陈春芳老师  青云老师

霍应奇老师  喻培功老师  付元伟老师  胡显祥老师  郭辉霞老师

……多哩!

主要是我们没能力去宣传这些老师,因为他们也和我们一样是极普通的百姓!

当然,能像我一样记得老师的,远不止一人。是他们的教育给我们的人生打下了弥足珍贵的发展基础。

再次问一声,老师你好!

应该还有。一是很多人心不在教,比不得当年,农村娃只有读书一条路;二是有关方面宣传不得力或是对“区区小事”不屑一顾;再有就是现在的人不容易受感动,对世间万象看多了,习惯了,慢慢也就麻木了!

楼主所列老师都是好老师,好老师千千万 !

致敬!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢赏读!论坛的气氛还得大家来活跃啊!

程门立雪,未忘师恩!

程门立雪,未忘师恩!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

曾为禅机立雪久,恩师点拨一窍通。

谢谢江阳渔樵先生赏读。

世上还有老师好啊!

我是射洪人,我来顶哈!

现在的老师有几个是这样的

对于楼主提到的母校和那些可敬的老师们,本人和楼主深有同感,也是我的母校,我的老师,我依然怀念他们、爱他们!如今我们的教育的确存在不少问题,但责任在教育体制,不在我们的老师身上。我依然相信,绝大多数的老师还是尽职尽责的好老师!

我是射洪人

可惜没有进过射洪和金华学校的门

不过我上小学和初中也有遇到很好的老师

我还是要在此感谢她们,因为有她们当初教育才有现在的我们

实名认证

我不是射洪人

也来给你顶起哈

[em04][em04][em04]

射中校友顶!!!!

我是射洪人,,

老乡,我就是1986年从金华中学高中毕业的,我的语文老师是王文禅老师,后来又调整为罗志毅老师,数学老师是王怡清老师,英语老师是陶德华老师,当然,还有很多值得我们尊敬的老师。

在金华中学,我度过了人生中快乐幸福的三年,感谢母校,感谢老师。祝福母校,祝福老师。

QUOTE:
以下是引用twl_wy0369在2008-8-4 0:56:00的发言:

老乡,我就是1986年从金华中学高中毕业的,我的语文老师是王文禅老师,后来又调整为罗志毅老师,数学老师是王怡清老师,英语老师是陶德华老师,当然,还有很多值得我们尊敬的老师。

在金华中学,我度过了人生中快乐幸福的三年,感谢母校,感谢老师。祝福母校,祝福老师。

啊,太高兴!

看来先生和我是师出同门了。

王文禅老师没上过我们那一年级的课,清瘦,文学课讲得很精彩。

罗志毅老师教过我们那一级的历史课,也很精彩。他还当过我们的副班主任,班主任。

前几年我们几位同班好友还邀罗老师在金华小聚过,他的身体还相当不错。

握你的手。

楼上朋友赏光,在下一并谢过了。

好希望家乡论坛活起来哦!

像现在这样不死不活,真叫人郁闷!

还是80年代的老师好啊
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭