麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8287|评论: 16

[散文随笔] 那些年,我們是同桌

那些年,我们是同桌.
     那些年,红薯是我们的小食,一日三餐是在饭盒里面放米和水,再放到学校大蒸锅里蒸.偶尔一角钱的瓜子是晚自习前,在公路上散步的零食.上厕所不洗手,因为根本没有那条件和意识.有时我们会到池塘边坐着看小说,到桔子树林里玩耍,在雪天赏雪.所以我们很满足和快乐.
    你皮肤白浄,有点小帅,身材在班上男生中是较高的几位之一.成绩也是前几名,深得班主任的欣赏.不知什么时候开始,我们做了同桌,但是我们却从不说话.你的眼镜掉了,我默默替你捡起.你的眼睛常常眯缝着看东西,你喜欢哼歌,哼<<十五的月亮>>,<<望星空>>等. 你的声音略沉,但我觉得非常好听.我常常静静的沉醉在你的歌声里.有时你回头和后面男同学说话,我也和后面女同学聊天.于是会有眼光对视的时候,我看到你的眸子很清,很亮.
    慢慢的,我喜欢上了你.少女的喜欢,偷偷的喜欢.放在心里,回味着你的笑容,你的身影.你穿什么衣服,都记得清清楚楚. 后来听说你和班上一个身材较高,面容娇俏的女生好上了.有人说看到你们在回家的路上谈笑风生.我心里却并不难过,或许因为那时并不懂爱情,你,只是一个我有好感的同桌而已,像我某一个女性好朋友一样吧.我知道,仅此而已.
    最后半个学期,我辍学了.那些年再也没有看到你.即使后来我再入学.
    于是你一直在我的记忆了.
    辗转二十年了,爱怀旧的我, 时时想起那些岁月,那些年,我们是同桌.虽然极少说话的同桌.当年通讯不似今日发达,一出校门,各奔东西,再无联系.现在有了网络,电话,一切都不再是距离.于是辗转联系上了你.甚至在二十多年后,我们聚了一次.感慨,你变了,发福,声音,面貌和身材都不再是当年的你.后來,我们依然当作朋友,淡淡的联系着.我以为,我们可以作朋友.从那么纯洁的年代里走来的我们,友谊应该一样的洁白.我做得到.然而,你不能.
    我忘了,时移世易.谁不会沾染上世俗,谁还会如当年的纯朴?我忘了,总是以我的简单去度人.忘了,会给你多疑的妻带去烦恼,会给你的生活加上打扰.虽然我们只是同桌.等我明白过来,我只好,把同桌的你还是留在那段最美好的青春里.也因为,如今的你确实也不是过去的你了!
     还是让同桌的记忆永远留在青葱的年月吧 !祝你幸福,我那些年的同桌.
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 66 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

感情饱满,文笔朴实的好文章!推一把。

好喜欢这样的文字,真实、自然、朴实。学生时代的记忆更的让人愉悦。

让我想起了我的学生时代。赞一个。

真是很还念过去,现在都长大了。也多事了

謝謝各位朋友

謝謝各位朋友
楼主,你是文科班毕业的

沉醉在你静静的回忆里。
也飘过年少的影子。不过我和当年暗恋的对象及他老婆成了好朋友。
还是让同桌的记忆永远留在青葱的年月吧 !祝你幸福,我那些年的同桌.
同桌的你,美好的记忆。时过境迁,仅此而已。
好文章,每个人都有那纯真而充满诗意的人生岁月,读之不由得感慨万千!祝好朋友!

推一把

一潭碧玉水 发表于 2014-4-7 13:19 static/image/common/back.gif
同桌的你,美好的记忆。时过境迁,仅此 ...

謝謝賞貼,祝春好!

淳朴自然,好文欣赏!

学习!欣赏!顶帖!问好!:handshake

东方明炬1 发表于 2014-4-9 23:20 static/image/common/back.gif
学习!欣赏!顶帖!问好!

感谢点评!问好!:handshake 本帖最后由 东方明炬1 于 2014-4-10 20:45 编辑

最佳新人

真实、自然、朴实。
高级模式 自动排版