麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6470|评论: 20

后不见来者?

两天发了两贴,幽幽天下,居然“后不见来者”!看到自己的两张旧贴熊踞版首,感到很不好意思。本打算“独怆然而涕下”的,又想到好歹是自己的家乡,能让她就这么不死不活地冷下去么?论坛的冷清都快成“甘阿凉”了,还是再发一贴吧!

离乡四十多年了,我是年年都要回到故土的。不止是因为有老人在,还有那割舍不断的思乡情结。涪江边的摆渡口,卵石坝、芭茅林、打屁虫,往来如梭的木船、帆影,船工的号子,街头的烧腊……,尽管这些已如梦幻飘然远去,但正是它们陪伴了我的童年、少年乃至青年时光。能不魂牵梦萦吗?射洪就是我的母亲,涪江就是我母亲的奶水!

近些年,我发现我的“母亲”虽然变年轻了,但她的奶水却日渐干涸,日渐浑浊。看起来高兴,想起来担忧啊!

是的,她年轻了,漂亮了,发福了!年年到县城,年年找不着北,甚到还要通知亲朋好友来接站,实在是笑话,城区越来越大了嘛!子昂广场、沿江大道、平安寨、螺丝池……儿时的印象不再复有,代之以新颖扯眼球的别致景观。我永远记得一篇有全国影响的报道,题目是《川中大县一枝花》。当年读到这个题目,我是逢人就夸,“这就是我的故乡!”我常常企盼,什么时候再有续篇呀?

不过还有担忧。

一是公路越修越宽,出行越来越难,我有时回家甚至只好带上一部自行车。县城与各乡镇之间虽然通了公共汽车,只是这公共汽车与大都市的完全不一样,那就是沿途基本不搭客。如今小老百姓的篼里一般说来都有几个坐车的毛毛票,坐车总是比走路更轻松更洋盘呀!但你哪怕就是守在招呼站上,车来了,你招他不呼,你能上得了车吗?于是无牌无照的摩的应运而生,且生意还相当红火。一旦出了事,人伤了命丢了,谁来赔,用什么赔?当地政要恐怕很难体会到这一点,因为他们因公因私都不用去挤公交。我有时奢望,书记县长及下属的区长局长们,每逢节假日都轮流封存小车,挤一挤公交,再各自写出有份量的调查报告或心得体会。行不?

二是碧水青山好景致,缺少观赏的人流,旅游经济踏步不前。金华山下有几只摩托快艇,我前几年坐过一趟,就绕一个岛子跑一圈,要价50元。从此我就不坐了,比大都市的游艇要价还邪乎,有几个愿伸着脖子去挨宰的?好像我每次路过那里都没看到那快艇有什么生意,原因何在?市场经济,什么都要讲一个变,随行就市大家都懂,就是没人出面指导行动。再有一点,涪江若干年前是可以行船的,直通重庆朝天门。现在不能搞水上长途运输,但开通金华到县城的短途水上旅游,把沿江的几处景点串起来,这该是可行的吧?多好的水多好的山,可惜白白地让资源闲置了。我们四川有些所谓的湖,其水面比我们射洪的上下两湖小多了,人家却有了水上运动学校、赛艇俱乐部之类的时髦东东,相比之下,我的“母亲”不是太老土了吗?近日还有网络消息透露,金华山读书台擅动土木,被有关上级叫停。不足为怪,缺乏总体规划缺少高人指点,一般都只能是这种结局,一个“天下无双景,人间第一山”的山,又是“封神洞”,又是“三义堂”……,搞些啥名堂,十足的“四不像”!

再唠叨一点,那就是有关这个论坛的现状了。不知我“母亲”身边的政要们因为太忙,是否还有人上网、看贴、回贴、直接与网民沟通?如今就连温家宝总理都抽得出时间上网答贴了,七品及其以下还有他忙?我看了一下,全川各县市网络论坛至今无“班竹”的,只有包括“甘阿凉”一些县在内的少数地方,而我们射洪就在这“少数”之列。“川中大县一枝花”,在IT世界活得惭愧呀!是不是有关部门或者对网络认识不足,或者还在把网络视为洪水猛兽,因此只是把“射洪论坛”当作党政机关的一个告示栏,草草发几张“通知”“通报”“指示”就不闻不问了?如果我不幸而言中,那就是我“母亲”落伍的悲剧要开场了。

键盘敲打到这里,我突发奇想,要是我们的“射洪论坛”都没人发贴、跟贴,我就在几天之内连发几十贴,怪事肯定就出来了。这虽然不难,但是我不。我搞不来恶作剧,我不忍心拿我的mother town“涮坛子”。

再发几贴,没人跟,我就“独怆然而涕下”!  

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 51 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

说得好。我顶一下。老家的当管的都去吃喝玩乐了,那还有时间来回你的帖哦。

同意的就顶一下嘛。

[em02][em02][em02]

楼主谢谢了!最好能动员更多的人来家乡的论坛留一个脚印。

不知大家注意没,关心射洪论坛的基本是射洪的游子居多.

射洪真的要在环境保护上下工夫了.

小时候天多蓝,水多清..................

此楼主文采很好,希望有更多的人才来充实射洪论坛.也希望楼主能多发表些文章,使射洪的论坛更丰富.

确实如楼主所说,现在大多政府官员都是在其位,享其利,不勿其职.现在我有时间也偶儿回老家看看父母,可能是长期在外的原故,总会感觉家乡比起城市是差很多,落后很多.给人的感觉是城里是一天一天都在变化,而我的家乡呢,我个人看来是三五年没有什么变化,每次听着某某人总是说年增长率什么的,到头来怎样呢?抽时间下乡去看一下吧.增长表现在哪里呢?农民富了吗?生活条件改变了吗?交通方面又发达了吗?

谢谢各位赏读。真的是后不见来者了,家乡的论坛也太冷清了些。

思乡力作,文彩风流!

江阳渔樵先生过誉了!谢谢。

后不见来者?

楼主,我来也!

顶上去!

[em01][em01][em01][em01]
实名认证

我也来顶楼主的帖子

给楼主扎起

[em04][em04][em04][em04]

再谢楼上诸君赏光顶帖!

朋友们都来顶帖了,我何不自己也来顶一顶!

后不见来者,就自己来吧,效果一样。

帖子啊,你就再飘升一回吧!

你看人家中央,胡总、温老爷子都亲自上网了,“什锦八宝粥”香飘海内外,

再看下面,绵阳市委书记也“实名写博”争当全国第一了,哪怕其中有秘书捉刀的嫌疑,

我的家乡呢?晕啊晕啊!

QUOTE:
以下是引用遂宁木子在2008-8-4 22:46:00的发言:

给楼主扎起!

给射洪论坛扎起!

有“子昂故里”之称的射洪那决不是浪得虚名的,射洪文化源远流长,射洪文人层出不穷,要把论坛整出风格,整出水平,那还不是小菜一牒?

可没有官家出面扎起,这一碟小菜还真是迟迟炒不熟啊!

你为家乡人,面对家乡论坛的冷清局面,我真的在其他网友面前感到无地自容啊!

给楼主扎起!

给射洪论坛扎起!

有“子昂故里”之称的射洪那决不是浪得虚名的,射洪文化源远流长,射洪文人层出不穷,要把论坛整出风格,整出水平,那还不是小菜一牒?

[em19]顶5楼。说得太好啦!

好啊楼主,没想到啊,太好了

请楼主继续发好贴,支持你

再发几贴,没人跟,我就“独怆然而涕下”!  
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭