麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9959|评论: 13

绿水洞游记

早就听说绿水洞不错,几次想去都没有机会,这次终于成行!
       周六早上,我安排好自己的事情后,简单收拾,一个人乘车来到关门子水库下车,站在水库大坝放眼一望:碧波荡漾,水色深绿.听说绿水洞流出来的水也是绿色的,我想涓涓细流,终成大湖,想必这一汪绿色也是那洞中流水堆积起来的吧!穿过大坝,走到山脚,一条水泥路做成的小径笔直地向山顶延去,消失在淡雾之中.
       拾级而上,有一小渠.问一老农,得知这小渠的水也是绿水洞流出来的,灌溉下面的千亩稻田,延着这小渠一直走到尽头就到了!我告别老农,一人顺这小渠漫步,走了一段时间,山雾越来越大.抬头向山上望去,青松翠柏,满眼皆是绿色,几声鸟叫更显静谧,古人云:蝉鸣林愈静,鸟语山更幽.身临其境,在此时才有更深的体会!向下一望,几处村落点缀在乳白色的浓雾中,那雾柔柔的,轻轻的,不时几绺轻雾不知被什么碰了一下,它顺着屋顶或者树尖害羞地跑了出来,然后又慢慢地回落下去,又融合为一个洁白的世界!有时几丝淡雾在习习微风的带动下顺着山脚往山顶游去,拂着我的脸,凉飕飕的,感觉自己已经成了一棵树或者一株草,不知不觉地和整个山林融为一体了.闭上眼睛,一切杂念和烦恼都会烟消云散,留下的只有安静和祥和!这是人间的仙景,在城里生活的人们是永远看不见的!生活在这世界上,少不了孤独和烦恼,工作的辛苦,有时也有情感世界的苦闷,那时真想摆脱一切桎梏的束缚!来到这人迹罕至的山林里,我想这也是一种心灵的解放吧!"久在樊笼里,复得返自然"!陶渊明的诗句此时已经把我的心境全写出来了!我只想一人独处这儿,不想再有任何人来打搅我,让心灵和自然对话,独享这份宁静!
      小渠流水潺潺,发出柔和的声音,一路伴随这我向绿水洞走去!我想:假如此时有心灵碰撞的人儿,没有顾虑,没有世俗,在这悠然的林间小路中牵手漫步,那是一种多么浪漫和瑕意的感觉啊!偶尔看见小渠里不时有几只螃蟹在爬动,几只小鱼在游走.我真不忍心用手轻触水面,怕这样会打破它们自然宁静的生活.因为这只有它们才能配享受这与世无争的世界!
      走了近两个小时,我远远地看见一匹断崖亘露其间,那石头雪白一片,看起晃眼,以为无路可走,然而走近一看,峰回路转,脚下的路朝断崖中斜插过去,真是"山穷水复疑无路,柳暗花明又一春"啊!那雪白的石头悬崖其实就是水长期冲刷的结果!顺着那斜斜的小路拾级而上,不一会眼前豁然开朗,一片开阔的田地!那小渠现在已经是一条小溪游走在田地之中.远处,两三处村落横卧起间,炊烟袅袅,几条黄牛悠闲地在草地上啃着草,看见我的到来,甩了两下尾巴,昂了一声表示欢迎,又继续啃自己的青草了!再远处,就是几座山峰,青山把这村子抱在怀里,就像母亲亲偎自己襁褓里的孩子一样.我感觉自己来到了新的桃花源地,只是这儿没有桃花,但这没有修饰、更显自然!问一种田老伯,得知洞就在前面山脚下,心情甚是高兴.脚步也变得轻松起来,现在可以马上看见自己一直想看的绿水洞的真面目了!
       顺着小溪上走,再穿过一道土路,绿水洞就完全展现在我的眼前了!第一眼感觉绿水洞和其他洞没有什么不同,平淡无奇,山的脚下豁然一个大的山洞,洞里黝黑黝黑的,可以看见有人攀爬的痕迹.但看第二眼的时候,你不得不为你所亲眼看见的东西而叫神奇了!那奇------不在山,不在洞,而在于水!绿水洞两个洞口,上面是干洞,下面是水洞.现在下面的水洞已经用石头给封住了,还用了个很大的消防栓给锁住!但水是锁不住的,那水不停地从消防栓里冒出、冒出、冒出。感觉永远冒不完,永远锁不住!流出的水在前面形成了两个约有二十见方的水潭,我不得不惊奇这两个水潭了。那是一个怎样的水潭啊!这不是水潭,这是两块巨大的、透明的、绿色的翡翠!那一汪绿色啊!任何水墨或者丹青高手都无法形容这潭绿水.他们可能会哀叹自己根本无法用自己手中的画笔来调配这种绿色------这是大自然天生的杰作,这是不加修饰的自然的景观!我已经被这绿色的水所深深叹服了!真没有想到,这普通的山村中居然孕育这难见的绿水!我想生活中也一样,其实简单平淡的生活也可能是世界上最真的生活、最美的生活方式吧!那两个小潭终于装不下太多的绿色了,顺着缺口向外流去,此时处女般的小潭刹时变成了流动的翡翠,流了二三十米,流水也由深绿渐渐变成浅绿,越来越淡........
       坐在小潭的旁边,看作这一汪绿水,我久久没有言语!如果此时身边有个能共语的人儿,我真想和她手牵手一齐体会.在这没有任何人打搅的地方,一齐诉说心灵的真实声音!生活其实很美的!也许,只是我们没有去发现,在浮躁的现实生活中人更需要是一种和谐,甜蜜.浪漫的生活.心里如果只有苦闷和孤独,只有怨气和牢骚,那他的生活永远是不会美的!我们只有真心地去拥抱生活,真诚地对待朋友,其实我们也就从纯美的生活空间中获取了一种美的享受!一种真实自然的生活情味!
       坐了良久,我真的不愿意离开这潭绿色,但天色已暗,我不得不作别这让我不忍离去的地方.我想:在生活苦闷的时候我会再次来到这个地方,把它当作我的知心朋友,向它诉说我的生活,从而让自己的心灵再此回归宁静,回归自然,回归纯美!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 79 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

点击跳到上一张点击跳到上一张点击跳到下一张

绿水洞,名字听着又熟悉,又陌生。LZ能否发点照片上来看看啊

你是不是仿照小学的课文写的?怎么感觉文字那么熟悉。

但是写的是真的,我高三的时候去过,真的不错哈。。但好像水也不怎么绿,但是关门石水库的水看上去真的是绿的,估计是水藻的原因吧。和绿水洞没有说明直接的联系,而且绿水洞的水好凉快哟!!

[em03]

有图片,可能会更生动一点!

哦。绿水洞应该在华蓥市天池镇内,是一个大型煤矿,曰“绿水洞煤矿。”

回复楼上:不是华蓥市天池镇那个绿水洞,是邻水的生命之源----离邻水县城大概有15公里样子.

谁要去,大家再一起去。

这是在关门石水库那里啊,好像听说过诶,抽时间去看一下

真实的感受,真实的心情!

冷落清秋月了。,
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭