麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3421|评论: 37

[原创]我替中医呼吁:如果中医都废除了,我们还能保留些什么?

我替中医呼吁:如果中医都废除了,我们还能保留些什么?

近来我看一些网上有一种躁动,有一些帖子不断地贬低中医反对中医,把中医医学和现代医学割裂开来,对立起来,大有把中医医学一脚踢死的姿态。
  有煞费苦心地收集了相关网页和帖子,进行了一番数字对比,认为中医是伪科学,应该废止的:“中医是不是伪科学? 这是目前网上争论最为激烈的,在百度搜索中输入‘中医’‘伪科学’,返回的结果如下:‘找到相关网页约79,700篇,用时0.080秒’,如果输入‘伪科学’,其结果很多都与中医有关!可见中医几乎成了伪科学的典型”(摘自《中医该废止了!— 对中医争论中的几个焦点问题的看法》)。
  有引经据典找出名人的文章认为中医不是科学的:“其实,早就有很多人批评过中医,甚至认为中医不是科学。如鲁迅在《父亲的病》一文中说,为治父亲的病,家里请了好几个‘名医’,开的药方都有所谓‘药引子’,而且药引子都稀奇古怪,有的是‘芦根和经霜三年的甘蔗’,有的是‘平地木十株’,还有位名医的药引子是:‘蟋蟀一对,旁注小字道:要原配,即本在一窠中者。’鲁迅调侃道:‘似乎昆虫也要贞节,续弦或再醮,连做药资格也丧失了。’药方中有一味‘败鼓皮丸’。鲁迅解释说:‘这败鼓皮丸就是用打破的旧鼓皮做成;水肿一名鼓胀,一用打破的鼓皮自然就可以克伏他。清朝的刚毅因为憎恨洋鬼子,预备打他们,练了些兵称作虎神营,取虎能食羊,神能伏鬼的意思,也就是这道理。’可惜得很,这些‘名医’们的灵丹妙药没起任何作用,鲁迅的父亲还是年纪轻轻就去世了”。
  有认为现代医学进入推迟了中医的消亡的:(《现代医学在中国的传入避免或者说推迟了中医的消亡》);有认为中医的经验是想象和杜撰出来的:“应该承认,中医的许多概念和所谓经验,是凭想像杜撰出来的。本来是心脑血管病变,中医却命名为‘偏枯’、‘风痱’、‘风懿’、‘风痹’,总之是‘中风’”(摘自《中医只是人类医学的初级阶段》)。
  还有认为一些发达的国家因为没有中医所以平均寿命比有中医的我们高的:“中国和欧美等发达国家对比,他们没有中医(不要对我说中医墙内开花墙外香,欧美人也在用中医治病哦),但他们健康水平和医疗水平都远远高于我们,这说明了什么?2 在现代医学引入我国之前,我们的中医应该比现在发达吧,请看看那是我们的平均寿命是多少,我们的各种疾病的死亡率是多少,我们婴儿出生后的存活率又是多少。不说别的,就是得个菌痢、结核之类的疾病都没有生的希望。3 中医讲究用‘补药’,很多中国人都长期吃‘补’药,过去更甚,但中国人身体并未因此好起来,而欧美国家从不吃中国的‘补’药,牛排、面包照样吃得身强体壮”( 摘自《中医该废止了!— 对中医争论中的几个焦点问题的看法》)。
  甚至还有心急如焚于中医废止或者消亡的缓慢过程,迫不及待 地要不喝中药的。还有文章提出,废除中医医学是一个老问题了,并列出了一个大学的校长和李敖的看法。
  发表这些文章和议论的,可能都是具有一定知名度和影响力的人物。而这些文章和议论,确乎也有点让人看得眼花缭乱,使人莫衷一是。但是我还是要说说自己的看法,虽然我很平常很普通,百分之百的没有知名度,更谈不上有什么影响力。
  我略略地看过这些文章,感到发表这些文章的人虽然在某些领域某些方面可能是有建树的杰出的优秀的甚至可能还是领军人物,但我揣测他们不仅没有对中医医学进行过认真的钻研,甚至可能对他们所崇拜至上的现代医学也没有作过什么研究,或者通俗一点说他们并不是搞中医或者医学这一行的。俗话说,隔行如隔山。因此不管他们是不是名人,不管他们在其所在的行业如何优秀如何杰出,他们对于中医医学的看法是不一定正确的。所以,我一点也不怕有班门弄斧之嫌。如果说我是外行,他们也是外行。外行对外行,我一点也不怕贻笑大方。
  仅就他们的文章,我想小小的作一下以子之矛,攻子之盾。
  在《中医该废止了!— 对中医争论中的几个焦点问题的看法》一文中用79,700篇中很多结果认为中医是伪科学的帖子来试图证明中医是伪科学。文章作者认为这个数据似乎很有说服力。但是,不要忘了,中国有十多亿人口,79700占总人口数的多少比例不用我提醒大家也应该知道。况且这79700篇帖子还不是百分之百都是该文章的作者满意的结果。我想即使该文章的作者有办法让所有网民都站到反对中医的一方,也是不能完全代表全体民众的意见的,因为不知我有没有记错,中国的网民数大概是一千万左右。也许有人要说,没有上网的已经大大落后于时代,不懂科学的,是愚昧的。而我要说,错。你不能以已之长量人之短。你会的人家不会,而人家会的你不一定会。比如当过兵的会打枪,而没有当过兵的不一定会打枪。也许有些不会上网的人比有些会上网的人更聪明更有知识更懂科学。不是没有这方面的例子。

引用鲁迅《父亲的病》一文来说明中医不是科学其实是老调重弹。如果说如该文章作者所说“早就有很多人批评过中医,甚至认为中医不是科学”的话,也早就有人批评过鲁迅在这篇文章中对中医看法的偏激,不管鲁迅有多么伟大。我的看法是,伟大的鲁迅在这篇文章中犯了以偏概全管中窥豹的错误。鲁迅曾说过庸医杀人。当然他所说的庸医是特指中医。但我要说,为鲁迅父亲治病的那几个中医可能确确实实是中医中的庸医,但也可能不是庸医,而是医术好的中医,只是缺少一点医德。开那些稀奇古怪的药引子,可能是医术不好胡乱为之,也可能是医术虽然好但却没有达到华佗般妙手回春的水平,不能够医治好鲁迅父亲的病,但又为了掩饰自己医术水平的有限,为了维护自己“名医”的招牌和荣誉,就有意开出一些踏破铁鞋也难觅到的药引子,让患者家属知难而退,望而却步。这几个医生不管其医术如何,医德如何,我想是不能代表所有中医医生的。几千年来我们悬壶济世的中医医生泛泛者众,决不在少数,而从事反对中医者们所谓的现代医学的医生中也不能说就没有象给鲁迅的父亲治病的中医医生那种或者缺少医术或者缺少医德的人。不是有过给人做肾手术保留了病肾而割除了健康肾的报道吗?不是有过为了报复在手术时把同行的生殖器官割除的的报道吗?我的父亲去取牙齿时,就被一个熟人医生把好牙取掉了。这是真事。如果按照鲁迅看问题的观点,那么,现代医学的医生是不是也全是庸医呢?医学水平的发展总会有限,即使是反对中医的文章作者们所崇尚的现代医学也还有医治不了的疑难杂症,这不需要我多说。如果鲁迅的父亲所患的确实是医治不了的绝症,那么,即使是今天的现代科学也可能是无能为力的。任何科学的发展在某一阶段总是会有未知领域的存在,这是人所共知的道理。

至于以中医的一些病名来认为中医的许多概念和经验是凭想象和杜撰出来的,更是没有道理。西医分内科外科五官科妇儿科等等,中医分阴阳五行,脏腑经络。西医称心脑血管疾病,中医将病命名为“偏枯”、“风痱”、“风懿”、“风痹”,只是称谓的不同,而无实质的区别。就象我们的网名,不管叫逝叶无华还是叫烟霞臥石或者南广河或者是施奈辛格格,张三还是张三李四还是李四。就象我们对父母的称谓,我们叫爸爸妈妈,是汉语的发音,而外国对父母称谓的绝对不可能是这种发音。还可能举一个医学上大家都知道的例子。前两年我们谈虎色变的非典,也就是非典型肺炎。世界卫生组织(WHO)在2003年3月15日公布其名称叫SARS。不管叫非典型肺炎还是SARS,我们都知道它是同一种疾病。如果我们站在自己熟悉汉语的的角度,说什么明明是非典型肺炎却偏偏叫SARS,岂不是要令人喷饭。
  “中国和欧美等发达国家对比,他们没有中医(不要对我说中医墙内开花墙外香,欧美人也在用中医治病哦),但他们健康水平和医疗水平都远远高于我们,这说明了什么?”,发达国家的健康水平和平均寿命是不是远远高于中国,我没有调查。但是,即使远远高于我们,也不能说其是因为没有中医的缘故。健康水平和平均寿命并不完全取决于医疗水平。食物的充足与否食物结构的正常与否以及全民普及体育运动与否以及战争和自然灾害等等诸多原因都是其决定因素。如果将健康水平和平均寿命仅仅归结于是否有中医或者是否采用了反对中医者们所说的现代医学,那么,非洲那些羸弱的儿童又当作何解释?世界粮食组织公布的因饥饿而死的人数又当作何解释?“中医讲究用‘补药’,很多中国人都长期吃‘补’药,过去更甚,但中国人身体并未因此好起来,”,讲究吃补药并不只有中国人,最近我看了一些韩剧,发现韩国人也一样爱吃补药,甚至可能比中国人为甚。“而欧美国家从不吃中国的‘补’药,牛排、面包照样吃得身强体壮”,可见文章作者也不得不承认,欧美国家的身强体壮确实和“吃”大有关系呀。
  站出来反对中医的还不乏名人。除了好多年前的鲁迅,还有李敖、还有一个什么大学校长。甚至一个中科院院士也发出了不同凡响的声音,“陈晓旭就是被中医害死的”,本人孤陋寡闻,实在不知道他是研究什么的。我想该不会是医学吧。从一个“昨天碰巧和中科院物理所的人吃饭,他们同事对此人的评价是:除了物理不懂,其它什么都懂”的回贴,我揣测该老是研究物理的。但是一个研究物理的老人作凭什么认定患乳腺癌的陈晓旭是中医害死的?是陈晓旭只采用了中医疗法吗?我虽然驽钝,但我想一个癌症病人即使全部接受如中医的仇视者们所说的现代医学的治疗,也不见得百分之百能够起死回生。因为按照西医对于癌症阶段的划分,也有早期、中期、晚期。对于晚期癌症病人来说,不管白衣天使如何尽力,一般都是预后不好的。我的普通得不能再普通使我真正在实际中面对这些名人时可能永远都只敢仰视,但我还是为他们汗颜。鲁迅因为父亲的死而东渡扶桑,到日本去先是学医。可是鲁迅最终还是只成为了思想文化的先驱而没有成为一个杰出的医生。我记得鲁迅是好象只说过庸医杀人而没有说过中医杀人。鲁迅关于描述那几个“名医”的文章只是其极擅长的杂文和小说或者散文之一,既不是调查报告也不是学术报告,没有丝毫的普遍性和学术意义,因此丝毫也不能作为反对中医者们的口实。而李敖、大学校长和中科院院士虽然都是名人,或者确实是杰出的科学家,但不管你如何在自己所熟知所熟悉的行业如何有成就,还是请不要对你不知之或者知之甚少的领域随便发言。你们是名人不假,但你们的名只是在某一领域的名,并不是所有领域的名。就连孔子也要向农夫请教稼穑禾稻之事,你们也决不可能是万物皆知万事都懂。你在物理界文学界有可能获得诺贝尔奖,但你在医学界完全有可能是一张白纸。为什么要凭一张空空如也的白纸给不是名人的普通人们以误导呢?当然,也有一个学者的文章说“法拉第的专业是化学,他成名在于电磁学。魏格纳的专业是气象学,成名在地质学。提出一个问题,使达尔文陷入‘詹金恶梦’的,不是生物学家,而是电学家。导致数学走入集合论悖论危机的,是哲学家,不是数学家。”不过我相信这些都是特例个例,并不是所有的名人都能达到的境界。退一步说,如果只要是名人就可能否定中医医学,我们也可以举出一个正面的例子,我记得一个伟人就曾经说过,中医学是祖国医学的宝库。
  还有人指出,中药有毒副作用。这也是废除中医的理由之一。俗话说,是药三分毒。毋庸讳言,一些中药是有毒副作用。不过西药也有毒副作用,可能比中药的毒副作用更大。比如四环素造成的四环素牙,比如链霉素引起的耳聋。再比如一些抗生素对肝肾的损害。如果有毒副作用就该废除,那么西医是否也要废除呢?
  在这里我还想举出两个我家里的例子。我十多年前因为感冒咳嗽去看医生,被一个医生滥用激素,导致我后来几年吃任何药都起不了作用。后来其他医生也告诉我,是滥用激素造成的恶果。我又出现了经常严重敝气也就是窒息感,西医说是气管炎哮喘,但照光照片化验检查没有任何炎症,但医生给我用了不少的先锋霉素等抗生素。尽管一年有半年我都在住医院,但我的病状没有减轻反而逐渐加剧。为了找出原因,我自己买了不少中医和西医的书籍来看。结果发现,窒息感有多种原因,贫血也可以引起。于是我果断地停了西药,开始服一些中药调理身体,后来我自己也按照药书自己处方给自己吃。我的病状逐渐好转。现在我的病好了百分之七八十,很少再吃药。又如我的孩子去年患了尿结石和肾积液。在一个大城市的著名医院住了一段时间院后打B超检查结石依然存在,肾积液也没有好转。因为孩子工作特别忙,所以就出了院,准备按医生的安排过一段时间去做手术。但因为工作一再耽误。看到孩子痛苦的样子,我从网上下载了关于中医治疗肾积水和尿结石的资料,选出了几个处方,每天给孩子煎上一副中药,结果过了一个多月又去检查,什么症状都没有了,结石也没有了踪影。处方其实很简单,无非就是车前草金钱草海金沙鸡内金之类,但病确是治好了。我前几天忽然大量血尿,鉴于我对很多西药都有反应,也鉴于医药费昂贵,我立即按照《千家妙方》上的中药处方给自己煎上一副中药,结果吃了一剂症状就大为减轻,又吃了两付,基本就没有症状了。现在我还在继续吃中药,以期巩固疗效。
  近些年来有很多人对于外国的东西很尊崇,而对于自己传统的东西哪怕是优秀的东西也嗤之以鼻,似乎外国的月亮一定要比中国的圆。比如自己传统的节日不重视,却生拉活扯要去过外国人的什么圣诞节。你在卖力推销人家的东西人家的文化习俗的时候,不知人家是否领情。难道欧美的人要反过来过过我们的春节中秋节?我看恐怕不会,除了在我们国家工作学习和居住而入乡随俗的以外。难道外国的东西就一定这么好一定要在全盘引进的同时非得全盘否定我们的传统科学和传统文化吗?那么,海洛因也是外国进来的,你是不是也要全部吸进去呢?
  我决不会在肯定中医的同时去否定西医,即使在我自己吃了西医的亏之后。因为我知道即使西医中有医生会有失误会有低水平,但那不是西医的全部。西医依然是科学。中医也是科学。我认为中医和西医都是现代科学。中医确实是我们的国粹,虽然其中有一些东西需要扬弃,但决不可以摈弃中医。有的人不但认为应该废除中医,连我们的四大发明都认为是抱残守缺。四大发明也许在今人看来确乎是很幼稚的发明,但在当时确实有过它的辉煌。虽然幼稚也是科学,没有这些幼稚的科学作为奠基,其他先进的科学也很难发展进步。我们的中医不是需要废除,而是需要发展。很难想象,如果中医都废除了,我们还能保留些什么?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

强烈支持 中医!

尽管事实而非的,我还是比较相信中医!!![em01][em01][em01][em01][em01]

对,支持中医

没有西医以前,中国人的病是如何治好的?

[em02][em02][em02]强烈支持中医!

我还是比较相信中医,中医比西医更值得人信赖,是那么多年传承下来的。

最佳新人

存在一个,不等于必须否定另一个。中西医的矛盾还没有尖锐到这样的地步,医学的发展本来就应该是多元化的。
相互存在,取长补短。
对,强烈支持中医!!!!

中医、西医各有所长,不能一慨而论!

中医能长期存在是有它坚实的基础的,它是医学的一个分支!

世界上没有绝对完美的东西!

[em01]

想"废除中医"的人纯属败家子,很多国家有一点点老祖宗传下来的动西就珍惜得不得了.引以为骄傲.

只有在中国才出这些现世宝.才有市场.

悲哀啊! 祖祖辈辈这么传下来的国人共同的财富,这些败家子都想败了.真是罪过.

有那么好的精力咋不去做点有意义的事哦.

想废除中医的人,纯属居心不良。

不得不承认,中药吃了是很有效地.

强烈支持中医!!!外国人都要千里迢迢来中国学中医,为什么我们反而要废除中医呢?这不是有点好笑吗?????真不晓得那些人是怎么想的.是不是脑壳有问题喔???????[em03][em03][em03]

支持中医!

提出废出中医的人的确是败家子。中医有缺点,有值得改进的地方,有糟粕,这是不争的事实,但中医在总体上还是科学的。中西医结合造福人类又为什么不好呢,事实证明中医在中国数千年振救了不少人的性命。坚决反对废出中医的口号。

不支持废除中医!

看来支持中医的还是不少。其实中西医都是科学,都需要在实践中发展。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭